法律相談一覧
-
義母の暴行を理由に早期離婚は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中に義母から不貞の疑いをかけられ、首を絞められ暴言を吐かれました。首を絞められた際、被害届を提出、近々罰金刑になる予定です。 調停、訴訟を長々と続け、相手方と関係を続けることにひどく抵抗があり、毎日、夢で相手方とその家族に嫌がらせをせれ寝付けない日々です。 なるべく早く離婚をしたいのでですが、義母の暴行を理由に離婚を行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に頼む夫への接近禁止の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が別居中の夫の家に上がり込んでいます。 祖母が別宅の夫の家に引っ越してきたらしく、その世話だというのですが、 正妻の私にバトンタッチすることもせず、家に行くのもやめて欲しいと伝えても何度も来ています。 そして、これみよがしに夫と寄りを戻そうと考えているようでした。 とても気持ち悪いです。精神的苦痛も受けています。 夫とお揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としての音声の有効性について
【相談の背景】 婚姻中の妻の不貞があり、音声証拠が有効か 【質問1】 不貞を匂わす、飲み会の音声証拠があります。私はその場には同席してません。 【質問2】 弁護士相談すでにしてるのですが、妻と同席者達がその、音声を「知らない覚えてない」と言われてしまうと証拠にならない可能性あり。と弁護士にいわれましたが本当ですか? 【質問3】 音声自体が証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍謄本の除籍を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の戸籍謄本について。 2年前に離婚し子の親権は母親です。 現在戸籍を確認したところ子がまだ除籍になっておらず困っています。 来年の冬に再婚する予定なのですが、元嫁はDV気質で、離婚前離婚後も1年ほど嫌がらせを受けてきました。 再婚を知られると再度嫌がらせをしてくると思います。 一年前に除籍して欲しいと頼みましたが、その時はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にも権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を言い渡されて家に入れない状態です。 弁護士に相談すると私に離婚を認められる落ち度は何もないとの事でした。 主人が引越しをすると言い出し、 いつ部屋を解約するのかを尋ねても教えてもらえません。 【質問1】 このような場合、私が不動産業者に退去日を尋ねることは可能でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で嫁家出。子供に合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前息子夫婦が喧嘩になりました。息子はカッとなりモラハラに近いことを言ってしまいました。そのまま嫁は出ていき子供と2人で夜まで過ごしてました。 夜嫁が帰宅しその日は話し合いするつもりはないことを伝えたら、寝ている子供を無理やり連れて出ていきました。 話し合いをするにも義親が介入して来て、2人で話し合いお互い様という結果になったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との示談書作成を申し出ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に妻の浮気が発覚し、その月に浮気相手に謝罪してもらっています。 体の関係はないようです。 ですが、そこから夫婦関係に亀裂が生じ、現在別居3ヶ月が経ちました。 【質問1】 浮気相手から謝罪してもらって8ヶ月が経ちますが、示談書を作成し相手に対して協議がしたいと申し出ても良いのでしょうか? 【質問2】 精神的苦痛をうけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する
ベストアンサー【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の所有物の無断移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経ちます。 私の家に元夫のバイクがずっと放置してあります。 別れてから最初のほうはバイクを持っていってほしいと伝えた事もありますが結局取りに来ないので、それ以降はその件に関して連絡もせず放ってあります。 他の件でもトラブルがあり、今現在、元夫と連絡をとりたくない状況です。 そこで質問があります。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服を捨てました。支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と色々あり、役1ヶ月旦那が帰ってこなくて、ある日弁護士から連絡ありました。離婚したいと、私の暴言がと言ってますが2人で話して離婚も嫌みたいで弁護士をたててきました。その弁護士を立てられる前に!旦那の服とかある程度帰ってもこないので捨てました。全部ではありません。部屋を出ていかないとダメなので出ていき、、少ししたら!旦那が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 お金で戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に職場の既婚男性と親しくしており(体の関係はなし)、奥様の不在中に家にお邪魔したりといったことがあり、奥様にバレてしまいました。 その際に、奥様と話し合いをおこない、男性とは以後仕事内容以外の連絡を取らないことなど記載された誓約書(名前や住所記入あり、破ったら慰謝料請求するという内容)を書くように言われ、「書かないと職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在
【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上既婚者で、その事を同意の上で5年間交際うち3年間同棲していた元交際相手が居ます。 当時の妻とは会話もなく家にも帰っていなかったので、事実上、夫婦関係は破綻していました。 元交際相手には、子供が成人するまでは離婚できないという話をしていました。 同棲時契約したアパートには元交際相手は婚約者として申し込みをしています。 お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を家族揃ってとれたてに来る
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で旦那名義の家をどうするかについて。
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那名義の家を、私と子供が住み、賃貸契約を交わし、賃料を私が支払っていくという話になっています。ですが、その賃料が相場ではありますが¥85,000と言われ、私は今働いていないので、その金額では厳しく、賃料を下げてほしいと交渉していますが相手は折れません。 裁判になってもいいと言っているそうです。 養育費は、私が出ていき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を返してもらいたい。相手との連絡手段がない、音信不通の場合
【相談の背景】 わたしが契約してる家に居候がいました。 そもそもわたしの家にずっといてもいいよとは言ってなくて、気付いたらずっと居座ってました。 私は仕事してるので家にいない時間が多いから、セキュリティ的にも鍵をかけないで家を出られるのが困るので、合鍵を渡していました。 1/7に電話で喧嘩をしてから連絡が一切返って来ず、今日唯一連絡取れてたラインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出ていったので離婚したい。
【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に分ける財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の者です。 離婚条件に夫の退職金は二分の一ずつと約束しましたが、離婚したらいつ退職したかは分かりません。 約束を守ってもらう為には、勤めている会社へ連絡しておいた方が良いのでしょうか? 【質問1】 確実にお金をもらう為には、私はどう動けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような事由で離婚するべきでしょうか
【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手が配偶者との関係をやめない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した相手が配偶者との関係を一向に止めようとしない。 今回で3度目で、都度、慰謝料金額を100.150、200万と支払っている。 しかし、その時はもう会わないとしながらも、少し時間が経つとまた、不貞関係になっている。 次回は両親にも告知するとし、再び発覚、今回は金銭的な請求もするつもりなく、両親から自省を促したい。 【質問1】 次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の異性関係について
離婚調停中で木曜日に調停離婚成立したのですが、その前日の水曜日に女を家に連れ込んでいるのが分かりました。朝も車が止まっていたので泊まりです。ですが、次の日成立してしまいまだ届けは出していない状態です。昨日も女の車があったので同棲疑惑なのですがもうどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が会社に来ました
ベストアンサー不倫相手の妻が職場に来て、大声で色んなことを言われ会社に居づらくなってしまい、体調も崩してしまい、精神的にも辛くなり、年内に退職を考えています。 その妻も不倫をしているのですが、その相手の妻は知らないと思います。腹が立って仕方ないので、相手の妻にそのことを伝えることは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が同じ職場の女性と不倫 離婚をする気はないが女とは離れて欲しい
夫が同じ職場の女性と不倫しています。 興信所に依頼してホテルの出入りの写真も撮れました。 しかし、夫とは別れる気はありません。 相手の女性と離れて欲しいのが一番です。 このような場合、会社にその事実を知らせると夫まで職を失う可能性があります。 夫が今の職場で引き続き働から状況で、女とは離れてもうには何が一番良い方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時女子高生との性行為 被害者
私の彼女は現在19歳です。 当時高1の時に30代くらいの男性と交際し性行為をしていたそうです。その男性を訴える事・警察に告発する事は出来ますか? ちなみにその男性は妻帯者であることを隠して交際していました。 他の女子高生とも性的関係を持っていたので別れたそうです。僕は心が痛んで仕方がありません。弁護士先生の方々 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。金額提示なしの場合
最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか
婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 相手の住所が分からない
離婚した元妻が再婚しました。子供2人は再婚相手の籍にはに入ったが養子縁組はしてないので養育費は、そのまま月に6万払う義務があると言われました。戸籍には入ったが養子縁組していないとはどういう事ですか? また、養育費の減額調停をしたいのですが住所を教えられないと言われました。 書類を郵送することができない場合 家庭裁判所に2人で出向き、それぞれ書類を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人側から、傷害で慰謝料請求出来ませんか?
不倫した事実が確かにありました。 その家庭ある男性と不倫関係が始まったのは3年前。 理由もなく突然、別れを切り出されましたが いくらか貸してるお金もあり それを請求したら、お金ない!と逃げられました。 別れるにしてもとくにお金は借りてるものくらい 返して欲しいので、自宅付近まで行き 返して欲しいと言いに行きましたが 口論になり、顔を正面から殴られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞があり離婚後の親権について
親権について教えて下さい。 夫の不貞行為で不貞相手から慰謝料300万を受け取っています。 別居を3年程して、また同居をはじめました。 その同居を始めてから3年ほど経ちます。 でも、同居を再開しても気持ちが戻らず今度は妻が不貞をしてしまいました。 それでも妻は親権を取ることは可能でしょうか? 妻はパート勤続2年程です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を勝手されても生活費から出すべきでしょうか
ベストアンサー懲りずに毎晩夜遊びで、数年前に主人が遊びやギャンブル、自分だけの趣味で、小遣いが3万から12万あるのに、借金のカードを2枚作り200万以上の借金を隠れてし2年で小遣いから払えなくなり泣きついてきました。 一度でも小遣いで払えなければ離婚して自分が出ていくから助けてほしいと言ってきました。給料も25万くらいなので、ショックで寝込んでも助けましたが、今は小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷、DV、許せません。
ベストアンサー元彼にDVを受けていたと、別れて2年たった今気づきました。暴力、罵声、酒癖、は当たり前の毎日で酷いトラウマになった時の日記は書いています。周りの証人もいます。パニック障害にもなりました。最後の暴力は、髪を鷲掴みにされ壁に何度も頭を叩きつけられ、体中殴られ蹴られ、包丁を持ち出し暴れました。その時に鼻の下がパックリ切れ5針か7針縫い、今では後遺症があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供か分からない為認知したくない
今現在付き合ってはおりませんが、性行為をした女性から妊娠した。産みます。と連絡がありました。自分的には、自分の子か分からない為、認知はしない。と言いましたが、認知をしなかった場合、自分はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 呼び出され 両親に話すと言われた
私は不倫をしており、先ほど相手方に呼び出されました。 携帯を見せるように言われ、今までのメールのやりとりを全て見られ内容を動画で撮影し相手方は保存されています。 会ったのは3回とお話し、メールの内容は会いたいや大好きなどの文面は残っていますが。 会った記録が残っているのは1日のみです。 最後までしていないとお答えしているのですが、『旦那は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの電話について
ベストアンサー今、DV離婚の話を進めていますが、妻の今いると思われる地域の警察署から電話があり、出ると「間違えましたー」と切られました。 これは何か自分を調べるとかそういう意味があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をもらうには
妻が生後半年の子供をつれて家を出て行きました。 離婚をしたいと妻は言っており、できれば夫は3人での生活を望んでいますが同居拒否しています。 子供にとって両親がいることが大切と夫は思いますが、妻が子供をつれて勝手に出て行き、父親を引き離すなんて、母親としてどうなのかと疑念を持ちます。 そのような母親のもとに子供は渡せないので 親権だけは取りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した金を返してもらえますか。
日本に暮らしている外国人ですが、外国人の彼とつく合って80万位お金を貸しています。彼は日本人と結婚してVISAをもらいましたが、離婚したと言っていました。出した金はメッセージアプリで記録して彼にも明細を送っています。彼の講座に振り込んだのもあります。彼は返すっといったので信用して貸してあげましたが、 昨日彼から二人が付き合ってた間に私から貸した金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の携帯を見ることは?
旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急です! 子供の接近禁止命令は?
ベストアンサー先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のための録音証拠の出し方について
夫と離婚裁判になりました。 夫の不倫の告白、二人で今後についての話しあったことなどを録音していますので、証拠として 出そうと思っています。ただ一回の録音時間が二時間くらいで数回分あります。離婚に関係のない話も入っています。 話の流れが分かるように前後の部分を5~10分位入れて関係ない話のところは省略して出そうかと思っていますが、よろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に違反する可能性のある行為について
ベストアンサー私が既婚女性(A)と不貞行為を行い、相手の元旦那さん(B)と示談書を交わし、示談金を支払う事で解決しました。(示談する時には相手夫婦は離婚し、Aさんが子供2人を養っていました) 示談書内で交わした期限内に、示談金を一括で支払い、振り込んだ当日にBさんへ連絡し振り込まれた事を確認してもらう様お願いしました。その後相手より振り込まれていない等の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫は親権を取ったにも拘らずほったらかしでもいいのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は前の夫と昨年協議離婚して、5人の子供の親権は前夫にあります。(2人が未成年者てす。) 「命を懸けて子供たちを守る」と言い親権を取りました。 私の妻は未成年の2人の子供の養育費を毎月払ってます。 しかしながら、前夫は家にすら帰ってこないし、生活費も少ないらしいです。 未成年2人のうち1人(男の子)は、祖父母に預けもう一人(女の子・高校一年生)は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人女性に卑猥な画像を要求
ベストアンサー昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの法的措置について
ベストアンサー旦那が私と旦那のメールのやり取りを、何故か私の姉に私の書いた原文のまま、送りつけてるようです。 姉も意図が解らず困惑してます。私も何故そういう事をするのか姉が迷惑してると言っても構わずやってます。内容は主に今離婚を考えてるのでそのやり取りです。 法的に何か措置はありますか?御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから