63,387件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠画像からのトラブル

彼氏が意味不明に怒って別れると言い何か不審に思いにケータイを見るとリモート浮気している画面録画を見つけました。その他も証拠としてありました。 その証拠写真撮って友達にこんなことがあったんだと相談その画像を送りました。 何日後かし友達が彼氏の事を知っているかもしれないと職場の後輩に見せその後輩が画像頂戴と言ってきたので送り 職場の後輩がその浮気相...

弁護士回答
    3
  • 異性から数年前に頂いたお金について。詐欺になる?

ベストアンサー

3、4年前にお金を頂いていた方がお金で返さなくて家にきたりするだけで良いと言っていたのに急にお金を返せと言ってきました。金額は300万くらいです。お金を借りるとも言っていませんのでそれを立証するのは相手方は出来ないと思います。 ただ、いつ、どうゆう理由で出したお金かをその都度メモとしてとってあると言っていました。 そこで質問なのですがお金を頂く理由と...

弁護士回答
    6
  • 子供が困らない様にしたい

夜、男性と電話で話してるのを旦那に録音され その録音で家に入れない様にすると言われてます。 喧嘩になると子供に悪影響なので、私は実家に帰っていますが、朝と仕事終わったあと家に毎日戻って家事をこなす日々です。 どうしたら、このまま子供の世話をしに帰る事が出来るでしょうか?離婚したら家に入れなくなるので、離婚はしたくありません。子供がもうちょっと大...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の妊娠しましたが中絶してしまいました

1.彼女が妊娠しました。 2.自分は準備のために仕事を変え趣味のものも車も全て売りました。 3.彼女に生活費を求められ15万円を2回渡しました。 4.中絶したいと相談され、一度病院に一緒に行くことを求めましたが断られ その後勝手に中絶されてしまいました。(病院には今までも1人で行きたいと一緒に行くことを拒まれていました) Q.民事、刑事的どんなことでもいい...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚予定です たすけてください

ベストアンサー

離婚後 別の件で裁判をおこされないようにするには、協議書には なんと文言をいれればよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。

弁護士回答
    5
  • 元妻への子供の近況報告の義務について

ベストアンサー

二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しをしてしまった時の借用書について

付き合って3年半の彼と別れようとしているのですが、彼の車のローンの名義を私にしています。 ①一か月程前に別れ話をした際に「俺がローンを払わなければお前の人生狂わせられる」という発言をされたため別れた後お金をもらえないのではないかと不安です。 借用書を作るべきでしょうか? また借用書のひな形はお金を借りた日が必要とのことでしたが、返済中で途中までは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額調停をするにあたって!

ベストアンサー

弁護士さんを付けたいんですが、 弁護士さんの強みなど色々あると思うんですが、 探し方が分からないです! 費用も高めでどうしたらいいか分からなくて書き込みました! 内容としては 減額調停です!

弁護士回答
    4
  • 障害者年金や、主婦だと

ベストアンサー

私のほうに弁護士さんを雇いましたが、DV旦那が弁護士を雇ったかんじです。主婦の私は親権で負けますか?障害者年金をもらっているのが不利になりますか?慰謝料請求もしますが、全て不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判での服装について

ベストアンサー

証人尋問があります。当日の服装について、教えてください。今まで、裁判所に出廷しないで、進めてきたため、当日の服装は何かふさわしいのかわかりません。忙しくて正装はできそうもありませんが、大丈夫でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 夫宛の郵便物の開封について

現在夫と別居中です。近く夫が離婚調停を申し立てします。今、夫宛の郵便物が私の住居に届いているのですが、その郵便物を全て郵送しろと言ってきました。 借金等見え隠れするので、督促状や催促状などもありそうです。全て開封し中身を確認しておいた方が良いでしょうか。 夫宛の郵便物を勝手に開けたなど後々法的にトラブルになることはありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の費用について

11月に未婚で出産しました。相手は自分の子供でないと言い張り認知もしてもらえませんでした。 調停によるDNA鑑定となったのですが、申立人であるこちらがDNA鑑定の費用を負担しなければいけないことがどうしても納得いきません。 親子関係が立証されれば半分は返すとのことでしたが、妊娠中に認知も拒否され連絡もとれず金銭的に何も援助してもらえなかったのに更にまだD...

弁護士回答
    4
  • 職場で不倫を言いふらされた場合

ベストアンサー

職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 学費 ボーナス

今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...

弁護士回答
    7
  • 浮気による慰謝料請求の示談書が送られてしました。

ベストアンサー

2年ほど前から浮気をしており、少し前にそれが彼女にバレてしまいました。 その件で、今後一切関わらないことと精神的苦痛諸々で50万を10日以内に支払えと示談書がメールで送られてきました。 浮気に加え、一度謝罪の言葉を述べようと無断で彼女の家に立ち入ったことがあり、その件で彼女はストーカーとしても損害賠償請求したいようです。 それ以外のことは行ってお...

弁護士回答
    6
  • 被告の弁護士さんは…

ベストアンサー

弁護士さんは 婚約破棄などで相談にきて話を聞いていたら明らかにそれも悪質な内容の被告人なる立場の人でもなぜ弁護を受けるのですか? 原告に対してどんな感情を持ちますか? 和解にしても判決にしても交渉するときに被告にはこれが精一杯だとか弁護士さんが表現しますが それならば成功報酬も被告は払えないと思うのですがどうやって報酬を頂くのですか? 被告人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

協議離婚に向けて話し合っておりますが、養育費の支払いについて信じてもらうことができず、話が進みません。なぜ信じてもらえないかと言うと、私の親への借金がばれ、過去には消費者金融へも借金をしていました(返済済み)経緯もあり、怒りを買うと同時に離婚という運びになりました。そこで養育費を月々払う方向で話していますが、いつか滞るのではないか?と信じてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻事実の抹消について

お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?

付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 親の反対があっても結婚出来る歳

ベストアンサー

親の反対があっても何歳からなら結婚出来ますか。 俺の彼女は今15歳です。 俺は22歳です。 俺の親は反対していません。 彼女の方の親が16になったら家を出ろだの。 中学を卒業したら出てけだの、高校受からなかったら結婚するか施設に行けだの、俺に面倒みろとか。 一緒に暮らしたくないとか彼女に対して言ってた親なのですが。 卒業間近になったら高校は絶対行けだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての物件探し

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前に不倫 その後再構築を選び現在に至る 約束を破り性的接触を目的とした店に行く 再構築は無理だと判断し離婚を決意 金銭的ゆとりが無いので簡単に弁護士さんに依頼も出来ず悩んでいるのですがとりあえず家は俺が建てた俺の家と前から言われているので出なくてはいけません。 【質問1】 まだ弁護士さんに依頼もしてませんし 離婚申し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か

【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...

弁護士回答
    3
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 別居、実子をつれて出て行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血のつながりがありません。 置いて行かれてしまったためしぶしぶ見ている感じです。 元々私と出会う前は旦那に殴られる蹴られる当たり前であり、結婚してからはなくなりましたが、怒られ慣れている感じで言うことをききません。 なので旦那は結婚してからだいぶ立った後から連れ子に対して暴言もあればグー...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の期日変更について教えてください

【相談の背景】 調停で面会日が決まりました。(食事のみ) ですが相手は怪我をしており、子供二人(未就学児)を安全に見れるか不明な状態です。 一緒に遊ぶのは難しいと言われ食事のみになりましたが私立ち会い不可です。 せめて子供を抱っこ出来るようになってから面会を再開したいと伝えたが逆上している状態です。 【質問1】 調停員を含めて面会日を決めたとしても...

弁護士回答
    6
  • 相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」

【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...

弁護士回答
    4
  • 実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のなかの学資保険の扱い

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について(初回欠席)

【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で中部地方にいました。 妻の実家は関東地方です。 妻の実家の町は私も5年ほど勤務をしていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの期日遅れで履行勧告

3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...

弁護士回答
    5
  • 『性病をうつされた。医療費を払って。』と言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に性的関係を持った女性から『性病をうつされた』と連絡がありました。 その時は『数ヶ月前の検査では全て陰性、最後の性交は何ヶ月も前だから原因は貴方しかいない。』と言われた為、驚いてしまいその場で謝罪をしました。 その場は収まりましたが後日(2ヶ月後) 『前回陰性だったヘルペスウィルス検査が陽性化した。癌化するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物処分請求について、教えて下さい。

離婚後の家具について、教えて下さい。 離婚7年後、元嫁から荷物を1週間以内に出して欲しいと言われましたが、タンスなどの大きい家具は出せないので、洋服だけの荷物を出しました。 しかし、後日、元嫁からタンスの処分を業者に頼んだら、処分費用は請求すると言ってきました。払う必要はありますか? また、出してと言われて出せなかった事に対して、何かしなけ...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚

はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料請求と示談書を同時に内容証明で送ることはおかしいでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫について質問です。 調査により13年の長期不倫、相手が特定されたのは2カ月前です。 証拠写真はあります。 相手方のご主人はすでに知っていて、確認も取れています。 主人は、3年前からだと嘘をついています。 今後のためにも、不倫相手に対して慰謝料請求、示談書を準備、さらに夫にも同じく準備しています。 相手方に内容証明で2つの書類を同時に送付す...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は離婚を進めることですか?

離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたり条件をつけたいです

結婚7年目 約半年間、主人の会社が経営不振で生活費をもらっておらず、私の預貯金から280万、私の実家の母から70万を主人に貸しています。心身ともに私にも限界がきており、自宅の売却をすることで、全て精算し、更には子どもがおりますので養育費を請求して離婚したいと考えております。 自宅は売却できれば億単位になります。主人も納得すると思いますがこの場合、⑴弁護...

弁護士回答
    2
  • 起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。

1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから