法律相談一覧
-
長期間の無視はモラルハラスメントになりますか?
【相談の背景】 結婚して10年ほど経ちますが、主人の気分次第で無視を続けられている状態が続いています。 無視の期間は数週間から長い時には1年半以上続いている時があります。 無視される、無視しなくなるを繰り返し10年結婚生活が続いてます。 ここ数年は半年以上無視される状態が続いていて現在無視されている最中です。 原因はおそらく私が主人の気に入らないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更および脅迫
【相談の背景】 お互いバツイチで再婚。主人との間に子供が出来ました。私は初めてですが、主人には中高校生になるお子さんが2人います。 今回息子さん達が遊びに来るので再婚を伝えたいそうですが、そもそも元妻が離婚した事を伝えていないそうです。 離婚してすでに8年、私とは知り合って2年になります。養育費の払い漏れはありません。 再婚をするにあたり、子供も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における年金の年収換算
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の奥さんは月額15万円の障害者年金を受給中です。 【質問1】 15万円✖︎12ヶ月=180万円を相手の年収ということでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート代返金請求について。
【相談の背景】 デート代の返金について。 お付き合いはしておりません。 先日、サイトで知り合った方と食事にいきました。 13時頃に会う予定でしたが、緊張してしまって、なかなか踏み出せず、相手から、『無理しなくていいよ?』と優しく言っていただけ、夜に会うこととなり、ドライブと食事をしました。 支払いは、自分の分を払おうしたところ、 『女の子には払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会 された側 時期
【相談の背景】 離婚後です。公正証書を作ったにもかかわらず養育費や慰謝料について揉めています。 【質問1】 私に秘密で弁護士照会か何らかの手段で私の口座情報を離婚前に調べられていた可能性が。それを立証するには、相手が私の口座を調べた時期、詳しい「日時」を特定出来ますか?またその手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定の審判に対する即時抗告の趣旨の書き方がよくわかりません。 審判で監護者は申立人が指定されました。 私は相手方です。 【質問1】 抗告申立書の趣旨部分ですが。 下記書き方おかしいな部分ありますでしょうか? 1.原審を取り消す 2.未成年の監護者を抗告人と定める 3.相手方は抗告人に対して、未成年を引き渡せ との裁判を求める
- 弁護士回答
- 2
-
-
元お客さんからの援助。詐欺になりますか。
【相談の背景】 既婚女性、元ホステスです。お客さんからホステスを辞める代わりにお小遣いをあげるなどと言われ、仕事に疲れていたこともあり3ヶ月前に辞めました。50〜70万程の収入でした。 5年後に〇〇が結婚していなかったら、結婚しよう。とか、付き合おう。などと相手の男性から言われていますが、『考えてない、お付き合いはしないです』と伝えています。 物や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通した文書のやりとりの文言について
ベストアンサー離婚を決めている配偶者に依頼を受けている場合と、まだ離婚を決めかねている配偶者に依頼を受けている場合の、弁護士を通した文書のやりとりについて、言い回しや文言に差はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の学費について
現在専業主婦です。 働く予定はありません。 旦那が有責配偶者で子供を外に作ったので離婚協議中なのですが、私は支払い能力がないのに学費の項目を折半にされて困っています。 働いているのならわかりますが、専業主婦で収入がゼロなのに学費の折半を求められるのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻に嘘をついて子どもを連れ出す。誘拐にあたりますか
ベストアンサー夫が夫婦喧嘩を妻の実母または自分の母親にいつも告げ口をしているとします。夫は夫婦喧嘩では録音、録画、写真などをとり、妻がメモなどを取るとやぶいたりicレコーダーをなげてデータを消します。 そして、今度は喧嘩のあと、子どもを散歩に連れて行くといい、夜中の0時過ぎに車で家をでます。子どもにも散歩といい、どちらかの県外の実家に告げ口をしに行っているとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の違反に当たるか当たらないか
ベストアンサー妻に不倫がバレて、私、不倫相手お互いにもう2人では会わないと一筆書き、私、不倫相手ともに妻に慰謝料を払い離婚せずに話は終わったのですが、その後、妻にバレないように不倫相手と交際を継続していました。交際を継続した後、不倫相手との性格の不一致が元で別れたのですが、その時に 今後揉めないように 私、不倫相手お互い連絡を取らない。 もう会わない。 違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を渡したら店員さんに相談されていました。
お店の駐車場で自転車のカゴに連絡先を置きました。 その後、持ち主が気付きお店の方に相談されていました。 これは警察に通報されるのでしょうか? また、営業妨害とかにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立の郵送先について
ベストアンサーお世話になります。 すでに自分が申立人として調停が進行中でしたが、新たに相手から別の調停を申し立てられました。 相手は自分の住所も 本籍も知りません。 その為、戸籍謄本も裁判所に提出していないと思います。 相手が申立た調停の書類には、自分が申立た調停の書類に記載した自分の住所が記載されています。 その住所は相手方に知られてもいい住所で、本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活について教えて下さい
自分でどうして良いかわからず、教えて下さい。主人とは24に結婚して早21年経ちます。その間に体の関係になったのは2.3回のみです。それはそれで良いかなと考えないようにしてたのですが、この度、乳ガンを発症して、やっぱり自分のお腹を痛めた子供が欲しかったなと考えるようになりました。抗がん剤もやりホルモン剤も飲んでる今、もう子供はダメかなと思ってましたら、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターから逃げる 児童相談所
元妻がDVシェルターに入っています。 助けてくれと公衆電話からきました。 dVシェルターから逃げ出したら法的になにかありますか? また、市内にいた場合、子供に危険なばしょに居させるため、それもDVになるから、100パーセント児童相談所に連れて行かれると言われてるそうです。 児童相談所に、無理矢理連れて行ける効力はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の外出先を妻が知る権利はありますか?
ベストアンサー年末に夫が飲み会があったので、どこで飲んだの?と 尋ねた所、「なんで?」と言われました。今まで私はいちいち行き先やメンバーは聞いたことがありませんでしたが、浮気を疑ったので質問しました。夫の「なんで?」に言葉がつまったので、「普通の夫婦なら聞くよ」と言い返したら、「俺はおまえのモノじゃないから」と言われました。夫の外出先を妻が知る権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 円満調停 どちらか
ベストアンサー旦那が先月,別居をし数日後 弁護士さんから通知書が届きました。来月 離婚調停が始まります。旦那は私にたいしてモラハラで慰謝料請求や親権 養育費 財産分与などを調停で話し合っていきたいとの事です。子供が2人いて私は離婚したくありません。1人で対応するには不安で最近,法テラスで紹介された弁護士さんに依頼しました。まだ申請は通っていません。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と、養子縁組したいが、私に小学6年の子がおり、子供も、彼氏と、養子縁組したい
ベストアンサー私には、35歳年齢が離れた彼氏がいます。 この度、彼氏と、養子縁組を、考えていますが、私には、小学6年の子がおり、子も、彼氏と、養子縁組したいのですが、難しいでしょうか? 結婚、同居は、考えておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係について
ベストアンサー付き合って半年まで独身だと 言われて信じていました。 その後妻子がいることを知っても、 お付き合いを続けました。 1年半後、子供を授かりました。 2人の認知している子供がいます。 2014年から同居しています。 妻子とは2013年ごろから別居しています。 メールでのやり取り、 たまに子供をつれて遊びにいっています。 私たちの生活も変わってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言ったことをころころ変える夫
私は20代前半の無職で、2周り上の方と同棲をしています。 結婚も控えております。 その男性は言ったことが二転三転するところがあり いつも振り回されます。 証拠に近いものを持っておくには どのようなものが良いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれません
元彼女がお金を返してくれません。 2月から同棲中の彼女がお金を返してくれません 他府県から私の地元へ引っ越す際に 引越し費用と初期費用の半額その他 合計30万近い金額のお金を 貸しました そのお金は私が金融会社から借りて 又貸しと言う形でお金を貸しました 最初必ず返すと言っていたのですが (LINEにも証拠が残ってます) 同棲途中から返さないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼が亡くなった場合の私名義の貯金について
5年程同棲している彼がいます。 私は無職で彼のお給料で生活しています。 彼のお給料から毎月貯金をしていますが、 その貯金は私名義の口座に預けています。 万が一、彼が亡くなった場合、 その私名義で貯めた貯金はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に盗撮されている
1年半前に調停離婚。離婚後2ヶ月ほどしてから、友人から、家の中を盗撮されているよと教えられ、内容を確認したところ、元旦那が探偵を雇い、離婚後の私達の生活を盗撮している様子。それを、SNSなどに投稿していると言われ、盗撮の事実が判明したのですが、このような場合、警察は、動いてくれますか⁉️裁判などして、勝てますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に、妻である私の帰宅を拒否する権利はありますか?
ベストアンサー私は今、実家で病気療養させて貰っています。と言うのも、主人が自宅で療養させてくれないため、実家にお世話になるしかないためです。 自宅には、子供がいるため、私は家に帰りたいのですが、主人が拒否します。 自宅は、主人名義の一戸建てで、土地はお義父さん(主人の父)名義です。 私が、主人の許可なく自宅に帰る事は、違法ですか? 主人に、私を自宅に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせをやめさせたい
ご相談させて頂きます。 1年ほど前に協議離婚しました。 10年以上家庭内別居で性格の不一致で離婚となったのですが、今後の話し合いをしてるなかで夫が私の部屋を探り浮気がバレました。決定的な証拠はなかったのですが夫の言動が怖く早く離れたい一心だったので住宅ローンの残りは私が払うことで納得してもらいました。 夫の中では離婚理由がすりかわっていて、離婚後脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への対応について。訪問面談を求められています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 アラフィフのシングルマザーです。 20歳大学生長男と、12歳小学6年生次女と暮らしています。 長女は今年の春に、大学を卒業し、国家資格を取り、社会人として働いています。(独り暮らし) 次女は発達障害があり、小学校では、要所々々で副担任がフォローしてくれています。 知的障害はありません。 小学校の先生方とも、細かくやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が、子どもに我が家の姓を名乗らせていて、今すぐに止めてもらいたい
夫が結婚前に私と同時進行で付き合っていた女性と、長年不倫をしています。 〈相手の女性〉 シングルマザー。DV被害者のようで、偽名にしなくてはいけない状況みたいです。私が以前働いていた職場(保育所です)に、その女性が子どもを入所させたとき、夫の姓を名乗って入所させていました。 今、その子どもさんは小学生になっていますが、今も夫の姓を名乗っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に同意のない記載について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成するのですが、双方の同意がない事柄について記載された場合、どのような罰則がありますか? 懲役、執行猶予、示談金等がありましたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv、虐待で慰謝料をとりたい
ベストアンサーdv、虐待で離婚したいです。 結婚して5年 旦那は43で初婚、私は子連れ再婚しました。 現在再婚した旦那の子もいます 旦那の低所得により生活ができなくなり 結婚1年で同居しました。 築50年リフォーム無しの古民家 義両親は貯金がある様です。 dvと言えるのか、虐待といえるのか、 慰謝料や、養育費とれるか、別居費用を旦那に請求できるか教えてください これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と名誉感情侵害の違い,各要件について
ベストアンサー名誉感情侵害につきまして,教えていただけますか。 名誉毀損は,(相手を特定する情報を用い)公然と事実を摘示し, 相手の社会的評価を低下させた,という構成要件のようですが,では, 名誉感情侵害とは,どのような要件が必要となるでしょうか。 例えば,相手が,「自分に対して向けられている」とわかる状況で, 虚偽の事実を摘示した場合は,名誉感情侵害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚・未婚のトラブルで先方からの電話、会社への訪問。やめさせたい
2カ月前シニアサークルのパーティーで知り合った女性とトラブルになりました。私は既婚者で、彼女は独身なのですが、私が未婚者だと思っていたようです。確かにパワーポイントの使い方を教えたり、マラソンを教えたりはしましたがそれ以上は何もありません。2週間前既婚者であることをはっきり伝えたところ、1週間前くらいその彼女が家にいる妻に電話してきたり、今日は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して退去する時の光熱費用が払えなくて困っています
近々離婚をします。 その際に現在住んでいる賃貸アパートを私と妻(子供を連れて)それぞれ退去しますが、退去までの電気・ガス・光熱費の支払いに困っています。 ただいま世帯で生活保護を認可されていて、離婚後は妻と子供達は生活保護を使わず生活していきます。 私は単身で生活保護を受けながらアパートを探しますが、今住んでいるアパートを退去するのに使ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権養育の変更について。
ベストアンサー離婚調停で親権養育を妻側が放棄し、旦那である私に決定し、娘と暮らしだして1ヶ月になります。妻は私と娘が二人で生活する事は色々な面で無理だと思っていたみたいで、私に頭を下げさせ、離婚回避出来ると思っていたようです。しかし、それなりに娘との仲も良好で、妻は焦りだしているようで、親権養育を取り返したいようです。 もし、調停で親権養育を放棄しておきながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避にわざと離婚調停を欠席する事はあるのか?
ベストアンサー離婚調停で離婚を回避させるため、離婚を先延ばしにさせる為に、わざと欠席を繰り返す方法は戦略としてあるのでしょうか?調停から弁護士さんに依頼している場合、依頼人が欠席ばかり繰り返しているのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼するにあたって
ベストアンサー離婚したい相手の家が、宗教団体員で私は無宗教なのですが、依頼しようとしている弁護士さんが宗教団体員である場合は、依頼をやめたほうがいいのでしょうか。弁護士は、私情を挟んだりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法とプライバシー侵害
ベストアンサーストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、別居、離婚、親権
長くなるので短く質問させて頂きます。 私、妻、4歳の子の3人家族です。 1、妻の夜遊びが原因で怒ったところ、親権はいらないから別れてほしいとの事で、私が子を引き取り別居しましたが、即座に子の連れ去りで訴えられ審判により妻に子を引き渡しました。 審判結果は、腑に落ちませんでしたが、その後、妻と話し合い3人でやり直しました。 2、やり直すと約束もし同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に勝手に荷造りされて荷物を外に出されました
交際していた彼女が住む賃貸アパートに置いてある私物を別れたので取りに行きました。 勝手に袋に入れて荷造りされて外に出されていました、それをトランクに積んで自宅に帰って確認した所中の内容物の液体でトランクが汚れました。 損害賠償や費用を請求できますか? 荷造りや外に勝手に出す事を認めてません、勝手に荷物を外に出さないようにと指示も出しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と父親のトラブルの対応方法について
妻と父親との関係が悪く悩んでいます こういった内容は、誰に相談するのが いいんでしょうか? 妻が油性マジックで父親に対するいやがらせの 落書き等して、どう対応したらいいのか わかりません。第三者を交えて話し合いたいと 思っています。すみませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の収入は夫の物なんでしょうか
ベストアンサー専業主婦、子供2人います。 家計は主人の収入だけで、やりくりをしています。 主人は小遣い制なんですが、「俺が稼いだ金なんだから、生活費以外は俺の自由に使って良い」と言っています。 生活費以外とは貯金にまわす分です。 貯金をしないで小遣いを増やせという事だと思います。 主人が稼いだお金は主人の物なんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
片思いは離婚案件にはなりますか?
主人から離婚を切り出されました。性格の不一致等色々言われました。しかし、実際は他に好きな人が出来た様子で、私がそれに気づいて調査している事は知らないと思います。 親権は私で、養育費も公正証書を作って払っていくとの話でまとまっていたのですが、片思いの相手に振られたか、やっぱり子供がある程度大きくなるまで離婚しないと言い出しました。 肉体関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、妊娠 主人の子供と証明するには
主人と別居中。娘が一人います。 別居してから5ヶ月がたちます。 別居中ですが主人との子供を妊娠しました。今の状況や経済的にも考え中絶します。 主人は浮気をしていてこれから主人と浮気相手との裁判を考えています。 そこで、この妊娠が婚姻関係が破綻していないと証明できる理由になるのか。 また、主人がもし俺の子じゃないと裁判で言ってきた場合はどう証明すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか
何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れていてもお金を払わなきゃダメですか?
ベストアンサーあたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用を認めない夫への対応は?
ベストアンサー夫がデリヘルを使っています。確実な証拠はありませんが、携帯のネットのプライベート画面(裏画面)デリヘル店のホームページが複数ありました。 また今度出張に行くと言っていた遠方のデリヘル店のサイトも残っていました。と同時にここ2ヶ月くらい夜の関係が私とは全くありません。それ以前は毎週ありました。私は問い詰めてしまいましたが夫は一切認めません。むしろ逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族への電話について
ベストアンサー争っている妻が固定電話の着信記録を裁判所に提出して副本を私が受領しました。教えてくれなかった携帯電話番号がありますが、それを見て架けても宜しいでしょうか?勿論派手な掛け方はしません。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接近禁止命令
ベストアンサー明日裁判所に行きます。接近禁止命令が出ると思います。接近禁止命令が出たあとに探偵が不貞の証拠を撮りに行きます。証拠が出たら弁護士にお願いして慰謝請求をする つもりです。接近禁止命令の後で不貞が 明らかになっても証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家賃未払い発覚 対処方
現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから