法律相談一覧
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気をうつされた婚活相手に慰謝料請求出来るか?
初めまして。ネット婚活を通してお付き合いした男性にHPVをうつされました。前ガン病変と診断され、診断書も持っています。いつかはガンに進んでいく状態です。この1年間、健診を何度も重ね組織診も行って、まだガンまではなってないことが分かっただけで、いつガンになるか生涯爆弾を抱えた状態です。不安と怒りでこの1年は夜も眠れませんでした。 原因は避妊をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に妻と子供がそのまま家に住み続け私が住宅ローン
ベストアンサー妻と離婚を協議しています。 妻はパートで収入が少ないため、住居の不安をなくすために妻と子供が引き続き家に残り、私が家を出て行こうと考えています。 住宅ローンは後10年残っており、債務者は私だけです。 住宅ローンは債務者が居住するのが条件であり、債務者である私が住まない場合は規約違反で一括返済を求められる場合があると聞きました。 住所変更時は銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した弁護士を相手へ教える必要がありますか?
ベストアンサー離婚の事について弁護士ドットコムや無料弁護士相談で助言を受けた内容を相手側へ伝えたときに弁護士へ相談したら こうした方が良いと言われた!と伝えると、その弁護士の事務所や弁護士の名前と電話番号を教えろ!と言われたときはどうすればいいですか?正式に契約していないで相談だけで助言を頂いた弁護士の事を伝えていいのですか?また、伝える必要があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?
ベストアンサー夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の開きなおった態度に困っています
ベストアンサー離婚前提で別居をすることになったのですが、養育費を払うと告げたのに籍は抜かないと言われて困っています そもそも信頼して預けた税金や保険料を全く払わず滞納したり、僕のカードで買い物、キャッシングを勝手にされたりでその都度僕が助けてましたが、もう限界です 信用できなければ、夫婦でいる意味がなく きれいさっぱり次の人生を歩みたいのに何かを企んでいるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚後離婚した相手との再婚は可能かでしょうか?
1年半前から交際している韓国人の彼に3年程前に結婚した配偶者がいることを最近知りました。 配偶者の方とは、結婚後に女性の方の不倫がばれ別れることなったそうですが、彼が日本での生活を維持するために離婚の手続きはせずにそのまま配偶者ビザで生活していたようです。今回、相手の女性が再婚をするために、離婚をして欲しいと言われ半年以内に手続きをすることに2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは嘘の記載でないのですか?
ベストアンサー「相手方(私)からは度々 保育園の行事に参加したい、あるいは保育園の行事予定を教えてほしいと言われているが、親権者の了解がない以上 相手方の要求に応じることはできないと説明している。」 調査官報告書に記載されている 事件本人の保育園の園長の聞き取り調査の結果です。 園長は過去にそのような電話が数回(3回)程度あったという話をしただけで、上記のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
w不倫相手に慰謝料請求できるか、また親権は
W不倫て妻がセックス(一回は確定的)をしました、メールの内容でわかりました。 妻とはまだ話ができてませんが、相手に慰謝料は請求できますか?また、子供が二人います。親権は私になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の子供のけんで
ベストアンサーダブル不倫にて、彼女に子供ができました。 彼女は、今の主人の子供として産みこちらには、一切迷惑をかけないと言って早五年になりますが今後何か言い始めたらこちらに責任追求または、支払い責任などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職と嘘を付かれて親権取られてしまう事はある?
1歳半の娘と私が暮らし、夫とは別居中です。 婚姻費用、離婚調停をする予定ですが、相手が自分も弁護士を付けたから早く離婚調停をしてください。など言ってきました。 私も弁護士をお願いしてあります。 遠距離(私は九州、旦那は北海道)なのでこちらが、申立をして自分の方で調停をしたい為、早くこちらから申立しろという事だと思います。 原因は夫が酒乱で人格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄請書を書いた人への警察からの連絡について
ベストアンサー青少年条例違反で警察に任意出頭した際に身柄請書というものを渡され、目上の人に書いてもらうように言われました。 祖母にお願いするつもりですが、今後警察から頻繁に連絡がくるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然妻が出ていきました。どうすれば?
結婚20年。平凡な会社員で妻は、パートです。子供が三人です。長女は、県外の大学で仕送りなしで自活しています。残りの二人は、高校2年と中学3年です。先日私が仕事に行っている間に、家財道具とともに突然妻が2人の子供と家を出ていきました。アバートを借りたみたいです。4年位前から夫婦間では、子供の育てかたと経済的な部分で意見の相違があり、夫婦間はさめていて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書は必要ですか?
ベストアンサー裁判所から仮処分命令申立事件についての審尋期日呼出状が、債権者の弁護士から申立書が届きました。 答弁書の提出の記載はありませんが、答弁書は提出しなければならないですか? 口頭による質疑応答だけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保険を解約されました。有利に離婚する為には何をしたらいいですか?
ベストアンサー事情があって母が父に保険証を貸したところ、母が保険料を払っていた母名義の保険を父が勝手に解約しました。 解約返戻金?は全額父の口座に振り込まれていました。 当然このことについて父から母への相談などもありませんでした。 今、保険会社に解約をなかったことにできないか相談中です。 もし母が父と離婚することになった場合、母が有利に離婚できるようにする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活の拒否について
ベストアンサー現在結婚生活8年になります。 結婚当初は夫の事情で、3年ほど、年に数回夫婦生活がある程度で、子供も二人でき、1年前まで、ほぼセックスレスで生活していました。 私もセックスレスでいいと思っていましたが、突然、一年前頃より、夫婦生活を日常的に求められるようになりました。 何年もセックスレスで過ごしてきたあとに、急に日常的にしてくれと言われても、気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係の解消について
ベストアンサー他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?
妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金は返してもらえますか?携帯代
飲食店で知り合った女の子の携帯を購入して2年近く料金を支払っています!最近ちょっとした揉め事からもう関わらない事になり携帯は来月解約で話しがまとまってました!そしたら今月嫌がらせなのかいつもの5倍ちかくの金額でした。いつもは1万ちょいなのに今月は5万近く…内訳をみてみたらなにか買い物をしたみたいで支払いは携帯料金払いにしたみたいです!納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。
爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎の強要と離婚強要について
彼女に子供が出来、順序は間違いましたが、私たちはすごく嬉しく意思を固く結婚の挨拶に伺ったのですが、彼女の両親から下ろせ認めない、奇形児しか生まれないの罵声の嵐、私と彼女は産む意思は変わらず、数日間は説得を続けましたが両親の罵声に耐えれず彼女と二人で許可なく入籍、その後、彼女が家を飛び出し二人で暮らしていたが、強制的に嫁を連れ去られ、とりあえず彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?
ベストアンサーお世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れてくれない
1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記入する住所について
誓約書を書いてもらうことになりました。ですが、相手が住所を記入するのをいやがっています。私的には住所を知りたい訳ではないので記入しなくてもいいかな?と思ったのですが、住所記載がなければ誓約書は成り立ちませんか?逆に住所を書かなくても成り立つ方法はありますか?住所を書かないを前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親からの接触を断つ方法はありませんでしょうか
両親と縁を切り、今後一切の連絡や接触を断つ方法がないか、ご相談させて頂きました。 背景に、両親の過剰な干渉や行動があります。 3年前に私が結婚してから、仕事中でも頻繁に両親から電話が来るようになりました。そのたびに毎月の実家への帰省や電話を要求してきました。 仕事中の電話は困る、やめるよう言っても聞かず、逆に激怒されるような状況でした。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。使ってしまったモノ勝ちなのですか?
離婚になると共有財産は2分の1でわけられますよね? もしも夫婦のあいだでお小遣いがあり相手は全て使い私はこつこつ残していたとしても離婚になれば半分は持っていかれるのでしょうか? 使ってしまったモノ勝ちなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?
お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への名義変更
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急速遂娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?
昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに開いたのは1センチです。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうしたらいいでしょうか?
ネット上で知り合った男性と関係を切りたいです。 しかし、その相手には私の本名と住所を知られてしまっています。 下手な切り方をしたら家になにかされそうで怖いです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚指輪に関するお店とのトラブル
2010年に婚約指輪を2011年に結婚指輪を同じお店にてフルオーダーで購入しました。 結婚指輪に傷がついた為、補修をお願いする為2012年の春ごろお店に補修をお願いしました。新品の状態に戻す「新品仕上げ」というサービスで補修できるとのことで、そのままお店に指輪を預けました。しかし、戻ってきた指輪にはデザインで施してあったメッキがすっかり剥され、一面鏡面仕上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。離婚しても、元姑からの嫌がらせ?
ベストアンサー離婚しても、元姑からの嫌がらせ?で困っています。以前から、いろいろとありますが今回は、私への苦情を会社のお客様センターに電話をしたことで、名誉毀損になるかを教えていただきたいです。 私は、保険の外交をしています。元旦那の契約もあり、今は失効しているので効力はありません。契約者は元旦那で本人は、出来るだけかけていく。と言っていましたが、元姑と現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に。訴えられた時はどうしたらいいの?
訴えられた時は どうしたらいいの?? 今までの 利用していた サイトやめた方がいいんですか? でも 一ヶ月たたないと 退会処理がおこなえない状態なんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の深夜密会…
いつもお世話になりありがとうございます[i:198] 現在、夫に力ずくで子供を奪われ一人家を出て来て1ヶ月経ちます。 私が家を出る前から姑は毎日、決まって夜7:30〜8:30の1時間外出をしていました。物凄く気になって仕方なかったのですが… 私が家を出た直後は外出しなくなっていましたが、また最近、外出している事がわかり尾行してみたところ、近所の旦那様と密会して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権について2。は必要ですか?
彼とのケンカで最近飼った仔犬の所有権をあげるから(あげたくないのに口がすべりつい、、、)代わりに私の家から出ていってと口答と、mailで言ってしまいました。 このサイトで一度、相談したのですが、後で私が犬はあげないと言っても聞いてくれませんでした。犬を持っていくと。。 弁護士さんからもmailに残ってるから所有権を譲るしかないと言われました。。。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が子供を・・・
両親の許可なく、祖父母が子供を連れ出す行為は違法ですか? また、これを阻止する方法があれば教えて下さい。 もしくは、両親の片方が祖父母と子供が行動をすることを拒否したい場合は、どうしたらいいでしょうか? 現在、週末は子供といつもいたのに、祖父母が子供を連れて行きます。そういう行為はやめてくれと言ってますが、無視し 現在にいたります。 法的、手段で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し。また住民税等はどのようになるのでしょうか?
先日新しい場所で賃貸契約しました。私わ配偶者ありで同じ会社内に主人がいる為会社には秘密にしておきたいと思っています。主人とはゆくゆく離婚を考えていますが一人で暮らす連絡はしていますが場所は教えたくありません。また会社にも離婚が決着するまで秘密にしておきたいと思っています。 この様な場合住民登録を新しい場所でしなければバレる事はありませんか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠してた
以前、質問させてもらった者です。 別れた彼のせいで病気になったのですが、別れた後彼の子供を妊娠してました。 出来たと連絡しても全く返事がなく、気持ちが不安定な日々が続き流産してしまいました。 彼を訴える、または彼の家族に知らせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と復縁したい
数ヶ月前から、女がいるのは、気付いていました。あまりにも、無断外泊が増えたので、問い詰めた所、旦那は、開き直り、女がいて、何が悪い?そんなに、文句を言うなら、別れて欲しいと言われました。私は、別れたくないと伝えると、じゃあ、何も言うな。と言われました。そんなの耐えれないから、女と別れて欲しいとお願いしました。それから、数週間後、女と別れた。お前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のメールでも証拠になる?
元カノが交際中友達と暮らしてるって言っていたのに、実際は旦那と子供と暮らしていました。 旦那のことを別れた旦那と言っていたので、知人にもそういってなかった?とメールで尋ねたら、知人から元旦那って言ってたよ?と返事がきました。 知人からのメールだけでも元カノが嘘をついていた証拠になるのでしょうか? 自分のメール履歴は別れた時に消してしまい残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての土地について
旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた事。事実を証明するのは、無理なんですかぁ?
女にいろいろ!訴えられて!黙って黙ってたんですが!! 全部嘘だらけで! 全てを、事実を、弁護士入れて!戦いたいのですが! 一回認めたら、裁判で!事実を証明するのは、無理なんですかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権について
私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから