法律相談一覧
-
性的合意について(どうすればよいのか)
ベストアンサー【相談の背景】 相手が成人以上であっても性的な合意がないと、様々な罪に問われます。 後から、 「私は性的合意してないのに無理やりやられた!」 と言われたら大変困ります。 そう言われないためには、結婚する以外に、どのようにすれば よいのでしょうか。 【質問1】 性的合意についての覚書や契約書を作るわけにもいかないような 気がします。どうすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が失踪離婚届が送られてきました。
【相談の背景】 旦那が1年前から失踪しています。 ある日離婚届が送られてきました。 私も離婚したいですから離婚届を出したいのですが。住所がまだこの家になっていて。書いている内容に誤りがあるのですが。どうにかしてお金をかけず離婚したいです。 【質問1】 このまま離婚届は受理されますか? また、お金をかけずに離婚する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子の扶養料について
【相談の背景】 子供が未成熟子なので、子供の法定代理人とし監護親が非監護親へ子供の扶養料の請求をするのですが、 離婚時から今までの分の扶養料を請求することはできますか? 【質問1】 また、扶養料請求申し立て時より今後は毎月扶養料を振り込んでいただきたいのですが、その際の振込口座を子供の通帳を指定口座とすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で戸籍が別だと困ることありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、前の旦那の子どもを旦那が養子縁組していません。 だから、わたしと前の旦那の子供は、戸籍がわたしと一緒ではありません。 旦那は養子縁組しないみたいです。なので、このままだとずっと子どもと戸籍が別です。親子で一緒に暮らし戸籍が別だと 何か困ることありますか? また、苗字は養子縁組しなくても変えれるみたいなので、変えようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした相手に警察に相談され、警察から聞き取りを受けた後、職場に連絡がいくことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパした相手に警察に相談され、職場に連絡がいくことはありますか? 朝、散歩中に 前を歩いていた女性が気になって 声をかけました。 仕事のことを話して、 連絡先を聞きましたが断られました。 その後、別の日の散歩中に 警察が歩いてきて、 相手から相談があったということで 警察の車の中で聞き取りをされました。 当時の状況を説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の就職は身内に前科者がいたらダメ?
公務員の就職で、身内に前科者がいるとダメってよく聞きますが、本当ですか。 もし本当だとしたら、下記の質問も教えてください。 1、何等親までが対象になるのでしょうか。 2、両親のどちらかが前科持ちで、離婚している場合でも該当するのでしょうか。 これ以外にも何かあれば教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪代行の違法性について
ベストアンサー最近、「謝罪代行」なるサービス業者が増えています。 例えば、妻に浮気を謝罪するために、業者女性に浮気相手になりすましてもらい、謝罪してもらったとします。 妻は、女性が登場したことでかえって精神的苦痛を受けたら、 仕事とはいえ、この女性の妻に対する行為に違法性はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資産分与についてのご相談
ベストアンサー離婚を考えています。 資産分与についての相談です。 今まで私の親からの遺産を相当額、家計費に繰り入れて来ました。 (ローンの返済や子供達の学費など) 分与の対象資産から、これら繰り入れた金額は差し引くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって住居侵入罪ですか?
同意なく妻から自宅を追い出されました。 三週間たちわたしの私物も返却してもらえず留守中に取りに行こうとしました。 マンションなので鍵でオートロックで解除しエントランスまで入りました。 でもよくよく考えたら自宅の中まで入って自分のものでも取ったら後々何を言われるかわからないと思いそのまま何もせずに引き返しました。 これって罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で刑法にできるか?
ベストアンサー私の彼女は、フィリピン人なんです。婚約を約束し婚姻届も書き市役所に持っていきましたが、書類が足りず受理されませんでした。そのため一時帰国になり帰国中に婚約破棄を言ってきました。それも一方的に 刑法に訪えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合いパブでのスタッフさんとのトラブル
お見合いパブに行った時の話です。スタッフさんにお店で抱きついた時に暴力ですよと言われたのですが特にやめてくれとも言われなかったので後日酔った勢いでまたタックルしてしまいました。その日は2回抱きつこうとしたのですが1回目に何?やめてと言われ、反応を見たかったのもあり、(2回とも防御されたので抱擁したわけでもないのですが)人前でそういうことをしたことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁の子供放置
国際結婚で今年の4月に離婚しまして2歳7カ月の子供がいます 昨日元嫁の親から連絡が来て 子供を放置して遊びに行ったり 夜寝かしつけて 飲みに行ったりしてます 新しい男が出来たみたいで 子供と遊んであげたりもしません 時間がないと言って子供にも合わしてももらえません 養育費4万払ってます ライン内容は全てスクリン ショットしました 元嫁は実家暮らしですが 夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失か不可抗力か、
些細な口喧嘩の後、その相手と狭い通路ですれ違う時に体の一部が当たり、叩かれたと勘違いした相手が胸ぐらに掴みかかり、叫びながら揺さぶってきた。 その相手は身体が弱く病弱なため、相手の身体を気遣い、また揺さぶられる自分の身体を守るため、相手の揺さぶってくる行動を制止させようと肩を抑え引き離した時、相手がバランスを崩し尻餅をつき、後ろにあったイスに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリとは違いますが
家庭裁判所に提出する陳述書についてお聞きしたいのです。 陳述書の書式のようなものがあれば教えていただきたいのです。 なけれはそれでいいです。 当方は弁護士に対するマナーとか全く無知で やってはいけないことなどさっぱりわかりません。 勝てない裁判に対して弁護することは 弁護士にとって不利益とは思います。 それでもわらにもすがる思いであります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願い致します。お金を支払う義務はあるのですか?
昨日このようなメールが届きました。 通知書 私は貴殿に対して平成25年1月5日、北海道函館市内を 旅行中に被った損害について以下のとおり通知いたします この損害は貴殿が私に及び宿泊先である、ラビスタ函館 ベイ、JR北海道、JR東日本にキャンセルの意向を申し出 ずに生じた損害です。これによって私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の中での出来事
こんにちは。最近の事なんですが、仲良くして頂いた女性と夜、車内で良い感じになりエッチな行為をしました。ただ、最後までは出来ずキスや胸を触る等などしました。後日、メールで彼女が『あんな事されるなんて嫌なんで、もう会いません。』と連絡ありました。謝罪しましたが連絡ありません。訴えられたらどのような対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
以前購入した車は妻が乗っていて、売るということになったのですが、いつ売るかということ等で連絡しても繋がりません。この場合、妻の仕事先に連絡しても何も悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について
【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えている彼が既婚者かもしれない
【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したら逃げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠4ヶ月中期です。妊娠したと言ったら音信不通にされました。 相手の会社、共通の知人5人、電話番号、親族(兄弟)の連絡先を知っています。 返信も一切なく、初めは自分でお金の感も含め解決しようと思いましたが、無責任すぎる相手に嫌な思いをしたことや、中期のため費用が高いこともあり…裁判をしたいと思っています。どのように動けば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の協力・扶助義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子供3人(高・中・小)、共働き(私は正社員で妻はパート)です。妻とは考え方や価値観が大きく異なっているため夫婦関係は円満ではありません。また、今よりは夫婦関係が円満だった頃から妻の私に対する接し方に疑問を抱いてます。私が体調が悪い時、例えば高熱を出して動けない状況でも看病する事はありません。今も高熱で私は自分の部屋(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消を望む場合の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との将来が不安になり、お互いのために結婚はやめたほうが良いのではないかと話合いをしています。 ■状況 ・付き合って約1年で婚約 ・婚約後わりとすぐにこのまま結婚して大丈夫か不安になり相談を始める(半年前) ・両親挨拶、結婚指輪購入ずみ ・両家の顔合わせ、式、入籍日は未定 ・同棲なし ■不安の理由 ・あることをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気トラブルで示談書にサイン、有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して今回旦那が示談書を作成しました。 示談書のサインを旦那が勝手にして日付と印鑑をするように言われて私が日付と印鑑をしました。この示談書は有効なんでしょうか。また示談書の一文に2通作成し双方が持つ、と言うような事を書いていましたが旦那が1通しか作成していおらず、私は持っていません。 【質問1】 旦那がサインしたこの示談書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と遊びに行った女に直接連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今度、旦那がガールズバーの女と 遠出をして遊びに行くそうです。 LINEの内容で 時間、場所など待ち合わせしてました。 しかも仕事終わりなので 終電で行き 朝帰りの予定です。 ちなみに誘ったのは女の方からでした。 また女の方は 結婚してることも子どもがいることも知っています。 遊びに行かせて 帰ってきたら話そうと思っています。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中男性に独身と偽られ、貞操権侵害で慰謝料請求→ストーカーで反訴可能か
ベストアンサー独身限定のマッチングアプリで、お互い未婚として知り合い、約2ヶ月お付き合いをし、数回肉体関係を持ちました。 彼と連絡が取りづらくなったため、ネットを調べたところ、彼の妻を発見し既婚と気づき、彼に確認しました。 既婚と判明後、私からの要望で2回会って話をしました。妻との状況確認、なぜ偽ったか、はじめから偽るつもりだったか、既婚と私が気づいたあとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の会社の飲み会が多く夫婦仲が悪くなってます
ベストアンサー妻の会社で飲み会が毎月のようにあります。 妻は中途で入っており、まだ勤続3ヶ月ほどです。 本人は断りにくいと言っております。 私が元々心配性という事もありますが、この飲み会が原因で夫婦仲も悪化しており、最悪離婚もあり得る状況です。 もし、この事が原因で離婚に至った場合、妻の会社に何らかの責任追及はできるのでしょうか? 若しくは、私が妻の会社に意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の妊娠発覚
ベストアンサー遠距離恋愛中の彼との間に子供が出来ました。 後日病院へ行く予定で、ケースワーカーにも伝える予定です。 生活保護を辞退して結婚という話も出てますが、私に学校に通う子供が居ることや、引っ越し資金などですぐすぐには辞退が出来ないと思います。 ケースワーカーに伝えた時には何を言われたり聞かれたりするんでしょうか? また、すぐに辞退するように言われる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権
ベストアンサー両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者が独身だと騙していた場合の誓約書
前にこちらで相談させていただいたのですが、既婚者に独身だと偽られ騙されていました。 こちらは既婚者だと知らずに交際をしていた為、今後の対策(相手の配偶者に様々な疑いをかけられた時)の為に、相手に誓約書を出してサインしてほしいと思います。 誓約書の内容は「独身だと偽っていた為、私には故意過失は無い」という内容です。 そこで質問です。 1 誓約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合い体関係持った相手からの慰謝料請求がきてます。
息子がネット上で知り合い合意の上、体関係を持った方と別れ話になり暴言をはいてしまい相手が精神的な傷で不眠と鬱で病院へ、裁判をおこすか示談かと面会をラインで強要されています。 病院のレシート写真など送ってきたり色々と脅迫めいた文を送ってきます。こちらの自宅も知っているので弁護士と来るとか。 息子の自業自得ですが、どのように対処してよいか困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に、夫婦間での契約について
ベストアンサー旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の知識不足から後々裁判されたら不利になってしまうでしょうか?
別居してから役所では住所変更は貴方の自由ですと言われ、そのままにしていましたが、法的に転入届けを出すべきとわかりました。別居したら住居に関しては他人扱いも調停後わかりました。これらの法律の知識がないまま、別居中の夫に荷物のための出入りや郵便物に関して困っていたため夫に良くメールしていました。ですが、そのメールが多いとのことで精神的苦痛だからと調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫡出子否認の調停でDNA鑑定をしたその後の流れについての質問です。
ベストアンサー以前、嫡出子否認の調停について質問した者です。 嫡出子否認でDNA鑑定をした場合、その後の調停の流れとはどういったものなのでしょうか。戸籍上の父親とはまだ離婚は成立はしていのですが、戸籍を直してから離婚の手続きとなるのでしょうか。何度も質問をしてしまい申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解案の微調整をしたい
【相談の背景】 離婚調停とこんぴ調停中です。 前回の調停で、和解案を出し、次回までに向こうが検討するということでした。和解案で、そのときは妥協して面会交流月2回としました。 【質問1】 よく考えると、月2回は厳しく、月1回に変更したいです。可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が自殺をしました
【相談の背景】 先日息子が自殺しました。 亡くなる1ヶ月前ぐらいから彼女と喧嘩等が頻繁にあったようです。 息子が書き残したものの中には、 毎日の拘束時間、喧嘩、時間が欲しいと言っても断られ、電話があらゆる所から毎日毎日何十件も掛けてきて、会社にまで掛けてきていました。 別れたいと伝えたら(じゃあ死ぬ)と言われ、別れ話になるとすぐ死ぬと言っていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの承諾なしのキス
【相談の背景】 知り合いの男性から無理やりキスをされました。ものすごくすごく気持ち悪くて汚くて不愉快でした。 【質問1】 弁護士に相談する、慰謝料を請求するなど私にできる事は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の母に対する暴力に対して娘が出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 父にDVについて。高齢者の父が、母に暴力を振るっています。もう50年も続いています。物を投げるだけでなく、母を殴ります。過去には事件レベルの暴力も振るっていますが、そんな時でも母は通報や相談などは一切していません。 母に公的な援助を受けるように、ダメならせめて短期間でもいいので家を出るように勧めても、恐怖心など色々な事情があり、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由を本音を隠して建前を伝ると、のちのち調停や裁判で不利になりますか?
【相談の背景】 有責配偶者で、離婚を希望しています。 配偶者側とは話し合いましたが、拒否されています。 別居をして、婚姻関係の破綻を証明できるようにして 最終的には裁判で離婚を認めてもらえるように動きたいと思っています。 ただ、別居するにあたって配偶者と話し合おうとすると 間違いなく別居に反対されそうです。 それでも絶対別居するつもりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時に公正証書の変更はできますか?
【相談の背景】 バツイチの彼と結婚します。 彼が離婚した時、公正証書に 住所、電話番号、LINEに変更があった場合は即相手方に通知すると書かれてあります。 ただ結婚し引っ越す予定で住所を通知して家に来られたり嫌がらせをされたら嫌だなと思っています。 【質問1】 通知しない場合罰則などはありますか? 【質問2】 公正証書の内容を変更しないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 携帯料金について 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金について ケータイ料金を元夫と合算で元夫の口座引き落としにしていました 離婚して別にしようと思ったら10月11月分未納でそれを払わないと別に出来ないと言われました 自分のケータイ料金は1万円もないのですが元夫と合わせると8万ちょっとです 元夫とは連絡をとっていないしケータイが止まっているので弁護士とも連絡が取れません 二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、慰謝料を請求されている側です。 以前より書面にて交渉を重ねてきました。(相手は弁護士、こちらは弁護士を付けていません。) ですが今回電話での連絡があり戸惑っております。 【質問1】 質問① 電話連絡には応じず、書面対応でお願いしたい旨を伝えた場合、受け入れてくれるのでしょうか。 【質問2】 質問② このまま電話に出なかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供らの荷物返却について
ベストアンサー2週間前に旦那に義実家の家へと子供らを連れ去られました。 相手は弁護士をたてており、委任通知が届き、子供らの荷物返却要請がきました。 母子手帳、保険証、マイナンバー、通帳、衣服です。 こちらも弁護士さんをたてたばかりで、子の引き渡し調停、離婚調停、監護者指定の調停を申し立てます。(土日休みで気になりご相談しました) 返却しないと連れ去られた母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから