63,358件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書を自作する場合の書き方について

ベストアンサー

離婚協議書を自作したいと思っています。 「夫婦連帯債務の住宅ローンの繰り上げ返済や借り換え等、銀行での手続きが必要な際には応じること」という旨を入れたいのですが、どのような文面にしたらよろしいでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後のトラブルです!

ベストアンサー

連れ去り別居されました。その後委任状を偽造され年金300万を下ろされその他に自分名義の子供の共済かけてたのを嫁の親名義に変えられました!共済の担当者は嫁の親(元共済関係者)から一年前から相談を受けていたみたいです!①この場合委任状は偽物の可能性があると分かりそうなのですがこういった場合どういう風に対処したらいいですか?②また嫁と親を私文書偽造で捕まって...

弁護士回答
    2
  • 息子の非常識な交際相手と別れさせたい。

息子の非常識な交際相手を別れさせたいです。 息子は現在20代で、就職を機に一人暮らしをしております。 お相手(彼女)は大学の同期で、交際期間は約半年です。 事の発端は、2ヶ月前に息子に大きな病気が見つかり長期の入院が決まったことです。 その時に一緒にいた彼女が入院の手続等をしてくれたのですが、なぜか親の私が息子に会いに行こうとしても入院先の病院をな...

弁護士回答
    2
  • 一度も会ったことのない相手、複数人になりすましていた相手への数年に渡る贈与、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

一度も会ったことのない相手(A氏)に何年間もお金や物をプレゼントしていましたが、先日口論になり絶縁を言い渡されLINEをブロックされました。 A氏は何人もの架空の 人物になりすまして私からお金を巻き上げていました。A氏の友人であるB氏は私を好きだ好きだと言って恋仲になり貢ぎましたが、それもA氏がなりすましていました。 A氏の氏名住所など個人情報は知っていま...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の誓約書の効力

ベストアンサー

ただ今離婚協議中です。 離婚協議を解消し再度同居する為に相手側から誓約書を受け取り、また同居しようと思うのですが誓約書の最後に誓いが破られまた離婚の話になればその時は全ての財産を放棄するとの文面がありました。 一応日付と名前と実印が押してありましたが本当に効力はあるのでしょうか? 期限切れだとか、破られてしまい無効だと言われたら不安になります...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し依頼してます

ベストアンサー

モラハラ夫に息子を取られました、何度息子に会わせてと言っても急に言われても困る!これから寝かせるから無理だと理不尽な理由で会わせてもらえません。旦那は日中息子を母親に預けて仕事に行っています。 連れて行かれたときは私は下の子を産んで2日目ですぐに動けなく、私と下の子は病院に置き去りになりました。 弁護士を依頼して子の引き渡し申請出したばかりです、...

弁護士回答
    3
  • 独身だと騙され妊娠、中絶後の後遺症請求について

私は、昨年、中絶手術を受けました。 私はアラサー、独身女性です。 交際相手の男性に、妊娠を告げたところ、 実は別居している妻と子がいるので、中絶してほしいと衝撃の告白をされ、泣く泣く中絶しました。 『結婚しよう、君の子供が欲しい』などと、甘い言葉をうかつに信用してしまい、避妊を怠っていました。そして、このような事態になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 性的関係にある人に彼女へ浮気をばらすと言われました

ベストアンサー

彼女がいることを隠し、身体目的で、婚活アプリに登録しました。 知り合った女性と親しくなったところ、本当は彼女がいることがばれましたが、身体目的の関係を合意し何度か関係を持ちました。 別れ話になった途端、彼女に浮気をバラすと言われました。 LINEには、言うというキーワードのみ残っていて、実際には口頭で言われました。 お互いに法的に訴えられるポイン...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺をしたら

不倫相手に親族が全くいなく、不倫相手が自殺をしてしまった場合は慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父の浮気に娘がするべき対処は?

ベストアンサー

・先日私と旦那さんと2人で出かけているところに、私の父親が女の人といるのを見かけてしまいま した。 ・次の日父の車に乗ったら、前日女の人がかぶっていた帽子を見つけてしまいました。 ・女の人といるところも、帽子を見られたことも父は気づいていない様子です。 父にその話をしたいのですが、性格的にそんなに穏やかな性格ではないので、怒りだして最悪の場...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVといわれずに離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、妻のヒステリックについて困っています。最低ですが離婚したいです。 最近不妊相談でたまたま受けた癌検診で子宮頸がんが見つかり、最悪の場合は子宮摘出手術と言われ精神的には落ち込んでいます。現在子供は無し 些細な事からケンカになることがあります。(ガン診断前から)自分も悪い所はありみとめていますが悲観的になり気に入らない事などを言って...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 所得があるのに違法では?

結婚している彼の奥さんから弁護士を通じて内容証明が届きました。法テラスの扶助制度を使っているようですが、書いてある住所は彼と住んでいた住所で、奥さんは今、実家暮らしなので所得からみれば法テラスの扶助制度はつかえないはずなんですが。違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 同居期間半年、別居期間7ヶ月の厚生年金

婚姻中は夫の扶養で厚生年金に加入していましたが、これからは国民年金を親の扶養で加入します。市役所に年金に戻ること伝えればいいようですが、厚生年金に入っていた期間の夫が負担していた金額を知りません。そして年金分割出来るのか或いは厚生年金の期間は宙に浮いてしまう感じで将来貰えるのは国民年金のみになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の本籍・住所について。

離婚後、妻と暮らしてくんですが、自分は親と世帯別にしています。 離婚後、妻は本籍・住所は一緒にしたいと言ってるんですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 日本法での離婚裁判、可否及び慰謝料について

韓国在住の日本人女性です。今回、韓国人男性からの暴言、暴力等によって、離婚を考えています。 この様な場合、日本法での裁判は可能でしょうか。又、この様な暴言、暴力の為、現在精神科に通っています。婚姻届を出してからは1年3ヶ月が過ぎますが、慰謝料はどのくらい要求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合、必ず財産分与をしなければならないのか?

離婚調停の時に財産分与について必ず決めなくてはならないのですか?長い間DVを受けており、被害者側に少し資産がありますが、渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫と連絡が取れない

不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できませんか?

ギャンブルで生活費までも使われ続け我慢してきたのですが もう我慢の限界がきて離婚の話しをした所.子供を手放すなら 離婚すると条件を出されましたでも子供は絶対手放したくありません。手放すしか離婚する方法はないんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気

結婚してまだ半年なんですが、妻が三ヶ月前から働き出した職場の男とできてしまいました。体の関係はまだ疑惑で終わってますが、仕事が終わると男の家に行ってしまい、何度も連絡してようやく家に帰ってくる状況です。妻は俺のことは嫌いになったわけじゃなく、浮気相手のほうがもっと好きになったと言われました。妻は離婚をして浮気相手のところに行きたいのですが、俺は...

弁護士回答
    1
  • 求償権破棄不要で決まった話で、やっぱり求償権使わない という事は出来るのか。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 私は、不貞を起こした側です。(自分は独身) 最終的に求償権破棄不要で100万に落ち着きそうというのが今の現状です。 私的には、 どうせ戻ってくるお金は払いたくない。求償権を使う時にまた関わるのが嫌だ。すぐさま終わらせたい。100万一括はない。分割も嫌。 こっちが有利になる情報(隠し球)があるので、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭的な請求

【相談の背景】 こんにちわ。専門家のご意見を伺いたいです。 結婚して五年。わりと喧嘩の絶えない夫婦でここまでやってきましたが、ついに主人から離婚を切り出され、義両親との不仲などもあり、私も離婚は受け入れざろうえない状況だと感じています。 離婚に際してなのですが、 三年前からつい最近まで、彼がオーナーとして小さな飲食店を営んでいましたが、経営...

弁護士回答
    1
  • 頭を撫でる 付き合わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成年男性が成年女性とのデート中に相手の同意なく頭を撫でたとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「頭を同意なく撫でられた」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性の頭を撫でたことは、何かしらの法や条例や罪に該当しますか??

弁護士回答
    1
  • 交際していない女性との子供の認知を拒否した場合の責任はどうなる?

【相談の背景】 交際してない女性との間に子供ができました。 もし出来ても責任は取らない約束したうえで性交渉したので、認知する気はありません。 彼女は生活保護を受けてます。 また保健所には父親はいませんと言っています。 仮に父親が見つかった場合どうなるのか聞いたところ、あくまで事務所はお金を肩代わりしてるだけなので見つかったらその方に払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 審判確定書の郵送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ審判が確定されます。審判確定書の申請をするのですが。 【質問1】 一緒にレターパックを入れて、レターパックでの郵送依頼でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調査報告書

【相談の背景】 監護者指定審判調査官報告書みましたが監護者どっちになるのか記載ありません。 二人で話しあって下さいとあります。 話しあいが出来なかったらどうなるのでしょうか? 以前自分は話しあいの連絡しましたが相手がいろいろ理由をつけて応じませんでした。 また報告書には同居中の監護は半々になってます。 相手方は自分が仕事中に黙って子供を連れて ...

弁護士回答
    1
  • 契約した本人ではなく愛人がマンションに住んでいる

【相談の背景】 主人に愛人がいます。 愛人は主人が借りたマンションで生活をしています。初めは主人は私と別居して愛人と住むつもりだったようですが、私に愛人がいることがバレて、まして妊娠していることもバレたため、別居せずに私と一緒にいます。 【質問1】 質問 主人が契約をしたマンションに、本人以外の第三者が住んでいる。契約時はわたしと別居するためと...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリで未成年の子と話した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜中声ともという通話アプリでランダム通話みたいなので繋がった子と話しました。 相手は16歳の未成年の女の子ですが普通に1時間くらい本当に普通に話しただけです。 先程警察の生活安全課にも相談したところ、普通に話しただけなら未成年の 16歳の高校生の子と28歳の僕が通話アプリを通じて話をしても法には触れないし何も心配いらないと...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為による離婚協議書

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の母親からの嫌がらせについて

【相談の背景】 婚約者の母親に精神的な嫌がらせをされています。 来年の3月に婚約する予定で同棲もしています。 一年前くらいから占いで4年以内に癌で私は死ぬ、それか二年以内に交通事故に遭って死ぬなどと言われました。 その後もずっと別れろと言われ続けていましたが先日彼含め相手の両親とで食事をしました。 その時に貴方たちは不釣あい、早く別れろ、2人でいて...

弁護士回答
    1
  • 交際別居後の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた彼女と最近別れました。 別れた後に、同居中に貸したと言われ、17万返してほしいと言われました。 私は17万借りた覚えがありません。 交際中に何度か口頭で金額を伝えたと言われましたが、相手の方も金額を覚えていなく、逆ギレしてきます。 また、借りた内容と金額の詳細を教えて欲しいといっても、忘れてしまったと言われてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権停止は簡単に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に虐待、ネグレクトの事実はありませんが相手方に主張されています。 【質問1】 親権停止は簡単にされますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等、代理での交渉について

【相談の背景】 結婚相談所を通じて知り合った男性と成婚退会しましたが破談になりました。 有り得ない話ではありますが、結婚相談所に数年間、登録し活動していながらも「退会したら入籍することを想定していなかった」との言い訳がありました。 当初より結婚する気がなく単なる裏切り行為(翻弄)ではと言ったところ、後ろめたさがあるようで既に支払い済みの分の成婚...

弁護士回答
    1
  • 浮気の有効措置について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と元カノ(既婚)が未だに連絡していて、あわよくば会おうとしたり、元カノがわざわざ我が家の前を通って通勤したり、土日もお構い無しに連絡してきたり内容も下品なものもあります。 【質問1】 とても不愉快で迷惑しているので縁を切らせたいのですが、誓約書とか有効な物はありますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者への示談要請???

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金請求などをしたい相手がいます。 ですがまずは本人同士の話し合いで、穏便に示談解決ができないかと考えております。 無知で恐縮ですが、なんとなく示談要請とは加害者側が「これで許してください」と申し出るイメージがあります。 ですが私がしたいのは「訴訟も検討中ですが、そうしなくて済むようにまず話し合いで解決目指しませんか?」という...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を隠して結婚したら離婚事由になるか?

詐欺で数百万円儲けた女性がその犯罪歴を隠して結婚したと仮定します。 その事を結婚後に夫が知った場合、離婚事由になりますか? ・結婚前に妻が逮捕された経歴がある場合 ・結婚後に妻が逮捕されたことにより詐欺歴を夫が知った場合 ・夫が妻の詐欺をあばいて警察に通報した場合 この3つのケースでお答えください。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について相談です。

ベストアンサー

養子縁組について相談です。 私には4歳の子供が1人いて バツイチの男性と籍を入れたのですが まだ元嫁との子供が夫の戸籍に入っていても 養子縁組は出来るのでしょうか? 出来るとしたらその際に不都合な事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 女性との性交渉後のトラブル

ベストアンサー

アプリで出会った女性と性交渉後に 生理が来ず、妊娠していたら出産するとのことで トラブル

弁護士回答
    1
  • ストーカー 行為を行っていたことを複数の第三者に言いふらすことをやめてもらいたい。

ベストアンサー

先日、別れた女性からのストーカー 行為(付きまとい行為)にて、警察の担当官から、事情聴取を受け、今後彼女に一切、近づかないという内容の誓約書に署名・押印致しました。 その後、一切、彼女に近づいてはいませんし、当然連絡もとってはいません。 ここに来て、彼女が複数の方に、私が彼女にストーカー 行為をしていたと、言っているようです。 彼女との交際...

弁護士回答
    2
  • 個人の通帳を主人に全て開示する必要がありますか?

ベストアンサー

別居について話し合いを継続しております。 主人による、モラハラ、DVがあり、金銭的にもギリギリの額しかもらえておらず、足りなくてもお願いしてもらえた事も無く、内緒で副業をしてやりくりをしてきました。 税務署からの調査で副業がバレてしまい、源泉徴収を出す事になったのですが、それ以外の給与の支払いがあった口座なども開示しろと言われています。 副業で...

弁護士回答
    1
  • 父親と母親の喧嘩のせいで、居場所がない。私はどうすれば

20代です。喧嘩を1度した父親と母親がしばらくずっと口を聞いていません。 母親と私は一緒にご飯を食べますが、父親とは別。そしてどっちかがお風呂とかでいなくなるとなにかしら本人がいない前で愚痴を言い始める。それを聞かされる私はもうしんどいです。私が口を出すとなにかしら、怒られます。ずっとこの状況でいるとなると精神的にしんどいです。どうすれば私の居場所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻を扶養に入れる必要はあるのか。その影響について教えてください。

今後離婚を考えている、別居中の妻が扶養にいれてほしいと言ってきました。 結婚後、ほぼ同居をせずに無断別居を始めた妻が産休が切れるから、扶養にいれてほしいと言ってきました。 正直、離婚まで余計な関係を構築したくないのですが、扶養に入れるべきなのでしょうか? 結婚してから殆ど一緒に暮らさず、子供の出産日や新居代などは全てこちらに出させられており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用分担について。年末調整やボーナスはその月に+されますか。

離婚調停中です。 別居中で、娘が一人おり娘は私と共に私の実家に住んでおります。 婚姻費用分担が毎月8万支払われているのですが ボーナスや年末調整の差額分などの分はその月プラスされるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVに詳しい弁護士さんを探しています

大阪ででっちあげDVに親身に対応してくださる弁護士さんを探しています。 兄はでっちあげDVで離婚しました。 その後も金銭のためなのは分かっていましたが相手は言いたい放題‼︎ DV法を申請してるのか知りませんが本当にひどい。感情の起伏の激しい女性で呆れてますが対処しないとどんどん要求が出て来そうなので弁護士を立てるべきなのかと… 兄は身一つで追い出され...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

調停でどちらも子供に対して環境が整ってない為、決まらず、お互いのどちらかが子供の生活環境が整った時、嫁と話し合うか、調停で話し合うと言う結果で当面別居と判決が下りました。 子供は現在施設に居て、児童相談所の方に今後について、何時調停おこされるよていですか?とか急かされるような質問をされました。 判決の説明をしたのですが、現在の様子はいかがでしょう...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を勝手に裁判所に公開されたことによる、罰、罪を教えてください。

ベストアンサー

自分と関係ない裁判で(自分が原告人及び被告人ではない)、自分の戸籍謄本の内容を勝手に陳述書に記載されました。自分の親の名前を書かれました。 裁判所類は閲覧できるため、大変心外なことをされました。 これは、刑事事件では何か罪になるでしょうか? 民事であれば、プライバシー侵害による名誉毀損でしょうか? 勝手に記載されたことによる罰を受けさせるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反

主人と離婚後主人が新しい家を探すのに知り合いの不動産屋さんに探してももらったみたいなんですがその不動産屋は私も知り合いなのですがその不動産屋がたまたま私の知人の働いてる店に飲みに行きお酒が入ってるとはいえ私達が離婚したことを主人の家探しをした事などべらべらと喋っていたそうなんですが知人が数人働いてる中誰も離婚を知らなかったのでビックリして連絡が...

弁護士回答
    1
  • 第三者について

初めて投稿いたします。不動産業をしていました。お客様からの金員を着服してしまいました。その後、会社を辞めました。会社から請求が着たのですが、怖くなったので連絡を取りませんでした。そこでなのですが、会社側が、いくら連絡をとれないからといって、親や身内、妻まで私のしたことを言いふらす用なことをしてもいいのでしょうか?私が連絡を拒んだのが一番悪いのです...

弁護士回答
    2
  • 癌の消防士の彼が既婚者だった・・・・・

仕事で知り合った消防士さんと、お付き合いをすることになりましたが、途中で癌なんだと告白されました。珍しい肉腫の癌で、調べても余後悪いとの情報しか得られず。悩みましたが、支えていく覚悟を決め、お付き合いを続けました。癌だと言うと、みんな僕の前から姿を消す・支えてくれる人が必要。君は僕の病気を治してくれそうな気がする・家庭が欲しい・・などと言ってお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから