63,377件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

現在子供二人が、私(夫)の父親から1500万円ずつの教育資金贈与を受け、銀行口座に所有しています。 離婚して、親権が妻側に行った際、これらの資金の扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の内容で早く離婚できる

ベストアンサー

専業主婦と子ども二人の四人家族です。別居するにあたり、面会交流をしない、妻と一切連絡を取らないことで、より早く離婚することができますか?婚姻関係が破綻していれば、裁判でも離婚に有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が過去に数本のAVに出ていた。

結婚一年目です。子供も一歳の子がいます。 妻が当時付き合っていた時にAVに出演してたのが分かりました。分かっている限りで3本。今思うと付き合っていた当時週末だけ2日ほど横浜に出かけていたのがAVだったのだと思います。それを見てから妻と性行為をする気もなくなりました。 離婚理由になるんでしょうか?また手取りで31万の給料から家賃や食品等で29万ほど渡してま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財について

ベストアンサー

夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病の方との当事者同士のみでの示談締結について

ベストアンサー

女性とのトラブルで、こちらで示談書案を作成することになりました。 なお、こちらからの示談金の支払いについては合意済みです。 トラブルの原因により、相手がうつ病になったとのことで示談を行います。 その際、示談書類への捺印署名の際、相手のみご病気を考慮すると、当事者のみでの締結は、避けた方がよいと思いますが、相手がどうしても当事者のみでの締結に拘っ...

弁護士回答
    3
  • 恋人の浮気による精神病。女性相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 付き合って1年の彼とは半同棲の状態でした。 私はもともと精神的に弱く、看護学生ということもあり先生などに相談し精神病であることは分かっていましたが病院に行くことなどはせずにいました。 事の発端は彼の浮気です。 彼は水商売をしていてそこの女性との浮気でした。性交渉は3回ほどあ...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺の立件について

結婚詐欺についての相談です。 付き合って1年ほどの彼女がおり、子供もいます。 最初はその彼女との結婚を考えておりましたが、日々の罵倒などで結婚してもすぐ離婚してしまうとの結論に至りました。 私自身相手方の両親には何度がお会いし籍を入れることを考えていますと話をしております。 ですが相手方は5分ほどの電話のみで当方の親が納得していません。 籍を入れ...

弁護士回答
    5
  • 実の妹の子どもを養子縁組

ベストアンサー

実の妹が離婚し、シングルマザーになります。 その際今いる子どもの他にお腹に赤ちゃんがいます。 妹は実家で両親の援助で今いる子どもを育てて行きますが、お腹にいる赤ちゃんは、姉である私の夫婦への普通養子縁組をする話になっています。 その場合、家庭裁判所で審議があり許可をもらってから養子縁組が完了するとのことですが、こう言った状況の場合、普通養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 実両親の過干渉について

ベストアンサー

はじめまして。5才の子供のシングルマザーをしており、実家で実両親と同居しております。 昨年の暮れから交際している男性がおりまして、子供のこともよく面倒みてくれて助かってます。 その男性の存在を両親に明かした途端、子育てより男に走ったのかとか、自分達は一生懸命協力してきたが、お前はしっかり育児していない、孫は絶対離さないなどなど、いろいろと罵声を浴...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前付き合っていた女性が流産、第三者からの脅迫に近い連絡に対しての対処

はじめまして。 質問失礼致します。 本題ですが、以前付き合っていた女性が妊娠していました。避妊をしなかったのはお互い同意しています? 最初は生理がこないとの連絡だったのですが、そのすぐ後に生理がきたという連絡が入りました。 別れて1ヶ月後くらいにその連絡がきたのですが、連絡きてからまた1ヶ月後くらいに本当は流産していたと連絡がきました。 生理がこ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを勝手に作られた

ベストアンサー

離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?

弁護士回答
    5
  • 家裁に養育費の減額請求をしました。今後どうなるのか…

ベストアンサー

バツイチ旦那と結婚し子どももいます。元妻にも子どもがいます。 本日、家裁に養育費の減額請求の申し立てをしてきたところです。 今後の裁判の流れについて教えてください。 (1)元妻がヒステリックなタイプらしく、おそらく調停での和解は不可と思われます。調停でまとまらず審判になる場合ですが、家裁で結審するまで、だいたいどのくらいの期間を要するものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫して、念書を強制的に書かせた場合は

友人からの相談です。7年前に妻が同じ職場の上司と不倫、すぐに発覚し、その後も3年続けられ、4年前に話し合いをして不倫相手との関係は終止符。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、1年前に妻を追い出し別居、最近離婚調停の申立。やはり不倫相手への怒りが消えず、最近相手を呼び出し、ほぼ強制的に一筆書かせた。過去不倫をしました、今後はもうしません、もしした場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚陳述書の書き方について

ベストアンサー

離婚陳述書の書き方について悩んでいます。 自分を「申立人」相手を「相手方」として書くのはおかしいでしょうか? 例えば「相手方の長年に渡る言葉の暴力により申立人は…」といった具合です。 色々な書き方があると思いますが、自分で書く場合はこの書き方は不自然でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 委任中の自身による交渉、連絡について

ベストアンサー

質問です。 代理人として、弁護士さんに依頼している期間中に 自分自身で交渉や連絡をしたばあいに、罰せられたりしないでしょうか? 状況としては、対象の人物に、接近禁止の内容証明を送ってもらいましたが、誤解が解けて、弁護士さんを介さずに連絡をしてしまいました。 この場合、弁護士さんから訴えられたり、費用を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停審判後、婚姻費用減額調停はいつ頃から申し立てできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 訴えの取り下げの有効性についての裁判所の職権での判断、とは

ベストアンサー

訴えの取下げについて、とり急ぎ、質問させてください。 書記官の実務の本に、次のように書かれていました。 この理解のしかたをおしえてください。 > 裁判所は、訴えの取下げの有効性について職権で調査しなければならず、有効な訴えの取下げがあったと判断した場合には、訴訟終了宣言判決をすることになります。 質問 ・これは、どちらに明記されている規定でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

依頼してる弁護士さんと、先日打ち合わせをしてきました。 離婚訴訟を起こされてる側です。 離婚は今の所、回避してます。 私の弁護士さんが、どうしますか? サクサク進めたいか?のんびり進めたいか?と、質問してきました。 ⁇と、思いましたが、私は白黒はっきりした性格なのと、ダラダラやって神経疲れるなら、早く終わらせたい。と、答えました。 サクサク進...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の請求について

産後1ヶ月経たないうちに性格の不一致という理由で夫から一方的に離婚したいと言われました 結婚生活は1年ですが、10年同棲しておりました 私としては離婚したくありません もし離婚をするなら自立できていないことなどから高額な離婚解決金を請求したいと思います 相手は1000万払ってもいいと言っています ボイスレコーダーの証拠もあります 条件が飲めないのなら離...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • 離婚したい嫁と離婚したくない旦那

結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...

弁護士回答
    5
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が自分の家に入っていた。

先日離婚をして、元妻が家を出る為の昨日引っ越しを終えて合鍵をポストに返却していたのに本日帰ってきたらテーブルの上に、自分名義の通帳と養子縁組をした子供の保健所が置かれてた。 自分の知らない所で勝手に家に入られ何かされたのではと不安で仕方がありません。 これは、法的に許されるのですか? これって不法侵入では?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で。偽造になりますか?

夫婦間で、夫名義の車を本人の許可なしに 車を勝手に売却した場合、何かありますか? また、売却した時に 自署、押印は、妻がしました。 偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那に不倫をされた上に失踪されました。 ・職場の女性と半年にわたる不倫 ・年末に家に帰らず不倫相手の女と駆け落ち未遂、約2週間にわたり失踪していました。 駆け落ちと書いたのは、2人で他県に家を借りようと物件まで探していたからです。 ・発覚時、私は妊娠9か月でした。 ・連絡手段を全て断たれて警察にも捜索願いを出したのですが、なんとか居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫は私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 その後面会交流の調停を申し立てました。その中で、調査官調査によると、子ど...

弁護士回答
    2
  • 過去の好きな人の感謝のメールで企業メールはモラル違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で好きだった女の人からチョコを貰い嬉しくお返し渡して連絡先聞こうと思ったけど聞けず、それ以降その人が好き避けをされ私は惚れられてたのは分かりませんでした。気づいた瞬間泣きました。なんて可哀想な事したんだと。 それから数年後連絡したいと思うのですがその人snsやっておらず取れません。 別の職場でその人の名前がヒットし、企業メ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元嫁に離婚してからも家族カード勝手に使われてて、ゴルフ代、ゴルフ用品代、車の購入、携帯代、洋服代、美容室などで4年間で500万超えてました。これって犯罪じゃないですか?この勝手に使われたお金は返してもらえるのでしょうか? ずっと知らないではらい続けてました。 【質問1】 離婚してからも元旦那の家族カードを返さないで4年間で500万ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 現状から別居をするにあたっての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の方向?で進んでいる者です。 自分は正社員 妻は専業主婦(妊娠中) 子供は1歳9ヶ月 来月には子供が産まれます。 何故「?」なのかと言えば相手が ・弁護士に相談すると言っていた ・養育費を一括請求すると言っていた ・何かにつけて「同居人」「元旦那」という。 ・以前喧嘩した際にお互いが記入した離婚届が無くなっている。(少し前ま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫が発覚して、相手の配偶者と電話で話した後、全ての連絡先をブロック・拒否されました。私は精神障害2級で統合失調症です。ショックのあまり、相手の勤務先に不貞行為をしていたことを通報した所、警察に呼び出されストーカー規制法と迷惑防止法の書類にサイン捺印した後、釈放されました。刑事罰は免れましたが、民事の名誉毀損で損害賠償請求される可...

弁護士回答
    2
  • DVを訴えたのに彼も暴力を振るわれたと言われ不利な状況になった

【相談の背景】 元彼氏にされたDVを民事裁判で現在争点整理しています。が彼の答弁書に記載されていることは、DVを殆ど認めていません。(一部は認めている) 理由は、私が過去に彼に何度か暴力(物投げる、蹴る、手の平で殴る、グーで腹を殴る)をしたことがある為、彼だけの責任ではなくお互いにある からだそうです。 ただし彼との暴力に関する違いとしては、私は理...

弁護士回答
    2
  • 結婚する際の身辺調査について

【相談の背景】 私は13年前に暴力団組長である立場の人と離婚しました。そして現在新たなご縁があり、お付き合いをしている方がいるのですが、弟さんが警視庁にお勤めされている事を知りました。階級など詳しいことは分かりませんが管理職もしくは署長かもしれません。 【質問1】 この先再婚をした場合に身辺調査をされて私の元夫の職業なども知られてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 起訴されたら死ぬと言われる

【相談の背景】 今年の2月に 旦那が児童虐待で逮捕されており 起訴されたら死ぬなどといわれてシンドイ また、相手の両親からもよりを戻してほしい といった事ばかり言われ 子供や私に対しての謝罪が感じられない。 保身の様な事ばかり言われる。 【質問1】 現在、旦那が児童虐待により現行犯逮捕されています。公務員である彼が起訴されたら死ぬと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出書類の訂正印について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判提出書類で訂正した場合の訂正印は、裁判所用、被告用、それぞれに押すべきなのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページからダウンロードした証拠説明書の様式が2ページまでしかなく、3ページ目以降が必要になった場合、そのまま2ページの様式を使用したい場合、訂正印で3として使用する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権 不倫 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 5年半ほど不倫している相手がいます。 彼と関係を持ち始めた頃は離婚する、あなたと結婚する、だから子どもが邪魔だ、死んでほしいとまで言っていました。 ですが、なかなか離婚の話が進まず、長い月日が流れてしまいました。 その間に彼に子どもが可愛いという感情がうまれたようです。 先日いろいろあり、彼と奥さんの間で離婚の話が進みました。 協...

弁護士回答
    1
  • 行き先の分からない単身赴任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が2年ほど前から単身赴任なのですが、どこに住んでいるのか行き先を告げずに行きました。会社名は分かるのですが、単身赴任先を変わってもどこに住んでいるか教えません。この状況は夫婦関係の破綻、または別居と見なされるでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫婦間が破綻してると言えるか?

弁護士回答
    2
  • 元カレが徹底的に戦うと言っているのに書面を送ってこない理由は?

【相談の背景】 元カレと別れてよりを戻さなかった結果憎まれてます。 別れた後も平和にやり過ごしたかったのに度重なる攻撃に耐えかねて彼名義の家を勝手に引っ越しました。 その後私の周りにまで連絡をして たくさん知り合いからスクショが送られて来ました。 残りの一ヶ月の家賃払え、家具代払え、退去費用払えと言われたので こちらの弁護士に相談するので請求の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 2年前から別居・離婚調停しており、お互いに離婚の合意はできていますが条件面で裁判へ移行しました。 今年に入りお付き合いしている方と同棲しています。 裁判官が変わり、同棲している場合は第三者からの生活費援助があるとみなされ、婚姻費用を減額しなければならないと裁判官から言われました。 【質問1】 婚姻費用は当事者間の収入のみで判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした賃貸アパートの名義変更と支払い方法変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提としています。 私名義で契約した賃貸アパートに妻と子が別居中です。賃貸の支払いも私のクレジットカードです。 婚姻費用を一律払いにしたい。 アパートの契約更新時期なので、私は契約の名義変更と支払い方法変更をしたいのですが、不動産会社がこれに応じず、解約の後に新規契約扱いになるとの話です。 新規契約ですと、賃料等が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とDVについての相談

【相談の背景】 別居はしていませんが、寝室は3年程前から別です。 性交渉はここ5年ほどは一度もありません。 会話は必要最低限 お互いに機嫌が悪い時などは話掛けても無視することが度々ありました。 過去にケンカがエスカレートし、私が妻に暴力をしたことは複数回あります。 逆に妻も私に対して暴力や包丁を持ち出したこと、また私が大事していたもの(子供からもら...

弁護士回答
    2
  • ドル建て積立保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 「お互いに結婚を前提にお付き合いしている状況は婚約と言える?」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約についてです。 3ヶ月程度お付き合いしている方がいます。 お互い口約束程度に結婚の話をしており、相手の親には「結婚を前提にお付き合いしています」とお伝えしている状況です。 【質問1】 上記の状況は「婚約した」と言えるのでしょうか? 【質問2】 仮に婚約と認められる場合、万が一本人同士は双方合意で婚約解消した後で相手の親から婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が既婚者と知らなかった場合の慰謝料請求と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫が発覚しました。妻が仕事に行くと行って出て行ったのですが、知り合いから連絡があり男性と歩いてるとのことで、帰ってきてから聞いてみたら不倫を認めました。不貞行為は月2回の9ヶ月ぐらいとの事でした。しかし相手方は妻が既婚者だとは知らないとの事でした。 【質問1】 相手方は妻が既婚者と知らなかった場合慰謝料請求をし...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪代金請求の可否について

【相談の背景】 結婚を前提とした彼女がいます。 LINE上ですが相手から早く結婚しようと言ってくれて一緒に婚約、結婚指輪を一緒に買いに行きました。 全て自分が払いました。 旅行中で婚約指輪をつけて旅行したいと言ってくれて自分がその指輪をつけてあげて旅行もしました。 ですがその後相手側からまだ結婚は早いねと言われました。 そこから些細なことで喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電について

【相談の背景】 離婚後の家具家電を引越しをした際にトラブルが起きています。解決策をおしえていただきたいです。 【質問1】 離婚の際の家具家電について教えてください。離婚前の別居をするにあたり、引越しの際に家具家電をもっていきました。旦那は実家に戻っています。別居前にも必要な家具家電はもっていくことを伝えています。また、今

弁護士回答
    3
  • 元彼に対しての訴訟について

【相談の背景】 内容証明なども無視されている元彼に 弁護士などに依頼せず自分で訴訟を起こす予定です。 【質問1】 この時気をつけたほうがいいことを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 元妻とのやりとりを子どもの面会交流の調整のみに制限したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とのやりとりです。 離婚後、子どもの面会に関してのやりとりをメールですることがあります。 ちょっとしたことを大事にして、被害的になり、こちらを攻撃してきます。言い返すとさらにヒートアップして止まりません。やりとりをするだけで非常に拗れてしまい、精神的に参ってしまっています。あちらはこちらに非があるものであると徹底的に潰したい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制執行

【相談の背景】 2014年に離婚し、養育費、面会交流、親権者変更などの調停を経て、養育費と面会交流は結審しております。養育費は支払いが少しでも遅れると強制執行(差押え)されますが、面会交流は2016年10月を最後に実行されていません。 結審の際に、別れた妻と連絡を取り合いたくなかったため、毎月第一土曜日の午前9時に〇〇駅前の△△ショップ前で待ち合わせ、午後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから