法律相談一覧
-
少年野球部におけるいじめについて
五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ
来月に初めての訴訟を控えています。 子どもが一人いるので、養育費の判決も下ります。 慰謝料請求もしています。 おそらく判決が出ても初めから支払いはしてこないと思います。 なので、期日まで支払がなければ、即給与差し押さえをしようと思いますが、 差し押さえの手続きも一般人だと難しく、弁護士に依頼する方がいいとどこかのサイトで見ました。 そこで2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て。何と何の申し立て?
今度、家庭裁判所に調停の申し立てに行こうと思うのですが、必要書類などいろいろと調べたのですがいまいちよく分かりません。 1養育費、婚姻費用、慰謝料等の請求は 何と何の申し立て? 2申し立てする際に必要なもの 3どこの家庭裁判所へ行けば? 4自身のblogによる日記は、証拠になる? 現在、愛知県に住んでいますが旦那とは別居中で名古屋と豊田市です 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払いと減額調停
ベストアンサー2年前に増額調停をし、養育費、子供3人で81000円になりました。 12月に相手が再婚し、12月の養育費を少しまって欲しいと言われ、1月の20日頃にお金が入る予定なのでそれまでまって欲しいとも言われ、こちらもゼロは無理なので、12月末に41000円1月20日頃に残りの40000円を支払って下さいといい、12月末のはすぐ振り込んできました。20日が過ぎても振り込みがなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の祖母の意思を大切にし、資産(遺産)を守りたい
【相談の背景】 夫の母(義母)に関する相談です。義母には姉(叔母)がおり、夫の祖父は死亡・祖母は存命中ですが、数年前から施設に入っています。(認知症も進行) 施設に入る前10年ほど義母が同居・介護をしていました。夫は遠方のため、義母・祖母とは年数回会う程度です。叔母の子(夫のいとこ)は義母・叔母の近隣に住んでいます。 祖母が施設に入居した頃から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。
ベストアンサー叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の返還→反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置違反金
本日、公安委員会から放置違反金納付命令が届きました。 身に覚えがなく違反日時を見ると平日の昼頃でした。 当時、私は勤務中だったので車を使用していません。 おそらく弟が勝手に使用した者だと思われます。 盗難された場合は免除されるみたいです。 今回、所有者の許可なく勝手に使用されて駐禁をとられた場合使用者に請求させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可決定の確定について
先日もご相談させて頂きましたが、自己破産の申し立てを行い、7月13日に免責許可決定された旨の連絡が弁護士事務所よりございました。 官報には7月29日に掲載されましたが、その後何の連絡も無く即時抗告されたのではないかと心配しております。 弁護士事務所に問い合わせたところ、即時抗告されることはないとの話がございましたが、インターネット等で見るとその限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の銀行と入出金を知る方法
ベストアンサー弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 仮執行宣言申立て 所要日数
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で仮執行宣言付勝訴判決をもらいました。 これから強制執行をかける準備をしております。 【質問1】 仮執行宣言の申し立てをした日から何日ほどで実際に強制執行がかかりますか?(差し押さえ対象は銀行預金です) 【質問2】 対象口座の種類?普通の店舗を構えた銀行とネット銀行とで、実際の執行までの所要日数は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉微調票が送られて来ない
ベストアンサー【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で車を残したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時における車の取り扱いについて質問させてください。 今月末に自己破産に向けた契約を弁護士さんとします。 ローン完済済みです。 車の査定を2社にお願いしたところ、40万と35万でした。私がインターネット上で査定をしたら70〜80万円ほどでした。 【質問1】 ①自由財産として現金99万円を持っての破産なのですが、このケースの場合買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 決定日を過ぎてからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告をされ、審理終結日、決定日が過ぎました。 【質問1】 高等裁判所からの手紙は、決定日に届くことはないのでしょうか? また、いつ頃届く物なのでしょうか? 【質問2】 こちらから、高等裁判所に電話をし、判決を聞くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日前変更
【相談の背景】 有責配偶者の夫が、離婚訴訟を提起してきました。 訴状内容は、自分の不貞には、一切触れておらず、私が夫の給料が低いとか、能力がないとか詰った、など様々なでっち上げの内容が書かれていました。 【質問1】 指定された弁論期日は都合がつかない場合どうすれば良いでしょうか? 家裁に電話して変更してもらえますか? 【質問2】 私は反訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で高裁の審理日を体調(手術やその後の経過)を理由に延期できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁への出廷が決まっています 民事の金銭問題です 給に手術が必要になり 当日行くことが難しいです 【質問1】 手術やその後の体調を考慮し 高裁の審理日を延期できますか? 【質問2】 延期可能であれば その際は何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自分の住居に関して
自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサーこの引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の養育費調停で必要な戸籍謄本は?
ベストアンサー認知した子供の養育費を、これまでちゃんとした取り決めをしていなかったので、こちらから養育費調停を申し立てて調停または審判で取り決めてもらおうと思っています。 こちらは養育費に関して協議したいけれど、相手は養育費の協議よりも職場にバラす等の脅しをかけて公正証書の作成を強要してくる為、これ以上脅されるのを阻止したいのでこちらから調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部勝訴で訴訟費用額確定処分申し立ての原告の減額分
取り立てる項目の中で 出廷旅費と日当も減額して計算して申し立てますか。 とくに日当を減額することはおかしく感じますので 念のためにお尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム
夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。 でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●緊急●元恋人との金銭トラブル2
5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して返還請求してもお金を返さない
ベストアンサーいつも大変お世話になっております 以前より何度か質問している件です。 私の身内が母から数百万のお金を預かっています。 そのお金は母のお葬式のお金なのですが、何故か母が預けてしまっていました。 本人に預かった理由を何度きいても教えてくれませんし母も認知症が酷く覚えていません。 母が病院で入院しているとき、最初は「返せと言ったら返す。すぐに口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します
自己破産の必要書類を裁判所に提出する際、裁判所の書記官の方には2〜3時間ほど時間がかかると教えて頂いたのですが、仕事を午前中しか休めず、午後からの仕事に間に合うようにと考えておりますが、個人で裁判所に自己破産の必要書類を提出するのには、どれほどの時間が必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の内容の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに陳述した準備書面について、質問があります。 原告が「被告の住まいを度々見に来た」 と主張した準備書面に、 被告が「原告は度々来ていたが、一度も訪問はしてない」 と反論しましたが、来ていたが➡︎× 来た事実はない➡︎○ に訂正したい場合、どうしたらよろしいですか。 【質問1】 準備書面の内容の訂正について
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親を傷害罪で告訴
ベストアンサー子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の審判について
監護権変更結審後の養育費の調停を進めていましたが、家庭裁判所の勧めで来年より審判になりました。 私側は、簡単で良いので一人娘と生活が始まると 大体このくらい支出があるだろうという家計簿と 来年度より中学に上がるので、その支度にどのくらいかかるのか調べて提示するよう求められてます。 主人側は、どう話されているかはわかりません。 主人は、製造...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償債務者が債務整理を…
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫の損害賠償債権者で、債務者の弁護士さんより債務整理受任通知が届きました。 債権調査票を出すのですが、「債権は不倫の損害賠償です」と書くことで、非免責債権である事を主張する事が出来るのでしょうか? それとも調査票に書くことには意味はなく、破産なり再生なりの手続きがされた後、裁判所へ申し出る必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計帳簿等の閲覧謄写請求の仮処分申立ての通知について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申し立ての詳細を知りたいです。 【質問1】 会計帳簿等閲覧謄写請求の仮処分の申立てを行った場合、その申立て内容は判決が出る前に相手方に通知されるものなのでしょうか。それとも通知されずに裁判所の判断により決定されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての相談です。
【相談の背景】 面会交流についての相談させてください。 元夫の不倫が原因で、5月に離婚したものです。保育園に通っている長女と次女がいます。公正証書も作成しました。離婚前や後も長女の情緒不安があり、離婚してからまだ面会交流はできていません。長女もまだ不安定なのと、嫌がっているのでその盲を相手に伝えたところ、元夫から、『会わせない、私の思惑通り、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全の申立てと面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療機関を相手に弁護士依頼して証拠保全の申立てをしてもらいます? 書類の進捗まで報告してくださり、とても信頼できる弁護士先生です。 証拠保全当日は必ず同席させてもらえます。 【質問1】 裁判所へ申立てする日と、その後の面談は同日ですか?別日ですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一旦停止違反からの赤切符
【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者の次の行動
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新戸籍の手続き郵送可能ですか?
離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と時効の可能性について
ベストアンサー債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判と離婚訴訟
ベストアンサー面会交流審判となり、例えば月一回の面会という結果となったとします。しかし、相手が面会を拒否、履行しない場合、別に離婚訴訟が控えており、その中で、離婚に応じる代わりに面会交流をしっかりと履行するというような交換条件の交渉は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから