14,148件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?

【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...

弁護士回答
    1
  • 調停中、精神疾患との戦術対処法

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故の後遺症認定却下された

ベストアンサー

【相談の背景】 前方から突っ込んで来た車の貰い事故で(10:0)半年病院と整骨院に通院しましたが後遺症で右手の痺れと軽い震え、腰の痛みが残りました。8年前に首のヘルニアで骨の移植手術を受けており、その後は痺れや震えはなくなっていました。医師からも事故による因果関係有りとの診断書を貰いました。 整骨院で紹介された弁護士に依頼して、後遺症認定をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラに困っています

【相談の背景】 1ヶ月前腰を痛めてしまい病院へ行きました。社長は信用出来ないから診断書を持ってこいと。 先日提出した所、こんな内容医者に言って痛いって言えば書いてもらえる内容だとか何にも問題ないから何でもやらせろと別の従業員に指示したみたいです。 その従業員にも他の事を指示しており 私を常に見張って1日1回報告をしろと いうものです。私自身はまだ入...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起後に相手が入院した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の離婚調停後から長期別居中の配偶者が離婚に応じてくれないため、先日離婚訴訟に踏み切りました。しかし、訴状を受け取った後、持病を理由に入院し、裁判をいつまでも先延ばししそうです。相手は弁護士を付けていません。 【質問1】 診断書があれば正当な理由として、いつまでも裁判は止まったままなのでしょうか。病院側も症状が安定していても...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を認めてもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が大幅減額する事に同意しなければ次年度の勤務は難しいと言われました。 日頃からパワハラ発言の激しい職場です。 直接「辞めてくれ。」等の決定的な発言は避けています。 あくまでも自己都合で辞めさせたいようです。 日頃のパワハラ発言で体調を崩し、現在病院から診断書が出た為、1週間の療養をしています。 療養から復帰したら、減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 傷病手当の事でお伺いいたします。前職場を12月31日で退職し年を明けて1月21日より新しい職場に勤務となりました。雇用保険も同日に加入しています。2月1日にコロナ陽性と判明し現在も後遺症で休んでいる状態です。現職場では傷病手当を申請すると言われております。 現在、自宅療養は解除されましたが後遺症が酷いため勤務することが難しく、退職を検討し...

弁護士回答
    1
  • 社員を不当解雇にならずに辞めてもらいたい

【相談の背景】 従業員9名の会社を経営しております。 辞めてもらいたい社員aさんがいるのですが、不当解雇にならずにやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 営業の外回り中に寝ていてお客さんから【まだ営業さんがこない】と電話があり、社員aにどこにいるか電話をしても寝ていて電話に出ないということが何度かありました。 その他には当日に出さないと行け...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が同棲相手の男性から酷いDVを受けていました。昨日、警察に被害届の相談に行ったところ、相談のレベルではなく、すぐに被害届を出した方がいいと言われました。(暴力以外にも包丁を突きつけられたりということもあったそうです。)今朝、病院に行き診察を受け診断書をもらってきました。現在娘は警察で詳しい事情聴取を受けております。DV以外にも携帯電...

弁護士回答
    2
  • 交際していない女性の中絶について教えてください。

【相談の背景】 4年ほど前に関係を持った女性が妊娠してしまい、中絶に関わる全ての費用をこちらが負担しました。しかし、その時僕の子供だという証拠は一切見せてこず、手術を受けた病院すら教えてくれない状況で、相手側の言い値を支払った形です。直近で関係を持ったのが僕だからと言われたので、それに押し切られる形でした。 ところが先日、いきなりLINEでその時の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故から人身事故

ベストアンサー

相談の背景 先日、車でコンビニの駐車場から歩道に出た際、横から来た自転車と接触事故を起こしてしまいました。 その時は、発進したばかりでスピードが出ておらず、すぐブレーキを踏んだので軽い接触だけで済みました。 当時、相手は怪我もないとのことだったので物損事故として処理されました。 しかし後日、相手の方が病院で診断書をもらい、 人身事故に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 親権者と面会について

現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故の被害者への影響

自動車事故で物損事故で処理しているものを人身事故にすべきかどうかについて以下伺いたく。 先日、優先道路走行中に脇道から加害者車両が飛び出してきて事故に合いました。一旦物損にしています。警察を呼び、病院にも行き、診断書もあります。車両は修理が必要で修理代は50万円程度。 質問1 この状況で人身事故にして裁判をすると、修理代金は先方負担にできますか...

弁護士回答
    1
  • 浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?

ベストアンサー

事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 後方からの追突事故被害にあい相手の保険屋との対応に困ってます

ベストアンサー

①後方からの追突事故にあい病院に行ったのですが診断書は警察に必ず出した方がよいですか? ②相手の保険会社に整形外科と整骨院で痛みを和らげたいと話すと両方はムリ、医師ではないので整骨院に行くなら1ヶ月で治療は打ちきりで後遺症の保証は出来ないと言われましたが追突された被害者なのにこんな扱いが普通なのでしょうか?なにか納得できない言い方をされたので… ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件後、PDSDになり慰謝料請求は出来るのか

8月に職場で盗撮事件がありました。 女子更衣室にカメラを仕掛けられそれにより、加害者は懲戒解雇になり、示談金15万が支払われました。 その後、盗撮事件が第三者に漏れておりそれにより、職場にも行けず普段の生活も出来なくなり、病院にかかるとPDSDと診断されました。 第三者に漏れたのは加害者からではないようですが、PDSDの原因は盗撮事件だと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進めるために妻は去っていったか

ベストアンサー

3月末から私が彼女のモラハラに耐え切れなくなり、冷却期間をおくため自宅から実家へ避難していました。 協議離婚を申し入れられたため意見交換の場を待っていました。ですが、3週間勝手に延期したのち、突然離婚調停を突き付けられました。彼女は青あざの写真を結婚当初から収集しておりDVとして離婚調停を申し立てています。 そして、私が避難している間に自宅のもを...

弁護士回答
    2
  • 公園の滑り台飛び降りて怪我をさせた

ベストアンサー

公園で子供が遊んでいて、滑り台途中からジャンプをして飛び降り、下にいたお子さんにぶつかってしまいました。瞬間はみていなかったのですが、頭の上に落ちてしまったようです。相手は外国の方でした。すぐに謝罪をし、どこが痛いか聞きました。病院に行きますか?と聞いたら行かないと、しかしそのまま立ち去るわけにはいかず、私の連絡先を書いたメモを渡して帰りました...

弁護士回答
    1
  • 配達先で犬にかまれました。

ベストアンサー

配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と治療費詐欺

去年の暮婚活サイトで知り合い何度か会うようになりました。しかし肉体関係はありません。 いつも合うたびにお金をせびられ、百万円を超えてしまいもう会うのは辞めたいと最後の時に、駅の改札前で彼女がに転びました。翌日ラインで『警察に行く。結婚詐欺、傷害、強制猥褻で訴える』と言って来ました。会社にも電話されて『足を怪我した。貴方の誠意が見られなければ警察...

弁護士回答
    1
  • 2才 全治六週間 交通事故

ベストアンサー

先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板の損害賠償

ベストアンサー

会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について。

慰謝料についてです、離婚を考えています。2歳と、6ヶ月の子がいます。妊娠中から暴力を振るわれていて日常的ではないですが喧嘩した時何度も。 耳を殴られ鼻血がでるほどやられたこともあるし、その時は1週間ほど鼻かんでもずっと赤かったです。 みぞおちを蹴られたり、寝ている私の頭を蹴飛ばし踏みつけたりメガネを掛けているのに殴られメガネで切れたりなど。 離婚し...

弁護士回答
    2
  • DV、児童虐待、精神的苦痛の慰謝料。

現在10カ月になる子供が一人。 結婚歴11カ月目です。入籍前から多額の借金や私の財布からの窃盗など様々ありましたが、子供の戸籍のために入籍。その後私への暴言や暴力、仕事をせずニートになり、私の貯金で食いつないでいる状況でした。昨年末、警察や児童相談所に相談に行き、そのあと別居。そのあたりで仕事を始めたものの、養育費は3万を2回のみ払いその後は未納。婚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(追突)示談拒否

ベストアンサー

追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件発生時の店員の対応について

商業施設で見ず知らずの人に因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれ負傷しました。 助けを呼ぶと店員が駆けつけました。店員はその犯人を引き留めることもできたのに安易に逃走させ、追跡もしませんでした。 明らかに負傷して出血をしている私に「客同士のトラブルは一切関わることができないので自身で警察に行ってくれ」と言い、その場で110番通報もしてくれませんでした...

弁護士回答
    1
  • 友人に首を絞められました。被害届は出せますか?

ベストアンサー

とても仲良くしていた友達と喧嘩をしてしまいました。 私は仲直りしたくて、話し合いをしようとしましたが、途中で彼女が発狂して「刺したい、殺したいと思ったりする!」と言いながら私の首を絞めてきました。 そして、私の大事にしていた色紙を目の前で破り持って帰ってしまいました。 帰った後、私の主人に「話をしようとしつこかったから、手は出してます。殺して...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え

先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 至急アドバイスをください

美容師です 以前の相談で業務委託契約解除について相談しました、 耳なりや頭痛めまいがひどく病院にいきました、 メニエールでした。薬を飲んでなんとかできる状況ですが、薬がキレたら激しい頭痛、ふらつきになります。勤務日数や勤務時間短縮の相談しましたがすべて却下でした。 求人サイトを通し今のみせに入社しましたが会社は求人サイトに手数料を払いたくないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • ロードバイク対歩行者の事故

ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の慰謝料はこの場合どれぐらいとれるのか?

ベストアンサー

2016年8月に婚約をしました。 ただし、実際の結婚の予定は、双方の安定等を考慮して2020~2021年頃の予定でした。 しかし、2017年1月あたりより、一方的にネットや電話等で連絡を遮断される状態になり連絡がとれなくなり 今月に、婚約解消となりました。 私個人的にも、SOHOで少ないながら収入がありましたが、2017年2月あたりより、鬱状態となり、全く仕事にならない...

弁護士回答
    2
  • うつ病が原因で退職。会社から訴えられる事があるのか?

母が仕事が原因でうつ病になってしまいました。 すでに6月15日日付で退職することになっているのですが、症状が悪化してしまった為、 病院からは5月半ばまで休養が必要だと診断書を出されました。 翌日に会社のほうへ提出したのですが、会社からあなたがいなくても会社はまわるのでいつでも辞めてくれていい。明日から来なくても大丈夫ですよ。いつ辞めるのか言っ...

弁護士回答
    4
  • PMSで生理休暇は取れるのか

ベストアンサー

私はこれまで女性ホルモンのせいで体調が悪くるなど、会社を休むことがありました。20歳の頃は生理痛に加えて排卵痛、30になってからはPMSがとくにひどく、寝込むこともあります。 PMSで気分が悪くなることが...と面接で素直に言って採用になることはありませんでした。なので現在は派遣社員として働いています。 しかし毎月2日ほど休むので、派遣先の会社からもきつく言...

弁護士回答
    1
  • 被害届でも受理のハードル高い?

ベストアンサー

ある集団婦女暴行事件について、報道によると、10月半ばに警察が被害届を受理したとのことでした。事件が起きたとされるのが9月初め頃で、被害者はすぐに病院に行き、警察に被害届を「提出」したとされています。その後10月に入りマスコミでも取り上げられ、10月半ばに被害届受理との報道。 先生方への質問としては、集団による強制わいせつ・強姦事件(容疑)で、事件直...

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • DV夫と離婚するためには

夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の処分について!

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を、右折し、20メーターほど進み、 時速30キロぐらいだと思います。 右の信号待ちの車の間から、9歳の子供が、走って横切り、接触しました。 子供は、2メートルぐらいとんで、額に、擦り傷、 足にも擦り傷、打棒もあり、救急車を呼んで、病院に、搬送しました。検査ね結果、打棒と、擦り傷でした。母親に、反対に謝れました。警察にも...

弁護士回答
    1
  • パワハラで内容証明を送ったら恐喝で訴えると連絡あり

パワハラを受けたと内容証明を会社に送り付けた結果、会社から逆に内容証明に記載された金額を恐喝だとして訴えると連絡がありました。 裁判を会社がする可能性はありますか? また、私は、恐喝にあたる要件、要素はありますでしょうか? 経緯を、記載しておきます。 パワハラだと思う会社からの電話のやり取りは、音声記録に残してあります。 会社は、残業が出来ない...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

質問です。 わたしの嫁はコンビニでアルバイトをしています。 先日、客の男性から胸を触られました。 嫁は精神的に参ってしまい、働けなくなり、体調も心も著しく不調になり、総合病院でPTSDと診断されました。 被害届はすでに出していて、警察の方は刑事事件にすると言っています。 そこで、加害者に対して損害賠償請求をするつもりです。 ①医療費は実費で請求する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音被害について

現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出のタイミング

先週、某百貨店にて1階からエレベータに乗って正面を向いたところいきなり後ろから首を殴られ、打撲傷をおいました。エレベータの扉はしまり、加害者はそのまま逃走しました。私は直ちに病院に向かい診断書をもらい、警察に被害届をだし受理されました。刑事さんからは後日実況検分しますと言われています。打撲事態は1週間程度ですが、精神的にエレベータやエスカレーター...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に出産。入籍もまだなので、今現在の名字や住所でもちゃんと証明されるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 3月25日にようやく無事に離婚が成立しました。 新しい彼との間に、赤ちゃんができました。 妊娠前から個人の婦人科に通っていました。 最終月経が終わったのが5月初旬です。 妊娠している事がわかったのは6月です。 自宅で大量出血があり、救急で総合病院に運ばれ緊急入院‼ 診断は切迫流産でした。 予定日は2月初旬なのですが、早産の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で脚に怪我の跡が残りました。

3月に交通事故を起こしました。 もらい事故で過失は2対8です。 私が運転する車に同乗していた母が、 脚を打撲し病院へ3ヶ月間(ほぼ毎日)治療に通っていましたが、膝下にコブの塊跡(3〜4cm?)が残ってしまいました。 今でも脚に負担をかけた時に痛みがあるそうです。 しかし医師に『これ以上治療しても治らない。コブが気になるようなら形成外科で手術するしか...

弁護士回答
    1
  • 治療費 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

質問です。弟は夜の仕事をしていて夜中に飲んで帰っては、おおきな音を出したり家族に迷惑をかけます。 先日、隣の部屋でイビキがうるさくて寝れないので積もり積もったイライラが爆発して口論になり、顔を数回踏みつけてしまいました。 警察に電話しだしたので、私はすぐに警察に行き調書を取られました。 弟の調書が終わると自分も帰されましたが、弟はトコトン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから