24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、受任通知と自由な財産について

ベストアンサー

個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達がきました。今後どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • 免責審尋

ベストアンサー

明日免責審尋にいきます 事務所の人からは5~10分程度で終わると言われましたが何を聞かれるのでしょうか? 1人10分程度なのかそれともみんなで(集団で行うと言われました)10分なのでしょうか 今から緊張であまり眠れません

弁護士回答
    5
  • 支払さい促異議申立てされたら

ベストアンサー

以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の開催日の決定プロセスについて

ベストアンサー

遺産分割調停の開催日は誰がどのような手順で決定するのでしょうか。建前と実態と、それぞれ伺えると幸いです。 代理人たる弁護士さんは多くの案件を抱えている筈なのになぜ毎回出席できるのか不思議に感じ、開催日程に関して上手く働きかけ等を行っているのだろうかと思った次第です。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

別居中に円満調停する時は復縁を円満にするためにできないのですか? 先日嫁のお父さんに離婚を円満にするための円満調停やから喧嘩売ってるんかっていわれました。 教えてください

弁護士回答
    2
  • 着手金について

婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責不許可について

免責不許可になった場合、裁判所等から債権者にその主旨が連絡されるのでしょうか?ホームページ等ではされないという人もいればされるという人もいます。また、免責不許可になった場合、実際ほとんどの会社は取り立てを行ってきますでしょうか?それもされるという人もいればほとんどされないという人もいます。免責不許可になりそうな上、再生にも切り替えれなさそうなか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 皆様の知恵を教えて下さい

ベストアンサー

結婚2年半子供15才と2才今離婚調停中です。申立ては私からしています 主人の金銭的な問題や幾度の不貞行為が原因で調停中ですが1ヶ月前から私の相談相手の男性と私自身も不貞行為をしています。主人との調停は子供の親権で随分争っています。私の不貞行為も主人にバレて主人と主人の弁護士から私の両親に証拠があると両親の働く会社へ面会に来たそうです。それに不貞相手の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停についてなんですが、 3年前に結婚する予定だった相手との間に子供が出来たのですが別れることになり、相手は未婚の母になりました。 認知もし、養育費も調停で決まりましたが、 二ヶ月前ほどに相手が結婚したと聞き、子供も産まれたそうです。 今月に養育費減額調停をしようと思いますが、養育費はゼロにはなりませんか? 子供が生まれてから、一度も...

弁護士回答
    4
  • 特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段

ベストアンサー

特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?

個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【親権変更と代理人】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。

ベストアンサー

自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...

弁護士回答
    4
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について知りたいです*

ベストアンサー

離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...

弁護士回答
    4
  • 警察官の言う通りの文言を約束事として書かされてしまい、その文書を無効とする方法や期日に関して。

【相談の背景】 私には7年程同棲していた彼女がいましたが彼女がひどい裏切りと偽りなどが数多く発覚しましたが彼女は自分の行いを認めまず、しかし説明は出来ないような状態でした。 その後急に実家へ帰りました。と告げられました。 私はこの7年間を嘘の人格で固められていた彼女に裏切られ続けていたと思うようになり、惨めな気持ちと同時に説明すらせず一方的に消え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における借金の理由について相談したいのですが、転職や収入の低下も考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 借金あるが自己破産しようと思うが離婚後に人を信頼出来ずに転職を繰り返し住む所も変わり借金した場合は理由としてはなるのでしょうか? また収入の低下したりして繰り返しも理由の一つです 【質問1】 借金の理由としどうかなって?思いまして

弁護士回答
    3
  • 調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。

【相談の背景】 調停当日の流れや、仕組みについて教えてください。 最初に、婚姻費用調停を私側が申し立てており、 1度目の調停を終え、 その後、相手方が離婚や面会の調停を申し立てている状況です。 当日の流れなどは、各地域によってもしかしたら 異なるかと思うのですが、その場合、 一般的な内容を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の資料について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中で、資料を集めているのですが、生命保険で名義は私なのですが、お金は一切払っていません。 今の会社に入社した時に会社で入らされ、支払いは会社がしています。 どうやら、退職金のために入っているらしいのですが、このような場合、資料の提出はどうすればいいのですか? あと、自分が過去に作った銀行の口座が10年ほど使っていなかったので銀...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について詳しく教えて頂けるかた

ベストアンサー

今私に対して妻と子供たちに接近禁止命令がでていて先日相手弁護士と裁判所から離婚調停の書類が届いたのですが、私も弁護士を雇ったほうがよいのでしょうか? あと妻の方は弁護士費用などどうなっているのでしょうか? 私が弁護士を雇わない場合はやはり不利になりますか? 詳しく教えて頂けるかたよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

離婚をするに辺り、互いに意見を文書化し、双方の捺印を押して完成という流れでも法的効果はあると言えるのでしょうか? それとも、公証役場に行き、作成をする必要があるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退去届けなしで立会い

ベストアンサー

先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判後、即時抗告されました。

ベストアンサー

本日、裁判所に問い合わせしたところ相手が即時抗告したようです。このあとどのような流れになるのでしょうか?私も何かしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更

2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...

弁護士回答
    1
  • 審判での寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、審判へ移行しました。 前回(2回目)の審判で寄与分があると主張したところ、裁判官に次回期日までに提出するように言われました。 【質問1】 いつまでに、どのような方法で提出すればよいのでしょうか。 次回期日に持っていけばよいのか、事前に寄与分の申立てをしなくてはいけないのか等 アドバイスをどうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が子供の保険証をくれない

ベストアンサー

現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...

弁護士回答
    2
  • 認知症と認定された伯母の資産管理について

母の兄弟は5人兄弟。そのうち3人が他界し、母と認知症で介護施設に入所中の伯母が存命しております。 伯母と母は、非常に離れた土地に暮らしており、伯母の家族は皆他界していますので、母と伯母の兄の息子夫婦に、4年前から、伯母の全財産の1億円ほどを預けて伯母の面倒をお願いしました。(正式に甥夫婦を成年後見人にしたわけではないとのこと。) しかし、近くに住...

弁護士回答
    2
  • SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による損害賠償請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、物損交通事故の被害者となりました。AがBのバイクに衝突しBのバイクが私の車に衝突しました。 【質問1】 私は素人でA(責任9割)とB(責任1割)に対し損害賠償請求をしましたが、共同不法行為として 訴え変更?してみてはとアドバイスを頂きました。 この場合、AとBに訴え変更、訴状するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における不動産鑑定について

ベストアンサー

住宅資金特別条項付個人再生をしていく予定の中で、弁護士の方に不動産がある場合は不動産鑑定士に依頼をしなくてはならないと教えてもらいました。 多数の体験談を見る限り、ふつうの不動産屋に依頼をすれば無料でやってもらえるから、数社やればいい。とあり、余計な料金がかかることや、内覧をすると色々家族と都合合わせなくてはならず困っています。 裁判所の認可...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求

【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...

弁護士回答
    1
  • 夫の破産による私の保険について

ベストアンサー

夫の破産手続き中で申し立て後の追加の資料請求が来ました。 夫の所得証明に私の保険の控除が載っていた為保険に入っていると思われたようで、今現在の払い戻しの額の確認できるものなどを提出するように言われました。ですが実質は私の保険で私がしはらっており、2年前は私の年末調整で使いましたが、昨年は収入がなく、夫の年末調整で使いました。支払っている者しか控除...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に伴う慰謝料

ベストアンサー

夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...

弁護士回答
    3
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから