63,358件見つかりました

法律相談一覧

• 主人のDV、モラハラ定義について

ベストアンサー

モラハラ、DVの定義について教えて下さい 。 私は掃除が苦手でそれについてここ最近主人から指摘されるようになりました。 酷い時は、こんな片付けが出来ない人間に何が出来るのか?と、自立に向け資格取得、仕事を始めようとしている私に言います。 普段は無口な人ですが、怒らせると大声で怒鳴ったり物に当たる為、いつしか逆らえなく主人の顔色を伺うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 放射能による母子避難するなら離婚だと圧力をかけられています

ベストアンサー

子供が放射能による健康被害を診断書としてもらいました。 もう五年間夫婦間の放射能に関する価値観は違い、ようやく数ヶ月後、子供を連れて家を出る決心をしました。 国内でも引越ししたら離婚だと夫から言われています。 ここで質問なのですが、主人は元々気に入らないと大声で怒鳴る、物を壊すなどDVの気がある為、直接話す事は避けたいと思っています。 義両親も...

弁護士回答
    2
  • 自分の過去の浮気相手からの迷惑行為をやめさせられますか?

私自身の浮気相手が、こちらが一方的に縁を切った途端、腹いせに妻の職場に偽名(第三者の可能性も)を使い電話をしたり、 妻のフェイスブックに直接、私との過去の浮気写真を送ったりしてきています。 離婚させる為の嫌がらせと、私に色々※プレゼントをしてきたので、その物を返還したいという気持ちがあるのだと思います。(※貢がせたわけではなく、記念日等で相手か...

弁護士回答
    2
  • 過去に警察沙汰になった暴力事件は訴えることができるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩中に半年前夫に物を投げられ、その弾みで唇が裂け何針も縫いました。警察沙汰になりました。警察では傷害罪だから訴えたほうがいいと言われましたが、情か何なのかどうしても訴えることはできませんでした。傷は半年経ちます整形しても残るとまで言われています。 旦那は謝りはしますが、反省はしていません。私はどうしても許すことができずこの度訴えようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの面会強要は拒否できるのか?

独身の男です。一度きりの関係ですが不貞行為がバレました。相手の女性は子供1人、別居数ヶ月、離婚協議中です。 共通の知人により夫やその周辺の友人らに不貞行為の証拠となる写真をバラされました。関係は一度きり、現在は交際してませんが、バラした当人が数回不倫していると夫に告げているようです。どのように対処したらよろしいでしょうか? また、慰謝料について...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の態度について

こんばんは。 調停委員について質問があります。 私の担当の調停委員は、私が意見を言えば必ず「認められない」との見解を示し、相手のありえない案はこちらに伝え説得してきます。 これは、相手の肩を持っているということでしょうか? それとも調停委員はお互いにそういう態度をとるものなのでしょうか?(相手にも同じことを言っている可能性がある?) 言い方は...

弁護士回答
    1
  • 借りてる携帯電話のデータは誰の物?

私の彼女はフィリピンパブで働いています。 お客さん名義の携帯電話を使っていました。 以前から、そのお客さんに「ホテルに行こう」と何度も繰り返し誘われていました。 もちろん、行く気持ちなど無く断っていたのですが、さすがにしびれを切らしたお客さんが怒って携帯電話を持って帰ってしまいました。 携帯電話はお客さんの物ですが、中のデータ等は彼女の物だと思...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡した不可解な件

消息不明で亡くなった父に、四年一緒に住んでいる女性がいました。本日警察署で遺留品を渡されましたが、携帯の内容は、全て消去されており、お財布の中身は全くありませんでした。警察は相手の女性の事は教えていただけません。不可解です。因みに、父は、病気で目が、95パーセント以上みえません。両足もありません。 この不可解な事を暴く事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言の取り消しするには?

ベストアンサー

いつも、良いアドバイスありがとうございます。 今回も相談させて頂きたいのですが… 3年前に私の不定行為が旦那に知られてしまいました。けど、何とかやり直そーと夫婦生活は続き現在に至ってます。でも、その男性とは慰謝料請求の裁判もしていました。私には慰謝料請求はなかったのですが…その裁判で私に嘘の証言を旦那に要求され、夫婦がうまくやっていくには嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人から封書が来ました

相手の代理人から 1 貴殿と相手との離婚 2 貴殿が子供に対して行った認知の効力を失わせるこて と言う封書が届きました。まず、代理人と弁護士との違いは何なのかを教えて下さい。 子供の認知に対する効力を無効にしたくない場合はどうすれば良いでしょうか?子供は相手の私生児です。不調になって裁判になった場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。 因みに私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪した人の荷物はどうすればいいか分かりません。

ベストアンサー

借家を今月中に解約するのですが同居人が家出して連絡が取れません。 そこで質問させてください。 家出人の荷物は、どうすればよろしいのでしょうか? 実家も居場所も分かりません。

弁護士回答
    1
  • 相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう

私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 反訴を控訴した段階で行う事はできますか?有責配偶者として反訴するにあたり認められる事とは

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 特に法定離婚要因が無いため本人訴訟を行なっていますが、妻のウソの主張や、別居期間が2年半になった事と婚姻関係修復に向けての誠意が足りないなど主張され、弱気になっている、...

弁護士回答
    5
  • 前科持ちならDVの証拠に有効でしょうか?

ベストアンサー

旦那のDVで離婚を考えています。 旦那が傷害など、警察の記録に残る様な前科があった場合DVの証拠として見てもらえますか? 暴力を振るう人間だと認識されると、信憑性が増すのかな…と。

弁護士回答
    2
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか

友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の負担付贈与の返還について

私が個人的なトラブルで弁護士に依頼した際の弁護料を、当時交際していた男性に負担してもらいました。 その後、別れたのですが、後から男性から弁護料を返還するように言われ困っています。 弁護料は40万強で、私が「出してもらって悪いね」と伝えた所、男性は「一緒になるなら大丈夫だよ」と言って弁護料を出してくれた。 私たちは婚約の仲ではありません。交際を前提...

弁護士回答
    3
  • 居候の仕返しなしで追い出せるのか?

居候に関しての質問なのですが 話し合いで解決したいのですが自分が何か言うと嘗めてんのか?やっちまうぞとか言ってきて話し合いができません! 追い出そうと頑張ってはいるのですが相手が反社会的勢力なのであとあとの仕返しが怖くて今は言いなりの状態です 自分の妹が警察官になりたいと言ってるので早くこの関係を断ち切りたいのですが 話が何故か自分も引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で別居から離婚へ

旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちの父親との今後の関わり方について法的に見たアドバイスがほしいです

ベストアンサー

未婚のシングルマザーで生後8カ月になる双子を育てています。 子どもたちの父親のことで相談です。 認知はしてもらっていないし、現在まで1円も養育費をもらったことはありません。 また、養育費を払うなどという話をしてきたこともありません。 妊娠中から、検診費用も切迫早産で入院した費用も分娩費用も1円も出してもらっていないし、育児用品なども1つも用意しても...

弁護士回答
    1
  • 住民票上は同居で別居

こんにちは。 妻が子供を残して家を出て完全に別居と成りました。行き先は実家だったんですが、現在児童手当が妻に入金されています。 わたしの住む市では、住民票上同居だと夫から手続きができなくて本人(妻から)異動の申し立てがないと変更できないと言われました。 わたしとしては、妻は子供と一緒に生活もしていなくて生活にかかる費用も入れずに遊び養育もしてな...

弁護士回答
    1
  • 別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?

ベストアンサー

現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物 嫌がらせへの対応は

ベストアンサー

昨年裁判離婚いたしました。 離婚前、夫によるDVを受け、部屋に鍵を付けられるなどし、出て行けと怒鳴られ、逃げるように息子と家を出ました。裁判中も、私や息子の私物を返して欲しいという要求に一切応じませんでした。 離婚後、私の私物を72箱もの段ボールに詰めたので費用を払い撤去するようにという調停を起こされました。何がどの箱に入っているかわからないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意の効力について

主人が浮気により出て行きました。 まだ1ヶ月弱です。 私は主人には離婚しないとメールで伝えてから、まともに話はしていません。 近くに相談できる親友人がいないので、 義家族には相談して、その時の感情で離婚したいとか色々言ってしまいました。 主人には言わないと約束していたにも関わらず、話が全て筒抜けでした。 相談したことをとても後悔しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて共同不貞行為で支払い請求がきた。

ベストアンサー

不倫していましたが、妻に見つかってしまいました。離婚には至らず1ヶ月後不倫相手の弁護士より連絡。 奥様に慰謝料請求されていて共同不貞行為なので半分か7割支払ってほしい。と、言われましたが現実的に支払いが不可能(仕送や借金返済があるため)支払わなければいけないですか? 弁護士を雇った方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所はいつまでなら調停の答弁書を受け入れてくれるのか

ベストアンサー

円満調停の通知書を受け取っています。 海外にいるため調停には欠席します。 答弁書は期日の一週間前までには返さないといけないと書いてありますが、その日にちを過ぎて答弁書が裁判所に届いても受け入れてくれるのでしょうか? また、期日を過ぎて裁判所に届いても大丈夫なのでしょうか? 遅くてもいつまでなら裁判所は答弁書を受け入れてくれますか? お返事よろ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と婚姻費用について

今年の1月末から6歳と3歳の子供と共に別居中です。 現在調停等は行っていませんが、月1〜2回程度の面会交流を実施しています。(時間は1回平均6時間程) 先日、相手(夫)から宿泊での面会を要求されましたが拒否しました。 理由として、同居中も含め一人で子供達との宿泊経験がないこと。行き先(宿泊先)がプール付き宿泊施設で過去(同居中)に行った経験から親一人で幼児...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの荷物保管料請求について

以前、元夫が私の荷物を差し押さえる権利があるかどうかで相談させて頂きました。 最初は荷物の引取を拒否され、その後態度を変え、離婚してからの荷物保管料を月々請求してきています。ただその間も私が直接取りに行く事は禁じるとのことでした。 ある弁護士さんからのアドバイスを参考に、先日荷物全放棄の旨を元主人にメールで伝えましたが、全放棄を伝える前までの保...

弁護士回答
    3
  • 出産準備費用は折半?

出産費用に関して。 誓約書にて15万円の出産費用を払う事を決めました。 が、助成金で賄えなかった分しか払わないと言われました。 また裁判所でも出産にお金がかかってない(全て助成金で賄えた)なら15万円の請求はできないと言われました。 出産準備費用としてなら請求できると言われとりあえず8万を相手に払うよう伝え、1万のみ支払われています。 先ほど出産準備...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物の処理について。

ベストアンサー

昨年11月に離婚成立したのですが、前妻の荷物がまだたくさん残っています。こちらで勝手に処分しても良いのですか? 処分できたとして、その時にかかった費用は請求できますか? 家には入ってもらいたくありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 高齢者との結婚後の離婚について

ベストアンサー

61歳の人と結婚を考えています。その人は65歳まで働く予定で、そのあとの生活は年金と家賃収入と貯蓄があるので生活には困らないと言っています。どれくらいの貯蓄があるのかは聞いていません。結婚後、生活するのに十分な貯蓄がないと分かった場合、離婚できますか。

弁護士回答
    4
  • 調停を入れると養育費の額が下がる?

ベストアンサー

夫と離婚をするのとになりそうで、調停を入れる事になったのですが調停を入れる場合、もらえる養育費が算定表よりも低い額になることはありえるのでしょうか? 夫の年収は520万、弁護士からもらった算定表によると5万〜6万が相場です。 また夫はローン、借金などはなく実家に戻るそうなので支払い能力がないということはないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有名義の自宅の売却

ベストアンサー

離婚した夫との共有名義の自宅についてです。 住宅ローンが残っていますが、わたしが一括返済して売却を考えています。 任売は考えていません。 現在、私と子供が住み続けており、わたしが連帯保証人として住宅ローンを払っています。 旦那は生活保護受給者のため、支払い能力はありません。 まだ、旦那には話していませんが、旦那から了解を得る事が出来れば、売却...

弁護士回答
    3
  • 知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…

ベストアンサー

私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書が裁判所に届く日

ベストアンサー

調停の答弁書は、期日の一週間前までと書いてありますが、それより後の日に届いてもよいのでしょうか? 期日を過ぎて返答書が送られても大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • w不倫相手の嫁の対処方について

不倫相手の嫁が会社に不貞行為を バラしに来ると言っています。 相手は私に400万請求しています。 相手方は離婚になります。破綻してました。 5年別居。出て行け!と言われ出て言った感じです。 私は夫が許してくれた感じで、これから先も居てくれると言ってます。 すごい口調の嫁で、一度400万の示談書持って現れた時も、不倫に関係ない私の過去(前の夫との間に子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンやクレジットカードなど

夫婦共同名義でまだ住宅ローンも残っています。もし離婚になり、共同名義でも個人の借り入れに対しては自分達で支払わなければならないと思うのですが、家に関してローンが残ってる状況で売却し、支払わなければならないものには毎月払ってもクレジットカードやローンは通らなくなってしまいますか? また、売却しなくても、離婚後どちらかが住むにしても、毎月支払われて...

弁護士回答
    1
  • 精神病の嫁との離婚に向けて

精神病の嫁と離婚したいです。 マンションベランダの窓を開け叫び散らかしたり、自分のペースで話や物事がうまく進まなければすぐにキレだし暴れ、また会社に電話までかけてきます。 過去にも2回警察沙汰になる事件もあり、薬物の大量摂取やリスカなどの自傷行為も多数ありました。 離婚や別れるとなると毎回、お前とお前の会社を潰してやるから覚えとけと言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?

夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 中絶後、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

現在交際中の恋人を訴えるとしたら、何ができるかお伺いしたいです。 交際して3ヶ月で妊娠しました。当時、子供ができたら結婚しようと話をしていたため合意の上で妊娠しました。しかし、妊娠発覚し彼に伝えると、転勤の可能性があり仕事を理由で中絶を勧められました。はじめは納得ができず話し合いをしましたが、私の親に会ってもらい話し合いの場で、赴任先から戻って...

弁護士回答
    1
  • 毒親を遠ざけられる法などありますか?

彼氏の親が毒親で困っています。 内緒で同棲をして離れていましたが 職場に来たり 彼氏の車から現在の居場所を知ってしまい家に来て出ないと騒ぎます。 しまいには管理するからと言って彼氏の車まで、持って行かれました。 とても話し合いの出来る方では、ありません。 また来るのではないかと毎日、不安です。 引っ越して職場も辞めるしか無いでしょうか ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 既婚女、バツイチの彼と不倫していたが彼が死去した場合。

ベストアンサー

今年一月にお互い初めて出来た、全てを理解し合える本当の親友と呼べる存在の男性が出来ました。 男性はバツイチで去年で結婚と離婚をしたばかり。 私は旦那のDVに耐えられなく、本当に追い込まれていました。 この男性と約三カ月後から肉体関係ともなってしまいました。 前々から好きでいてくれてたようで、 初めて藁にもすがる思いで受け入れました。 そうでな...

弁護士回答
    2
  • 別居が不貞からなったとするには

ベストアンサー

以前にも、相談させていただいています。 夫婦喧嘩後、話をして、静養を理由として、同居?の義親に実家に帰され、7ヶ月が過ぎようとしています。 実家に帰された後、夫婦で話した結果、今までの事はリセットして、やり直していくという事になりましたが、浮気相手が5年働いている従業員なので、仕事が回せる?任せられる?という事で、夫の親がお気に入り?のようで、...

弁護士回答
    4
  • 相談するだけでも、弁護士さんのってくれるか

ベストアンサー

弁護士さんは規定の相談料金、例えば1万円を払えば、ちゃんと相談内容を聞いてくださるものなのさようか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から慰謝料はとられますでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手からHPV16に感染した、慰謝料をもらうと言われてます。 交際期間は6カ月でした。 病気のことを調べたところ、男性側に原因があるみたいです。 こういった場合は慰謝料はとられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍法第79条について

ベストアンサー

何度読んでも戸籍法第79条の条文の意味がわかりません。 文脈がどこできれるのかよくわかりません。 素人にもわかるように解説して頂きたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから