法律相談一覧
-
婚姻費用分担・夫婦関係調整(円満)調停中。児童手当の送金要求方法を教えてください。
ベストアンサー婚姻中費用分担請求と夫婦円満調整調停中の者です。8月中旬にどちらも申立をし10月上旬に1回目の調停が行われました。子供が4人(15歳・4歳・2歳・0歳)おり、私が養育しています。現在、別居中で、相手(主人)は相手の実家に住んでいます。家で暴れたことが原因で警察沙汰になり、別居してから2か月が経ちます。相手からのラインの内容が支離滅裂状態であることや知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争いと過去の鬱病に対する調査官
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に私の仕事がとても忙しく、1ヶ月ほど夫に子育て、家事の協力をお願いしたところ、夫が突然子供を連れて実家から帰ってこなくなり離婚したいと言われ、家を追い出されました。 現在調停中で、親権について争っていますが、調査官が、夫の親の嫌がらせや実家への干渉を夫に拒否されたことなどで育児ノイローゼになり発症した過去のうつ病をやたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の薬物依存、離婚するにあたっての慰謝料
ベストアンサー旦那と離婚するにあたっての慰謝料、養育費についてお聞きしたいです。 数年前に旦那が違法薬物を使用していたことが発覚し、それから何年もやめたと言い続け、結局やめていなかったということを繰り返してきました。 そして半年前にまた薬物使用が発覚したときに話し合いましたが、旦那側から離婚はしたくないと言われ、もう一度夫婦再構築していくために誓約書を夫婦間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の対応(交通事故)
事故日は昨年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件扱いなのでしょうか?
先日、恋人の不貞を知り手を出してしまいました。お互いその日で終わりだなと行っ て別れました。次の日の朝に警察官が家に来て、昨日起こった恋人との件で警察署ま で来て欲しいと言われ、同行しました。 事情聴取の際に素直に全て(不貞が発覚したのが暴力の原因)を語り、相手に申し訳な い事をしたと謝罪をしました。事情聴取の際に警察官と一緒に携帯にある恋人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料を請求したいです
ベストアンサー籍を入れてない人との間に子供が出来ました。 今臨月なんですが初期の頃なら養育費の額や死後認知なら構わないと言ってたのでそれも含めて公正証書に何月には残そうなど決めていて、DNA鑑定もしなくていいのかの確認もしたらしなくていいと言われました。でも段々と彼は私の連絡を無視するようになり妊娠後期の8カ月になって堕ろせないのかとか他にも言葉の暴力DNA鑑定して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?
追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求時の領収書の提出について
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症の神経症状とは
【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 後遺症の等級表にある「神経症状」とは、何科に行けば診断して貰えるのでしょうか? 現在、整形外科に通院 続けてますが 神経症状については診断できないと言われてます。 また、患者が症状を訴えるだけでなく、何か他覚的な検査は存在するのでしょうか? 事故のあと、背中の感覚麻痺が続き 離職してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について
ベストアンサーこんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人に関する法手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。
【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の保険会社の、病院への照会について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交通事故にあいまして被害者請求をしております。 交通事故の保険適応の治療期間が終了し、残念ながら後遺障害が残ってしまったこともあり、 弁護士の先生に案件として依頼して、残りの損害賠償金の請求をすることも念頭においております。 後日、保険会社が、交通事故の保険適応の期間後も、適切に治療を続けているかの照会が、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの仕事中に性的暴行をされ、直接示談しても大丈夫ですか?
14日間の地方のデリバリーヘルスに出稼ぎに行って仕事中無理やり性的暴行をされました。内容は髪の毛を掴まれて頭をベットに打ち付けられ「お願いですからやめて下さい」と言っても客は笑いながら「もっと泣き叫べ」と言い性行為をして、その後に病院に行き加害者のDNA採取をして膣内裂傷、アフターピル処方、全身アザでムチウチの診断を受けて警察の聴取を受けて被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療不信。説明と謝罪を望んでいます。
【相談の背景】 先日、父が救急車で運ばれて入院したその日に亡くなりました。 入院時には落ち着いていて、2週間程の入院という説明だったのですが、深夜に容態が急変したと病院から連絡がありました。 連絡から20分以内に駆けつけたのですが、その時には父はすでに亡くなり、病室には医師も看護師も誰もいませんでした。 納得がいかず、後日病院に父の最後の様子を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のムチ打ち治療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で、今接骨院にて治療3ヶ月間をむかえてもまだいたみがのこります。 通勤途中の事故でありました。 いまは、相手側の自賠責にて、治療費を支払っていただいています。 【質問1】 もし三ヶ月で治療費打ち切りなった場合、もしくは、保険会社とのやりとりが嫌になってしまったとき、四ヶ月目以降からは治療費を労災に切り替え、ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の同意書について
先日事故に遭い加害者の任意保険へ治療費を要求したところ、「個人情報利用の同意書」と、 「入院中の病院への診療情報の開示・医師への面談・映像の複写・任意保険から入院中の病院への情報提供など」に関する同意書が送付されて来ました。 Webなどで調べてみたところ、同意書にサインして任意保険に提出すると最期、 個人情報の取得や、治療費支払いのために請求内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学校をとうしても卒業したい
44才の看護学生です。所属病院に奨学金を出してもらいながら学校に通っています。看護学校の3年生で来年2月に国試験があって受かれば正看護師の免許が取得できるところまできました。 ただ所属病院で願書の関係で戸籍抄本を取りに行きたいので早退させてくださいと話したら上司にタダ働きだからね、欠勤扱いにしますから、救済の余地はあなたにありません、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(加害者です)の賠償金について
先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットが通行人を噛んだ
ベストアンサー【相談の背景】 ペットが人を噛んだ、後日2万円の治療費を請求された。まだ、痛むのでとまだ請求してきそう 【質問1】 2週間で5回病院は過剰なのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー同士のすれ違い 人身事故
ベストアンサー2月初めにサイドミラー同士のすれ違い事故を起こし、その場では物損事故として処理されましたが、先日相手方から全治三週間の診断書を提出された為人身事故になりますとの連絡が警察からありました。 現場検証は終わり、警察の方からは軽微な事故となる為、罰金はないと思いますし、点数がつく程度だと思いますとの事でした。 例えば、罰金があり、点数加算となった場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬害訴訟についてカルテがない場合
ベストアンサー30年前に内蔵破裂で血液製剤を投与しC型肝炎に感染した家族がいます。 その家族は10年前に肝炎による脳出血で急死しました。 当時、私の親は弁護士よりカルテがないから給付金を受けられないと言われたそうです。この度救済が5年延長されカルテがなくても和解出来ると知り親に代わり訴訟をしようと思っております。投与した病院は名前は変わっていますが既存しており薬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者家族です。 後遺障害認定を被害者請求しております。 申請から約4か月が経過しました。 3か月目に追加書類提出など自賠責から依頼があり弁護士先生に対応いただいております。 4か月目に自賠責より特定の医院に医療照会をかけたいので同意書の提出依頼がありました。 その特定の医院というのは交通事故前に通院していたかかりつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考え方と住宅ローン
ベストアンサー1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫 腰椎捻挫検査について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は頚椎捻挫腰椎捻挫で7ヶ月と少し通院して症状固定と先生に言われ保険屋さんからの治療費の支払いも止まりましたので今は自費で通院しています。 症状固定になりましたので後遺障害診断書を先生にお願いした所検査もやらないといけないと教えられました。自費で通院してるので頚椎捻挫と腰椎捻挫の場合検査とは主にどのような事をするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の病気で専門学校を退学または休学しなければいけない時は受講していない後期の学費はもどってくるのか
専門学校一年生の19歳女です。 8月27日に電車で倒れ、のちに病院にかかり検査を受けたところ、てんかんと鬱病が合併して発症した事が分かりました。(9月6日) 9月1日からの新学期で1.2日は通えましたがそれ以降が通えていません。(学校まで電車と徒歩で2時間のため、鬱病による症状で外出できないのと、抗てんかん剤の副作用によるものです) また病院の先生は診断書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と疑っています。
付き合って一年、同棲9ヶ月、結婚前提でと付き合いが始まりました。 現在妊娠5ヶ月、今も同居中です。 彼の両親は他界し、義理の妹一人と継母は生きているそうです。 私の両親には同棲してすぐに挨拶し、祖母や叔父にも会わせました。 しかし、子供が欲しいとずっと言っていたにも関わらずいまだ入籍してません。 婚姻届の彼の記入欄には名前のみ。住所は記入なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト。疑問なんですが、ホストの売掛は払わなきゃいけないというのが法律上なんでしょうか?
2年くらい通ってるホストクラブがあります。 私には毎月使える額が決まっています。 担当もその額を知っていても、大丈夫だからと言い、掛けにしても払える額かわらないからと言っても勝手に持ってきたりしていました。 その日のチェックがいくらとかも教えてくれず、掛けがどのくらいたまってるのかわかりません。 あと担当はDVで、怪我したりとか結構ありました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万を返してくれなくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万を貸しました。知人は返すからといいつつ、パニック障害と診断されたから、入院することになった、落ちついたらまた、連絡するといわれました。私は知人にお金を返してほしいと言いましたが、それを言われると、死にたくなる、と言われて、困ってます。 借りた時の覚書はあります。相手の住所もあります。 【質問1】 入院中に、これ以上接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の一括対応打ち切り後の治療
【相談の背景】 半年ほど前事故にあい、一括対応で保険会社が支払っておりました。 この程、治療終了を打診されましたが、まだ痛みがあり治療したいです。 続ける場合病院代はどうなるのでしょうか? 私が負担するとした場合、なにか手続きをする必要はありますでしょうか?第三者なんとか…というものだしょうか? 【質問1】 続ける場合病院代はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?
いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の施設の施設長の無責任さが原因で、入院レベルの鬱になり心中するつもりだが、示談出来る方法も模索中。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の特養の施設長がケアマネも担当。寝たきりの為、日中は人の集まる食堂へ部屋から連れ出す様ケアプランにも明記してあるが、よく忘れられる。なぜ忘れるのか、なぜ確認しないのか問うたところ、「人間なんで忘れます。嫌なら他に行って下さい。」とのこと。高齢者の引越は精神的負担になり引越し後死亡するケースが多い事、今の施設は病院が経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が過失を認めず、弁護士に依頼しましたがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日に貰い事故をしました。 私は任意保険未加入、ドラレコ無しです。 その日、私は車で出かける為、自宅インナーガレージの電動シャッターを開けました。すると、向かいの家に沿って、右側前方に横付けしてある車がいました。(向かいの家の友人) 私は、その車とは逆方向の斜め左方向に車を出し、車内で停車をしてシャッターが閉まりきるまで待ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病を移した相手を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った夜職男性に性病を移されました、関係的には結婚や同棲の話をしていましたが、付き合っていないのでセフレです。最初にヘルペスを移され、報告すると相手は病院に行きましたが、目視と尿検査したら問題なかったから違うと言われました(ヘルペスは血液検査でしか分かりませんが…)その後すぐ梅毒に罹り相手に伝えると俺は症状ないから気のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月16日に転職が決まり、今年の3月31日に退職すると工場長に告げ、2月の後半に退職届を出しました。その際に工場長から有給は買い取るように社長に話をしとくから。との事でした。2月28日に他の部署から人を用意して先週まで教育が順調だったのですが、今週から僕が教育してる人とは違う部署で生産が上がり人手不足で自分の部署から1人応援行く事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪に対する被害の慰謝料請求について
【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。 上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での接触事故について
【相談の背景】 今年の1月20日、買い物をしに自転車でスーパーに向かっていました。スーパに着き、駐輪場に自転車を止めようとしたところ、歩行者の手に自転車の前カゴがどうやら軽く接触したようで、私個人としては接触したのに気が付きませんでしたが、その歩行者の方とぶつかったぶつからなかったの口論となり、歩行者が私の自転車の登録シールを撮影しようとしたり、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約を使うにあたって
【相談の背景】 昨年の11月に主人が通勤途中、左折の際に原付バイクが左横前方に衝突してくる事故がありました。当初相手の方は全部僕が悪いですと言っていた様で、救急車呼びますか?と聞いても大丈夫ですと言っていたとの事です。直ぐに警察を呼び対応しました!警察の方からも相手の方が病院に行く様なら人身事故になりますとの事でその場では終わりました。直ぐに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について詳しく知りたいです
バイク同士の事故が起きて約半年になります。過失割合は自分2相手8となり示談をしました。しかし事故の怪我で自分は通院を続けてます。今後について交通事故に強い弁護士に依頼してますが、今は治療に専念しましょうとしか返答がなく、後遺障害の話しも物損事故は等級が取りづらいから後遺障害は諦めた方がいいなど、余り親身にでなく積極性も感じられず、保険会社とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから