24,923件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 請求 書類書き方など

ベストアンサー

婚姻費請求の書類の書き方などは、 家裁で教えて貰えるのでしょうか? 色々なサイトで確認しましたが、 少し分かりずらいので、こちらで質問しました。 また、主婦の収入を証明するには どのような手続きで証明できますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の申立てについて

【相談の背景】 親権者変更の申立てに関して以前、相談させて頂いたのですが、今回また少し変わりました。 元夫(現、親権者)から私に親権を渡したいと言われました。 現在、元夫が監護しているけど もう限界だ、親権者は元夫だけどもう私に子の監護をしてくれ。 その後、親権を渡すと言われています。 私自身も親権が欲しく、親権者変更の申立てをしようと考えており...

弁護士回答
    3
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の母子手当は受給できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない場合、離婚調停はできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停中です。 【質問1】 離婚調停を起こしたいのですが住民票を移していないので妻の住所がわかりません。 ですが今、婚姻費調停中ですので、相手の住所を知らないままでも離婚調停を起こすことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求時の再調達価格の高騰

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求の裁判中(私は原告請求側)です。再調達費用をベースに請求を掛けましたが、該当商品が海外からの輸入品となっており、法廷が長引くうちに急激な円安や物価上昇などで再調達価格が大きく変動してしまいました。 【質問1】 そのような場合、損害賠償金額の変更などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入次第での養育費を減らすことはできますか?

【相談の背景】 コロナで収入がなく、養育費が前前妻に子供2人で10万、前妻に10万と2件払ってて、 前妻の方は公正証書書いてるのですが。 【質問1】 この場合金額減らすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が行われる裁判所は住民票の住所で決まりますか?

ベストアンサー

旦那と別居中で現在実家に帰ってきていますが、住民票はそのままなので、旦那と同じ住所になっています。 私が調停を申し立てた場合、住民票のある地域の家庭裁判所での調停になりますか? それとも現在住んでいる実家の地域の家庭裁判所になりますか? 実家と、住民票の住所は県が違うので最寄りの家庭裁判所も異なります

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義

不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟後、すぐに強制執行し口座を差し押さえしようと思っています。 そこで気になることがいくつかあります。 1.すぐに強制執行をしても良いのですか? 2.個人で手続きする際はやはり難しいのでしょうか?手順はどのようにすれば良いのですか? 3.どのような書類が必要なのでしょうか? 書類はすぐに手に入れることができますか? 4.数カ所の口座を差し押さえる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

ご教示下さい。 自己破産申請中のクレジットカード等ですが、親に貸していて親が申請中に使ってしまいました。 引き落とし口座等も親に渡しているため失念しておりました。 クレジットカードも債権者には入れていません。 このような場合どこからバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借入550万円で個人再生を考えています。

ベストアンサー

現在、自転車操業の状態で、早く今のような生活から抜け出したいので個人再生を考えています。 個人再生をするのに心配な事が数点あるのでお聞きしたいです。 ・返済中のショッピングローンで購入したPCを返済に困って10カ月ほどで売ってしまいました。 ・返済に困って、クレジットカードを現金化して返済金に使ってしまいました。 ・完済済みの車を所有してるので...

弁護士回答
    2
  • 上告の仕組み、詳細について

控訴審で敗訴したため、上告を考えています。 上告は厳しいと言うのはよく聞いてますが…手続きの違法や審理不尽を理由として上告は可能でしょうか? また、上告の期限の開始は控訴審と同じで、判決を受け取ってから14日以内でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、相手方の収入が少ないこともあり、家は私が住みのローンオーバー分も請求しませんでしたが、再婚し収入もあるので請求したいと思うのですが。 2年以内であれば可能なのでしょうか? 調停の際に必要な書類で、必要事項を記入した連絡メモとは住所、電話番号のことですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて

ベストアンサー

被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷への対処について

以前に勤務していた職場で、所属職員に対して、私に関する誹謗中傷を吹聴している人がいます。今後の適切な対処方法について教えて下さい。 私が転勤となった後に赴任した人が、勤務時間中にも関わらず、直接会話している数名に加え、室内にいる複数名の職員も認識できるような状況下で、私の職務上の能力や現在の職業等に関して、事実とは異なる侮辱的な発言をしている...

弁護士回答
    4
  • 訴訟や支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や支払督促について教えてほしいのですが 【質問1】 郵便で訴状や支払督促を申し立てた場合、誤りが複数あって作り直しになったら貼付している収入印紙は再購入しないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で現在別居中。相手は離婚を望んでいますが私は離婚をしたくないので円満調停をかけようと思います。(連絡が取り合えない状況) 【質問1】 ①円満調停をかけるまでの流れと費用を教えて下さい ②相手は県外に住んでいますが相手の居住地の最寄り家庭裁判所でできますか? ③②が可能であれば相手の居住地で申請するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の境界を越えた足場の組み立てによる隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の際の土地立ち入りに関する相談です。 家の壁の補修工事をするために、土地の境界線を越えて足場を組む必要がでてきました。しかし、隣人に工事を反対されています。 隣人には、壁の補修のため足場を組む事、足場を組まないと工事ができない事、足場は1ヶ月程度で解体されることを伝えました。 しかし「私の土地は絶対に使わせない、もし足場を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が通常訴訟に移行した後に訴額を60万円以上に増やすこと

ベストアンサー

現在、58万円の損害賠償を求めて少額訴訟を起こしております。初めはこれに20万円を追加で請求しようと思ったのですが、20万円分の立証が難しそうなのと、訴額が78万円になると通常訴訟になり負担が大きいことから、少額訴訟にしました。 もし被告や裁判所の判断で通常訴訟に移行した場合、そのタイミングで訴額を20万円増やすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判出頭期日について

第2回目の裁判期日出頭日が過ぎてしまいました。 連絡も何もせずで、日程確認した段階で過ぎていました。負ける事は承知しておりますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判、取下げについて

ベストアンサー

監護者指定の審判の申し立てについて もし、自分に認められないようなら取り下げることもできると聞きました。 取り下げれば、結局どちらも指定されずに済むと言うことでしょうか 相手側に指定されそうな兆候とは、わかるものですか? また、取り下げる際の注意事項があったら御教示ください。

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対して抗議したい時

ベストアンサー

裁判過程で、裁判官に対して質問したり抗議したい時は、準備書面に書けばいいのでしょうか? 裁判官の裁判の進行に納得出来ずに、裁判官に言っても治らない時にはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

妻は障害手帳を待って居ます。嫌な事やパニックになると家を飛び出し2人の子供を連れて母子寮に入ります。今回で4度目でいい加減私も参ってしまってます。 2人の子供の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っていますが、母子寮に入って居るため、どの母子寮かはっきり住所が分かりません。 この場合どうすればこのような3つの申し立てが可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てで時効は延長されるのか

慰謝料請求の調停を申し立てて、話し合いが始まれば、慰謝料請求権の時効は3年延長ですか? 調停で慰謝料合意しなければ時効の延長はなくなりますか? 訴訟が必須ですか?

弁護士回答
    1
  • Dvされた供述が相手側に伝わりますか?

同棲相手からのDVで警察に全て話した後一時保護でシェルターに入りそのあと6ヶ月の接近禁止命令が出ると書かれていたのですがこれは私が同棲相手に対して「◯◯な事されて脅迫されたんです」とか証言した事が向こう側に伝わる事はないでしょうか?そんな事したら相手の逆鱗に触れてしまって恐ろしいのですが、、 それと6ヶ月の接近禁止命令っていうのは向こうが裁判を持ち...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚を助けたい。離婚調停にはおかねがきりますか?

ベストアンサー

娘の離婚のことですが、2才の子どもがいます。 旦那の浮気ですが、それでも娘は我慢してきたようです。うちに帰ってきてはまた旦那が呼び戻す 金銭的なこともあるので娘は我慢しています。 今日また自分には他に子供もできたとか 嘘だとか意味不明なことをいいます。 離婚調停をした方がよいですか? それにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について延長手段

2014年2月13日に起きた損害賠償請求をしたいのですが、2017年2月12日着で相手方に内容証明郵便でさいこくをし、2017年8月12日終日で時効になりますが、調停を申し立てたいのですが、11日は祭日、12日は土曜日で裁判所が空いていない場合は2017年8月10日までに受理しないと時効になりますか?ならないとしたらいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • あっせんの和解希望額などについて

解雇され労基に相談すると、あっせんを進められました。しかしあっせんでは、復職希望は出せないので、和解金の希望額いくらかを考えて欲しいとのことでした。 私は復職拒否されるのであれば1年分給与相当は、請求したいところですが、相手が出すとも思えません。その場合、和解せず、で終わるのでしょうか。 また裁判になるとあっせんの内容は引き継がれますか。

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てるには、どのような準備をすればよいか

調停とか裁判とか、全く無縁の世界で生活をしていましたが、どうしても解決したい時案が発生しましたが個人的には解決が難しいので司法、第三者に協力して頂き、問題を解決したく思い質問を、させて頂きます。調停にするには、どうすれば良いですか?また費用はいくら位、必要ですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • にちゃんねるのスレッド削除

にちゃんねるに私の名前のスレッドが立っています。私の会社でおこした不倫や受けた処分が、毎日途絶えることなく書かれています。書いてる人物は元W不倫して私と別れて、私がストーカーで警察に警告してもらった相手だと思います。私にも否があり、相手を訴える等というよりスレッド自体を削除してもらいたいのですが、私の代理人に削除依頼を出してもらったところにちゃん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?

元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

ベストアンサー

2年と11カ月ほど前、(共同)不法行為を受けた者です。 相手方とは普通郵便でやり取りをしていましたが、 交渉は平行線。 現在、賠償請求をすべく、民事調停の準備をしています。 そこで、まもなく3年の時効となります。 調停を申し立てれば、時効は中断と聞いています。 そこで、相手方が出頭せず、不調となった場合、 時効中断は有効なのでしょうか? 次の民...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し立て手続きにネット銀行のIDとパスワードを教える必要があるのでしょうか。

<質問内容> 個人再生の申し立て手続き <近況> 現在とある弁護士事務所に依頼し、個人再生の申し立て手続き(7月予定)を実施しようとしています。 先日、弁護士事務所から追加の必要書類に、  ・通帳のコピー ※ネット銀行の場合はIDとパスワードをメール等でお教え下さい。 と依頼がありました。 わたくしが利用している銀行はネット銀行ですので...

弁護士回答
    3
  • 親権者について!

ベストアンサー

今嫁と別居して子供は週末3才と1才の2人を私が面倒みています!もし嫁が病気になったりしたら遺言状で嫁が親権者は祖母と書いていれば親権者は祖母になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当な仮差し押さえされそうな場合の対処

ベストアンサー

車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • 不動産 競売に掛けたいです

ベストアンサー

債権回収で 支払期限が もうとっくに 4年も前に切れていて それでいて 交渉して ようやく ここ最近払ってくれる見通しです。 もう 一括で払ってほしいのですが ・・・・ 分割などと言ってくるので・・・・・ 話適当に 交して 不動産の強制執行を 予期せずかけていいでしょうか? もちろん 予納金や 弁護士費用かかることも知っていますし 競売に掛けたところで 抵当権が優先され...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の時効について

ベストアンサー

母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。  しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。  母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。  それとも、2年間は無理でも1年9か月分...

弁護士回答
    3
  • 住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の調停を行わず審判することは可能か?

ベストアンサー

養育費減額について相手方が全然話し合い応じないので、調停での成立は見込めません。 離婚調停と違って養育費は即審判を申立て可能と聞いたことがありますが、本当でしょうか? またその場合、何か要件などあれば教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから