法律相談一覧
-
印刷物を製造して代引で出荷したのにお客さんが受取らない場合
当方シール印刷会社ですが、お客様から依頼のあったシールを印刷して指定先に代引で出荷したのですが、不在で宅急便業者より連絡がありましたが、何度か宅急便業者からお客様の方へ電話連絡をしてくれましたところ、数日後であれば受け取り可能との連絡があり、待っておりましたが、結局長期不在のため弊社に商品(シール)は返送されてきてしまいました。金額にして5万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促を取り下げて少額訴訟への変更
金銭の支払いをしてもらえないので支払い督促をしたところ、意義を申し立てられて通常訴訟へ移行となってしまいました。原告は埼玉県で被告は徳島県です。この状態では交通費で赤字になってしまうので、一度支払い督促を取り下げて、原告の居住地の埼玉県で少額訴訟への変更を起こそうと考えておりますが、良いアドバイスを頂けましたら、幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組無効について
1年前に家庭裁判所で遺産分割協議で私と妹と妹の旦那が母親と亡くなる2週間前に養子縁組をしているのでわけたのですが、後々考えて養子縁組の動機も不振で 養子縁組届の保証人に親戚になってもらいその印鑑が、被相続人の印鑑(苗字が同じため)使っているようにみえるのですが、そういった場合どうしたれいいのでしょうか?1年前に家庭裁判所で遺産分割協議をしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における執行官の確認義務の根拠を教えて下さい
私の知人が裁判所からの誤った文書にもとづいて不当な強制執行をもうすぐ受けるという恐ろしい事態を迎えていると聞きましたので、執行官がその文書の誤りを確認するべきかどうかを大至急で教えてあげる必要があります。 以下の記載が WIKI にあります: 不動産・動産の強制執行において確定裁判による執行文付債務名義の添付が必要である(民事訴訟法114・122条・民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員?
ベストアンサー正社員で募集していた会社に就職したのですが入社当日に派遣会社の契約書類を渡されました。 面接、入社前の説明では試用期間の説明はありましたが派遣については説明がありませんでした。 こちらの書類にサイン、捺印してしまった場合には退職時にこちらに不都合はあるのでしょうか? 契約期間は2ヵ月で更新の可能性は有りになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
一年間病院通院して昨日で症状固定しました。 先日大学病院で検査を した所当所のヘルニアは確認出来ませんでした。主治医も等級取るのは難しいかも…と言われましたがやはり後遺症害等級を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について
昨年6月に事故にあい、治療を続けて10月に症状固定となりました。 医者からの後遺症診断書では、 「傷病名、左膝蓋骨脱臼」 「自覚症状、H23年10月○日××病院にて手術 膝蓋軟骨内側面に軟骨繊維化所見+ 膝間接痛、屈伸時に軋轢(?)音、正座可も痛みで2~3分のみ可」 「他覚症状、膝可動域正常、膨張などなし」 「障害内容の増悪、緩解の見通しなど→著変(?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。大丈夫でしょうか?
離婚調停をお互いが申し立てています。 夫が調停を取り下げた場合、調停は終了してしまうのでしょうか? 当初夫が一方的に離婚を突き付けて来ました。私は、これ以上 精神的苦痛に耐えられないので離婚を決意しました。お互い離婚調停で申し立てです。 夫は弁護士を代理人として、調停を進めていきます。夫の主張が通らなければ、折り合いも何もつけずに取り下げる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主についてお聞きしたい事があります。
2011年4月末で引越のため賃貸マンションを退去しましたが、その際立ち会いで家主に現状を確認してもらいました。その際家主よりエアコンのリモコンを壁に掛けるための備品がないので1度探して無ければ弁償してほしいとの事でした。もちろんこちらが失くしたので弁償は良いのですが、今考えれば退去の時に契約終結の書面も交わしていないのですが、そのような書面は必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所が分からなくなりました。
【相談の背景】 先日知人に4万円貸しました。 返済は貸した翌週火曜日でしたが返済はなく振り込みするからと口座番号を教えましたがその後音信不通になってしまいました。 お金を貸す際に住所を書面で貰っていましたがその時は信用していたので処分してしまいました。 借用書などは書いてもらっていませんがLINEで返済についてのやり取りは残っています。 貸したお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における債権者一覧表
ベストアンサー個人再生における債権者一覧表に関してですが、一般的に債権額の記載は経過利息も含めて記載するものでしょうか。 先生方がどのように一覧を作成しているのか教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の離婚成立に関して
ベストアンサー調停をして、離婚が条件ともに成立しました ただ、子供のことを思うとこれでいいのか、今後やっていけるのか不安です。 通常、10日以内に離婚届を出さないといけないことは知ってます 夫はそれが過ぎても罰金が発生するだけで無効にならないから、気持ちの整理や、本当にいいのか、ゆっくり考えないかと。 罰金なら俺が払うと。 そういうことが、可能なんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と時効の可能性について
ベストアンサー債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
智恵をお貸しください
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントについて
看護学校のハラスメントについて 学校法人の看護専門学校に通うものです。 学業や実習成績は良好ですが、臨床指導者になぜか嫌われてしまい、教員や所長を通し指導のなのもと、圧力をかけられています。 例えば、大勢の前で叱責される 理不尽なことで叱られる 言いがかりに近いことで反省文を書かされるなどです。 現在、実習の評価待ちですが、落とされそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停で審判が適用される場合とは
ベストアンサー養親が、未成年の子の法廷代理人(実親)に対して離縁調停を申し立てました。 相手方が調停に出頭しない(話し合いに応じない)場合、 理由次第では、審判により離縁が認められますか? どのような理由であれば、審判が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別裁判籍で移送できますでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか? 相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔金の申請期限について
【相談の背景】 前任者から案内がなかった慶弔金(社内規定あり)について現任者である私に相談がありました。 過去に遡及しての請求ができるかの問い合わせでした。 私も規定をみてみた所、申請期間は2ヶ月と記載があって申請期間が過ぎている確認はできました。 ただ忌引があったのに慶弔金の案内や督促がなかったのは違和感を感じました。 本社に聞いてみた所、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷地売却決議に関して。
【相談の背景】 築年数が40年以上の古い分譲マンション(戸数60程度)で建物の解体と敷地売却の話しが進んでいます。次回、臨時総会で正式に決議しますが理事会を省いて総会で決議することになりました。予定では全員合意の予定ですが総会開催時まで全員合意の委任状や議決権行使書が届かない場合、後日揃う事を条件として決議予定です。 【質問1】 まず、このような重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判の期日の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中なのですが、次回の期日が最後の期日で、調停に代わる審判になると言われました。審判案はおおむねできています。 【質問1】 これは、次回期日の最後に、裁判官から審判の内容を直接伝えられるのでしょうか。それとも書面で送られてくるのでしょうか。 【質問2】 質問1の内容が間違っている場合、次回の期日とは別に、また審判を下す期日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、退去した際の動産等の処分代について
離婚後、元夫名義のマンションから退去しました。離婚裁判の和解調書には私がマンション内に残した動産について所有権を放棄し、元夫が自由に処分することに意義がない、と記載があります。衣類等や引っ越しの荷造りする際に出たゴミを少し置いて行きました。 すると元夫側から、業者に依頼して処分代を請求すると連絡がありましたが、自由に処分することに意義がないと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取り立てについて
ベストアンサー明日養育費の取り立てを行うつもりなんですが前の夫の自宅の根抵当権に父の自宅が入っています。取り立てを行う銀行は住宅ローンが絡んでいます。 この後、元夫は破産宣告できますか?仕事も順調ですが、ローンの一括返済が彼にふりかかります。彼に逃げ道はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の定義について見解の違い。
ベストアンサー禁止場所放置(交差点の側端から0.8)で放置駐車違反で違反シールを貼られました。私は宅配業務の為駐車許可車標章をフロントガラス部に提示してます。違反場所 南北は歩道ありの車道で、東西はアーケード付きの歩行者道路と私は判断しました。しかし警察官たちは東西の道は許可を出せば車も通れるので車道だと言います。許可を出すということは通常は歩行者道路だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミステーション撤去について
先日、自宅前に加入する自治会がゴミステーションを設置しました。 事前に聞いておらず、どうやら班長会で勝手に決まったみたいで、私の家の班長が、設置される住民の意見もきかず、同意したようです。 私は、反対しましたが自治会長に、決定したので、取り止めにはできないと言われました。 自治会で設置したゴミステーション(カラス網が設置されただけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴?なんのために呼ばれるのでしょうか?
刑事告訴されましたが検事から略式起訴の可能性が考えられると言われました。あくまで可能性ですとは言われましたが不起訴は諦めるべきですか? また、取り調べはこれで終わりだけれど、もう一度だけ来てもらうことになるかもしれないと言われました。 なんのために呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に虚偽の確定申告。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年度は全くの無職で資格取得の為の勉強に費やした1年だったのですが、誰かが私の名前で1000万円以上の事業営業所得がある確定申告書を税務署に提出し、私宛に税金、延滞税、住民税等高額の督促が来ました。全く見に覚えがないので、その旨を税務署に相談しましたが、担当者より「確定申告の提出は本人確認しないから、家族や知人の誰かが出したとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書について
いつもお世話になっております。 10/8に少額訴訟で勝訴しました。ところで、被告にこの判決書が送達されない(例えば、被告が行方不明)場合は、被告に送達がされるまで原告に判決書は送られてこないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴後の勾留
ベストアンサー近々、盗撮事件(在宅起訴)の第一審があります。前回の迷惑防止条例違反で執行猶予中の犯行でしたので、実刑は覚悟してます。 もし、実刑判決を言渡されたあと、在宅のまま控訴(量刑不当)をした場合、勾留される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新契約について
更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定結果
1月に交通事故に合い、只今後遺症認定中ですが、私の場合は何級に該当しますか? 傷病名は左第一趾屈曲障害 自覚症状はROM障害 左第一母趾1P他動右90℃左90℃自動右60℃ 左0℃ 左第一母趾MP他動90℃左90℃自動右60℃左60℃です。 屈筋腱伴う障害あり と後遺症認定診断書に記載されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間とのトラブル
皆様はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたしました。宜しくお願いします。カテゴリーを人間関係か仕事か迷ったのですが、此方にさせて頂きました。違うようでしたら申し訳ありません。本題ですが、仕事仲間(私も相手も個人事業主)に○○の仕事があるから、一緒にやらないか?と誘われ半年ほど一緒にしていました。仕事が途切れた時に、「他の仕事に入るから、突然来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければ駄目ですか
去年、法テラスを通して、賃金不払いの件で、弁護士と契約しましたが、解決する前に弁護士が辞任してしまいました。その後、少額訴訟を自分で起こし、不払い金を何とか回収しました。しかし、法テラスより、弁護士費用の請求が来ました。途中で辞任しているのに、費用の10円は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現妻の動産差し押さえはできるのでしょうか?
元妻への養育費の未払いによる動産差し押さえを受けました。さらに再婚した現妻の給与や動産の差し押さえされることはあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話の質問です
28歳男性です。 泥酔状態で、会社のお客様に携帯番号を通知したまま卑猥な電話をしてしまいました。 電話番号から警察で取り調べを受け、送検されました。 また、勤務先にも連絡され減給処分と異動を命じられました。(役職がないため、降格と同等の処分) 会社の顧問弁護士や警察の話では、 軽微な犯罪であり、初犯であることや反省の態度や既に会社から処分を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の違反点数について、どちらが正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 0点の状態から7月に運転中携帯使用し3点、18000円違反し、今日東名高速で25キロ以上30キロ未満のスピード違反し、18000円でした。その場の警察官に点数を聞くと2点との事でした。 3点だと思うのですが、どちらが正しいでしょうか? 2点と言われて3点だった場合無効や2点になったりしますか? 免停でしょうか? 【質問1】 運転中の違反点数について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と損害賠償請求について
【相談の背景】 トラブルにより双極性障害を受傷しました。 民事訴訟をする場合についての質問です。 家庭内の案件ではありません。本人訴訟の予定です。 【質問1】 いきなり損害賠償請求の申し立てから始めても良いのでしょうか。調停での話し合いから始めるのが基本でしょうか。 【質問2】 傷害として損害賠償請求をする際の相場はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と微罪処分の違いについて
ベストアンサー警察署で白紙の紙に書かされた始末書は微罪処分とは違うのですか?あんまり出回るものではないからと、深く考えずに記入したのですが。 指紋はとられませんでしたが、書いている姿を写真に撮られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人における理事会議事録について
【相談の背景】 私は一般社団法人の理事をしております。 会長が主に取り仕切って進行しているのですが、よく矛盾やミスを指摘されています。 後日議事録を確認したところ、会長への反対意見が省略されていたり、指摘された内容を全く書かなかったり、会長にとって議事録に記載されて不都合な内容が殆ど省略されておりました。 さらに先月の理事会では、会長が提案した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収方法について
2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?
【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 38歳主婦です。 シングルマザーで去年かねてからの持病の心臓手術をし、それと馳せてうつ病になってしまい現在生活保護を頂いて生活しております。今期の役員決めで住んでいる団地の自治会長になってしまいました。そのため自治会の通帳の名義を引き継ぎで私の名義にしました。私には18年ほどまえに作ってしまった借金があり返済もできておりません。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚調停にて養育費についても取り決めをして離婚しました。 離婚後、養育費の支払いもなく相手方から連絡を無視され続けてきました。 こちらからは何度も連絡を取ろうと試みてきました。 しかし無視されたまま10年が経ちました。 最近また連絡が取れるようになり、ほんの少しだけですが滞納分の支払いがされました。 ですが誠意のない対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから