法律相談一覧
-
親の会社で役員の夫 養育費など
夫は親の法人会社の役員ですが、現在働いておりません。役員手当ては発生しているようです。 養育費などを支払いたくないために、役員からはずしたりする可能性があります。 タンス預金のため預貯金はありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
旦那さんから離婚をしたいと言われています。 ただ私は旦那さんしか考えられなく離婚したくありません。 旦那さんは行動で察して欲しかったと言われました。 旦那さんは10月から自分の会社を立ち上げる為に、私がいることが負担と言われました。 ただ私も仕事が大変で旦那さんの気持ち等に応えることが出来てませんでした。 結婚時引越しの際に家賃を半分負担すると口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー養子縁組を解消しない場合の 将来におけるメリットとデメリットを教えて下さい。 離婚して、子供が相手と養子縁組解消を希望しています。子供は15歳以上です。 相手はすぐにサインをしません。 解消に向けて、話を進めていくのですが 少し詳しく知りたいのでよろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停やるべきか?
離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー離婚するんですが相手の女が子供を施設に入れたりしても養育費は払うんですか? 施設に入れて養育費払って女の生活費にされるのは困るので施設に払う方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査について
ベストアンサー法テラスの審査に申し込みをしようと思っております。 年金暮らしの母と二人暮らしです。 現在私は失業保険を受給中で、日額5000円程。 母の年金額は確認しておりませんが15万位はあるのではないかと思います。 2人で30万程強は収入がある状態ですが、 私は失業保険から、年金、健康保険、税金も払わなくてはいけないため、実質の収入は少ないです。 基準より収入は多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事を訴えることはできますか?
先日、窃盗で取り調べを受けました。 夜のお店のトイレで置き忘れていた財布の中身を抜きました。 後日、警察から電話があり、素直に罪を認め取り調べに応じ、被害者の方にも弁済しました。 取り調べの刑事に身元引受人で奥さんと一緒に来てくれと言われ、夜のお店に行ったことがバレるなら他の身内にしたいと言ったら、その刑事が「奥さんから聞かれない限り、私から夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの別居解消 同居できるかどうかについて
ベストアンサーこの度、別居中の夫に対して円満調停を申し立てることになりました。 そこで不安なのが夫は黙って一方的に別居を始めたくらいなので、私に対して相当嫌悪感を持っていると思うので、先ず円満調停に来てくれるかどうか、来なかった場合は離婚を回避して別居を解消する手立ては他にはもうないのかどうかということなのです。 私としては別居を解消してまた以前のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が、よく言われる理由じゃなければいけませんか?
こんにちは。 旦那との離婚を考えています。 結婚して14年ですが、この一年弱で旦那と同居している義両親と過ごすのが苦痛になりました。 一緒の空間に居るのも苦痛です。今は必要最低限の関わりしかもっていません。 もう愛を感じない旦那に対して日常生活のことをするのは本当に苦痛です。でもまだ嫁ですのでやってはいます。 二度ほど離婚について話しました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女一家の職歴偽装が発覚し婚約破棄します。慰謝料払うのはどっちですか?
結婚を予定してる婚約者の嘘が発覚し婚約破棄を考えてます。 10年以上も愛人業、水商売、売春を繰り返してた事 や借金等が発覚。それと彼女と父親に血の繋がりのない事や母親に何度も離婚歴がある事や母親がスナック経営し一緒に働いてた事を家族で隠していました。 しかし確実な証拠を集めるのが難しく、戸籍謄本等を提出して欲しいと思ってるのですが、母親の離婚や実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー離婚前提で別居を検討しています。 夫婦仲は非常に悪くお互いの親も知っています。 1歳の子供がいて旦那は離婚も別居にも話し合いでは反対なので一方的に別居をはじめようと思っています。 しばらくは実家のお世話になる予定です。 質問ですが、この場合でも婚姻費用請求できますか? 子供の面会に関して月1回程度にしたいのですが旦那は回数多く求めてくると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制以外の手段は?
離婚後、成立調書に基づき子供と面会交流を実施してきましたが、子供の習い事などを理由に交流回数を減らす通知を一方的にされました。 子供との面会交流は今まで通り(成立調書通り)実施したく何か策を講じたいのです。 ご教示よろしくお願い致します。 間接強制、話し合い以外での策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無職の場合、養育費をどうしたら貰えますか?
今年娘が20歳で未婚のシングルマザーになりました。 娘は まだ学生で学校に通っており 私が仕事を辞め1日中 子供の面倒をみています。 相手の方は18歳の未成年です。4月から働いていました。 養育費の件を、相手が未成年なので親御さんも含めて金額も決め公正証書を作るということで決定していました。 私たちは いつ公正証書作成でも大丈夫なように書類など準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気とセックスレス と病気による慰謝料のことを聞きたいです
結婚してすぐに私が子宮内膜症になり セックスレスになりました。(3年) それが原因で夫は不倫していました。 いまは別れたようなのですが… 病気も治り、お互いやり直そうと話し合い、 普通に生活していました。 ですが夫から、 「もうお前を女として見れない。 いまから頑張って子供を作っても高齢出産だから障害児が産まれるから嫌だ。離婚しよう。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる
アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 期間延長について
ベストアンサー養育費支払い期間延長についての質問です。 離婚後の調停にて、平成30年3月迄(高校卒業)と支払い期間を取り決め、滞りなく支払ってきました。 期間終了前に延長についての相談等が一切なかったので、そのまま支払い終了と判断したのですが、今月になって20歳まで払って欲しいと言ってきました。 以前減額の相談を突っぱねられて以来、連絡を取っていなかったので、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料についてです。
慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が離婚していないが子供が母方の姓を名乗る方法はありますか。
ベストアンサー私は現在20代で大学生です。家族構成は両親と兄と私の4人家族です。兄は就職し実家を出ており、今は両親と私の三人で暮らしています。 両親は不仲ですが離婚してと言っても手続きを面倒くさがりしてくれません。私は父方の家が好きではないので、さっさと母方の姓に変え、母方の家の人間になりたいと思っています。両親が離婚していないのに娘が母方の姓を名乗ることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中の金銭的な事の相談です。
ベストアンサー現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の獲得についてできること
ベストアンサー夫の不倫によりほぼ家庭内別居の状態。子供の親権はお互いに希望しており、最近、私と子供の時間を裂くように子供を連れていき、おもちゃや本、ゲーム等、子供に毎日のように買い、元々お父さん子なところもありますが子供も一緒に出かけていきます。私が今、親権をとる為にできる事は何かアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病になったことへの慰謝料
特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これでも減額対象でしょうか?
ベストアンサー減額調停を申し立てられました 理由は私が同じ会社のパートから準社員になったからです 元旦那と同じ会社ですが働く時間は同じです でも正社650と準310と収入の幅があります 子供は小3、中1です。私がみています 元旦那は不倫相手と再婚し新築マンション購入 車購入、ハワイ、沖縄などフェイスブックに 豪華な生活をあげています 私は帰りが遅いのでシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。
ベストアンサー去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロポーズ了承後の婚約破棄について
自分はプレゼントと一緒にプロポーズをしました。相手にはプロポーズを受け入れてもらえました。また自分の親には報告済みでしたが相手の両親には自分の家庭環境を理由に話は止まっていたみたいです。そのことが最近分かりました。ふと思ったのですがそこでやっぱり結婚できないというのは婚約破棄になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金返ってきますか?
付き合ってた彼氏にお金を貸しました。 ちゃんと返すからと言われ疑いもなく貸しました、 けれども一向に返ってはきません。 振り込んだと連絡がありその日に見ても返されてはなく、 こんなやり取りが続く時に連絡がきまして 返すけどPC代は引くからときました 付き合う前に買ってもらったpc代を返せと言わんばかりです。 わたしたお金はすべて返ってくるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚住宅ローンと破産
私は調停離婚したいのですが、主人は公正証書を作成して、守られなければ裁判をすればいいと、言っています。 法テラスの相談では、調停離婚を勧められました。公正証書の提出だけでは、効力がないと。 あと、主人は34年の住宅ローンとあと1年の車のローンが残っています。住宅ローンは、残念ながら名義変更できず、主人のままです。ですが、ローンは私が支払って住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をとられてしまいそうで不安です
夫が不倫をしているのに親権を譲らない。子供を独占し、 21時頃まで連れて帰ってきません。現在、同居しており 不倫については認めず、逆に調停を申し立てると言っています。私は親権を絶対にとりたいです。親権の判断に子の監護状況とありますが同居しているにもかかわらず子供といられる時間を夫に裂かれています。夫が有利になるのでしょうか?子供は1人19歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと
別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、示談成立後の離婚請求について
ベストアンサー昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料、減額について。
慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に無断で私の写真を回されました。連絡先と写真全て消して欲しいです。何か方法ありますか
元彼に付き合っていた時の写真を元彼の友達2人に無断で送りつけ肉体関係もてるや遊んでくれるなど言われていました。 私としてはすごく不快で、このまま放っておいたり私から直接接触すると面白がってもっと写真と私の連絡先を回される話じゃないかと不安で、消して欲しいと思っています。 質問ですが、無断で画像を回すこと肉体関係もてるなどの発言は何か法に触れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のストーカー行為について
ベストアンサー先日、義母のストーカー行為について相談させていただいた者です。警察に相談し、直接本人に注意していただき、もうしないと義母は言ったのですが、また夫と私宛にそれぞれ手紙が届きました。再び子供の学校行事や家、私や夫の職場、実家に来られないか心配です。書面で「接近禁止」「手紙を送るのを禁止」する方法について教えていただければと思います。 また、手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、配偶者について
刑事告訴したいのにしてくれないのはなぜですか? 11ヶ月前の暴力について。 傷害の診断書があります。 今からでも警察に相談に行く意味はありますか? 警察には心療内科で体調を崩してしまったので、待ってもらっていました。 また相手より警察に行ったら○○すると脅迫されていたため、 行けませんでした。 現場検証に耐えれるかも怖かったです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会の第三者からの言葉で傷つけられました
ベストアンサー私が浮気をしてしまい、妻と相手女性とのトラブルが発生しました。 話し合いにより、妻が慰謝料という形で金銭を受け取る方向になりました。 しかし、相手女性の親戚に司法書士の方がいるとのことでその方が第三者として今回の件をまとめるとおっしゃられました。 細かい経緯や今後の行動などをまとめた資料を作成され、私達夫婦、相手女性それぞれ確認し書類に捺印し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う費用とその後の財産分与について
ベストアンサー別居に伴う費用とその後の財産分与についてお伺いします。 来月より離婚に伴い別居をすることになりました。 主人は別居に同意しております。 ですが、引っ越しにかかった費用は財産分与に含まず、別途請求すると言われました。 通常、財産分与の基準時は別居の時点だと思いますが、別居に伴い発生した費用は婚姻費用からは捻出できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。
ベストアンサー質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売掛 払うべきか?
先月ホストクラブで売り掛けをして契約書まで書きました。 先月担当ホストの人にNo.1になりたいから高級ボトルを頼んでくれと頼まれました。私が払う金額は170万で浮いたお金は俺が払うとの事でした。 最初私はいいよと言っていたのですが、よくよく考えた所高額だし、やはり高級ボトル入れるのはよそうと結論に至り、ホストに断りを入れました。 後日そのホストのお店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本、公正証書偽造は告訴できますか。
交際を始めた時は既婚者で別居中と聞いていましたが、2年後離婚が成立したと公正証書を見せてもらいました。妊娠し出産の直前にお互いの戸籍謄本と婚姻届を夜間窓口で提出しました。数日後、受理されていないことがわかり役所に聞くと彼が提出した翌日の開庁時に窓口で返却してもらっていました。(夜間窓口で受理された日付印があります)返却の際、確認の為に私の連絡先を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
婚姻費用の金額についてです。 この度、別居することとなり離婚も視野に入れて 考えていますが、ひとまず子どももいるので 婚姻費用請求をしようかと思うのですが 婚姻費用の算出は何を元手に出される ものなのでしょうか? 夫は自営業でしたので確定申告を自分で しておりました。毎月手元に入ってきていた 金額の年収額と申告されていた年収額には だいぶ金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジ防止のための誓約書について。
ベストアンサー以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が弁護士をつけたかの確認方法
妻の私から別居後に、婚姻費用、離婚調停の申立を行いました。 別居後に調停をするのでそこで話したいと伝えていました。 その期日通知書が届いてから、裁判所に私の書いた申立書を閲覧コピーをした形跡を裁判所で確認出来ました、その2日後にどこかに30万円ピッタリ振り込んでいました。 やはり普通に考えて弁護士をやとったのでしょうか? もう調停の第一回目ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求を考えておりますが
ベストアンサー前回、婚活アプリで知り合った男性が、 私と最後に会った時は結婚していた、と相談しました。(その時も独身を装う発言ありで性行為もあり) 99%間違いないとは思うのですが、 100%確実に、とは言い切れません。 残りの1%が少し不安なので、 そのような場合、戸籍の取り寄せなど弁護士がしてくださるのでしょうか? その場合、追加で料金がかかりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の判決文を受理しなかった時の控訴期間について
ベストアンサー裁判離婚で判決がでて控訴期間があと2日と思っていたら弁護士から相手が不在で受理しなかった為これから郵便で送付するのでそれから2週間と言われました。もともと裁判も無断欠席するような夫で嫌がらせで受け取っていないと思うのですが。これは待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前加入の個人年金保険について
結婚して20年以上です。 私が結婚前に掛けていた個人年金保険についてお尋ねします。 結婚後、専業主婦になり収入が無かった為なのか、保険会社勤務の夫が契約者と受取人を夫名義に変更していたようです。当時、この事を相談されたか記憶がありません。 離婚になった場合は、保険金は折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の無効について。
第三者の介入により、離婚をせざる終えない状況に追い込まれ、離婚をしたくないのに、離婚届をだしてしまいました。 配偶者にはきちんと離婚の相談などはしてないまま、突然離婚に至りました。 先生に二つの質問があります。 1.離婚を無効にするには、どうしたらいいのでしょうか? 2.離婚の無効は期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから