法律相談一覧
-
入退院を繰り返している父の病状の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らしをしていた父が昨年脳梗塞で倒れました。 要介護だった母も時を同じくして施設に入居することになりましたが、先に母が昨年末、膵臓癌で亡くなりました。 子供は私と弟2人です。 弟の方は実家の近くに住んでおりますが私は遠方に住んでいる為、弟が一家の代表として、病院には行っていました。 弟はドクターから説明を受けていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師より謝罪などを受けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 医師に対して以前より不信感があり 医療安全センターなどへは相談しましたが、手術においても不備があり それは他の病院を受診して初めてわかりました。 ちゃんと術後検査を受けていましたが それらの説明は全くなく 歳を取っているから診察したくないと言われたりして大変不快に感じました。 電話で少し話をしたら医師よりカルテ見せますよと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での出会い頭事故について
車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントや労働基準について
5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに殴られてついた顔の傷
ベストアンサー元カレの話です。 彼は私のお金で生活し大学もやめバイトもせず、ですが親にはバイトしてると嘘をつき、私のお金で家にお金をいれ奨学金の支払いをするという生活をしていました。貸したお金でギャンブルをやり負けてしまったから家にお金入れられないから貸してくれと、嫌だと言えば死ぬといわれ約5年間で390万円貸しました。 その5年のうちでバイトの面接もうけず人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげエクステサロンでのトラブル
まつげエクステサロンを経営しております。 何回か来てくださっているお客様からのクレームです。 昨日9時半~10時半にかけて まつげエクステを施術。 一旦家に帰ったが右目がチクチクするのでと 15時半にお店に電話あり。 17時に全部オフ 18時半までクレームを言われタクシーに乗って帰られました。その時点で施術代の返金6000円と、往復のタクシー代4000円ほど合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎捻挫でのトラブル
29年3月に追突され三台を絡む事故に巻き込まれました。私は前方の車が止まった為、私もブレーキを踏み停車し、およそ5秒後に後ろからブレーキが間に合わずと追突され、私は前方の車へ押し出され玉突き事故に遭いました。事故寸前、首への衝撃は緩和するような体勢を反射的にとった為、すぐに病院へ運ばれた際は分からず、夜に痛みが伴い次の日から病院へ通うようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けないぐらい頭が働きません
おはようございます。 色んな事で相談させていただき、きちょうなご回答有難うございます。 昨日の帰りに病院へ行き話をしてきました。 まだ痛みが時々出るが、どうすればいいか。 保険屋さんからは2月早々に打ちきりの電話があったそうです。(私には7日) どうすればいいかと尋ねたら、よく考えて判断しなさい と。 保険屋さんは示談して、自分で保険を使い病院へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やってもいない窃盗で警察の方から疑われています。
妹のアルバイト先で、従業員の財布からお金が盗まれる事件が起きました。 被害者は警察に被害届を提出しています。盗まれた場所はスタッフルームです。そこには防犯カメラがついています。 警察の方がその防犯カメラをチェックしたのですが、防犯カメラに映っているいる人で怪しい行動をとっていたのが、 店長を私の妹だったそうで妹が疑われています。しかし妹は本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の濡れ衣を着せられています
築40年程の2階建てアパートに住んでいます。 もう30年近く住んでいるのですが、 真下に越してきた老夫婦から『イビキが煩くて眠れない』と突然言われました。 それ以前から夜中に突然『ドン!』という下から棒か何かで天井をつつかれるような音を出されて驚く事が何度もありました。 大家さん(アパートの目の前に住んでいる)に、クレームというよりもあまりに音が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、息子が走り回って女性にぶつかってしまって
スポーツセンターで待ち時間に息子が走り回っていて、私の夫も気をつけて見ていました。 そこに女性が入ってきて、息子とぶつかってしまった。 息子は3歳で、直ぐにごめんなさいが言えずに、それが女性にとっては嫌だったらしく、膝が痛い。と。 いつも通っている接骨院が有るので、そこで見てもらうから請求しますね。と。 あと、フィットネスのレッスン代として2千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調悪化による長期休暇中の退職について
今月に入り仕事と人間関係のストレスや社長や会社からの異常な程の数や内容のメールからうつ病になり、病院からの診断書と長期休暇届けを提出していたのにも関わらず人員不足の時は会社から呼び出され働いていました。ところが出社すればするほど頭痛やめまいが酷くなり、私の精神状態も一切会社と連絡とらない方がいいというくらい体調が悪化してしまい。病院の先生と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけなくなるか?
夫バツ2 私初婚 現在6ヶ月の子がいて、夫のDVモラハラが原因で昨年12月から別居中です。 今年の2月に、夫側も離婚に応じてくれるということで 実父と2人で夫の家に行きました。 向こうも義父がいて、4人で話ました。 話始めると、離婚には応じない。と話が変わっていました。 話が違ったので、うちの父が帰ろうとした時、 義父が、実父の腕を掴み引き止めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。裁判したら双方はどのくらいの比率になるのでしょう?
夫が自転車で歩道を走行中に電柱から出ていた線にひっかかり、転倒して怪我をしました。 警察及び線の管理会社(有線)の社員を呼び、現場検証を行い、物損事故として処理されました。 同日、相手の会社に病院に行ってくれと支持され、夫は病院へ行き診断書を貰ってきました。 当日夫の連絡先と会社の連絡先を交換し、別れましたが、明後日連絡すると言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の証明書等の代筆について。外部業者の代筆に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義肢装具士をしています 医師からの処方を受け装具の製作を進めますが、治療用装具の場合、装具代金は患者様が一度全て立て替える償還払いになります 代金の一部を健康保険で請求するにあたり医師の意見書もしくは装着証明書が必要になりますが、私たち義肢装具士が代筆をするケースがかなり多いです 医師法では医師が責任を持つ証明書類について、医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての遺言書
先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽を無実と証明したいです。
ベストアンサー2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業損害などどうなるのでしょうか?
先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のブリーチ施術による頭皮トラブル
【相談の背景】 8/7美容室にてハイトーンカラーをしに行きました。ブリーチ剤の質問に対して『美容室ではしみた事ないが市販のならあります』と伝え、いざブリーチ剤を塗るとヒリヒリスースーと痛み店員さんにその主を何回伝えても『時間が立てば落ち着きます』とスルーされ系2回痛い思いの中耐えました。こんなに辛い思いしたのは初めてでその夜頭皮から汁がでたり痛みも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青信号で車が衝突された交通事故について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 5月14日(土)近くのスーパーに行く途中横断歩道で事故にあいました。私は徒歩 相手は車です。 私は青信号で横断中、右折車が突進され腕にサイドミラーが接触しました。当初私をひこうとしている?と思い痛さより車が走っていく様に思えたので追いかけ停車させてました。すぐに警察を呼び事情を話をしていました。2時間ほどの見分がありようやく帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか
【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年生女子性的不適切な行動についてお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 子供の事で相談させていただきたいです! 小5の女の子ですが、同級生の女の子からの不適切な行動により、 今もう一ヶ月以上、体調を崩し、不登校です。 不適切な行動とは、 キスをせまられたり、 抱きつかれたり、 トイレにおぶっていかされたり、 トイレの中まで一緒にいれられて、加害者が用をたすのを待たされたり、 子供の作り方を説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の警察対応について
1週間前に傷害事件に巻き込まれました。 友人とカラオケ店でお酒を飲んでいた際、友人がトイレに行った時、知らない男に水を顔に掛けられました。 店員に注意をしてもらったところ、その男が僕らの部屋に乗り込んで来て、友人の胸ぐらを掴みだしたので、僕が仲裁に入り一時収まったのですが、数分後にまた部屋に来て友人の胸ぐらを掴みだしたので再度仲裁に入ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間の喧嘩による慰謝料及び対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 学童でお互いに遊んでいる最中、子供同士の喧嘩のすえ、自分の子供が相手の子供の顔に手が当たってしまい口を切ってしまいました。 その後お詫びの電話を学童経由で行った際、父親より罵声を浴びせられ、私の子供に対しても侮辱的な言葉を言われました。 病院へ行って診断書をもらってきたようで、出るとこ出るぞと脅しのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談しないと起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅捜査中です。 傷害事件(恋愛のもつれ)で、被害者の怪我は打撲と捻挫ですが、診断書は3週間でした。 直接示談交渉をしたのですが、示談出来ずにいますし、相手からは謝罪が無い、反省もしてないと言われました。 示談もまた、相手方には否認示談と伝え、慰謝料は払わないけど休業補償と病院の医療費を払うことは伝えました。 また、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちのムチウチ人身事故
【相談の背景】 数日前、人身事故を起こしてしまいました (車線変更の際に10〜20kmくらいのスピードで私の車が相手の車の側面にかすったといった内容ですt 事故直後に警察を呼びましたが相手は気にしなくて良いよと言った態度だった為、その場は物損事故で処理されました 翌日になり、相手の保険会社から連絡があり身体が痛いと病院から診断書をもらったようなのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職した後、休業補償の損害賠償と精神疾患の慰謝料を請求する方法は?
【相談の背景】 お世話になります。パワハラを受け、会社に相談した所退職を迫られ 自己都合退職になった者です。(退職前から精神科に通ってます) 昨年夏頃から別の業務災害で労災の療養補償、休業補償を受け未だに休職中です。 休業補償は 60%+20%=80% なのですが、残り20%を休業している期間分 損害賠償として会社に請求は可能でしょうか? 同時にパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額をされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 調停1回目が終わり相手方と相手方代理人は欠席でした。1回目は相手方がこないこともあると言われますが、代理人がこないってこともあるんでしょうか? また相手方がどうにか養育費を減額してこようとしてる感じがあります。鬱病とかの診断書とかもらってきそうなんですが、算定額内しか希望額は出してません。わたしは相手の不貞が3年前からあり、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気と暴力に悩む妊婦の相談
【相談の背景】 付き合って1年以上の彼氏がいます 付き合って当初から結婚しようと言われ 婚姻届も書きましたその後私の方が喧嘩で出すのを躊躇い結果出さないで保留にしました。今妊娠8カ月で彼におろさないと最初はいったものの双子でなかなか経済的なめんでも厳しく下ろす事を彼に伝えました。彼は下すな2人で育てると言われて説得されました。ですが彼が別の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 口座開設後貸出、荷物受け取り代行をして警察に自首しました。詐欺だとは知らずに全て報酬も受け取ってしまい本当に後悔しています。 無料相談で弁護士の方にその時の状況を説明し精神疾患の可能性があると言われ病院に行きましたが軽度の鬱病なので診断書は出せませんと言われました。ただ警察に聞かれた際には受診し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者で加療10日間です。示談金はいくらになりますか?
【相談の背景】 先月会社のロッカールームで隣で着替えていた先輩と口論になり肘打ちをした後に3発ほど両手で突き飛ばしてしまいました。 後日先輩が病院に行って診断書をとってきたのですが、内容は頚椎捻挫、腰椎捻挫、両上腕打撲傷で10日間の加療を要すとあります。 先輩は示談で良いと言ってくれてますが元々仲が悪かったのもありかなりご立腹です。 示談金は色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司、先輩社員による傷害
【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩時の物品破損について
【相談の背景】 道路で騒いでたグループに「うるさい!」と注意しながら近づいたら、向こうも近づいて来て、相手方二人と掴み合いになりました。至近距離から殺すぞと叫ばれ、どちらが先に掴んだかも分からないようなゴチャゴチャした状況です。 警察が来て解散となりましたが、相手のうち一人が「高価なネックレスが切れた。弁償しろ」と騒ぎました。 【質問1】 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られたので退職を決意
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から受けたDVで傷害罪を訴えることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がもとで、妻に複数の傷跡が消えない傷を負わされました。(胸にハンガーで殴られ未だに皮膚が盛り上がった状態で6センチほどの後があります。他にもプラスチックのバスケットで殴られ大破。その破片が指に刺さり消えない傷など) その時の写真もあります。 ただその時は病院には行かずでした。 こちらも抵抗したので、妻の腕にも赤くなった際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の際の起訴率はどれくらいですか?
【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、大通りに面した駐車場から出庫する際に、視界が悪いため、歩道まで出て一時停止し、車道に出ようとした際に、左側の歩道から来た自転車と接触してしまいました。 接触した自転車は転倒し、乗っていた女性は擦り傷と打撲を負いました。 警察も呼び、その後、被害者の方が診察を受けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の弁護士への依頼時期
ベストアンサー【相談の背景】 こちらがバイクで相手がトラックの交通事故です。 信号待ちで停車中に真後ろのトラックが見切り発車してこちらの存在に気づかずに前進してきて追突されました。 怪我は全治7日の診断書でバイクは自走可能なもののハンドルの動きがおかしく、その場でバイクが横に倒れたことでの傷があるので修理見積もりに行く予定です。 まだ事故当日の一回しか病院には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金受け取りについて
【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が亡くなったと連絡がありました。 病院からの身元引受人にも家族と相談し拒否をしました。 会社の方や前の奥さんが部屋の片付けをしてくれているそうです。 また、借金もあったそうなので、相続放棄をしようと思っています。 ①父親が亡くなった後にする手続きは相続放棄のみでいいのでしょうか。 父親が県民共済に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dv被害者です。告訴したいです。
【相談の背景】 相手とマンションの階段で口論になり、お互いに手が出て一緒に階段から落ちました。 相手は無傷で、私は全治4ヶ月の粉砕骨折。5ヶ月経った今でも20分ほどで足が痛みだしまともにあるけません。 その相手は当時の彼氏で、dvを受けていました。怪我の診断書や動画や音声などもあり、dvを証明することはできると思います。 しかしこの階段の件だけは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。5日前に交通事故の会い、人身事故にすべきかお教えいただきたく、よろしくお願いいたします。 ・こちら側直進青信号 / 相手側右折、にて衝突 ・相手側は物損のみ かつ 社用車での業務中の事故 ・相手側保険会社はこちら側の過失割合を多く主張しそうな状況 ・事故発生から3日目に病院を受診し、同事故での受傷による加療の要す...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから