法律相談一覧
-
面会交流についての取りきめ
ベストアンサー離婚し、親権者となりました。 面会交流にあたり、日時を事前にとりきめし、面会とする予定です。当日、子供が時間の延長を求めてきた時には子供の自由にさせたいと元主人より言われました。 私は、社会ルールとし約束は約束としたいのです。親権者には、しつけも内容に含まれていますが、それは主張できないものですか? 親権者として、責任があるので、元主人より様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からお金を返してもらえますか?
現在夫と別居中(子供がおり、私と同居しております。)、離婚調停中ですが、以下のお金について、調停内で請求をしていますがなかなか話が進みません。 このまま調停内で解決されなかった場合、民事訴訟をすれば良いのでしょうか? 1、同居中に立て替えていた夫の携帯電話代 2、別居後に夫の口座に振り込まれた子供手当て 3、別居後の電気代基本料金、駐輪場代、町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外に悩んでいます。
ベストアンサー①子供の誕生日にプレゼントを渡したい。 →1回目の調停で調停委員経由で伝えてもらうとPTSDだから無理と言われる 診断書は無いから次回までに用意する ②プレゼントを贈りたい →父親からとは言わないでなら受け取る ③保育園のイベントに参加したい →参加させることはできない いづれも片親疎外に当たりませんか。 面会交流を申し立てています。 妻側は精神的暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権を絶対に獲りたい
現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い時の連帯保証人提示について。
主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との新しい戸籍を確立するための流れを教えて下さい。
ベストアンサー相手から出て行った形の別居で、離婚協議中です。 9歳の子供が一人いますが親権者は私になります。 立派なシングルマザーになるために今から準備しておきたいので教えて下さい。 私は婚姻時の姓を名乗って行きたいので、離婚届と同時に「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出して、新しい戸籍を作るつもりです。 本籍地も子供との思い出の地にしたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において得たお金に対する課税について
ベストアンサー不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にもし奥様がいた場合
ベストアンサーバツ1だと言ってる男の方と遊びました!でも以前にも婚約詐欺とかにあい、不安になり、相手の男の方にほんとにお嫁さん、彼女さんいないよね?ときき、いないよ!といわれました!ラインにも残っています!もし、いた場合一回あそんで肉体関係もあります!そこから、不安になりあっていません。 この場合、相手に奥様がいた場合、不倫になり慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額提訴の訴状を職場送ると言われています。
恥ずかしながら夜のお仕事をしているのですが。 交際してほしいというお客様から返さなくて良いからこれで借金を返して仕事をやめてほしいと、50万円受け取ってしまいました。 交際できない旨を伝えていたのですが、1週間前に、少額提訴の訴状と内容証明、慰謝料込の50万円の訴状を昼間の職場に送る手続きになっていると言われてしまいました。 お金は返金するとの旨は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求について
ベストアンサー〔状況〕 1.妻がある日、突然家出をした 2.私の口座から預金がすべて下ろされていた 3.私の浮気を疑われ、弁護士を立てられた 4.弁護士を通じて、離婚したい意向を伝えられた 〔質問内容〕 元々、共働きを前提をし、家や車のローンを組んでおり、「妻が家を出たこと」、「預金がないこと」から生活費がマイナスとなり、友人から借金をして生活をしてます。 妻側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達夫婦のことで相談します。
ベストアンサー友達妻の従兄弟が妻の弁護士料払って裁判官からも旦那に「一円も払うな」と命令がでたとはありえますか? 後、友達妻の従兄弟かどうかもわからないので、妻に問い詰めても、言うてくれず、旦那の話によると、友達妻が家にも従兄弟を入れてない見たいです。これは浮気の可能性もありますか? 友達妻の旦那の方にフェイスブックのメッセージで弁護士です。と名乗り、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金トラブルで司法書士から内容証明が届きました。
ベストアンサー司法書士から内容証明がきました。 元カノ?友人?の名義でローンを組んでもらい車を買いました。 名義はその彼女でしたが乗るのは僕だったので支払いは僕がしていく予定だったのですが買ったばっかりで1回目のローンの支払いが来る前に車をぶつけてしまい僕はお金がなかったのでどうしようか悩んでた所その名義を貸してくれた人が修理は私が払ってあげるから!と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを見せる必要がありますか?
ベストアンサー相手弁護士がスマホを見せるように、また、しばらく預からせてもらうと要求してきます。応じないと自分に責任があると自分で認めることになると言われています。応える義務はありますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞慰謝料請求が完結する時間を教えて下さい。
パートナーの浮気相手に対して、弁護士をとうして慰謝料請求をかけたいと思ってますが、決着が着くまで期間はどれくらいかかるものでしょうか? 明らかな証拠は全て揃っており、言い逃れができないほどある為、訴訟も考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠について。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。 そして私には別居後に出来た彼がいます。 その彼とは離婚後に籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての条件が妥当か教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否、婚姻費用調停の事
ベストアンサー単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた後の相手からの要求について
別れた相手から必要以上に意味のわからないメールが毎日届きます。 アドバイスを頂き返信をしていないのですが、私が付き合った事を周りに言って、別れた話を職場で言いふらされてると相手は言ってきており、彼女の職場で昔働いてた人が私の友人と繋がってるなら、自主退社かなんだかわからない人も中にはいるから話は半分で聞いておいた方が身の為だよとメールが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラが付いていたとは知りませんでした。
交際相手に長期出張するので室内飼いのペットの世話を頼まれました。最近帰ってきて、「部屋の中、勝手に開けたよね。」とメールが来ました。「開けてない。」と返信すると「全部カメラに映っています。」とメールが来ました。カメラが付いていること知りませんでした。引き出しを開けたりしたことがありました。映像をすべて見たらしく、「見すぎて調子がおかしい」ともメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライングループトークでのわいせつ画像
夜分遅くに失礼します。 今年の1月からお付き合いしている彼に12月〜5月頃に、3回友人とのグループラインに私の、下着姿(後ろ姿だが部屋や容姿から、私と分かる写真。また下は向いているが私と分かる写真)の写真が投稿されていました。 それを知ったのも、私が彼の1つ前に使っていた携帯電話を見て知り得た情報です。 私は、彼の前の携帯の画面ロックを解除し、ネットワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に何の相談もなくマンション売却を弁護士は提案しますか?か?
ベストアンサー①配偶者と別居しており、配偶者がマンション(私の特有財産)から出て行ってくれない場合は何の相談もなしに売却をしてしまった場合、相手を強制的に立ち退かせることはできますか?? ②離婚協議中でお互い弁護士がついている場合、自分の弁護士に離婚協議中にマンション売却したいと相談した場合はだいたい何と返答があるんでしょうか? 相手に相談なく売却して強制的に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が自己破産。連帯債務者である私が支払いを。元夫に返済させる手立てはあるか。
14年前に夫と、連帯債務者として新築しました。借入額は3400万円程度です。 「連帯債務を外してもらう」ことを条件に8年前に離婚しその後元夫が一人で住み続けることになりました。連帯債務者は銀行との交渉でも外してもらえず「4年後の借り換えの時に必ず外す。」との元夫との口約束で離婚してしまいました。 4年前、元夫が自己破産し、相手の住んでいる間の未払い部分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用方法について 不倫
元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の支払いについて
弁護士に依頼しました 私は被告の立場で、原告に一定の金額を払わないといけなくなり、支払期日も決めた和解調書が作成されました そのあと、依頼した弁護士から、弁護士報酬を解決金の支払と同時に口座に振り込むように指示がありました こういう流れは普通ですか 原告に支払う解決金より弁護士報酬のほうがずっと高額です 解決金が弁護士報酬と同時支払と思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの要求(合意書の件)
夫が不倫をしていました。 今は別れたと言っていますが、私と離婚して、相手と再婚をする気だったので、そんなに簡単に別れることは出来ないのではないかと思い、弁護士さんに依頼して合意書を作成し、主人にはサインを貰いました。 離婚したくないので、相手に慰謝料請求は『今は』しないつもりです。 主人にも相手に請求するなら、私に対してそれなりの態度を今後とっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、親権について
ベストアンサー以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくて損害賠償したいです。
ベストアンサー窓を開けっ放しで、子供を叱っていたら、近所の住人から通報され 児童虐待と言われ警察が大勢きました。 子供の体等調べられ何も無いことがわかり帰られましたが、 日々、一生懸命子育てをしていましたので、 大変ショックで精神バランスがおかしくなってしまいました。 通報者に対して損害賠償出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての取りきめ
ベストアンサー調停中です。面会交流に対する決め事をしています。私は子供達との相談で、子供達は誕生月だけ会えれば良いと。主人は月に1度の主張です。 よく考えて2ヶ月に一度としました。 主人はもし、それが守れなかったら、翌月で調整するようにと言っています。 できる限り調整はしますが、難しい場合、それで訴えられますか?理由としては、子供達が幼く病弱であること、また子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して別れた妻が居ます
離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家電の引き取り金額について
同棲していた彼の家に私の所有分の家電があります。 買取してもらう場合 いくら請求するのが妥当でしょうか? 新品の時は全部で25万くらいだったと思います。一緒に住む前に私が購入しており、 1年は一人で使用 2年目は二人で使用 同居 3年目に向こうに彼女が出来、私も転勤を希望し、引っ越し先に家電があった為、 所有物の家電を一旦預け、出て行きました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件がなかなか合意されません
離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務請求、戸籍を辿って分かった事。今更ですね
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ございません。 子供自身が実父に扶養義務請求を行う事となり、実父の戸籍を辿っていき、本日ようやく本籍地まで辿り着きました。 そこで新たに分かった事実が、当時娘2歳いつか結婚出来るかもと交際していた期間に突然、別れたい、結婚するからと言われた際、すでに相手女性は妊娠8ヶ月であった事を18年の時を経て今日わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停までの段取りは?
ベストアンサーお世話様です。 妹に対して、母の扶養請求調停を申し立てるつもりですが、その場合、いきなり申し立てをしてもいいのでしょうか。 たとえば、その前に、内容証明を送るとか、請求扶養料を具体的に示すとかしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法、分割について。
誓約書の違反に対して速やかに入金するようにとの通達がありました。しかし、それだけの額を一気に支払う財力はありません。 分割での支払いをしたいのですが、誰にどのように相談すればいいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効の起算点について
ベストアンサー5年前に不倫関係にあった相手の奥様より慰謝料請求されています。5年前に私から謝罪文を出し、今後関わらないと約束し、以来一切会っていません。しかし、奥様は弁護士に、私の住所と名前を知ったのはつい最近で、私から謝罪文を受けた事も隠しています。奥様は私の住所も名前も5年前に知ったはずです。しかし、私にはそれを証明出来るものがありません。この場合は、時効カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある女性だけに、「元旦那様がその女性のプライバシー詳細(結婚生活の詳細)を話していた」と伝える場合
ベストアンサーこんにちは。 ある女性だけに、「その女性の元旦那様がその女性のプライバシーの詳細(結婚生活)を話していた」と内容を伝えようと思います。 その場合、その女性が、私をプライバシー侵害?(例:私がわざわざ伝えたことで気分を害した等)で訴える可能性はありますか? 又は、この場合はその女性が元旦那様をプライバシー侵害で訴える可能性はありますか? 変な質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証申請をしたいのですか
ベストアンサー裁判で誓約書を脅迫されてサインしたと反論されてる為 立会人で署名している被告の友人を人証申請したいのですが マンションまでは特定出来ていますが部屋番号は不明です 裁判官に尋ねても自分で考えて下さいと言われ準備書面に開示せよとは書きましたが 人証は他にも実証して欲しい事があります 部屋番号特定する方法を教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票・戸籍の閲覧制限をしていても、例外で見られるケースはありますか?
ベストアンサーDV夫から逃れるため実家に滞在していますが、実家の場所がバレているため転居を検討しています。 区役所に相談に行ったところ、住民票・戸籍の閲覧制限をしていても、例外で見られるケースがあると言われました。 そのため100%の安全は保障出来ないと言われたのですが、具体的にどのようなケースで閲覧されてしまうのでしょうか? 何度、区役所の方に聞いても要領を得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠の偽造
損害賠償裁判を起こされています。 相手がLINEのトーク履歴を証拠にして来た場合、 相手は自分の都合の悪い部分を消して提出する可能性があります。 でも私にはLINEのトーク履歴が残っていません。 この場合どうしたらいいですか?? また、もし都合の悪い部分を消されていたことが分かると 相手は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠を閲覧できる人について 裁判官以外の人も見る??
損害賠償裁判を起こす予定です。 その時に証拠としてメールの履歴を印刷したものを出します。 この証拠は裁判官だけが見るのですか? 裁判官以外に見る人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における、陳述書と電話聴取書の違い
ベストアンサー暴言を浴びせたとして、間もなく民事で訴えられる予定です。 私が暴言を浴びせたとされる会場には、共通の友人がいました。 弁護士先生にお願いした場合、陳述書か電話聴取書というものを取ったりするとききました。 友人はサインは嫌だけど、電話聴取ならいくらでも協力する、といってます。 かなり重要な証言かなぁと素人目には思えますが、陳述書と電話聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の算出方法について
離婚について… 会社員の妻ですが、今迄、20年近く夫の給料を貰えなくて、「一円も貰って無い」ずっと自分のパートでしてます。お金の事を言うと、家賃や光熱費出してるからいいやろ!と言い、もめたて、怒るしで黙ってます。歳を取ったので、仕事もきつくなり、何とかしてますが、老後の貯金も貯まりません。先行き真っ暗な気持です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料(風俗)
離婚の慰謝料について質問です。 【状況】 結婚3年、子どもはいません。 以前より性格の不一致や価値観の違いから、夫は離婚を希望、私は離婚を拒否していました。 先日夫の風俗利用が発覚し、今まで拒否していた離婚に応じようと思います。 【質問】 ①夫は慰謝料も払うと言っていますが、どのくらい慰謝料がとれるのでしょうか。 夫によると今回が初めての利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー五歳の娘を連れで再婚しましたが、三人で同居をはじめた後に 旦那の部屋から、児童ポルノや行為を自撮りした動画を100点ほど(すべて風俗嬢であると本人は言っています)を発見してしまいました。☓2になることを避けたいと、血縁のない娘がいるにも関わらず 旦那への信頼や愛情がなくなったのに無理して結婚生活を続け子供もうまれました。 旦那が子供を抱くや、おむつを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠になるか、ならないか。
今度相手とのLINEのトーク履歴を証拠に裁判をします。 ですが相手がLINEのアカウントを削除して 新しいアカウントになったので 私の履歴には メンバーがいませんって表示されるんですけど それでも証拠にはなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殺したいくらい憎い」は脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居3か月目。離婚を考えています。 先日の話し合いで別居の理由を旦那に聞いたところ。私に「殺す」と脅迫され何をされるかわからないから家を出たと言っています。しかし、私は殺すとは言っていません。 私は何もしていないのに子供二人の遺伝子鑑定を要求され、鑑定を行いました。勿論旦那の子供です。DVで通院したこともあります。日常のモラハラ発言などでス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻になりますか?
ベストアンサーこれは婚姻関係破綻になりますか? 具体的な内容で申し訳ありません。 結婚してから10年くらいで必要最低限の会話のみで同居。 寝室は別。妻の拒否でセックスレス7年。 顔を合わせると喧嘩。(なぜ家にいるんだ等) 家はゴミ屋敷で妻は掃除をしない。食事は別。 旦那が家賃や光熱費や生活費を全て出しているが、仕事に行くためのガソリン代や服代が足りない時に妻に頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの精神的苦痛
ベストアンサー今年の2月に彼氏と別れた後に流産し 自分を責め続けました。 流産した事を別れた相手にも 伝え落ちついたら 水子供養行く事約束をしました。 その他にも約束がありましたが 日を重ねる事に言葉、態度が酷くなり 睡眠、体調不良が悪化したし 死を考える日が多くなりました。 それでも頑張って7ヶ月?くらい頑張りましたが 限界を感じ仕事を辞め 精神科の方に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 未成年 慰謝料 裁判判決
未成年(19歳)の交際していない女性を妊娠させてしまい、中絶することになりました。 通院費、中絶費は全額女性が払っています。 その後、関係は続きまた女性の妊娠発覚。 今回は手術費用払う、その後のケアもすると伝えたけれど、女性は中絶拒否。 僕はその女性と関係を終わらせ他の女性と交際。 弁護士の先生に質問です。 女性は精神的苦痛を味わったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて離婚が成立しました
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから