63,387件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の離婚について

ベストアンサー

初めて相談致します。 現在生活保護を受給しています。 主人は難病の車椅子生活で、小学2年の子供と3人で暮らしています。 主人は子供に対して、全く父親として接することがありません。 私が仕事に行って足りない分を補助してもらっていましたが、最近子供がパパと居たくない、死にたいと思うときがあるといい、スクールカウンセラーも受けたりしています。 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 乱交パーティ参加が離婚理由になるか

離婚理由について 乱交パーティに参加していることを認めたら、離婚理由になりますか? また慰謝料などもとれるのでしょうか? 昨年末、主人の不倫発覚で、弁護士を立てて相手方と慰謝料請求、和解をしました。 半年経たなくして、旦那の行動が怪しくGPSをつけ、探偵に依頼し、乱交パーティに参加していたことがわかりました。 主人も認めました。 この際、主...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の離婚の時期について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業をしたら離婚する事になっております。 まだ、5年ほどはあると思います。 不倫相手とは、今でも繋がり会っておりますが、家には帰って来ています。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料を取ると、夫からの離婚申し立てで、離婚の時期が早められてしまうと聞きました。 その様なことがあるのでしょうか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル料の双方負担額はいくら?

ベストアンサー

結婚式キャンセル料について。 私から結婚式がしたいと言い、彼はしなくていいと言っていましたが最終的に納得してくれ今月末に挙式予定でした。 ですが、先月末に揉め事が起こり結婚式はキャンセルする事に。 招待客は、2:8(私:彼)で招待していました。 費用のことも考えて、招待客減らしてほしいと言っても聞いてくれず増えていく一方でした。 そこで質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 失踪者の対処法を教えてください。

姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者?離婚できるのか?

ベストアンサー

原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩による夫から妻への損害賠償

ベストアンサー

知り合いが、夫婦喧嘩で夫の服を破いてしまいました。 そして、後日、妻の方に洋服の見積もり持って来て請求をして来ました。その値段オーダのスーツらしく77万です。 妻は払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新居の費用について

ベストアンサー

二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が勝手に離婚話を進めてて高校をやめさせられそうです

私は高2でこの春から高3になるのですが、 父親が勝手に離婚の話を進めています。でも、母親は私の未来を考えて、あと1年は我慢しよ。と言ってます。 でも、父親は自分の親に「嫁が離婚話を持ち出した」「もう離婚することは決定した」と言っています。 そして、私は高校を辞めさせて仕事させると言っています。 二か月前に「高校くらいは卒業しろ」「専門学校の金くら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が親に伝える行為について

ベストアンサー

自分が弁護士に依頼し、相手方と示談交渉が上手くいかない場合(訴訟は避けたい)弁護士が相手方の親に伝えて交渉して貰う事は出来ますか?逆に訴えられる恐れがある為、絶対にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士によって意見が異なるのはなぜか

弁護士によって意見が違うのは何故でしょうか。 こちらで色々質問させていただいていますが、 ある方は離婚請求が棄却される、ある方は婚姻関係の破綻が認められるだろうとの回答でした。 弁護士によって意見が異なるのは普通の事なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠能力の質問です。

証拠能力の質問です。 2人で話している会話を証拠として提示すると言われましたが、勝手に録音したものは証拠として使用する事は可能なのでしょうか?録音する時は相手に確認、承諾とらなくても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 同性愛って浮気になるんですか?

同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

今年銀行から電話があり、旦那さんがお子さんの通帳を解約にきました。と連絡がありました。離婚して5年で親権は母親の私です。もちろん元旦那は親権がないので子供の保険証を持っていなく解約できなかったのですが夜メールですぐ返すから子供の保険証を貸してときました。絶対貸す気はなかったので返信してません。銀行の方は離婚していたことをその時、聞いていなかったみ...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...

弁護士回答
    2
  • 判決文の一文について

ベストアンサー

事実を伝える この言葉、事実とはなんでしょう。 A君からB君は犬を飼ってるよ!と聞いたC君。 この時点ではC君は事実かどうかわからないが、A君が言うのだからたぶん、事実だろう。 C君がそのことをD君に伝えた。 D君に伝えた、あとに犬と一緒にいたB君から犬を飼ってることを聞いた。 それから、E君にB君が犬を飼ってることを伝えた。 この場合、E君には...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停の取り下げについて

この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに有利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で私の祖父が危篤状態です。 ひ孫に会いたいと言っているのですが弁護士を経由して話をしてもらったところ気まずいから無理との事でした。 親権も争っているためこちらの意向は完全に無視です。 今回のけんは親権争いに多少は有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 モラハラ 子供との面会

ベストアンサー

妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ

ベストアンサー

・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者 お金渡す

ベストアンサー

知り合いが生活保護者としらずにその人の家に住みました。 それでその人から家賃を請求されたらしいのですがその場合お金を渡していいものなのでしょうか? もし渡したら罪とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に面会交流をなしに

ベストアンサー

約一年前に離婚をして、月に一度の面会交流と養育費3万円で協議離婚しました。公正証書もつくりました。もうすぐ3才になる子供がいます。この前面会交流があり、元妻だけ来て子供が嫌がってて来られないと言われました。その後にこれからも会わせたくないと言われ養育費もいらないと言われました。いろいろ考えて、相手は創価学会に入ってるし、その事が離婚の最大理由なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求の話し合いの期間は?

ベストアンサー

今、妻、子供3人と別居3週間です。 突然3週間前に置き手紙を置かれて出ていかれました。 気持ちが切れたとの理由。 妻は基本的に離婚を要求してきていますが、 私は離婚したくありません。 しかし、突然話し合いを妻の方から求めてきました。 たぶん離婚の話だとは思いますが、 話し合いの時期が早い気がします。 しかも、身内での話し合いで、今後の事について...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に書いた念書

ベストアンサー

以前も質問させて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 妻とは離婚に向けて随時話し合いを持っていますが、妻の方から「私はしたくないけど、あなたが離婚したいのだからその旨を紙に書いて欲しい」と言われ、「私の意思として離婚を申し出ました」と一筆書きました。 これは今後どのようなものに使われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求もいずれは、認められてしまう。子供が育てば、自分は歳を取りしごと パート、も出来なくなるわけで、そうなると窮地になるわけですか、 それでも認められてしまうわけですか?

弁護士回答
    4
  • 妻からのDV(暴言、中傷)

多々あるのですが、 私の過ちを故意に聞こえよう様に、隣近所や路上で大声で言います。 小学生の息子の前で、「うじむ、みずむ」と言います。 車の走行中に、怒りだして、助手席のドアを開け、降りると言ってくる。(妻が息子とケンカをしても、同じ事をしました。) 妻と息子が、私に聞こえるように、「○○でいいのにね」と、前亭主の名前を言う。 妻は、「相手が悪けれ...

弁護士回答
    1
  • 会社員の自己都合退職、解雇と、弁護士先生の辞任、解任の違い

ベストアンサー

弁護士先生の辞任と解任とありますが、 会社員も解雇(会社都合、懲戒解雇など)と自己都合という辞め方があります。 会社員の場合は、(一般的な認識として)その後の就職や退職時の賃金払いなど、やめ方によって影響します。 概ね、委任契約には、 辞任、解任、の場合は、成果に準じて支払いを云々とあるようですが、 辞任も解任も、契約書面では同じような並列...

弁護士回答
    2
  • 来日しないタイ人との離婚について

タイで知り合ったタイ人女性と日本で生活するという約束で約4年前に結婚しました。 今まで何度も日本へ来るように言ってますが、 母の具合が悪いからちょっと待ってとか、 妹の面倒を見ないといけない等と言って全く来日しようとしないので、もう離婚しようと思い、 先日その話をしたところ、お金を払ったら離婚届にサインすると言われました。 納得できないのでお金...

弁護士回答
    1
  • 覚書についてのご相談。

ベストアンサー

覚書を交わす相手とお互いに会いたくないので、お互いに覚書(内容・名前・住所・印鑑)を作成して写メを撮り、LINEで送り合いました。 これは法的に効果がありますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻のしてること、良いこと?だめなこと?

家族の飲食店をしています。経営者は私ですが、お昼ランチタイムの売り上げを妻が計算しています。 計算後に勝手に売り上げからお金をもっていくようで 問いただすと、子供の塾代とか、稽古代とか。 生活費を渡しているのに持っていきます。おかげでお店経費が払えなくて。それ以上のことを言うと、おみせには、来ないと。離婚すると脅されます。これは、横領と脅迫かと。...

弁護士回答
    1
  • 初期流産 慰謝料相場について

別れた後妊娠発覚しかし初期流産、科学流産した場合の責任の取り方。好きなので責任とって一緒にいてほしい住んでほしい。希望。相手はケンカして同じことを繰り返すので無理。付き合うことも一緒に住むことも拒否。水子供養と弁護士相談し慰謝料30万 受け取り後一切会わない連絡取らない。 慰謝料の相場はこれくらいですか?好きなのに流産して精神的につらいのに30万で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラルハラスメント

前日、モラルハラスメントから元旦が出ていき離婚しました。 生活保護申請中なのですが、元旦が私の住居の駐車場を使うと言います 保護からは、不正需給に見えると言われ、その旨をメールしたところ……「役所的には、出来れば停めて欲しくないけど、強制で「停めるな」とは言えない✋って解釈でいいかな?で……またメールしてら「離婚時の取り決めだから、役所の言い分は俺...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか

2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...

弁護士回答
    2
  • 子供は誰の意思で産めるものですか?

ベストアンサー

①姑に、「子供を産まないで頂戴」と、言われました。 この言葉は、絶対なのでしょうか? 何だか人間扱いされていないような気がして、酷く不快なのです。 当方、十年間子供なし。 姑に孫はいつ?とよく聞かれていたので、主人が元気なくって、行為ができていないことを告げた。 もっといい言い方もあったのでしょうが。 その後、姑が突然家にやってきて、「子供...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で物を勝手に捨てる行為について

結婚後に購入し、お誕生日プレゼントとして夫からもらった貴金属を、夫婦喧嘩の際に夫が怒って捨ててしまいました。 夫は自分のお金で買ったから自分は捨てる権利があると言い、悪いと思っていないし新しく買ったりすることもしないと言いはっています。 夫のお小遣いで離婚後に買い、プレゼントとしてもらった物の扱いは法的にはどうなるのでしょうか? 夫のもの? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の名義の家に住む為には。

ベストアンサー

夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...

弁護士回答
    2
  • 家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?

ベストアンサー

家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定にかかる調査官の調査内容について

ベストアンサー

・調査官は具体的に何を調査するのでしょうか? ・調査官に相手方の素性を話したり証拠を提出するのは、筋違いですか? 子の引渡し3点を申し立てられ、調査官が来ることになりました。いつも通りの生活で良いと思うので、取り立てて繕う気はないのですが、気をつける点や伝えておきたいことをいつ伝えるのが良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは。これは、不貞行為になりますか?

妻と離婚がしたいと思っている時に、ある女性を好きになりました。 今はバレましたが、半年くらいの間、独身と嘘をつき、食事などのデートをしました。 身体の関係はありませんでした。 これは、不貞行為になりますか? 離婚請求できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反また不貞行為について

私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。明確に定められているのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび こちらにお世話になっております。 家庭内において 今 夫婦間で色々と議論しております そこで 教えて頂きたいのですが 民法上 父親の役割とは 母親の役割とは 明確に定められているのでしょうか? それと 生活費用が足りないから 妻が働きに出て 共働きで夫に協力にするのは当たり前の事でしょうか? あと 家事...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻が置いていったペットの処分について

ベストアンサー

先日離婚した元妻がペットである犬を置いていってしまいました。 どうやら元妻が離婚後引っ越したアパートは、ペット不可の物件のようで、引き取りに来るように連絡しても無視。その後は電話も着信拒否、メールや手紙も無視状態が続いています。 もともと私は出張が多く、『その間寂しいから』と言って元妻が飼い始めたのですが(本人の収入で購入、面倒も元妻が見てき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に通信高校

小学2年と生後五ヶ月の息子がいて 離婚してシングルマザーなんですが まだ子供も小さいので働けず 生活保護受給中です。 色々職を探しているんですが 中卒のため給料が安く安定しないので 資格をこれから取っていきたいんですが まず高卒認定をとりたいのですが 通信高校など生活保護受給中行けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の夫との離婚について

2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...

弁護士回答
    3
  • こんにちわ。初めまして☆質問があるので、お願いします。

さっそくですが、質問お願いします。 旦那の元嫁のことなんですが、この度住宅ローンを組もうとしたところ、仮審査で、落ちました。納得がいかず、CIC,JICC,KSCに開示請求をしました。すると、旦那名義で元嫁がクレジットカードを使用して<つい最近まで使用して、支払いができてなくて、カードは解約扱いになってます。そのカードはもちろん、元嫁が持ってます。>、支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから