法律相談一覧
-
督促状の停止を求めるには?
以前も質問させて頂いた件に関連してですが、連帯保証人になった覚えがないのに第3者に代筆捺印(実印ではない)され現在リース会社より「督促状」「催告書」が届いております。この場合支払う意思(義務)がない事をリース会社へはどのような手段で伝えるべきでしょうか?その際の手続き等、詳しく知りたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金がされない・・・
フリーランスで仕事をしているモノです。 昨年の10月に立てた請求が、 支払日を3ヶ月過ぎた今も入金されません・・・。 金額としては、15万円ほどと少額なのですが、 しっかりと回収したいです。 今までのやり取りといたしましては、 支払日を過ぎたあたりで連絡を入れたところ、 クライアントからの入金が遅れている関係で、 私への支払いも遅れているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金返還についての質問です。
1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判は提訴にあたるのでしょうか?
3点の労働問題の相談です。 「労働局あっせん打ち切り後の提訴ですが、労働審判ではなく訴訟でないと意味がないのでしょうか?」 労働局と地裁に聞きましたが、確かな回答が得られませんでした。 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律 (平成十三年七月十一日法律第百十二号) 最終改正:平成二〇年五月二日法律第二六号 (時効の中断) 第十六条 前条の規定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟にて貸金返還請求訴訟を提起する予定ですが、強制執行について教えて下さい。 仮に債務者の名義の預貯金が見つかって、強制執行かけたとします。 もし、その預貯金が債務者の親などが債務者の名義で積み立てた預貯金立った場合、何か問題が起きたりするのでしょうか? あと、仮差押さえは、判決もらう前からでもできますか? 相手の住所の管轄の裁判所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金について
先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 慰謝料 自己破産
【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にされたことが誹謗中傷にあたるのか、教えて下さい
【相談の背景】 同僚にされたことが誹謗中傷にあたるのか、教えて下さい。 2024年2月末に同僚(一個下の上司)の女性から「Aさん(私のこと)また資料間違えてたよ。見直しとかしないのかな」というteamsチャットが来ました。 お局さんへ送るチャットを間違えて、私に送ったみたいです。 チャットはすぐ送信取消しされ、スクショして証拠を残すことは出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校健康安全法に定められた感染症(感染症の名称は、上司もこのサイトを利用しているとことだったので伏せます)に感染症、出席停止となりました。 その数日後に私にも症状がでて直属の上司に相談したところ 「休むな」 「診断書をもらってこい」 「今日は忙しいから急げ」 とメッセージで連絡があり、その直後 「なぜ感染したのか」 「何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士 今月解約申し込み 来月分の請求明細添付あり
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士契約を10日前に弁護士事務所に訪問して、今までのお礼を伝え、申し訳ありませんが 今月(5月) いっぱいで 顧問契約を解約したいとを伝え 相手弁護士からも 了承 してもらえました。 今回 未払い残業代の裁判があり 先月 和解が成立し 和解金を相手に送金し 当方の弁護士に報奨金+顧問料を 今月の6日にすべて処理をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権を主張する債権者
ベストアンサー【相談の背景】 破産裁判所から債務者に免責許可決定が下された後、非免責債権を主張する債権者は通常の民事訴訟を提起します。しかしながら免責許可決定前に既に債務名義を得ています。 【質問1】 この場合、もう一度民事訴訟を提起するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を検討中です。 養育費についてなのですが、今現在私は育児休暇中のため希望する額がもらえそうですが、職場復帰などして年収があがったら養育費は減らさなければいけないのでしょうか? 【質問1】 相手方から希望がなければそのままの額で貰い続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫保管料金の未入金
ベストアンサー倉庫業を営むものです。今回、保管料の未入金が3か月続いております。現在連絡は取れていませんが、入院中との情報を得ました。保管料金額は少量ですが、何とか入院先を探し、保管料金と保管貨物を相殺し、処分 致したく考えております。何とか入院先を探し、同意書などに捺印をいただきたいと思います。 この同意書の文例を教えて頂きたいです。できれば雛形があれば助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 連帯債務について
ベストアンサー共同不法行為(不法行為)の連帯債務の弁済について教えてください。 A(妻)が、B(夫)とC(夫の不倫相手)それぞれに対し、別々の裁判所に離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を提起しました。 A対Bの離婚訴訟は、不貞による離婚と慰謝料請求に対し、和解で解決(離婚に応じて200万円の支払い)にて終了。Bは解決金を支払いました。 その後、A対Cの訴訟は判決(100万円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な支払督促が届きました。
ベストアンサー内装業をしております。 下請け業者の悪態に お客様から苦情があり。 悪態と技術の低さを 厳重注意をしたところ 逆上し。 「常に手を抜いていた」 と今までの工事の不完全履行 を示唆したり。 弊社の誹謗中傷、暴言まで言われました。 警察も止めに 立ち会っていただきました。 そして数件 途中で現場を引き上げられ お客様に謝罪などをし 多大な被害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保へ後遺症認定を出しましたが…
ベストアンサー傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込まれた給料の差押えについて
今日銀行口座に振り込まれた給料がほぼ全額なくなっていたので、通帳をみるとサシオサエと表記されていました。 13万のうち12万はなくなっていました。 月曜日にならないと銀行に確認できず誰が差押えたのかは不明ですが、12万という金額から昔使っていた携帯会社の未納もしくは市役所だと思われます。 調べると給料でも預金とみなされ、全額差押えできるそうなので違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務 差し押さえ 第三者意義申し立て
個人企業をしている兄が消費者金融から借金をしていて、今週の月曜日に差し押さえを受けました。他社の商品の宝石も一緒に差し押さえられてしまい、代金の350万円を請求されていいて、警察にも訴えられているそうです。これらを阻止するために第三者意義の申し立てが可能でしょうか。また、兄が逮捕された場合、兄が自己破産した場合、取引先の代金の支払いは家族がしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえと世帯。自己申告でしょうか?
裁判所の執行官が、差し押さえに来たとき、そこの世帯には、債務者以外の人も当然居住していますが、その持ち物は、誰のもであるか、一体、どうやって、調べるのでしょうか? 自己申告でしょうか? 財産開示要求があったときに、自己申告するというながれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が支払わない税金について
離婚して2年になります。 婚姻中に私は社員で勤めていたので社会保険だったのですが、元夫は国民健康保険に子供を扶養に入れて入ってました。 しかし、別居を始めてから元夫は仕事をしなくなり国民健康保険の支払いをしてなかったみたいです。 離婚後、しばらくしてから当時世帯主だった私にまとまって請求がきました。 市役所に電話しましたが、世帯主にしか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の支払いについて
夫は70代で年金を受けております。妻の私は40代で小2の子供が1人おります。年金は月約19万強で、介護保険等差し引かれております。国保月1.9万強支払い、固定資産税は年6.6万強です。その他、車の税金・任保・火災保・生保の支払い、NHK・ケーブルTV費必須等、学費の支払いで、国民年金の支払いが難しく、免除申請を出しましたが却下の通知が来ました。私は25年以上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に対してする140万円超の反訴
ベストアンサー相手の少額訴訟に対し、140万円超の訴額で反訴したくても、140万円超は地方裁判所の管轄になりますので反訴自体が出来ません。 このような場合、地方裁判所に通常訴訟を起こし、「関連事件として、相手が簡易裁判所に少額訴訟を起こしているので、併合審理して欲しい」旨の依頼を出せば良いのかな?と自分なりに考えました。 【質問1】 この考えで合っているでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰の結果。それかどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーもし検事さんの処罰の結果に納得いかない場合はどうなるんでしょうか?それかどうしたらいいのでしょうか? 自首して罪も認めて一番は反省しているのでもしその結果納得いかない部分は出てくるかもしれません。 罰は罰で素直に受けますけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え:父親の借金
父親の約200万円の借金返済の延滞で、裁判所から家財等差押えの通知が来ました。 父と母は正式に離婚はしていませんが、ほとんど別居状態であり、父親は家には帰ってこずな毎日です。家財も全て母のものだし、住居は元々父親の名義でしたが、ローンが払えず競売にかけられそうになったので、第三者が買ってくれて今は借家のような形で母と息子にあたる私の弟だけが住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顔に傷。このような場合、相場は大体おいくら位なのでしょうか?
先日交通事故で、右まぶたを切り、2センチ程度縫合しました。やはり傷は残ります。 相手が悪い事故ですが、保険やから出る慰謝料はかなりしれています。 3センチなら後遺障害で224万円ということですが、私は2センチなので相手に慰謝料を請求しようと思います。 このような場合、相場は大体おいくら位なのでしょうか? ちなみに私はバツイチ独身です。 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡る家賃トラブルについて
前家賃で築50年以上の貸家です。大家は祖母息子孫の三代に渡っています *1983/10月下旬に現在の住居へ入居。家賃\23000 大家(祖母)との直接契約。家賃の領収書は、大家が記録しているだけで貰えず。玄関の鍵も無く自分で付けて領収書を持って行くが支払い拒否される *1994/10/30〜11/8 突然、息子に大声で脅され突然勝手に家賃を\23000→\45000に上げられる。契約書の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日
ベストアンサー私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費差し押さえ 公正証書と念書について
2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ懲戒て降格処分に
【相談の背景】 セクハラ?で降格処分になりました 納得いきません 【質問1】 セクハラで降格になりました 本人以外からの訴えなのが 今思えば納得いきません お酒の席の後でカラオケの後で わざ ホテルに行こうとか言ったら その後、覚えてませんが そのあとふざけて追い回したようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効の援用
消費者金融1社から借金があるのですが最近、時効の援用というものがあるのを知ったので自分がそれにあたるかどうか教えていただきたいです。 書類には 最終貸付日平成25年6月18日 期限の利益を喪失した日平成26年12月15日 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名、事件番号 も書いてあります。 相手方とは電話でも喋ってませんし、裁判所にも出向いてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについてです。
ベストアンサー離婚調停をし、養育費を毎月6万払うことになりました。 払えない月があり、向こうから給料の差押えがありました。 そこには今まで1円も払ってないとなっています。 元妻のほうに聞いたら、今までのは他に当てることになってると言われました。 元妻の新しい家の家電代。元妻の車の車検代。一緒に生活していたときの自分が出した生活費だと言っていました。 息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ金額に対して
先日、会社の方に裁判所から差し押さえの連絡がきました。 毎月一万の支払いを、3ヶ月延滞してしまい、差し押さえ金額は毎月三万とのことで、一万よりも更に高い三万を引かれることになってしまいました。 他にも支払いがあるので、三万も引かれてしまうと大変困ります。 毎月の給料が13万なので、とても生活できません。 差し押さえを解除する方法などありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。aはbに損害賠償を請求できますか?
Aは分譲マンションの募集をはじめたところ、Bが購入の問い合わせをした。その後何度か面談を繰り返した。さらにその後、Bは仕事を営むために電気容量が十分か問い合わせてきた。AはBの意向を確かめずに電気工事を行い、その分の出費を価格に上乗せすると伝えたが、Bは特に何も言わなかった。しかしその後Bは資金調達ができなくなったために、マンションの買い取りを断った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分の通知が一ヶ月してもきません
0.25の酒気帯びの処分の知らせがまだきません、免許取消しなら会社を辞めるしかないし免停なら会社に残るつもりです、処分の知らせは時間がかかるのしょうか?あと0.25の酒気帯びと警察に言わましたが取消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの仮差押命令取消手続について
【相談の背景】 第三債務者の立場です。 私の、業者への支払い債務に対し、業者の債権者が仮差押えをかけて、仮差押え命令が発せられました。それを悪用され、損害を受けています。 先日、仮差押え手続き上の重大な不法行為性を確信する証拠を得たので、第三債務者の立場から裁判所に仮差押え命令書を取消してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について、この回答書は通るのか
【相談の背景】 公正証書の効力について。 今回七五三下3人が丸かぶりな為離婚時に交わした誓約書で記念品は折半と言うことで請求した回答がこちらです。 七五三の費用はともかく養育費は私の連れ子の分も支払う約束で公正証書を作成しました。 この回答書はまかり通るのでしょうか? ↓ 令和7年8月6日付、最終警告という文書を受け取り拝見致しました。 この文書によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行
【相談の背景】 1、養育費未払いで公正証書により強制執行されました。 2、将来分の養育費も給与差し押さえになっています。 1、の未払いは給与差し押さえで返済しま したがまだ今月も差し押さえが続いてます。 本来なら4万円の所、給与の半分ひかれていました。 【質問1】 1.の部分の強制執行は返済が終わっていても停止できないのでしょうか?相手とは話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における解約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結するため、委託をする甲(自社)と受託する乙(相手方)との関係で、契約書を作成しています。 ●下請法や優越的地位の濫用はないと前提付けをさせて下さい。 ●契約期間は3年です。 【質問1】 解約条項に、甲のみが、30日前の通知をもって解約できる、という文を設けたいのですが、違法性はないでしょうか。 ※関係ないかも知れませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の取り下げ確認について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届いたので、先方と話し合いを行い、全額支払いました。 先方は差押を取り下げると言っていますが、こちらは取り下げたかどうかどのように確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 差押命令の取り下げの確認方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時に、夫が契約者、妻が使用者として携帯電話を使用していました。 その後離婚し、携帯電話を元妻である私の名義へ変更するため、契約者である元夫に必要書類を用意するよう伝えました。 2ヶ月程待っていましたが書類を用意してもらえず、今月中に用意してくれと催促しましたが、返答はありませんでした。 名義変更を諦め、新規で私名義の携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求で交通事故とのケガの因果関係が無いと言われた。
ベストアンサー当て逃げでケガをし医師の判断で通院して被害者請求で請求後自賠責に因果関係を否定された場合、事故との因果関係を認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 因みに、医師の意見書を提出したが、結果は同じでした。 今後どの様にすれば良いかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で浮気しているのを黙認する会社
ベストアンサー社内で浮気をしていて、仕事に支障を来たし、周りがふりまわされ大変だと上司が言っていたのですが、見て見ぬふりをしてる会社は当人同士の問題なので何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金保証の虚偽について
ベストアンサー約10万円する情報商材を去年銀行振り込みで購入し、全てのカリキュラムの実践とサポート各種を利用しても納得のいかない結果だった場合返金すると書いてあったので、返金申請したところ、12回受けられる添削サービスを全て受けていないと言われ断られました。 しかし、返金保証にはすべて受けなければいけないなどと書いてはいなく、ただ全てのカリキュラムの実践とサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから