法律相談一覧
-
離婚裁判の公示送達について
【相談の背景】 DVで住民票をうごかさずに夫から避難しています。 夫が私の住所をわからないため離婚裁判(調停済)を申し立てられた際に公示送達をするときのことです 【質問1】 知らない間に勝手に親権をとられてしまい離婚も成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてでて行きました。 置き手紙で弁護士の連絡先があり、今後は弁護士と連絡をと記載がありました。 【質問1】 早速弁護士から連絡があり、子供の学校などに連絡して、子供と会うなどしたら法的に訴えると言われたのですが、その行為は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです、必ず親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私ゎ自分の子「娘」と子連れ再婚しました。 夫と私の娘ゎ養子縁組しました。 私ゎ3歳のときに元夫に娘を預けて いつか引き取りに行くと約束し離婚しました。 今、娘ゎ小学2年生です。 最近、ケガをすることが多くなり 学校から児童相談所に 連絡がいきました。 それから児童相談所との関係が続いたのですが たびたび頭にケガをするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚するみたいなんですが、父の方に行きたいです。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親が離婚しそうなのですが、私は父の方に行きたいと思っています。ですが、事実上母から日常的に暴力など受けていた訳では無いですし、納得させられるような理由を話せるかと言われたら難しいところなのですが、母からの干渉や日々の暴言、感情で怒ってくるところなどが原因です。対称に父は仕事が忙しく子供たちと関わる機会は確かに母と比べれば少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の児童扶養手当
【相談の背景】 母子家庭の母親が亡くなり、子供を祖母が養子縁組した場合、児童扶養手当は受給できないのでしょうか? 児童扶養手当は実母(出産本人)にのみ支給されると聞きました。 18歳まで養子縁組をしない方がこの場合のみ考えると良いのでしょうか? 【質問1】 養子の片親の場合は児童扶養手当は貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の親に妊娠がバレてしまい、呼び出しをくらいました。 話は向こうのエゴを言うばかりで、「子供の気持ちを考えてない、結婚するなら子供が可哀想だから施設にやれ」etc…とりあえず言っていことは死に滅裂です。 言い合いになった末、彼氏が父親に一方的に殴られる始末となり怪我を負いました。 また、結婚するなら親子の縁も切ると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相一時保護中に許可なく散髪
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐで児相一時保護より4ヶ月が経とうとしています。もうすぐ子供を返す方向へと話が進んでいる中で子供の写真をみたら髪がバッサリ切られていました。私は何も聞いていないですし女の子で今まで伸ばすためにずっと切らずにいて伸びたら初の散髪で筆を作ろうともしていました。バッサリ前髪も横も。前髪だけならまだしも。短髪にする必要。親権は私にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮にいる妻と子供
初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて母親だけ別居する事は育児放棄とみなされますか?
母親の不倫が原因で別居しております。 子供は二人でいずれも6歳未満で現在父親と同居しています。 別居はするが子供の面倒は見に来るようにと言っていますが、ほとんど育児や面倒も見ずに1〜2時間夕方ごろ家に来てすぐ帰ってしまいます。 育児放棄と見なされても仕方のない状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼児虐待になりますか?
自分の住んでいる近所に4歳の男の子がいるのですが、その子の髪の毛が紫だったりオレンジだったりしています。 子供の髪の毛を染める事は、幼児虐待にはならないのでしょうか? 児童相談所に相談したら、注意くらいはしてくれるのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー只今、嫁とケンカ中で 私が会社に行っている間に連れて出ていくと行っております。 子供は私と暮らしたいと言っており 強制的に連れて行かれそうで会社に行くに行けない状態です。 この場合、連れて行った場合の対処法と 私が会社に行かれない状態を作られてるので 法的に罪になったり慰謝料など請求できる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流について 妻と別居中で離婚したいと言われています。 私は離婚に納得がいかず、時間をかけて説得中です。 子供と一緒に別居されている為、子供とは連絡がつかない状態です。子供とは非常にうまく行っており毎日わたしが帰宅すると一目散に私の所に駆け寄ってぐるぐらいの中でした。 私は子の引き渡しも視野に入れておりますが まずは子供と話、こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳6歳9歳の子の母親です。親権は取れますか。
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がいます。 主人とは結婚当初から性格の不一致、金銭問題等で度々喧嘩をしてきました。 現在、主人とは別居中です。私は離婚を望み、主人は拒んでいる状態です。 平日は私と生活し、週末主人の実家に子供達が泊まりに行く生活となっています。 同居中、家事はほぼ私、育児は分担し特に一番下の子が産まれてからはお風呂や寝かしつけは主人担当で、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい
6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?
婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手紙を置いて子連れ別居と親権
ベストアンサー親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権取得について
離婚調停、今しています。かれこれ、1年です。子供3人います。真ん中の中学生は、現在、私と暮らしています。申立人は、3人の親権が欲しいと言ってます。私は、1年半前に申立人が子供を連れて出ていった時、真ん中だけは、取り返して、もう1年半、2人で暮らしてます。調査官も、子供達と面会して真ん中の子は、父親と暮らす方が良いと報告書を作成しています。質問です 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 子供 親権問題
別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親とのトラブル 子供を奪われた
シングルマザーで子供と実家の両親宅で正社員としてフルタイムで働きながら、独立資金を少しずつ貯めながら暮らしていました。 ある頃から勤務中など昼夜日時を問わず、親から 『子供を置いて出ていけ』『親失格』『死ね』『子供を置いてお前は消えろ』『子供は私たち(祖父母)が育てていく』『お前を産んだことが間違いだった』 などのメッセージが何時間も届き続けたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを連れて妻が出て行った
結婚6年目の妻が子ども(3・5・10歳)を連れて出て行ってしまいました。引っ越し先もわかりません。子供の通っていた保育園に連絡したところ「退園した」、小学校は「しばらく休むと連絡があった」とのこと。 弁護士の名刺が置かれ今後はそこを通してくれと・・・。 妻はDVを理由にしているようですが、正直日常的にあったわけでもないし過去(2年前くらい)にケンカの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法連れ去りにはならないのでしょうか?
ベストアンサー妻が誰にも相談せず小さい子供を連れて勝手に施設に入りました。 突然のことで周りの人間は全員何が起こったかわかりませんでした。 その数日前に喧嘩はしましたが、家族を含めて話し合いをし解決しました。 そして、解決から数日後何も言わずに行方不明になりました。 もちろんその間は普通に過ごし、話もしていました。 私の家族にももう大丈夫だからと、笑って話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠 妻が不倫相手と旅行に行った事実
ベストアンサー妻の不貞行為を理由に離婚を考えております。今証拠集めを探偵さんに依頼しているのですが先日浮気相手との旅行を押さえて頂いたのですが、旅行先でレンタカーを借りられて旅館の宿泊は写真がとれなかったとの事です。翌日レンタカーの返却に戻ってきて帰宅にいたるとこまでを押さえています。翌日に帰っているので宿泊はしているのですが上記の内容だと証拠として使えます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権問題について
長男 17才 長女 12才 次女 4才 昨年8月に離婚をして子供は私が引き取りましたが、元旦那が今でも離婚に納得をしていません。離婚理由は、私の2回の不倫と元旦那の度重なる転職、子供、私に対する暴言です。 元旦那は、離婚前に私が書いた不倫に対する誓約書、離婚後に元旦那から脅しのような暴言に耐えられずに書いた子供の親権を渡すという誓約書などを理由に私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちをすぐに引き取りたい
ベストアンサーうつ病があり自殺願望のある妻が先月、突然子供たちを連れて出ていきました。 出て行った理由は、私との性格の不一致だそうです。 摂食障害も妻にはあるため、低血糖値の為、常に飴などなめてるような健康にも問題あります。今、新しく住んでる住所もわかります。 そんな妻の元に子供たち(七歳と五歳)の生命が心配でたまりません。なんとか子供たちを私の元に戻したいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停の件でお願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私(母)が現在 小学生の子供の親権を 持っています。 元旦那からの親権変更調停を 申し立てられ、2回の調停が終わりました。 次からは、家庭訪問などがあると 言われています。 元旦那が調停で、私を うつ病、アル中 勤務先からの食材泥棒(元旦那に脅され 1度持ち帰った事あり)‥‥ そして 妻子ある方とのお付き合い など 嘘や悪口を言われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。子供との面会交流について
ベストアンサー付き合っている彼女の事です。 8月に離婚し4歳の子供がひとりいます。 親権は父親が持ちました。 離婚の際面会交流について書面でのやり取り を一切しておらず今になりそのツケが回ってきている状況です。 今までは基本的に毎週日曜日に彼女の家に 元旦那が子供を連れてきてまた迎えに来て という面会のスタイルでした。 何となくこの日は会わせてほしいと、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の妻から親権を取れるでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫。結婚6年目で娘5歳。当方会社員で妻は今年4月より看護学校の1年生。不倫相手は看護学校講師(大学准教授)。不貞関係は2ヶ月ほど。泊まりがけの旅行や肉体関係のメールが証拠としてあります。 娘が小さいため、できれば離婚は避けたいところですが、妻に修復の意志が無ければ離婚も考えています。 その際の ・離婚慰謝料の相場はいくらか ・娘の親権を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の進学について質問
養子を借金してまでも高い学費の高校に通わせなければならないですか。 本人は全く聞き入れなく、勝手に受験し高校にかよってます。 ただでさえ多額の借金があるのに・・ これ以上無理です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について!!
僕も彼女も離婚して間がないんですが、彼女と再婚した時に彼女の娘を特別養子縁組して僕の戸籍に入れる事は可能なんでしょうか? それとも離婚同士の再婚なら難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立て方法について
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 妻からの言葉がきっかけで鬱になり、1人別居しています。 子供達と会いたいですが、会いたいと伝えても、 妻から子供達が怖がって会いたがっていないと返事があるだけです。 そのため、面会交流調停を考えていますが、 本当に子供達が私を怖がって会いたがっていないのなら、仕方がないと思いますが、 もし、妻の言動によって気を遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズで子連れ別居を違法な子の奪取とした論文
ベストアンサーこのサイトに、 「ハーグ条約の施行後は、子連れ別居も違法な子の奪取になるという判例タイムズでの論文の公表もありました。」 と書いてありました。 http://rikonweb.com/shinken/943.html この論文が、どの判例タイムズに載っているのか教えてもらえないでしょうか。 あと、もし連れ去り別居が違法とされるなら、どんな法律に違反する可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?
間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
ベストアンサー・親が子(別世帯)の住民票を取得することは可能でしょうか? (委任状が必要というのは自治体によってかわるのですか?) ・二親等までは取得できると聞いたのですが、それは事実でしょうか? ・取得できるとして、それを防ぐ方法はありますか? あれば教えて下さい 親が子の住民票を取得できるのであれば、その理由も教えて下さい。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の指定について。
ベストアンサー国外に連れ出されてしまった子供の親権を、私に指定したいのですが、以下の場合、可能でしょうか? ①私と住んでいた時、子供を連れ出した子の母親は、食事も作らず、お菓子、ドーナツなどを与えているだけだった。 ②ネグレクトがあった。 ③相手は現在国外におり、メール連絡しても返事もない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 子の性別
親権を決める際、よく子の性別も関係してくると言われますが女の子なら母親、男の子なら父親なんでしょうか? 正直あまり関係ないと思うのですが… 年齢と養育環境が整っていれば性別はさほど関係ないと思うのですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を再度申し立てる
ベストアンサー特別抗告が認められなかった場合、すぐに親権変更を申立してもいいのでしょうか? 娘は、母親の下に一度行ったことで、お兄ちゃんと離れる事、またお父さんと離れることを嫌がり、お泊りだよと言っても頑なに拒否しています。 すべては、弁護士をつけるのを待てと言ったりとした原審を行った家裁の母性優先での現状維持のせいだと思います。 高裁決定後に一度諦めて引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について
ベストアンサー今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
いま私は旦那と別居ではありませんが、喧嘩をし、子供と一緒に実家に帰っています。 子供は生後4ヶ月です。 私は1ヶ月食費1万だけ渡されてます。 米と野菜は旦那の実家がくれていますが、野菜は一種類か多くて2種類です。 旦那には「1ヶ月食費1万じゃ無理」と言ったら「じゃあ、実家に取りにいけばいい」と言います。 なるべく1ヶ月に一回は行くようにしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない
ベストアンサーお互い代理人がついております。婚姻費用分担請求をしても一向に払わないため今度、調停に持ち込む予定ですが半年間、婚姻費用も払わず(別居中…)今後、親権が問題になった際に、婚姻費用を払わない相手が不利になるでしょうか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です
ベストアンサー夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが主人が納得してくれません
平成22年7月の暴力がきっかけで翌年2月まで別居していました(別居した理由は主人が平成17年10月からずっと仕事せずに家にいて、寝てるか文句や怒鳴ってばかりでうんざりしてました)2月に娘が大病になり入院しまして主人も毎日病院に来る生活になりました。この一年何度も主人と衝突しながら過ごしました。今月末に娘の退院が決まり、出来れば離婚したいのですが、怖くて出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫と子供について。
旦那の浮気が原因で、離婚する事が決まり旦那とは別居となり2歳と8ヶ月の子供2人を連れて実家へ戻っていました。旦那から子供を泊まりに来させてほしい、○曜日にはちゃんと子供を私の所に連れて帰るからと言われ、その条件を了承し2歳の子供を旦那の所へ泊まりに連れて行ったのですが、妻が親権を取ると言うのなら連れて帰らない!このまま俺が引き取ると言って私の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがわかりません…
児童扶養手当てについて、おわかりになる方や弁護士先生にお聞きします。 来年4月に離婚します。 中2の娘 二十歳の息子(今月から就職) 私の年収は120万円 主人から月6万円の養育費を貰う予定 住む家は現在の自宅で主人名義の銀行ローン(約98000円は私と息子で折半) 自宅名義は離婚後二年以内に私名義に変更予定 (オーバーローンで税金はかさらないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。親権をとるのは、難しいでしょうか?
別居して1ヶ月ですが、6才と2才の子供がいます。面倒は嫁がみていますが、日曜日と平日の月に8日は、自分の実家に遊びにきて、遊んでます。子供も嫁の実家は嫌いといい、近寄らないけど、自分の実家は行きたがります。嫁と嫁の両親は中が悪く、離婚したときには、頼るところがありません。縁を切ってでも私が育てると言っています。環境が悪すぎる様な気がします。今日も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交渉について
旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を獲得した場合の子供の取り返し方法
現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不倫の関連
ベストアンサー皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 主人も弁護士に相談したそうです。 その中で、私が片付けが出来ない。 たまに、朝起きるのが遅く、子どもが遅刻した。 うつ病で治療中。 不倫時、子ども達を置いて夜中に出掛けた。 等、育児を任せられない状態だと主張しています。 DVについては、子ども達へは確実にDVだと思います。でも、子どもへの愛情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察中の逃亡、余罪有・・・
ベストアンサー今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから