63,387件見つかりました

法律相談一覧

• 彼との結婚が進展せず、音信不通に。別れを切り出された場合、慰謝料は取れる?

【相談の背景】 今年35歳になる女です。 一つ年上の彼と29歳で出会い、すぐに同棲し、プロポーズされ30歳の誕生日に結婚予定でした。しかし、お互いにメンタルが不安定で休職することになり、彼からの申出で状況が安定するまで延期することになりました。私は年齢も年齢なので結婚したかったですが、彼がそう言うならと飲みました。 1年ほどでお互い復職しましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚決意後の扶養、保険証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定ですが、 夫から組合員扶養書が届きました。これは何故でしょう? 離婚したいと弁護士立てたのは夫です。私の離婚決意もかたいです。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 組合員扶養書(保険証)弁護士に返した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公的な書類の改ざんでの婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中です。付き合って1年ほどになります。 相手の男性はバツイチと聞いていましたが、前妻と正式に離婚したのは数ヶ月前だったことが最近分かりました。 前妻と離婚する際に作成したという公正証書のコピーは見せてもらっていたのですが、私と付き合う前に離婚したことにするために書類の日付を改ざんしていたようです。 まさかそんなことをすると...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚するために

【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 2度も浮気して離婚をした夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、私名義の家から出ていきました。家にある本人の衣類等のものについて本人から「司法書士から俺の物に触ってはいけないと言っているから俺が荷物を取りに行くまでそのままにして」と言っていますが、本人に家に入って欲しくないです。 【質問1】 いつでも荷物を取りに来れる様に私がまとめて置くことはだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある事を知らずに既婚女性と不貞行為をしてしまいました。 その女性は離婚し、私と相手旦那との間で相手女性の慰謝料の保証人(連帯保証人ではなく保証人です。)という形で示談書を書きました。 しかしその示談書にサインした際気が動転していたため、「婚姻関係にあることを知りながら性交渉をし・・・」という文言があるにも関わらずサイン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の侵入と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に実家に帰ってきており、夫と別居中です。別居期間はまもなく1ヶ月になります。 別居に伴い、家具や電子レンジなど、わたしが交際以前から所有していた物を移動したいと思っています。 元々、テレビ台(わたしが交際以前から使用していた物)を買い替えるつもりで、私の支払いからテレビ台を購入し、家で使っていたものは売りに出して...

弁護士回答
    1
  • 監護権、即時抗告について

【相談の背景】 相手方に子供(幼稚園児)を無断で連れさられ、監護権の審判の結果では、私側に引き渡せ。とでていますが相手が引き渡してくれず即時抗告をだしてきています。 即時抗告の結果が出る時には、約一年相手側が、監護している状態で、即時抗告の反論文で子供の笑顔の写真など遊びに行っている写真をだしてきました。 【質問1】 即時抗告での、監護者を決め...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの慰謝料の支払いとその後の被害者の対応

【相談の背景】 知り合いの男性から恐強制わいせつの被害を受けて不愉快な思いをしたので弁護士に相談して職場と自宅に手紙を送ると伝えました。すると彼は慰謝料を分割で払うと言い支払っています。 【質問1】 約束した慰謝料を払い終わった後で私が彼の職場と自宅に弁護士から手紙を送ったら私は何か罪に問われるでしょうか?罪に問われなくても彼が慰謝料を支払った...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。慰謝料と養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5ヵ月、妊娠5ヵ月、義両親との同居。 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 何を言ったらいいのか分からず何も言えなくなりました。 彼の目を見ることが怖く、笑うこともできず、声を出すことも辛く息苦しく、帰宅が分かると構えてしまう毎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の対応について

【相談の背景】 33年間連れ添った妻が昨年12月に勝手に出ていき、以降別居状態です。 私は納得がいかなかったので、離婚には応じなかったのですが、この度妻から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 家裁から通知が来ていますが、無視して調停不成立にする事は不利益でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫の経営する株式会社の株を私が持てるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫が株式会社を設立し書類を見ると普通株式6,000株と記載がありました。そして2人目の子供がお腹に居るのですが夫は有責者であり再構築中なのですが2年前位に養育費も慰謝料も払わないなどの発言があった過去のことから色々不安もあり離婚した場合の担保が欲しく公正証書を書いてもらうなど色々な事を調べたのですがイマイチ法的効力が薄いような気がし...

弁護士回答
    2
  • 事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について 【質問1】 夫婦が性格の不一致により離婚となる場合、夫名義の持ち家に住み続ける事は出来なくなりますでしょうか? また、子供名義にて貯金しているお金も共同財産となり、財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に身辺調査をされそう

【相談の背景】 彼が私に疑問を抱いているのか色々嗅ぎ回っています 身辺調査されそうです 過去交際クラブ所属、現在風俗勤務していることを隠しており、さらには本当は高卒なのに大卒と嘘をついています また親の仕送りと嘘をついていますが全部風俗やたまにのパパの入金です 【質問1】 身辺調査を詳しくした際、どこまでバレますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は離婚します。 原因は、私の浮気です。 SNSで知り合った海外の女性と、スマートフォンで裸を見せ合いました。(直接の接触はありません) 妻は、私と女性の裸の写真を、私が寝ている間にスマートフォンを操作して、写真を取りました。 (私のプライバシーを踏みにじる行為です) そして、妻の職場、友人、私達の両親に見せています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の勝手な行動

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求しましたら、不倫関係にないと言う解答が来ました。ただ、証拠はあるので、再度、連絡しましたが、解答がないままになっていましたが、昨日、私の住所を知らないはずが、私の家の方に書類が届けられました。 とても怖くて、嫌な気分になりました。さらに、旦那は、離婚調停をしていて、向こうの弁護士2人は、通通の状態です。旦...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月調停で面会となっているのですが、コロナ禍や子供の体調不良により面会が半年できていません。双方の同意でその度毎月動画は送っています。 コロナの急増により、本日から私の県では警報に切り替わり県外往来を控えるように言われています。 先月子供が髄膜炎で10日間入院し、感染等細心の注意を払うように言われました。今週子供は体調を崩し発...

弁護士回答
    2
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に妊娠させれました

【相談の背景】 妊娠したのですが、後に相手が既婚者だとしりました!今は音信不通で電話番号を変更されており電話番号しかわかりません! 【質問1】 この場合前の番号でも相手の住所がわかるんでしょうか? こちらも気づかなかったのは非があるのはわかります!泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の調停離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日の事ですが、協議離婚で話を進めてた妻からlineで突然調停離婚にしたいと連絡が来ました。 妻の離婚理由としては、「生活苦での離婚」なんですが、妻が望むならと離婚や子供の親権を承諾しました。 養育費に関しても、3人の子供がいて8万程を離婚後からは入金する話にしてましたが、正直これ以上の費用や時間をかけるお金も時間もありません。 理...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権、子どもについて

【相談の背景】 二度子どもの前で夫婦喧嘩をし子どもを児相に一時保護されています。二度目の喧嘩のときに、お前は一人で生きていけばいいと言われカーっとなってしまい、『わかりました、最後だから挨拶して』と子どもにあたってしまい泣かせてしまったこと凄く後悔しています。そのまま仕事に向かったため、その間に離婚届けを書き、何も言わずに子どもを自分の実家に連...

弁護士回答
    4
  • ある日突然主人が消えてしまった

【相談の背景】 結婚生活中、重い怪我から仕事を継続できなくなってしまったため主婦をしていました。 ある休みに買い物から帰ると主人が突然いなくなっており、以後弁護士を通じてしか話はできない。 といった旨の書面が残してあり、荷物もありませんでした。 真面目に家庭内の事はやっていましたし、不貞行為などは私はもちろん無く、相手にもないとは思いたい...

弁護士回答
    1
  • DVDする嫁にでていってほしい

【相談の背景】 私所有の家にいつの間にか入り込み、嫁となりましたが、息子にDVDを繰り返し、何度も警察官を呼びました。息子に離婚するように願いますが、怖がって、彼1人で出ていく方法しかないといいます。彼が出て行っても、そのまま居座られたらと、心配です。 【質問1】 家賃などはもらっていません。出て行ってもらう方法があるかおしえてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産 名義 会社

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産について。 今、住んでいる一軒家 購入して2年、ローン残っています 土地は旦那の名義 家は旦那が勤めている身内の会社の名義 離婚するとき私には財産など入らないのでしょうか? 【質問1】 売却して現金にするにも、旦那と旦那の身内(会社)の同意がないとできないですよね?

弁護士回答
    2
  • もし女性に妊娠が発覚したら

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と行為に及び妊娠した可能性があります。 相手に自身が既婚者である事は伏せています。 ・費用を負担して中絶を希望します。 ・家族は勿論周囲には漏らさず解決を図りたい。 ・相手女性は日頃から避妊しない。 ・過去に略奪愛で妻帯者の男性と交際経験がある。 ・現在新たな恋人が女性には出来た。その恋人との子供の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れて慰謝料請求

【相談の背景】 民事裁判について 私は12日間付き合った彼氏がいるのですがその間に見せ合いや、わい せつな画像を送ったりしてました。そしてあまりLINEが返信がないため私が別れるといい終わりにしました。そこでなのですが、この男を民事裁判で慰謝料請求することはできますか?できるとしたらいくらくらい取れますか?またお互い成人同士です。 【質問1】 民事裁...

弁護士回答
    5
  • 彼氏(?)からデート費用の返還求められ「返す」と言ってしまった。この口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年間ほどデートを重ねた男性から、デート代やプレゼントされた品物の返還を求められています。 正式にお付き合いはしてませんでしたので彼氏とも言えない人です。 デートの際の食事代・ホテル代・駐車やガソリンなど、かかる費用はすべて彼が出してくれていました。現金を借りたり貰ったりということはありません。 1ヶ月ほど前にホテルに行く行か...

弁護士回答
    1
  • 警視庁の義理兄になる方に風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いをしている男性の兄が警視庁勤務なのですが、、私は15年前にピンサロ で働いていてガサ入れが入り、店長は逮捕されその場にいた私は警察で調書、写真を撮られましたがすぐ帰れました。 【質問1】 このような場合は結婚はできますか? 【質問2】 お兄さんには風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意、不成立中の恋愛について

【相談の背景】 3年前から離婚に同意し、離婚届にもサイン済みで彼が持っています。 実家の会社に勤めていた為、退職もし、そちらの訴訟もあるためお金欲しさに離婚届を出してもらえていないです。 彼は会社の同僚と不倫、私は一度過ちを犯しましたが、彼は不倫を認めず、慰謝料請求してきています。離婚の意思を固めたのは彼のDVでした。離婚の意思は一致していますが、...

弁護士回答
    3
  • 調査官、児童相談所に対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の調査官による子供の調査が行われ、調査報告書が提出されました。 調査報告書の内容に不正と思う点がいくつもありました。 【質問1】 調査官に対して、意義や苦情を申立するには、どこへ申立をすれば良いでしょうか? 【質問2】 調査報告書には児童相談所も関わっており、児童相談所の対応に不備があり、こちらにも苦情を申立したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去等の話し合いに応じない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、私が家に残り、妻が出ていくこととなりました。 別居はしており、私がいない日中の時間だけ家を使用しています。 妻は精神病で休職しております。 一向に荷物をまとめる気配がありません。 鍵を返してくれと言っても返さず、いつ荷物を持っていくのかも答えず。 【質問1】 期限をきっていつまでに出ていくか決め、期限を守らなけ...

弁護士回答
    1
  • 父親から遺産相続で譲り受けた株での収入については家族に申告しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が父親から譲り受けた株で収入を得ていますが、そのお金は家に入れる事はなく、収入が入ってる事すら教えてもらっていない状態で、最近何十万の収入があり、それを全部引出している事までは分かったのですが、その先が不明です。きっと質問しても誤魔化されるとは思います。 【質問1】 この父親から譲り受けた株で収入を得て居る事を家族に申告をする...

弁護士回答
    1
  • 別居後のカード使用について

【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 事実婚に必要な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1年半ほど彼氏と同棲しております。結婚したいと思っているのですが、お互い学生ということもあり社会人になるまでは事実婚とし、就職してから籍を入れる形を考えています。 同棲していますが、今私も彼も住民票は実家のままになっております。私の場合、事情があり両親の住む家ではなく、祖母の家に住民票が登録されています。 私は近々、住民票...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、書面の添付資料について

【相談の背景】 離婚調停で裁判所に提出する陳述書についてなのですが、 添付書類に相手方が以前提出した主張書面をコピーして添付してもよいですか? 調停が長引いていますが、調停委員、裁判官共にあまり書類を見ておらず、調停中も書類がぐちゃぐちゃになってます。 話題に出たからと言って遡って見返してくれるとは到底思えないため、今回私が出す書類に別紙参...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫しており両親が離婚する予定です。 約15年前から、父は「土日も仕事」と偽り、女性と遊んでいました。 給与明細は母に渡さず、毎月の生活費は15万円を母へ渡し、それ以外は父が浪費していたようです。(現在もこの状態) そのおかげで、母は15万円の中からローンの返済を毎月5万円程度支払っています。 【質問1】 離婚成立後、父が浪...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?

【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存 DV 離婚

【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...

弁護士回答
    1
  • 無許可で中出しセックスした場合

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と複数回にわたりホテルへ行きセックスをしました。相手の女性は20歳で男性経験も2桁あるぐらいの性欲があります。普段はゴムを付けるねと言い最初は付けて行為していますが時間が経つと黙ってゴムを取り1/2程を黙って中出ししています。相手の女性は最初から最後までゴムをつけていると認識しています。また相手は私が住んで...

弁護士回答
    1
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚 どこまで支払えばいいのでしょう

【相談の背景】 私:独身 相手:既婚者 不倫をした事実が相手の奥さんに知れ、相手が奥さんに示談金を払うという事で終結し、相手が離婚に至ったそうです。 相手が離婚後も、私とお付き合いを継続しているんですが、喧嘩した際に、示談金には本来私に請求される分も俺が支払っているんだと伝えられました。そして、もし別れるんだったらその示談金と、今までの交際費...

弁護士回答
    1
  • 嫁に親権を渡したくない。

【相談の背景】 嫁の飲酒、モラハラ、精神的に不安が原因、現在子供2人を連れて別居中です。子供9才3才。 嫁が日常的に昼間から飲酒をし夕方頃には呂律も回らない事が多々あり、子供の友人が遊びに来て居ても飲酒、子供の教育上良くないと話しても飲ん無いと一点張り、聞く耳を持ちません。 嫁が飲酒時に口論になると自分の胸ぐらを掴んで殴りかかってきたりします。子...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に関しての質問です。 性格の不一致による離婚が成立し、3年を経とうとしています。 養育費を毎月受け取っている現状で、相手は離婚後すぐに再婚しています。 婚姻期間中からの不貞行為を疑っているのですが、証拠がありません。 ( 【質問1】 じゃらん等の旅行サイトに弁護士照会をしていただき、宿泊記録を見ることが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助、自殺教唆について。

相談の背景 適応障害のある人が目の前で薬の大量服用をして自殺の意思を示した際に、その人に対して「好きにしろ」等の発言をし、そのまま薬を大量服用する行為を目の前でみていた状況です。結果的に死亡はしていません。私は自殺未遂した人の家族です。 質問1 この場合、自殺幇助や自殺教唆は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

三年前に離婚していると言っていた方と2019年5月ごろ知り合い、お付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。問い詰めたところ、元嫁が離婚届を出していなかったため離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、12月頃市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、離婚調停の上2020年1月か2月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を向かえるにあたって

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 私は相手との離婚を希望しています。 先日相手方より円満調停の申し立てが届きました。 円満調停へ向かうにあたって、 ・集めなければならない書類 ・作成しなければならない書類 などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前のクレジットカード費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

今月上旬に離婚が成立したのですが、今月末や来月末に私名義のクレジットカード代が引き落としされます。 婚姻中の食料品や妻の趣向品、私のお昼代など様々です。 光熱費や通信費も含まれます。 これらは、すべて私が支払うことになるのでしょうか。 なお、公正証書には、本件不動産にかかる電気屋、ガス、通信費は元妻が負担とあります。 (マンションは離婚時、妻...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に「代金を負担するね」と言った旅行代金の請求、後から出来ますか?

ベストアンサー

後日、彼氏が複数の女性と浮気していた事を知り、裏切られていたショックから旅行代金の請求をしました。 彼は「支払うつもりはない」と言います。 私が「旅行代金を出すね」と言い、二人で行った旅行ですので、浮気されていたからといって 後日彼に旅行代金を請求するのは間違っているとは思いますが、悔しくて堪りません。 彼が行った旅行の実費を支払っても...

弁護士回答
    1
  • もし、私の不貞行為で離婚に至った場合

ベストアンサー

風俗通いが妻にバレました。勝手に私のスマホを見られました。これは違法行為ではないのでしょうか?  また、その時に暴力を振るわれました。自業自得ですが、流血して今も痛いです。 今後のために医者に行って診断書を貰ったほうがいいでしょうか? 今のところ離婚には至ってません。 私が一方的に悪いのは承知してる上での相談です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから