法律相談一覧
-
ストーカー規制法 接見について
ベストアンサー不倫相手からストーカー扱いされて 警察から口頭注意を受けました その中で 近づいてはいけないと 言われましたが 同じグループ内に勤めているため 仕事上一緒に業務をやることになりました そういった場合でも ストーカー規制法により 警告無視をしたとして 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫が休職 婚費の算定方法は?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 双方、就労していますが、夫の方が年収が高いので、算定表に基づき婚費をもらっています。 ただし、婚費額はメールのやり取りのみで決めており、書面による正式な合意はありません。 この度、夫が来月より病気で休職するため婚費を払えなくなると言い出しました。 休職中は手当など支給されますが、私の収入の方が高くなります。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家財の売却時の建物との抱き合わせについて
ベストアンサー①離婚が成立し住宅を売却することになりました。 建物の売買代金から諸費用を差し引き折半するという 約束をしました。 ②これとは別に家財の評価額を100万という評価にしています。 ※離婚時に財産目録で折半する説明済み、 ③実際には、まずは元妻側にて、自由に家財を取得しました。 残り処分しきれなかったもの、不要な物の家財を私の方で 扱う際、処分ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚紹介所入会したが契約が終わったが
ベストアンサー昨年8月から1年間結婚紹介所に登録しましたが、入会するときの話とちがい、毎月3名の紹介があるだけでこの1年間で見あいまでいったのが一度だけでした。いろいろ相談したが内容は変わらず1年間の契約が終わりました。最初に40万近いローンを組まされ、このないように納得できません。お金をかえしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?
ベストアンサーW不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの親権とローン
別れた彼とペットの親権とローンで揉めております。 付き合っていた当初から私が殆ど世話をしていたことと、私の希望で私が引き取る事になりました。 飼うときに、折半で払うことになり、彼がお金がないため私のカードでローンを組みました。 別れる時、返済について彼から折半の額を最後まで払うと約束してもらったのですが、半年経った辺りから払いたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚同士の賃貸契約解除方法
アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の年金の考え方について
ベストアンサー子供は高校2年、1年、 小学3年の3人います。 高2年の長男は私学に通っていて4年間教育ローンを借りてますが毎月の支払いは 元主人が払っています。 この場合、養育費は減額されますか? 養育費の額は3人で10万が予定だと言われました。 慰謝料や財産分与などは 請求してません。 養育費は20歳まで貰えるのでしょうか? 結婚21年目での離婚です。 年金は半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー旦那と女性が不倫し、前々から不倫していましたが、女性が旦那に妻がいると知ったのは4日前で、知ったその日にも性行為をしています。それ以降はもうしていません。4日前の出来事は、ラインのメッセージの証拠しかありません。これだけで女性に話し合いでの慰謝料請求をしますが、この場合いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費の支払は必要ですか
知り合いからの相談です。先生方お願いします。 10年以上、旦那からモラハラを受け不倫してしまいました。そして不倫相手と別れ、またモラハラを受け、追い出され現在別居中。旦那から養育費をよこせと言ってます。女性の給料は18万程度です。未成年三人らしいです。養育費として妥当な金額は?給料の何割くらいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの言葉の暴力で精神疾患になった場合の慰謝料請求について
20年交際していた彼から、突然電話で別れを切り出されました。私は既にこれから恋愛や結婚はともかく出産は望めるような年齢ではありません。 そのことも含めちゃんと話しをしたいと言っても、別れを告げられた後は、直接の話し合いには応じず、やっとメールでやり取りするも私のことを罵倒するような内容のメールばかりで、そのショックから声が出せなくなる失声症と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元旦那から不貞行為の内容証明がきました
元彼女の元旦那から不貞行為の内容証明が送られてきています。 1.元彼女と付き合って期間は1年程です。 元彼女と付き合い始めた期間にはまだ元彼女は旦那と子供と三人で住んでいました。 その時には肉体関係はありました。 2.出会ったときには、 今の旦那とは別れる予定と聞いていました。 その当時は別居中と聞いていましたが、 後々聞いてみると、 一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費は貰えますか?
ベストアンサー弁護士に相談しに行く前に、ここで少し相談させてください。子供2人、3歳と1歳がいます。旦那との出会いはホストでした。出会って半年で上の子を妊娠しました。ですが、旦那にはお店側に借金をしてて、それを返済するまで辞めれないって話になり、出産してからも籍はいれずに待ちました。出産前、出産後のお金は母やお義母さんに貰っていました。ですがそれも底をつき、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています
旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元愛人契約相手の対応について
ベストアンサー職場の上司と約半年愛人契約。解消したいと伝えた途端、払ったお金の一部を返せと請求書が届いた。(月に何回と決めた契約だったが、実際は私の事情で実行出来ず、でも契約した金額を毎月もらっていたため回数分を差し引いた差額を請求してきた。) 質問: 契約と違う回数分は払わなければならないのか。 払えない、気持ちを理解して欲しいと電話し和解したと思ったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。
離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の未成年後見人になるには、、、
初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の連絡先を相手の会社にすることについて
ベストアンサー姉に簡易調停をしようと思っています。 許せないことを言われたので謝罪してもらいたいのですが、 着信拒否されています。 連絡先を姉の会社にしたら、立場が悪くなったとかで逆に訴えられたりと 私に不利益なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗に流され、口約束のお金
ベストアンサー三年前水商売をしていた時の店の従業員に、引越し代金+その従業員が個人的に借りたお金100万円の返済の為風俗に流されそのお金を渡すよう促されていました。二人の未来のために頑張ってよ!と言われ私は彼が好きだったので80万円までは頑張りましたが、心身共にまいっていた私を見かねて周りが、本当はその従業員には前々から同棲している彼女がいると教えてくれました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回離婚裁判に向けて
ベストアンサー二回目の離婚裁判を10月に控えています。 原告は相手方。 被告は私です。 私、被告は離婚回避をしております。 資料作成をするのに、弁護士と打ち合わせをしています。その際の提案文が弁護士から届きましたが、あまりに内容が薄く、且つ、日付等の情報記載をすっ飛ばされていました。 証拠提出については、相手方より私の方が膨大にあります。そのため、証拠だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡をしないように通知しているにも関わらず
ベストアンサー弁護士から直接連絡しないようにと通知をしていて、その後弁護士から警告をしてもしつこい場合はどうしたら良いのでしょうか? 相手方は調停や訴訟で不利になりますか? 子供に会いたいが故に取っている行動のようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前の若気の至りで慰謝料請求された場合
知人の話ですが、中学生の男子が実の妹に興味心から、体に触り行為のまねを1回し、わずかなお金をあげたとの事。過去50年前の事ですが、今になり妹は、兄に、それが原因で15歳の頃から、お金をもらい多数の男性と行為をする人間になった。と兄に慰謝料を50万円請求すると今になり言ってきた。どうしたら良いのか。と相談された。私は、今更子供の頃の若気の至りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の元嫁の迷惑行為をなんとかしたい
ベストアンサー3日前に彼氏の元嫁が、私の連絡先と勘違いをして、妹の電話を何回も鳴らし、実家に行き、インターホンを繰り返し鳴らして来ました。一度は妹が対応したのですが、口調は荒く、会話がまともに出来ない状態でした。妹は、恐怖で震えながらも対応してくれたそうです。迷惑であるため、警察を呼ぶことを伝えると退散しました。しかし、同日の21時ごろに、女性2人を連れて、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄を争う際の診断書
遠方に住む相手と離婚調停の管轄を争っているため、診断書を提出しようと思うのですが、どういった内容を書いてもらえばいいでしょうか? 相手のDVによりうつ病にさせられています。会うのが怖いのもあって、とてもじゃないですが相手側の裁判所まで行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科での診断書で虐待の証明になりますか?
度重なる相談申し訳ございません。 先日暴力の件で相談させて 頂いたのですが 新たに住所変更をしたいのですが 家族に住民票等の 閲覧交付制限をしたいのです。 それには診断書が無ければ 証明にならないので 手続き出来ないと言われました。 アザや傷はもう治ってしまっていて 写真しかありません。 暴力が原因で過呼吸になり救急で 受診はしているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを知らない弁護士に理解してほしい
ベストアンサー顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったばかりのクーラー
買ったばかりのクーラー代を返して貰う方法はありますか? 直接会って話したときに支払うと言っていましたが連絡がありません。 どうしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索して欲しくありません
ベストアンサー捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の棄却について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判から結審し、私に監護権が決まりましたが、未だに相手方から引き渡されておりません。 先月に直接執行も相手方の審判に従う気はないとの一点張りで不能に終わりました。間接執行も申し立てましたが出廷するのは一ヶ月先でそれからの決定となるという何とも腑に落ちない感じで進んでおります。私も待ってはいられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前でも買ったばかりの物は
離婚するかもしれませんが、買ったばかりのクーラー代を支払って貰おうと思っています。 妻は鍵も変えてしまい、帰ることも出来ません。 私がクーラーを使ったのは10日しかありません。 支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の離婚をりょうが申し立てできますか?
妻に離婚を求められていますが、妻は何もしようとはせず、ただ時間だけが過ぎています。 両親は妻の代わりみたいに何でもしてしまいます。 妻の代わりに両親が申し立てすることは可能ですか?私に離婚が何回あるとか、卑下したことを言ってきます。訴えることはできますか? 二点お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を訴えたいです
数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求相場
ベストアンサー■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?
私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。
ベストアンサー前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで旦那は浮気をしていたが浮気相手は今日妻が居ることを知ったようだが慰謝料請求可能か
ベストアンサー旦那が浮気しており、証拠集めは完了しましたが、浮気相手は、本日、妻が居ることを知ったみたいなのですが、今までの証拠では慰謝料請求出来ませんか? 今後もう一度浮気をした際の証拠(ラインのやりとりですが)を手に入れてから、慰謝料請求しないとできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先に押しかけてきた
ベストアンサー子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールで離婚したい旨をしてきた後は連絡が一切ない
離婚したい旨だけメールでして、こちらからの連絡は無視します。 連絡すると両親から電話が来ます。 部屋の鍵も勝手に変えられて今は実家に帰っています。これは調停のとき不利になりますか? それと弁護士は調停ではなく、個人宅とかでの話し合いもできるのですか? 教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意味不明な愛人契約前の相手の行動
執拗に、愛人の契約内容を聞いてくる場合、 相手は弁護士などつけているのでしょうか? まだ何もしていないから弁護士をつけても意味ないと思うんですが……。 以前に振込先を教えていましたが、 今日、お金を振り込むから 名前と住所を教えてくれと言われました。 怖かったので名前のカタカナと漢字しか教えていません。 本当に振り込むのかどうかもわからないし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから