63,393件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚 離婚裁判

ベストアンサー

結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...

弁護士回答
    1
  • DNA検査の拒否は出来るのでしょうか?

四年前に未婚で子供を産みました。当時母の反対があり 結婚は出来ませんでしたが 胎児認知をし 認めてもらえるまで頑張ろうとしていましたが 私も初めての社会人として会社に務め、仕事の方も忙しく だんだん彼と会える時間も少なくなり 2年3年がたち 新しい相手が出来たとの事で別れることになりました。その際 調停で 養育費も決めましたが その後 その新しい彼女が 口を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、公正証書の書き方について。

先日父が窃盗で逮捕されました。 母とは離婚が決まっております。 今後、母と私達は父と一切関わりを持ちたくないのですが、公正証書に、今後一切接触をしないような(家や職場に来ないように)文言を書くことは可能なんでしょうか?また、公正証書以外に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、入籍後に書いてもらった誓約書

現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で8年別れる時の共有財産について

事実婚で8年ですが突然。 出ていってほしいといわれました。 今の家は一個建で7年前に購入したものです。 車も二台あります。 お互いに協力してきた財産はどうなるのでしょうか 一方的に出ていかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則による社外(客)恋愛は許されないのですか?

ベストアンサー

気に入ったアパレルブランドショップの女性に告白して連絡は連絡先を交際してもらったので可能でありますが、彼女はアルバイトでありながら、社内規則で連絡先交換、交際を禁止されています、ただ それに反して連絡先は交換、やりとりを続けています。 しかし、2人で会うことすら社内規則がネック、交際となればなおさらで、そのために2人で会うことすら躊躇している状...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮発覚。誓約書書き方

旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の別居期間が長くなると離婚が認められるのでしょうか

ただ今、離婚調停中です。 婚姻期間が3年中、同居1年半、別居1年半です。 2才の子供がおります。 私にも反省すべき点はありますが、主人からの暴力もあり、診断書もあります。 ただ、子供がまだ幼く、離婚に躊躇しています。このまま、調停が不成立になり裁判になった場合、別居期間が長いということで、離婚が認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を取り下げた場合、考えられる不利なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について揉めています。

ベストアンサー

離婚して2年弱になります。親権は父親です。面会交流や養育費など特に離婚時に決め事はありませんでした。今まではお互いの予定が会えば子供達と面会をさせてくれました。 私には離婚後しばらくしてから交際している人がいるのですが、元旦那に彼の存在を話してから今後は一切関わらないで欲しいと言われました。 帰ってきて欲しいと言われ、子供達のために帰るか悩んだ時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那に転居場所を知られないようにするには?

元旦那に転居場所を知られたくありません。 なぜかと言いますと… 元旦那から離婚前に手を挙げられました。 元旦那には恐い人も沢山ついているので…。 元旦那には私と子供の転居場所を知られたくないのです。 元旦那に転居場所を知られないようにするには…、 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏がいる女性との性行為による中絶費用について

彼氏がいる女性と性行為をし 安全日なので避妊しなくても大丈夫とのことで 快楽に身を任せたところ 妊娠したと伝えられました 彼氏の子である可能性もあるなか悩んだ末に 中絶を選択しました 責任がないとは思わないので費用負担はわかるのですが 15万かかると聞いて当初カード決済出来る病院を選択して欲しいと言ったのですが日程の調整がつかず立ち合えず 10...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後、逃げた男性を探したい

ベストアンサー

友人の女性(18歳、高校卒業予定)が交際してた元カレ(現在は別れてます)と性行為を行い、妊娠せてしまいました。 相手は35歳の成人独身男性です。 妊娠の話をしたらずっと堕ろしてほしいと言っていたようなんですが女性との話が合わずにそのまま逃げてしまったようです。 その男とはLINEで知り合った当初からやり取りしててその他の住所や電話番号は全く知らないそう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任したいです。

ベストアンサー

今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...

弁護士回答
    5
  • 親が遺してくれた特有財産を返してもらえるか。

ベストアンサー

ただ今離婚を申し立てられている所なのですが、親が遺してくれた遺産800万を頭金に家を購入しました。返すと約束していたのですがなかなか返してくれず。離婚の話が出てからは、返す義務は無い、借用書は書いてないから返さなくていい、など言われています。離婚する場合、この800万円は返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚するから、というから付き合ってきた嘘に使わされたお金を少しでも返してもらえますか

既婚者男性と2年間付き合っていました。 彼は、妻とは別れる意志があるから、と何度聞いても毎度同じ事を言っていたので それを信用し付き合ってきました。 彼の給料は娘さん達の教育費などもあるからと 妻から20000円の小遣いしかもらっておらず 私達にかかるお金はほとんど出さず、飲食代もホテル代も いつもいつも私に支払わせていました。 私の金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 子供と離れている親が親権を得るには??

ベストアンサー

子供は旦那と生活している状態です。2ヶ月経ちました。 旦那の実家という事もあり、私が家を出ました。 離れている親は親権を得る事は出来ないのですか?? 離れている中、子供の福祉に関して旦那とほぼ同じ状態に環境を整える事が出来ました。 私が不利なのは、監護の継続性だとわかっています。だけどそれ以外は、確実によい方向へともってきました。 簡潔にま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れ話をした際に、「恥をかかせてやる」と言われました。これは脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

現在、交際して5ヶ月になる相手がいます。昨年の12月に私から別れを告げたのですが、相手がどうしても別れたくないと言い(その際にも、あなたの仕事を辞めさせるための法的措置をとる、実家や職場に私のしたこと(おそらく一方的にふったこと)を話す、自殺してやると言われました。)、関係を継続させていました。正直なところ、法的措置をとると言われたことが恐ろしく、いや...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 不貞和解後 慰謝料請求

子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用請求の調停を申し立てたのですが、取り下げをしようかと迷っています。もし、取り下げだ場合、不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の公正証書について

ベストアンサー

別居中(遠方)の妻側弁護士と協議離婚のやり取りをしており、取り決め事項がほぼ決まりかけたところで、突然、妻側弁護士より離婚協議の内容を公正証書にしたいと連絡が入りました。 以前より離婚協議書という前提で話し合いが進んでおりますので、騙された様で腹立たしく感じます。私には公正証書にするメリットがあまり無いと思いますので、断ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして離婚になりますが親権を譲りたくありません。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。精神的に追い詰められ息子の親権は父親になっています。納得が出来ていないのですが今日離婚届を出すと言って出かけてしまいました。 不受理申立はできますか?? よろしくお願いいたします、

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の場合でも5年別居すれば、離婚は成立してしまうのですか?昔は永久就職と言われた結婚も、5年で終わる時代なのですね。

弁護士回答
    1
  • 強制中絶または認知について

この度不倫相手の子供を妊娠しました。 当初どうしても子供を産んでほしいと言われ、その内容も記録として残しています。 最近になりやはり堕ろして欲しいとせがまれました。できないなら強制的に中絶させるか、認知はしないと言っています。現在妊娠9週目です。 子供は以前にも堕ろしてしまった経験もあり、絶対に堕ろしたくないのが私の希望ですが、相手が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費を支払っているが払えない

現在高額な養育費を支払っています。 手取りが約18万で月々の支払いが約8万円で養育費が10万円です。もう貯金が底をつき養育費が払えません。 公正証明書で養育費、10万としてしまったので、減額は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 理由を教えてさえくれない

ベストアンサー

いま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...

弁護士回答
    3
  • 親権について申し立てられています

ベストアンサー

離婚をして8ヶ月です。 親権について申し立てられました。 1ヶ月後に家庭裁判を控えています。 その際に親権を譲らない旨と、面会については事前に日にちを決め、月に2度ほどにしたい意向をお伝えしたいと思っています。 質問 家庭裁判での判決が出るまでは面会の制限はできませんか? 今現在は、相手方が最低でも週2度の面会を求めて日々うちに来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の注意するポイント

離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 離婚合意書で注意するポイントを 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 半分襲われかけたとき、相手からどれぐらいのお金を取れますか。

AとBとドライブに行ってました。 その途中で私は寝てしまい起きたら、 A,Bが、よそよそしくおかしいなって思って Bは怖くて聞けなかったので、 Aに何があったんだって聞いたら、 私の胸とかキスとかしてたって言われました。 私は怖くてどうすればいいのか分からなかったので、今生活支援してくれる職員さんに、 相談をしたら、凄く怒られました。 けど、警察に行...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する時相手の住所は、わからなくてもできますか?

離婚する際、公正証書を作成しています。 住所変更したら、教えると記載したいのですが、旦那は教えたくないと言っています。 この文を入れると、公正証書も作成しないと言っています。 自営業の旦那です。もし強制執行する場合、旦那の住所わからなくても、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

旦那に調停不成立になったら離婚裁判すると言われました わたしがしてしまったことはモラハラになってしまいますか? 旦那が飲み会など行くと朝まで連絡も何もないまま帰ってきません 飲み会の前に何時には終わるから迎えにきてと言われたのに連絡が朝までなかったのでイライラしてしまい、メッセージアプリで、女といるのか浮気者、嫌い、連絡くれない人とは離婚したい...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪として、訴えれますか?

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    1
  • 一連の尋ねたい戸籍にお答えお願いします

最後の質問にお答え頂けないでしょうか? 先生方 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する慰謝料請求について

夫に浮気が、発覚し、内容証明にて慰謝料を請求しました。浮気期間中に心労と、感染症による流産もしました。今日、向こうの弁護士から 、返事がきました。夫から離婚届をみせられ、別居中だと いわれ交際に応じたこと、既婚者だとわかり別れたいと言ったら、夫が脅迫し暴力をふるったため交際を続けざるを得なかったためだと、慰謝料を請求を断られました。 発覚時に、...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい

今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...

弁護士回答
    1
  • 同じ人と再婚する場合

ベストアンサー

離婚して同じ人と再婚はすぐできますか? 再婚禁止は、90日だと思うのですが、同じ人だとどうですか?

弁護士回答
    1
  • 生活を脅かした知人を訴える事が出来ますか。同時に離婚調停を有利に進められますか❓

初めて相談させて頂きます。私達夫婦は、お互いの知人を通して48歳の時に再婚し、3年目になります。一緒になってからその知人と主人には揉め事が絶えず有り、結果的に疎遠になりました。 その知人が反社会的な方々を使い主人から仕事を奪いました。 ●上記の知人を訴える事は、可能であるか。 ●上記理由を、私の責任だと言い、暴言暴力があるので、離婚したいが離婚理由に...

弁護士回答
    1
  • SNSからの復讐劇

SNSである日 1人の男性Aから友達申請が来ました。 承認するとかれからメッセージアプリが来ました。 可愛いですね!お仕事何されているんですか? 最初は興味が全く無かっ た私でしたが、やりとりをするうちに彼に興味が湧いてきました。 彼は現役の高校教師でした。 そして、メッセージアプリを交換し 毎日メッセージが来ました。 私と結婚できる人は幸せ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力、扶助義務、これは離婚されてしまう理由になりますか?

はじめまして。 現在夫から離婚してほしいと言われているものです。 私自身、パーソナリティ障害、愛着障害と精神疾患をもっておりそれに振り回されるのが疲れたというのが夫が離婚したい理由だそうです。 夫としては私が変われば離婚はしなくてよかったと散々変わるって言ったのに変わらなかったお前が悪いという事で家も出ていかれてしまいました。 私としては変わ...

弁護士回答
    4
  • タクシー社内セクハラ

ベストアンサー

離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンション貸し出し

ベストアンサー

夫婦仲がこじれています。夫は実家に別居中。わたしは夫婦で購入したマンションに現在住んでます。 2600万35年ローン わたしは夫の連帯保証人になっています。 わたしと夫の共同名義マンションを 夫が勝手に他人に貸しだす、 お前は今月いっぱいで出ていけと言われました。 質問があります。 双方が納得していないと勝手に他人に貸す事は出来ませんよね? 現在...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に物を捨てる嫌がらせ

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、拒否している妻です。 私が断固拒否しており、私に離婚理由もないので離婚できずイライラしており、私が同意するように仕向けるためか、彼は2年ほど嫌がらせをしてきます。 無視、共有スペース(浴室、リビング)を自分のもので占有し、私のものをおかせない、私の洗濯物を洗濯機から排除する、食器なども別々に収納されてます。冷蔵庫の中も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

離婚調停は不成立となり、不成立になる前に面会交流の調停を入れました。離婚調停から妻は弁護士を入れていましたが、私も面会交流から弁護士の先生にお願いしようと思います。 出来れば離婚も訴訟することなく進めれば良いのですが、弁護士の先生の話し合いで、双方の主張の落とし所を見つけて離婚と言うのは可能でしょうか? 妻の弁護士さんは生理的に受け付けなくて、...

弁護士回答
    3
  • 東京高裁平成21年9月28日の判例ご存知ないでしょうか

ベストアンサー

・東京高裁平成21年9月28日決定 婚費支払義務者が課長になり残業代がつかなくなっても、昇進後の年収が実際にどうなるか予測困難として、昇進前の年収(前年分の年収)に基づき婚費を算定した決定です。 と見ましたが、この判例についてもう少し詳しく説明いただけませんでしょうか 判例調べることが自力でできません

弁護士回答
    3
  • 子供 認知 トラブル

ベストアンサー

現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料請求がないか不安です。

ベストアンサー

こんにちは。 会社員 結婚4年目 子供1名(3歳)旦那同居 現在、私は、旦那との性格の不一致を理由に離婚を検討しています。 離婚時の条件としては、下記の通りです。 ・親権は母親(私) ・財産分与なし ・養育費折半 ・戸建ては、私名義でも有るため離婚後は同居 (本当は、旦那に出ていってほしいが、子供の精神状態と両名義の家のため、必須ではない) ・衣...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りした写真を相手に送りつけるのは罪になりますか?

ベストアンサー

元彼の寝顔をよく隠し撮りしていました。酷い別れ方をしたため、隠し撮りした写真を彼のメッセージアプリに送ろうと思いますが、何か罪になりますでしょうか? また、彼の承諾済みで撮影した彼の陰部の写真も送ろうと思っていますが、何か罪になりますでしょうか? 一般公開したりはしません。 あくまで彼の個人のメッセージアプリに送ろうと思っています。 もう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから