法律相談一覧
-
別居中 離婚予定 慰謝料請求されるか?
ベストアンサー主人とDV、モラハラが原因で別居中、離婚予定です。 私が別居中に主人の口座から生活費を下ろして使っていたのですが必要以上に使ってしまい、主人はその事を弁護士さんに相談したら、収入から見ると相場から多くもらっていて、少しもめてしまいました。必要以上に使った分は返して謝ろうと思うのですが仕事に支障が出ていると言われその事に対して慰謝料請求されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の情報開示について
約3年前に、養育費の件で弁護士をたて話し合いました。 前妻の子供は、高校に入学 入学の情報が無かったので、その時は一時的に支払いを止めました。 ラインで養育費を払ってください!と言われ 高校入学の証明書がないから!と言いました。 ラインで、名前入りの学生証明書を送ってきました。 自分が入学証明書のコピーを!と言ったら そんな取り決めはしてない!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラ 別居中 離婚予定 生活費の件
DV、モラハラで別居中の離婚予定です。 主人が弁護士さんへ相談した所、主人の収入の相場の額を超えていて私と娘の生活費が使い過ぎで通帳を止めてでも渡す額を減らしなさいと言われたみたいなのですが、そのような事はあるのでしょうか? 主人は仕事に支障が出ていると言っていて、残高はひと月の収入は丸々残ってある形なのですが。 それによって私がこれからの話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の際結婚前貯金からの貸金返済について
ベストアンサー調停離婚をする際に、私が結婚前貯金から貸したお金の支払いを求める予定です(夫が認めている場合も証拠は必要ですか?)これは財産分与の項目での話し合いになりますか?夫は借金があるためプラスの財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカと日本、両国での離婚弁護士が必要なのか?
ベストアンサーアメリカ人の友人が離婚の為、半年前から弁護士を雇い話し合いをすすめています。 彼の奥さんは日本人で無職。 カルフォルニアの法律に則り離婚を進めており、お金も家も車も親権も全て奥さんに要望通り渡すとなっているそうです。 それに対して友人は了承しており、親権も奥さんで異議なしです。 でもいきなり、奥さんから日本でも弁護士を雇って離婚の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用について(FXの収入は含まれる?)
ベストアンサー現在主人と私、子供(2歳、5才)同居中です。 主人の収入は額面696万(月58万円)、その他にFXでのスワップ金利が月60万あります。私は下の子が未就園児な為、時間があるときに実母に預けて短期アルバイトとして月に2万円程度の収入があります。生活費(食費、雑費、子供の洋服やママさんとの交際費、私のお小遣い等)として今まで10万円をいただいていました。しかし三ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での証券名義変更
離婚後、前妻が無断で証券の名義人を私から彼女へ変更しました。 その際には、私の免許書コピーなどを使用しております。 このような場合は、罪になるのでしょうか? 電話も通じず困っています。 警察に届けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての引っ越し費用
ベストアンサー子連れ(2歳)で円満離婚することになりました。言い出したのは夫です。前々から価値観の違い、家族に対する考え方など違い、妊娠中・産後と私は浮気と捉える携帯サイトでの女性とのやりとり、夫は浮気ではないと言い張る浮気の境界線の違いにも悩み、少しずつ関係がぎくしゃくし、両家親とも話し合って一度は解決したものの、結局離婚したいと言い出しました。話し合いの末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の同級生の母親と浮気。配偶者にばれました。
ベストアンサー子供の同級生の母親と浮気(肉体関係ない)をしてしまい、相手の配偶者にばれてしまいました。私の妻はこの事を知りません。子供同士は同じ野球チームに入っています。相手の子供は辞めると言ってきました。妻には言わない代わりに学校行事、地域行事に今後出席しないこと、普段の生活でも視界に入らないでほしいと言われました。また苦しんでるのは私達だけ、その他に何が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の生活費について支払わないとダメですか?
ベストアンサー結婚して2年になりますが、嫁が精神病で3ヶ月入院することになりました。結婚前は精神病と知らず、結婚してから変だなとは思ってました。離婚したいので入院中に離婚したいとLINEしたら、勝手に退院して家に戻りました。一緒にいたくないのでビジネスホテルに1週間宿泊したら、もうダメだと嫁がわかって実家の岡山に戻ってくれました。1ヶ月後弁護士から内容証明が届き、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?
離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の検索について
ベストアンサー早速ですが、 個人名と離婚裁判であること、 判決の大まかな日付、の情報だけで、 担当弁護士を知ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は収入とみなされるのですか?
調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 色恋 暴力 未成年 慰謝料請求できますか?
私は18歳で 子供も旦那もいて家庭がありました 結婚してる時の不倫相手が ホストクラブをはじめて 私に色恋営業をかけてきました 騙された私も悪いですが 旦那と離婚を求められ 風俗店で働いてほしいと言われ 沢山お金も使いました 喧嘩をした時は暴力もありました その色恋営業が全部わかってしまい うつ病になりました。 結婚当時の浮気について 暴力につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の反論に方法ついて
相手方(代理人あり)の陳述書と準備書面に対する反論の方法で相談があります。 相手方の陳述書に嘘が記述されており,当然ながらその嘘を基に内容を引用して準備書面が作成されています。 私(本人のみ)は理解しやすいように,相手方陳述書に対しては当方の陳述書にて事実関係を説明し相手の嘘に反論しました。 そうなると,相手方の準備書面にも反論が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの求償
元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面作成の実務について
ベストアンサー実務に関して質問です。 準備書面の作成中で,疑問点が生じました。 準備書面の中で主張を分かり易くするために書証を引用しようと思います。 文章の後に(甲〇号)と記載する方法でよいでしょうか。 例えば, 4月30日の書面で事実関係は明らかである(甲3号)。 もしくは 甲3号は書証としてを提出しているので記載の必要はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(離婚)にあたっての再協議
ベストアンサー妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票の転出転入を代理人が勝手にする行為
ベストアンサー結婚相手の妻がずっと実家に帰ったままです。こちらは離婚を考えてます。妻の住民票をこちらが代理で妻の許可なく住んでない転出届から実際に住んでいる実家の市へ転入届をすると違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明の方法について
ベストアンサー現在,家事調停不成立⇒家事審判中であり,2回目の審判期日を控えています。 相手方が調停で提出した書面内容と審判で提出した書面内容に整合性がありません。 そこで求釈明を考えています。 求釈明を準備書面にて提出するのと,審判期日に口頭で行う,どちらが適切でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相談をする事について
ベストアンサーお世話になります。 主人が本気の不倫をし離婚して欲しいと家を出て、話し合いの後一週間で家族の元に戻りました。 1ヶ月たち、最近また電話で連絡を取っています。 もう戻らないとは言っておりますが、職場も一緒です。全てが最高らしくまだ好きなようです。 相手も主人を愛していると言っているそうです。 私は2人に不利な事は何もせずに来ました。いつかまた始まる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂について、相手が全て認めた上で私ができる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます 私は1ヶ月程前に、主人の職場で仲良くさせてもらっていた家族の旦那さんに夜寝ている時に下着やズボンをおろされレイプ未遂のような事をされました。 一度の話し合いでは終わらず、すこしずつ思い出したらしく、今日の話し合いで私にした事を認めました。 私自身、今精神的に参っている状態で診断書と安定剤を処方してもらっています。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際は違法か?
ベストアンサー私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?
ベストアンサー私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金について
配偶者が結婚後に自営業をすると言ってその時にできた多額の借金ができました。自分も働いてもう完済したのですが、離婚するとなったらその時の借金は配偶者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更しない元嫁に譲渡した車の所有権放棄したい
数年前に元嫁の浮気が原因で離婚したのですが、その際に元嫁に車を譲渡しました。ただ譲渡すると記した書類などはありません。その時に自分で名義変更するように書類は渡したのですが、変更されないままでした。なので税金は私のところに請求が来ており、当時は収入も多く余裕があったので、面倒なのでつい払ってしまいました。 今は私は再婚し、もう名義変更して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告とその後の流れについて
ベストアンサー婚姻分担費用の審判が下り 義務者である私は、抗告したのですが この後、どのように進むのか分かりません。 そこで 今後、どのような経緯を経て またそれらは、だいたいで結構ですので どれくらいの期間を経て どの様に進行していくのかを教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の物品引渡しの際、気をつけること
ベストアンサー離婚時、お互いに贈ったもの等を返すことになりました。 後々、渡した渡してないとならないように受領書的なモノにサインを貰おうと思っています。 受領書?に記載が必要な項目があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい
ベストアンサー20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫終了後に離婚を申し出られたら
ベストアンサー主人が本気の不倫をし別居などありましたが、家族の元に戻って来ました。 暫くは落ち着いて居ましたが、最近電話だけですがまた連絡を取り始めました。 職場も同じです。相手はまだ主人のことを愛している様です。 今は電話だけで戻ることはないと言っておりますが主人も未練がある様で、近い将来はまた離婚話を申し出ると思います。 不貞を犯した者からの離婚請求は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載内容と夫婦同居の義務の優位性について
ベストアンサー婚約者がバツイチで、離婚の際に元妻との間で公正証書を作成しています。 離婚時の公正証書では、来年(2018年3月)までは離婚後も元妻と子供と同居をすること、との取り決めをしています。 私は婚約者と今年9月に入籍予定ですが、入籍し夫婦となった場合でも、一緒に住むことは違反となるのでしょうか? 公正証書での取り決めと、夫婦同居の義務では、どちらが優位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相談はプライバシーの侵害か
社内不倫を終わらせようと思っています。 約二年間、誰にも相談できず悩みを抱え精神的にも辛い日々を送ってきました。 同じ職場で信頼ができ、親友と呼べる仲間が2人います。今までずっと隠してきた事に罪悪感もあり、私自身本当は今まで悩みの相談にのって欲しかったのですが、不倫相手に口外しないでほしいと言われ守ってきました。 2人は不倫相手とも共通の仕事仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での、和解の意向の事前確認について
ベストアンサー一審で勝訴、控訴され、高裁から連絡がきました。 「送達される控訴状に、高裁での進行についての意見問い合わせ書が同封されているので、和解の意向はあるかないかについて、回答してほしい」とのことでした。 和解については、まったく考えないというわけではなく、ただし、かなり強めの条件を提示するつもりでおり、そのラインは譲れないと思っています。相手がの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で使ってしまった遺産は請求できますか
いま離婚調停中です 私の父の遺産400万から330万程度の新車を買いました。それは夫も特有財産と認めています。 、、が以前夫がバイク事故をして保険金が60万ほど出たのですがそれを夫の特有財産として請求されています。 ですが、保険金から車の修理や整備に40万使い新しいバイクに15万かけています 夫は保険金請求するくせにバイクももらうつもりです わたしには車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女が鍵を返してくれません。考えられる刑事罰は?
----ここからはいきさつ等です---- 元彼女にいつでもうちにこれるように鍵を渡しました。 しかし半年後、元彼女が一方的に関係を切ってきました。 そして、一切の連絡をつけることができません。 鍵の返還要求にも応じてくれません。 ----ここまではいきさつ等です---- もし、元彼女が、その鍵を使用して、私の家に勝手に入ったら、 何の罪になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて、お尋ね致しますが…
彼と一緒に暮らし始めて半年になります。 先日、 彼との言い争いから、彼から髪を引っ張り上げられました。 痛かったし殺されるかと思いました。 私は突発的に、彼の指に噛みつくと痛かったのか彼は私を床に叩きつけました。 そして、 また私の髪を引っ張り上げたので彼の腕や胸ぐらを掴みました。 後に彼は胸に内出血が出来たと言い写真にも撮ったみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの離婚請求について
旦那に好きな人が出来ました。私と離婚をして付き合う約束をしている様子です。電話の内容を聞きました。録音もしています。急に離婚を突きつけられ、とても動揺しています。夫婦生活は、破綻していたの一点張りです。仲悪なった時期もありましたが、その子と出会う前は、夫婦生活良好でした。一緒に出掛け遊んでいる写真もあります。家に帰ってくるなと言われ、私は現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立後の訴訟申立後の相手への送達について。
ベストアンサー民事調停の申し立てを行っております。今回の調停は止むを得ず相手方の職場に送ることになっておりますが、調停が不成立で訴訟までいく確率が高いです。 訴訟の送達は調停時に相手方が送り先を変えるよう希望した場合、変える事ができるのでしょうか?もしくは希望があっても調停の時と同じ職場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停初回日前、調停場所の変更をしたい時(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚済みです。 養育費、財産分与、子供の面会の話し合いがこれからです。 現在元夫、元妻共にA県に住んでいます。 申し立て人が弁護士をたて、A県で調停を申し立て予定しているとの通知が弁護士より届きました。今現在申し立て済みかは不明です。 相手方である私はちょうど初回調停日の頃にはB県に引っ越している予定です。 遠距離で、経済的にも苦しいため、B県での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えるそうです。
ベストアンサー奥さんと子どもがいる彼は会社の同僚。 昨年末から別居をしているらしく、友達の家などを転々とし、行くところがない場合は仕方なくごくたまに私の家にも泊まりに来ます。 私と同僚は以前一週間程だけ不倫をしていました。奥さんにバレて脅迫紛いのことを言われたので面倒になり別れました。 現在は離婚調停中で、奥さんは別れないの一点張り。でも彼へのLINEでは何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親名義のマンション、離婚したら親にお金を払うの?
ベストアンサー妻の親名義のマンションに6年間すんでいました。 月に4万円を家賃のような形で妻の親に支払っていたのですが、今回離婚することになりました。 ここで質問です。 妻の親から 「本来の家賃10万円(離婚時に不動産屋が査定)との差額、6万円×6年間分+固定資産税6年分を払ってほしい」 と言われました。 これは、払う義務があるのでしょうか? そもそも、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑務所の彼と結婚します。生活に支障は?
こんにちは。私はバツイチの子供が二人、(9歳、18歳)5月半ばから彼は受刑者になります。身元引き受けは親族しかなれないので,私は受刑者になるまえに婚姻をし妻になり身元引き受けになります。彼とは6年の付き合いで結婚は決めてました。子供は養子縁組にします。私は正社員で5月から働きます。収入もよいほうなので大丈夫だとは思いますが、社会保険はそのまま扶養で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について訴訟されるのか?
現在結婚していますが、他に交際していた方がいました(現在交際はおわっています) 相手には結婚している旨を伝えておらず、結婚を見据えた付き合いをしていたのですが、結果別れてしまいました。3ヶ月ほど。 金銭のやり取りがあり約100万円ほど預かってまだ返却しておりません。 相手は結婚前提で100万渡した様子で後日内容証明で金銭の返却と結婚していたのか真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながら婚姻費用請求
ベストアンサー旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻継続し難い理由は?
ベストアンサー私の妻が、なにかつけて私を疎ましく扱い、物事を依頼しても、「自分事は自分で」と言われたり、何かにつけて文句を言われます。私は本当に普通にしています。しかし、こう居づらい雰囲気を出されると、離婚をしたくなります。婚姻継続しがたい理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから