14,150件見つかりました

法律相談一覧

• 乗用車と原付バイクが接触した後の対処方法

80代の父が、原付バイクを運転中に乗用車と接触し転倒しました。 右腕に擦り傷、右足を打撲し腫れていますが病院にいっていません。 事故の状況は、車がぎりぎり対抗できる細い道路が右にカーブする辺りで、角には車庫があって見通しが悪く、カーブミラーが設置してあります。 相手の乗用車はバイクが来るのが見えたのでカーブ手前で止まっていたといいます。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働・過重労働と労災

ベストアンサー

製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...

弁護士回答
    3
  • 管理栄養士の味覚障害、110万の慰謝料は妥当??

ベストアンサー

半年前に虫歯治療で麻酔注射を行った際に舌の神経が損傷し、舌左半分の味覚減退(おそらく14級)となり、現在症状固定となりました。 耳鼻科で左舌味覚障害、口腔外科で左舌味覚減退の診断書をいただいています。 歯科医師会の方からは解決金110万円と通知が来たのですが、これは適正金額ですか?? 内訳として通院慰謝料44万、後遺障害慰謝料74万治療費7万です。 私は家...

弁護士回答
    3
  • 訪問介護中の食事介助における死亡事故について。

ベストアンサー

71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の在宅捜査について

ベストアンサー

2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...

弁護士回答
    4
  • 老人ホームの不適正治療は、安全義務違反に当てはまるでしょうか

約1年前に老人ホームに入所中の母がオシメの尿パットに不正出血が有りました。その後、何度かの不正出血と高熱を繰り返した後、約10か月後、高熱の為、重体に陥り、救急病院に搬送され、尿路感染症により22日入院しました。施設の説明によると緊急入院までに、泌尿器科と婦人科に受診させましたが不正出血に関し原因不明で、高熱に関しては、季節的なもので、出血又、高熱...

弁護士回答
    5
  • 右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故

文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...

弁護士回答
    1
  • 車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について

当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 彼氏によるモラハラ・DVについて

現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について。担当の刑事?

通勤バスで隣の席に座った中年男性と口論になった末、駅で降りたところを顔面と腹部を計4発殴られたため、近くにいた駅員に協力してもらいその相手を連れて交番に行き、そのまま付近の警察署で事情聴取受けました。 担当の刑事?の方に、自分は一方的に殴られたので被害届を出したいと伝えましたが、相手も「自分も肘で小突かれた」と言っており、「一方的ではない」と主...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには

5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に殴られ携帯を壊されました。

先日、恋人との別れ話の際に殴られて携帯を壊されました。 詳細としては、 ・夜中に別れ話になり、お互いに別れる事には納得した。 ・しかし、「終電を逃したので帰る事ができない」「タクシー代をくれ」等と言われ、そのまま帰ろうとせず。 ・その流れで段々と激情し始め、「この後周囲の人間に陰口を叩くんだろう」と携帯サイトの退会や電話帳の削除をさせられる。 ...

弁護士回答
    1
  • 初めての交通被害で不安でいっぱいです(トラックからの追突)

昨日の昼、一車線道路で右折をしようと停車中、トラックから追突されました。 リアガラスが全て割れて、後ろ部分もベコっとへっこんでしまいました。 大きな事故の割に何も体に異常がなく、警察からも「いつでも人身に切り替えられるので言って下さい」と言われるくらいでしたが、その時何もなかったので物損事故として処理されました。 相手方のトラックは「100%過失が...

弁護士回答
    2
  • 精神病を患う親族からの暴行、嫌がらせ

精神病を患う親族(姉)からの暴行、嫌がらせ(早朝・深夜を問わない嫌がらせの電話やFAX)に困っています。 精神病院に入院させたり、嫌がらせをやめさせる方法はありませんか? ?親族の家族は長年の奇行に辟易して絶縁状態であったり、同様に精神病(うつ病)を患っていたりしており、家族による入院手続きは困難。 ?現在も過去も精神病院に通院し、薬の投薬(躁鬱病)を受けて...

弁護士回答
    1
  • お知恵をくださいm(_ _)m

7月の12日に人身事故を 起こしてしまいました。。。 相手は自転車で私が車 左折巻き込みの状態です。 車は10キロ未満のほとんど動いてない状態で、相手側のスピードが速く、転倒してしまい 左足を打ち身、手は切り傷で病院に行かれました 幸い頭や骨には異常はなかったです。その日の治療費はコチラが負担しました。次の日朝被害者さんから電話があり『病院に来たから...

弁護士回答
    3
  • 傷害での治療費の請求。請求する場合、弁護士費用はどの程度に?

ベストアンサー

去年の9月頃に傷害によって鼻を骨折し全治1ヶ月の怪我しました。 傷害の内容は、勘違いで友人が絡まれその仲裁にはいったところ頭突きをされ鼻を折ってしまい。 そのとき、カッとなり私も一発殴ってしまいました。 その後、警察と救急車が到着し私は搬送されましたが相手はその後も警察相手に暴れていたそうです。 救急車の中で警察の方に、相手が友人の知り合いの彼氏(...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。また どのくらいの請求できますか?

以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの事で聞きたいこと

知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 体調不良の労働条件の考慮

ある職場はローテーションで早番‥日勤‥遅番と交代制ですが、一人が体調不良により早番を拒否し続けた場合、長期になると他の人の早番増えて疲れてしまいます。 この職場は早番手当がなく、体調不良で早番をやらなくても給料は減りません。 一応診断書は預かっていますが、半年たっても改善しません。 他の人とのバランスもあり、業務内容の配慮はいつまでしな...

弁護士回答
    1
  • トラブルからの嫌がらせについて

【相談の背景】 嫌がらせの調査を探偵事務所に依頼をしましたが、まともに調査せず1時間で10万円と高額請求をされました。 その件で調査になってないとクレームをつけたところトラブルとなり、それ以降家の周りに不審者がうろついたり、買い物なども何を買っているか後ろから執拗につけてきてジロジロ見るなどあからさまに証拠が残りにくい嫌がらせをされるようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 暴力をうけ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...

弁護士回答
    5
  • 生活保護は受けれるでしょうか?

【相談の背景】 生活保護が受けれるでしょうか? 今パートをしながら月10万ほど収入がありました。 その中で友達と同居させてもらい、その友達への借金を返して、やりくりしてました。 かなり拘束時間の多いパートで睡眠時間も削りながらやって来たのが祟ったのか、この1週間心身ともに動けず休んでしまっています。 貯金もないので、焦っているのですが、生活保護は...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の初診日を証明するのに必要なカルテが破棄されていて、申請できない状況の不公平に関して

ベストアンサー

障害年金の制度に関してなのですが、年金の申請をするにあたって、過去に複数の病院にまたがって受診暦があるので 一番初めに診察をうけた病院の初診日を証明する必要があり、その病院のカルテに基づいて、当時どういった診療を受けていたかという 受診状況等証明書という書類を作成してもらう必要があるのですが、国の法律では診療録の保存義務は終診から5年となっており...

弁護士回答
    1
  • 医療問題 説明責任義務違反を問えるか

【相談の背景】 母親が下肢のしびれにより歩行が辛いということで検査を受け腰部脊柱管狭窄症と診断され、今年初めに手術をうけました。 手術中に神経にさわってしまったらしく手術後に自力で起き上がることも歩行もできなくなってしまいました。 手術前の説明で神経を痛め歩行できなくる可能性の説明はなく、同意書にも神経を傷つけるリスクは記載されていませんでした...

弁護士回答
    5
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料や治療費を回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、電車内で加害者から暴行を受け、被害届が受理されました。 具体的には、加害者が私の足を踏み、その後、私が「何ですか」と問いかけた際に、加害者が言葉を発した後に胸を手で押して小突く行為がありました。 当該警察署にて被害届を提出し、暴行罪として事件化され、微罪処分となる見込みであることを警察から聞いています。事件番号も把握してお...

弁護士回答
    1
  • ドライバー業務を続けたいが内勤に異動させられそうな場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 転職して5年になります。 転職前は内勤で夜中まで業務をしていました。ストレスで身体に異変がでてきたので、転職をしました。入社前の面談で過去に脳梗塞になったことを伝え、「内勤業務はストレスを感じるなら、ドライバーとしてどうか。」ということで採用になりました。 ところが先日過去(13年前)に脳梗塞になったという理由でドライバーから内勤に入...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について

【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...

弁護士回答
    1
  • パートナーが暴行被害に遭いましたが、警察が動いてくれません

【相談の背景】 1ヶ月前、深夜の繁華街で、パートナーが若い男性3人組のうち1人がホームレスの方を引き摺り回しているのを目撃し、止めに入ったところ、逆にその加害男性から暴行を受けました。パートナーは一切手を出さず、暴行を受けながらも警察に通報する覚悟でしたが、あまりにも酷かったため、他の2人が止めに入り、加害者たちは逃走しました。 警察に通報し、パ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?

【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...

弁護士回答
    3
  • 警察への対応、相手が誠意のない自転車での事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車走行中に建物解体中の鉄パイプが突然現れ右太腿内側、左脛、左膝内側と両手に怪我をしました。病院の診断書では頸部損傷で、事故後2カ月経ても肩の凝りや後頭部の違和感が残っています。本日調書を書くと呼び出しがあり、相手側がパイプを10分前から放置していて、私がそのパイプにぶつかったと主張していて、被疑者のような調書を取られそうになり...

弁護士回答
    1
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害、脅迫で訴えたい

【相談の背景】 父がタクシー運転手です。先日酔っ払いに突き飛ばされ怪我をしました。家まで送ったが起きず、警察をよびましたが、料金を支払わないので支払うよう伝えたところ、その警察の目の前で突き飛ばされ転倒し怪我をさせられました。お前が金を払え!殺すぞ!気狂い男!殺してやる!などと暴言をずっと吐かれ、タクシーを蹴られたそうです。その時にやっと警察が...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は約8ヶ月で短いです。 夫が交際中は全く分かりませんでしたが、結婚後にこれ以上婚姻を続けられない相手だとわかりました。私が実家に帰る事(お互いの実家の中間地点に住んでおり、夫の実家にも度々顔を出している)や、5分でも遅れると深夜まで説教、共働きなので医療費は各自で支払っているのに病院に通うことも、許可なく通院すれば裏切ったと...

弁護士回答
    2
  • 労働災害時の受任者払いに関する対処法を教えてください。

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 労働災害日は1月18日が事故日です。 2月2日より労働災害で病院に行き、第5腰椎圧迫骨折の診断されました。 休業補償の申請が僕の所属長(管理者)が無能の管理者で申請書を労基に提出したのが 3月8日です。 ご相談の書き込みが本日4月1日です。 その間の自分の給料が1月分で事故発生した時より、欠勤になってるので7日間欠勤控...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • 交際者より暴行を受け相互に被害届をだした

【相談の背景】 交際者が暴力を振るう方だったので、その日も殴られると思い、鍵を閉めるから家に来ないでほしいとメールを送ったところ、家に入ってきて私へ暴行をし叩き起こされました。 そして部屋へと追いかけられ、相手から暴行を受け、私はそれを止めるのに精一杯で頭を壁にぶつけ負傷もしました。 その後、交際者が出て行ったので、家で呆然としていたところ、交...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の交通事故は物損扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日主人が歩行中に車にひかれました。幸い骨折はないのですが、全身打撲とむち打ちです。住宅街の道路で見通しも良いところです。信号とかなく生活道路です。道を渡ろうとしたところ配達の車がきてぶつかったとの事です。運転手は見てなかったと言ってました。 警察も来て主人は救急車で病院に運ばれました。相手の保険会社も連絡をくれ、通院を開始し...

弁護士回答
    1
  • 学校に対して内容証明を送るか、担任に相談するか - 効果的な対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子が3日程前に、学校でクラスメイトに暴行をうけました。 移動教室で並んでいる時にいきなり蹴ってきたそうです。その時は、息子もやり返したそうです。 帰宅後に足に大きなあざがあったので息子に聞いてみると、足を蹴られたり踏まれたりしたと言っていました。 蹴られたところは病院で診てもらい、診断書があります。 翌日学校に行くと、再...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約終了の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...

弁護士回答
    2
  • うつ病 保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の3月頃に体調を崩し、初めて心療内科を受診しました。 その後も良くならず、障害年金の2級に該当しました。 2019年7月から加入している生命保険の特約に、障害年金2級と医師の診断書提出で認められる保険金特約があり、 そこに発症年月日【医師推定】の記入欄があり、お医者さんが何故か初診日より前の2017年と記載したので何故か聞くと、 昔...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、不貞など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に旦那が不貞をすると 慰謝料は請求できますか? (現在1歳の子供がいます。 性的DVがしんどく、とりあえず別居してほしいと旦那には伝えていますが 別居するなら離婚したい。慰謝料も払いたくないし他の人とできないから離婚してくれ。 離婚したくないならお前がやってくれ。 と言われています。) こんな状況で私の精神状態も考えて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 急いでます!人を殴ってしまいました。障害罪 起訴猶予が目的

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前、中学校の同級生3人で、ホテルの中の飲食店で酒をのみ、口論になり一発だけ殴ってしまいました。鼻血がでましたが、骨折はしてないです。その前に自分も腕をつかまれた際出血し、けがをしました。(事件後病院で2週間の診断書をもらっております)示談交渉をしてましたが、ついに明日一緒に警察に行くことになりました。一緒に行くほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 役員解任、説明なしの減給

【相談の背景】 夫50代 35年勤めたきた零細企業(従業員10名程度 オーナー会長、雇われ社長) 3年前夫が職務上大きなミスをしてしまいました。(見積もりミスで利益が飛んだ)それを挽回すべく、頑張って働き、昨年度の業績は改善されましたし、半期終わった今も営業成績は社内でトップです。 しかし、この春に2回目の減給処分となりました。手取り50万ほどの給料で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから