63,357件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私、夫、夫の弁護士の3人でDVについての話し合いの場で、 夫は感情的になり私のスマホを取りあげ、 携帯のパスワードを変更し使えない状態にしました。 私は携帯を初期化するしかなく、友達の連絡先等、大事なデータが全部消えました。 精神的苦痛を受けました。1ヶ月前の話ですが、私は今でも怒っています。...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係について買春行為にあたらないか

ベストアンサー

友人がある女性とお金を渡して愛人関係を結び居酒屋で飲んだ後ホテルに行きましたが、合意の上なら、買春行為にはあたらないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で第1審判決後に高裁へ控訴中に相手が死亡した場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢夫婦で別居しており、離婚を考えています。 ただし、まだ家庭裁判所に調停や訴訟を申し立てておらず、「これから離婚を提訴するかどうか」を検討している段階です。 最近、「離婚訴訟で第1審判決(離婚認容および財産分与の額の判決)が出たあと、高裁へ控訴している間に、相手方が死亡した場合、離婚はどういう扱いになるのか」という話を耳にしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 違約金

【相談の背景】 一昨年、不貞行為なしですが同僚と親密になったことで配偶者に見つかり、誓約書を書きました。そこには違約金100万と不貞行為が見つかったら150万の慰謝料を払うことを約束しました。そしてその誓約書以降に違反があったとして違約金の100万を請求されました。60万円で示談することになりましたが、誓約書の効力はこのまま残すと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料の他に旦那から慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前かいつからしているかはわかりませんが夫が元職場の女性と不倫している事を知りました 探偵をつけて証拠もあります 【質問1】 相手の女性から不貞行為、郊外禁止条項、私が鬱になった事を含めて慰謝料300万を受け取りました 旦那が自分は何も払ってないと何度も言うのでじゃあ払ってと言いましたが 旦那から慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 規則違反で内緒で合っていた知人男性について

【相談の背景】 弁護士の先生に相談することとは少し種類が違うかもしれませんが、私は整骨院に通っていてその整骨院の整体師の男性と外で会っていました。外で会う事は禁止されていたので内緒で会っていたのです。その男性が整骨院を辞めた後、連絡が取れなくなってしまいました。もう一度彼と会って話がしたいのですが、周りには内緒にして会っていたのでどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か

【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 淫行にあたる可能性がある

【相談の背景】 以前ナンパした女性と行為に及んだ後、未成年の可能性が出てきました。 【質問1】 自首をしようか考えているのですが、相手の連絡先も何もわかりません。 相手がどこの誰なのかわからない状態で自首は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻とその両親による嫌がらせや脅迫について

ベストアンサー

婚姻半年、同居半年になる妻がいます。 原因は、わたしの女友達との面会(性的関係無し)によるものです。 会っていたことに間違いはないので素直に謝罪しましたが許してもらえず、次の日に同意無しで別居ぐ始まりました。 妻は離婚前提で実家で別居中です。 その後、両親、妻に謝罪のため実家に行きましたが、妻に会わせてもらえずの状態です。 わたしが仕事の間に妻と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害について。

ベストアンサー

今回は息子(9歳)のプライバシーについてです。 最近わかった事なのですが、離れて暮らす息子がキッズケータイを持っています。 私が息子に対して心配なため連絡したこと(元夫には許可を得ています)が原因なのかはたまたキッズケータイをいつまでも持っていたためなのか?その辺はわかっていませんが、どうやら元姑が取り上げているようなのです。 そして数日前に面...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で携帯電話を勝手に見る行為について

ベストアンサー

主人が私の携帯を勝手に見て得た情報を(画面を写したものや、自分の携帯に転送したものなど)、第三者にメール等で送った場合、それは違法行為になりますか?また、主人が送った相手側が、また第三者に見せたり転送した場合はどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停嫁側への対応を教えてください。

ベストアンサー

息子が離婚調停をします。事あるたびに嫁方の親が出て来ます。息子に連絡来ても対応しなくても大丈夫なんでしょうか?調停で話します。と伝えれば良いのでしょうか?親同士で話をと言われても私達親も息子に任せています。と答えて良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • また子供をとられないようにするためには?

12月10日に旦那が自分の実家に連れてって12月28日にやっととりかえせました。でも娘はパパっ子なのでまた旦那が娘に会ったら連れ去られそうで怖いです。ちなみに4歳です。次連れ去られたらもう娘に会えなくなりそうで… 今は私は私の実家にいますがお正月が過ぎたら自分の家に帰る予定でいます。娘と二人でこれからは頑張っていきたいんですが、家の鍵を旦那は持っているの...

弁護士回答
    2
  • 再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?

私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...

弁護士回答
    1
  • 助言お願いします。裁判に勝てますか?

約1年半お付き合いしている男性がいます その方はバツイチ子持ち 私もバツイチ子持ちです 付き合い出してから毎週末は家事育児と彼のおうちでやっていました。その間、元妻が何度か戻ってくると言っては彼を裏切り口だけでした その間彼と私の子供ができたりしましたが彼が産んで欲しくないといい諦めたりもしました。最近元妻が完全に彼のうちに戻ってきました。元妻に話に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様の行動が法に触れているか

【相談の背景】 1年ほど前から職場の上司と不倫をしていました。現在も関係は続いています。 上司は既婚者で子供が3人います。 1ヶ月ほど前に奥様から男性に不倫していることを知ってるなどの話をされたようで今から2ヶ月前ほどから男性の携帯にFaceIDを登録し何度か携帯の中をみていたようで確信となり話を持ちかけたようです。 奥様は顔見知りではありませんが主婦...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの別居の申し出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 結婚して2年半、子ども無し。 私=自営業(個人事業主) 妻=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり、支払い始めて間もない状況です。 毎月のローンの支払いは9万円程です。 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 急に子供ができたと言われました

ベストアンサー

我が愚息ですが、以前付き合っていた彼女から突然呼ばれ、行ったところに父親もおり、お腹に28週になる子供ができて、おろせない状態である旨、言われたようです。お互いすでに気持ちは冷めている状態とのことなので、今後どのような対応をしたらいいでしょうか? 本当に愚息の子供かどうかはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 素朴な意見なのですが・・・?

ベストアンサー

病院は、内科とか産婦人科というようになっていますが、弁護士先生の事務所は、借金科とか、離婚科という風にはなっていません。図書館で六法全書を見たことがありますが、とても大きくてそれをすべて背負っています。無理があると思うんですけど…?

弁護士回答
    3
  • 調停前、調停中の事務連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1/21に夫から離婚調停を申し立てられました。まだ裁判所から書類は届いておらず、調停の期日もわかりません。夫は単身赴任で東京にいます。 夫は弁護士に調停を委任したようです。夫の弁護士に細かい事務連絡は当事者同士でやるように言われましたので、生活口座、確定申告、保険のこと等はメールでやり取りをしています。 【質問1】 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚→同居後の子供への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が昨年9月に発覚し協議中です。子供が二人(中一、小三)おり籍を抜き子供達が自立するまで同居を検討中です。妻は扶養内パートで私は会社員です。 籍を抜いた場合、今後子供達に不利益な影響を受けることはありますか?親権は監護権を切り離す選択はしない方向で考えております。 【質問1】 籍を抜き同居した場合の子供...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 名誉毀損について

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚。 自分、妻、不倫相手は同じ社内です。 離婚で話を進めていて、示談で解決予定でしたが調停での話し合いになりそうです。 【質問1】 相手の住所がわからないので、会社へ「妻と不貞行為をしたため慰謝料請求をする為に住所を教えてほしい」は名誉毀損にあたりますか? その場合、妻と不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 嫁と姑の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と姑の関係が悪化してしまいどうしていいかわかりません 【質問1】 嫁が自分の親ともめて、親は孫に会えない状況になってしまいました。また、自分も親に会うなと言われました。嫁が孫に会うな、自分の親に会うな。この様な権限は法律状違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、未成年誘拐罪

【相談の背景】 4月終わりに妻が子を連れて私の同意なく私の居ないときに別居を開始しました。 【質問1】 未成年誘拐罪で告訴しようと思うのですが、できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正証書 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で彼女が妊娠し、養育費の公正証書を作る予定です。 【質問1】 連帯保証人を求められた場合、断ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生保レディとの不貞関係による契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反について教えてください。

ベストアンサー

5年ほど付き合っていた彼氏が、自分の気分で昔から音信不通を繰り返す人でした。 今回も一方的に音信不通になり、私もよくわからなかったので何度も何度も電話メール等をしてしまいました。 連絡がつかないので、家に行くと警察を呼ばれ、警察でストーカーとされ、2度と近づかないように厳しく叱責され、今日で別れるよう警察官にいわれました。 会うことはありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権について

ベストアンサー

離婚後の子供の監護権について、両親2人の間で決め書面に残した物でも監護権としての効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚離婚後の児童扶養手当の計算

離婚後の児童扶養手当の話しです。 再婚離婚して、元配偶者に1人。 私に4人それぞれ引き取りました。 元配偶者は1人なので本来なら手当受給出来ませんが、前年度扶養5人なので、それで計算され一部支給になります。 私は前年度扶養ゼロなので、それで計算されると本来なら満額支給ですが、一部支給になります。 フルパートなので、収入が多くなく減額されてからの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の交渉について

妻が離婚の条件の交渉を、弁護士に委任しました。当該弁護士から、今後の交渉は、妻と直接行うことなく、弁護士を通すよう、通知されました。この事に、どれ程の効力があるのでしょうか?これに、関して、妻と直接交渉を行った場合、刑事上又は民事上の罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の代償

何度も質問させていただいてますが 今回裁判になる可能性が高まりました 過去と言っても一年にも満たないのですが 私は会社を経営しながら暴○団の構成員でしたが家族の為に脱退しました 裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • GPS取り付けについて

実家暮らしをしています。 私も車両保険に加入している自家用車が1台あるのですが、GPSを取り付けると法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当ての条件について。

ベストアンサー

今私の元嫁が母子手当てをもらってます。私はもう県外で生活してます。子供に会いたくて。大晦日元嫁の住まいで過ごそうかと思っていますが。 元嫁が母子手当てをもらって以上。そこに出入りする事はダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか

ベストアンサー

友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の約束について

離婚調停中です。 児童手当を相手の口座から私の口座に振り込んでもらうために、書面に書いて証拠を残したいんですが、何て書いてもらえばいいですか? 名前と印鑑も必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養に入ってるのですが

わたしは親の扶養に入っているのですが、 年間130万以下から0円なら 年末調整などの表示される金額は 一緒なのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚について

前質問の続きなのですが、子供たちのことをちゃんとしてれば法的手段があったとしても子供を奪われることなく再婚できますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻日の変更。そもそも出来るのでしょうか。

【相談の背景】 主人が長年の別居の末、2年ほどかかった調停で離婚が決まり私と再婚しています。その調停期間中に私が妊娠しています。離婚届は前妻が提出することになったのですが、期日までに提出されておらず主人が期日翌日に提出しました。すぐ婚姻したかったのですが、役所の方から戸籍が反映するまで何も出来ないと言われ、約2週間待ちました。が、その2週間の間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

入籍して4ヶ月別居、同居一週間で現在別居中です。 生後半年の子供と一緒に別居していて、 婚姻費用の調停をたてる予定です。 別居に至る理由は解決しましたが、解決までに夫への気持ちが冷め離婚したいと考えていますが、 夫は離婚したくない、子供と3人で暮らしたいと同居を求めています。私は帰るつもりはありません。 この場合婚姻費用の調停を立てても払っても...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 電車での接触事案についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤で電車を使用しているのですが、混雑しているため乗降車する際に人と体が接触することがあるので暴行や痴漢に該当していないか心配になることがあります。 電車で降車する際に車両の真ん中にいるので入り口付近の立っている人と反対側に立っている人の間を通ることがあるのですが、その際に隙間がなく体や腕が接触してしまうことがあります。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 彼女 浮気 精神疾患 慰謝料 公務員

ベストアンサー

交際相手の彼女に浮気をされました 浮気相手は職場の先輩で婚約者がいるのにもかかわらず、2ヶ月の浮気をした後婚約しました。 彼女は婚約者がいるのを承知で浮気をしました。 浮気に気づいた私はショックで精神疾患になり休職後に職場異動となり、それを理由に昇進するタイミングを1年送らされました。 そして彼女とは別れました。(この時は浮気をしたのは知っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気(不倫)における(相手の男への)慰謝料請求の条件と証拠について

ベストアンサー

自分の婚約者が既婚の男性と不倫をしていました。 まだ自分が結婚していない段階で向こうの男性に慰謝料を請求できるのか、また証拠はこれで十分という部分をお聞きしたいです。 ちなみに婚約者は不倫を認めています。 証拠として得ているものは、 ・ラインのやり取り(会いたい、何時に合う、性行為の内容、感想、結婚したい等を含む) ・少ないですが男性ものの下...

弁護士回答
    1
  • 困っています。せめて5万ではだめですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 今から8年くらいまえなのですが、借金があり、ソープで働いていました。そこで、知り合ったお客さんが、消費者金融なんかに金を借りててはいけないと、ある日お金を用意してくれました。最初はお断りしていましたが、私にも甘えがあり、うけとりました。その方はお金はある時払いか、最低月に3万返してく...

弁護士回答
    3
  • 元カノの妊娠?

観覧ありがとうございます。 お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いします。 今年の3月に2年半付き合った彼女に降られました。 原因は僕が彼女との約束を守れなかった為です。 同じ事で何度も喧嘩をして、最終的に別々の道に進む事になりました。 別れてから、しばらくは寄りを戻そうと何度か電話や会って話しましたが、今は新しい彼氏がいる。寄りを戻して...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令を出されたら、子供の意思はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある夫婦間に子供がいたとして、旦那側に妻子供たちへの接近を禁止されたとします。 【質問1】 子供が父に会いたいと言っていても、会うことはできないのでしょうか。 【質問2】 通常、子供が会いたいと言えば会わせなければならないと思いますが、接近禁止命令が出ている以上、そこは子供の意思は優先されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約について

【相談の背景】 不倫して旦那にこのような誓約書出されたんですが妥当ですか? 甲は今後一切、乙とは接触せず、電話、メール、LINE、そのほかのいかなる方法でも連絡取らないことを誓約する。違反した場合、違反金については以下とする。一回の連絡100万円、一回の接触200万円支払う。 甲は、今後もちろんそのほかの異性と過度に親しくすることを控え、浮気と見なさ...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の弁護士の言うことを聞かない。

妻と性格の不一致で離婚したくて 弁護士をつけて話し合いをしています。 妻子とは別居中です。 しかし妻は私の弁護士が夜遅くに妻の自宅に急に いったり、私の弁護士が嘘の書面で私の財産を 隠した事がわかり、 妻はそんな弁護士最悪だといい、 私の弁護士を相手にしなくなりました。 その為、私の弁護士が妻宛に出した書面を 妻は無視しています。 その為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから