法律相談一覧
-
約束したのに、突然ブロックしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で書き込みで会う約束をしました。 でも、会いたくなくなって 何も言わずにブロックしました。 私の個人情報は〜県、市住み 顔画像のみ。 これは、相手側から訴えられますか? 【質問1】 ドタキャンでブロックした場合の法律
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約はしてないです。 また心理カウンセラーという肩書きを使って近づき、浮気はしてないけど、そのまま別れてしまった場合で、それが原因で体調が悪くなった場合慰謝料請求ってできますか? 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生命保険について
【相談の背景】 夫と離婚します。 離婚協議書を公正証書にする予定です。 息子の親権者は私になる予定です。 離婚協議書の中に、「夫は息子が受取人になる生命保険に新たに入ること」と明記する予定です。 【質問1】 親権者が私でも、息子が受取人になる生命保険に夫が入ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 同居1年1ヶ月 別居2年半 有責配偶者(不貞)と審判離婚が決まり 私は認めてないのに 慰謝料まで振り込まれました 私は異議の申し立てをしますが 離婚裁判に移行しても 慰謝料を振り込み済みだから 信義則違反にならないし 私は離婚したくないのに 棄却もされないと弁護士に 言われました 【質問1】 私の事案 有責配偶者の離婚認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停から離婚調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、婚姻費用調停が終了し、相手方は離婚調停を申し立てしました。離婚調停の裁判所は私の住所の管轄で行うことになりました。(婚姻費用調停は家族の介護や夫の言動により子供が精神的に不安定となり登下校の介助が必要で上申書を提出しましたが夫が拒否し相手方の管轄裁判所で行いました) 離婚調停は私は金銭的に弁護士を依頼する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書をこちら側も作成するべきかわからない(不倫)
不倫に対して慰謝料と示談書が届き内容には同意していて私もこれ以上何も要求しないという条件でしたら同意の形で行きたいのですが、その場合こちらも同意書を書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取り付けた電装品を返せといわれています
ベストアンサー友人から相談され、回答に困っているため、アドバイスをおねがいします。 2年前に交際中、女性が所有する車に、男性が勝手に電装品を取り付たんです。 女性は電装品には疎く取り外すことも、どうすることもできず、付き合っていていました。 その後、別れることになったのですが、そのとき男性宅に女性の荷物が残されたまま、もめにもめて1年半以上返してもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か
この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を取り戻すことはできるか
私が不倫をしてしまい、離婚の時に経済面などから相手に親権を渡してしまいました。 今は仕事も決まっていて実家にいるので親の協力もあり、 環境は相手より整っていると思います。 2人の弁護士に相談に行ったのですが 相手が育児放棄などをしてる証拠を集めないと親権の変更は難しいと言われました。 しかし月に一回しか会わせてもらえないためそれは難しくて… そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人を追い出したい
同居人に、ほぼ毎日、人格否定発言を受けています。精神的DVの連続で、かなり辛い状況です。 子供も同居人をストレスと感じており、目眩と動悸を起こすようになりました。 ですので同居人を、どうにかして追い出したいのです。 合法的に速やかに追い出す方法を、ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話は不法行為ですか?
ベストアンサー3ヶ月間で合計100回の非通知電話は不法行為ですか? 相手が判明し、相手も非通知電話を認めているメールがある。 非通知着信の携帯画面の写真がある。 以上の状況で、10万円の慰謝料請求を地裁に提起したいと依頼があったら、弁護士は受任してくれるのでしょうか。 濫用的な訴訟ではありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の「債権債務が相互にない」の解釈について
先日妻と離婚しました。 離婚に際し、合意書を締結したのですが、その中に本合意書を持って「甲乙互いに債権債務がないことを確認する」と記載があります。 離婚後、妻と行く予定だった海外旅行のキャンセル料の支払い請求書が届いたのですが高額なため妻に半分負担してもらいたいと思っていますが、先の合意書の文言が気になっています。 合意書締結に際し、互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での相手方との話し合いについて
会社の同僚と約8年の不倫関係です。 こちらは独身で、向こうは専業主婦の奥さんと小中学生の子供が3人です。 奥さんには関係がバレており、彼が離婚を申し出たところ、奥さんの両親及び彼の両親に話がいき、そんなに離婚したいなら、私は私の両親を連れて行き、彼や彼の子供達に各両親達の前で謝れ。話はそこからだ。それによっては考えてあげなくもない。と何ヶ月説得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からの接触をやめさせる方法
旦那が一年前浮気しました。私も交え話し合いましたが正直旦那はその時ハッキリした態度はとっておらず相手の女性は私と離婚をし自分が結婚してもらえると思っているようです。 その後完全にきれたのかはわかりませんでしたが旦那を信じ現在旦那とは再構築中です。 最近になり相手の女性から様々な動きが観れるようになりました。 旦那の友人たちに旦那と連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家業への貢献度は認められますか? 寄与分
長男の嫁です。 結婚して31年です。 夫は家業を継いでいたため結婚当初より一緒に働いてきました。 義父名義で収益マンションを所有していますが、 建て替え費用のほとんどを私たち夫婦の事業から返済してきました。 離婚の際、家業に貢献した分の請求は認められますか? 認められるのでしたら、請求の範囲、方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞からの別居、夫への婚姻費用請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 先日、夫から離縁をきりだされ夫が家から出ていきました。原因は夫の不貞によるものです。 そこで婚姻費用の協議を行いましたが拒否されました。 夫は新しい居住地をまだ確保していないと言っています。婚姻費用分担請求を行う予定です。 そこで相談なのですが ①夫への通知は住所がないので会社へ通知することも可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不在の時の荷物持ち出し
ベストアンサー8/10に実家に帰省する際、国保代とクレジット引き落とし費用をおろしたら、なんでおろしたと言われ、その後音信不通。16日に、今後一切降ろさないでください、通帳返してくださいとのお願いメール。17日に私は残高分おろしたら、すぐに電話に出ろとのメール。その後音信不通。 怖くて帰れず、通帳からは引き出しできないように主人は銀行でしたようで、もう使えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害について質問です、宜しくお願いします
宜しくお願いします 2ヶ月程前彼氏が酔って居たとき、タバコを体に付けられました、勿論、当たったとかじゃなく故意です 次の日彼氏が酔いから覚めてから、言うと、当たっただけ違う?でも酔っ払いがやる事は無罪や、と言われ2ヶ月たっても痕がきえません 謝りもないというのに頭にきます 被害届けだすのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における利益相反とは?
不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料について男性妻と話し合いで解決しそうでした。 が、突然、妻を原告として不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取誘拐罪となる可能性はありますか。
ベストアンサー18歳以上20歳未満の者と成人との互いのの上で食事や観光をした場合、何か罪が問われるは可能性はあるのでしょうか? また18、19歳と成人の互いの同意ある交際で、違法となる可能性のある行為はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ちのデリヘル利用、携帯見ました。
旦那の携帯を見ました。 デリヘルに通っていたようです。 確認できただけで去年4月から。 以前デリヘル嬢と個人的なラインをしていることで相談しましたが、もうそんな前からであれば矯正は不可能と見ています。 画面を写メしただけですが、有効ですか? 盗み見みたいな形なので、心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う費用の請求
ベストアンサーこの度、別居することになりました。 旦那には、別居するとこに了解は得ていますが、出ていく日まで内緒で準備を少しずつしています。今まで家計の貯蓄として使っていた口座(旦那名義ですが、管理は私)から、別居するための部屋の初期費用、生活用品の購入で使いました。 別居中に返せと言われたら使った費用は返さないといけないのでしょうか? ちなみに、自営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護について。どの方法が子供が早く帰ってくるのに1番最良か、考えあぐねてます。
ベストアンサー子供が一時保護になりました。 一時保護は原則二ヶ月となっていますがこの様な状態の時は、期日が過ぎると児童相談所はどの様な対処をしてくるのでしょうか? 弁護士には今後そのことも含めて依頼するつもりですが、あまり児相と対立するのも後々良くない。とネット等でお見かけするので、どの方法が子供が早く帰ってくるのに1番最良か、考えあぐねてます。 どうぞお力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書に残したい。それは公正証書というものにするのでしょうか?
離婚して家から出て行ってもらうために、お金の支払いをすることになりました。それ以上の金額の支払いを拒否することを文書に残したいと思います。それは公正証書というものにするのでしょうか?また家に近づいてほしくないということは書いてはいけないのでしょうか?相手はアルコール依存症で怖いのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人と自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちにお互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 【質問1】 付き合うつもりがなく、好きと言い、動画をもらったことは、欺罔行為になるでしょうか? 【質問2】 倫理的にダメだと思い、今はしていませんが、何かしらの犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職業を調査してもらうことは可能か?
【相談の背景】 相手が実際にはしていない職業を、実際にしているのか調査して貰う事はできますか? 【質問1】 相手が実際にはしていない職業を、実際にしているのか調査して貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が荷物を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の四月に離婚成立しました。 元夫が闇金業者と繋がっていたので、当時相談していた弁護士の指示通り必要最低限の荷物と子供だけ連れて実家に避難した為、まだ手元に無い荷物が沢山あります。 離婚成立後に取りに行きたいと言うと「家に入って欲しくない」と拒否され増した。根気よくお願いすると渋々承諾してくれましたが条件付きでした。 1、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停調停不成立後に審判へ移行、弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人を連れて夫と別居しています。生活費を貰えなくなったため婚姻費用分担の調停と、今後別居を続けるか離婚するかで悩んでいたため円満調停を申し立てました。 婚姻費用については8万円で成立しましたがその直後(5日後くらい)に相手方に減額調停を起こされました。 減額調停も円満調停も不成立で終わりました。 その後、面会交流審判を相手が申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術による慰謝料について。
【相談の背景】 付き合って1ヶ月くらいの彼がいます。 私自身、彼への不信感(付き合うまでバツイチ子ありを隠されていた)があり、まだ結婚を考えることができないため、避妊をしてほしいと伝えていました。彼も了承していました。(LINEあり) ですが、知らない間に勝手に中出しをされていました。 不安になり、アフターピルを服用しましたが、妊娠をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いになってしまったのですが
【相談の背景】 サイトで知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 写真は要求していませんでした。 性格をまず見たかったからです。 色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだと言ってます。 しかし、顔をみたくなり、 送ってもらったら顔重視ではありませんが、気持ちが急になくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約を婚姻後の変更が可能というかたちで準備して結婚しました 【質問1】 結婚後の変更した場合その部分は、新しい夫婦間契約になり取消が簡単になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の親権はどのようにするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存症の夫と離婚を考えいます。 【質問1】 離婚をするに当たり、障害者の次男と暮らしていこうと思います。 親権を得る場合、成人していてもそう言う言い方が正しいのか分かりませんが、、どこでどのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問2】 夫に障害者年金を、使われたくないのです。お金にだらしない人ですので。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書に使う言葉は、「憲法解釈の誤り」「憲法違反」どちらを使ってもいいですか?
ベストアンサー上告理由書は憲法違反について書くようですが、 その際「憲法解釈の誤りである」という言葉を使わないといけないのですか? 「違憲である」という言葉ではだめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の人間に訴えられた場合に、その国へ行かないといけないのか。
5日くらい前に、元彼女にメールで連絡しました。内容はたわいもない事です。しかし彼女からはふざけるな、自分のやった事反省してないのか。してるなら、金を払って(僕に会いにきた交通費と、宿泊代で約16万円)と言われました。彼女の言い分は、僕と付き合って風俗嬢みたいな真似を嫌だと言うのに無理やりさせられて、トラウマになった。カウセリングに行ってる、です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について
不倫相手と配偶者が同じ弁護士がついて、裁判で有責性が認められた場合はその後、片方の弁護は降りなくてもよろしいのでしょうか? 有責性が認められた後も両方についてるのはおかしいと思いますが、どうなのでしょうか? ちなみに案件は不倫相手に対しては損害賠償で、配偶者は婚姻費用の案件で弁護でついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠した場合の慰謝料について
避妊をしていると言われたが、実は避妊をしておらず妊娠した場合、強姦と同じ扱いになり、慰謝料を請求できるという記事をみたことがありますが、寝ている間に避妊をせずに性行為をされ妊娠し、相手に応じていただけない場合は、慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書などコピーでも有効?。至急返事が欲しいです!
ベストアンサー離婚する際 1、今後金銭の要求はしない など書いてます。 その確認書として署名捺印してますが、1部しか作成しておらず、相手にコピーを渡しても有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止法の抵触と言われました
今年で17年間付き合った男性の知り合いが慢性腎臓病になり蛋白質の栄養制限食を食べる必要があることになりましたが、突然奥様が告げられ、その奥様のお父様が糖尿病で看病が必要であるため、昼と夜の分の制限食を作ってくれないかと相談を受けました。結婚していることがかなりショックだったのですが、離婚する可能性があるというような趣旨のことを言っていたので、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の家事放棄、不当借財にともなう散財等について賠償が可能か
ベストアンサー現在離婚裁判中で、裁判所の和解提示に沿って弁護士と調整を進めていますが、被告(妻)側の要求内容が自己の非を全く認めていないように思えて釈然としません。 (1)婚姻期間中に原告名義の預貯金口座から引き落としのクレジットカードを複数枚を原告に無断で作り、不当借財を重ねた結果、原告が独身のときに築いた預貯金及び相続した財産を使い込んだ。督促電話が頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で教育委員会に伝えてもよいでしょうか?
友人の奥さんが半年以上不貞行為(二人)を続け、今離婚準備中です 友人はやってもいないDVを訴えられ、とても耐えがたいです。 友人の奥さんは教員です。そういう人が教員をしていることが許せません。不倫発覚時、一人目の不倫は隠して誓約書などを作ったそうです。 そのあと、一人目の不倫があったこと、一人目の不倫相手の子供を友人との子供だと言って産んだことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について質問
夫が家を出て行き半年が立ち、最近やっと離婚の条件を飲んでもらい離婚に向けて公正証書を公正役場で作ってもらう事となりました。私達の原案をもとに作成をしていただきファックスにて内容を再度確認してくださいと言われました。夫にも伝えましたが、コピーして渡してくれと言われていますが、彼女に見せて気持ちが変わらないか不安でたまりません。コピーを渡さず内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給者告発
母は厚生年金を11万しか貰えない言っていました 私が月に手取りで18~20万収入があります それでも生活保護を受けてました 市役所に行き話しを聞こうにも市役所の職員は母と弟の嘘に騙され私の話を聞こうとしません 私が子供の時両親が離婚し保護を受けてました 職員が毎月尋ねて来ると父は押入れに隠れてやり過ごし保護を受けていました 交通事故の時も通ってはいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取れと言われたその後、子供本人から電話がありました
ベストアンサー前回の質問の続きです。 元嫁からメールで、子供を引き取れと連絡があり、断りましたが、今度は子供本人から電話がありました。一応話は聞いたのですが、元嫁の話と食い違っていて、信用できません。元嫁は、子供がお父さんと暮らしたいと言ったと主張し、子供本人は、お母さんが病気で、現在知り合いのところにいると言っています 以前の質問でも申し上げましたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
母は脳に障害があり施設で暮らしています。7年ほど前から父がいなくなり、先日住所がわかったのですが、将来のためにも離婚をさせたいのです。連絡を取れば父もそれに応じるかと思うのですが、母の病気がアルツハイマーのような症状で、そのような相手との離婚が認められるのでようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の意棄とは
夫が仕事が忙しく家に帰らなかったことがあります。帰っても明け方にお風呂に入りにきてすぐいって会社に寝たり電話も出なかったり、出たと思えば、仕方ない、クズだのいって… 忙しくて家に帰らないのは悪意の意棄にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール
本旦那の今の生活ぶりがしりたくて、違う女の子になりすまして、メール送りました。そしたら、返事がかえって来て、自分の写メールまでかえって来ました。もし、相手が本当に恋愛感情になって、相手は元嫁だとばれた時に、裁判とかされたら、やはり私がふりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて貰う為に
一緒に生活をして2年半になりますが結婚はしてません。家賃・光熱費(約9万)は私が払ってましたが、それ以外の出費は全て彼女が払ってました。 1年前に彼女が貯めていたお金で車も買ってもらいましたが、別れることになりました。 きっかけは私の浮気なのですが、それを誤魔化す為の嘘も沢山ついてしまいました。浮気相手を殺そうとストーキングし始めたので、止めさせる為...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから