24,923件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 差押え範囲変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所で養育費が決定され、未払い分の支払いがされなかったため強制執行を申立てしました。 しかし、相手が範囲変更申立てをしたようで裁判所から相手の通帳コピーなどが送られきたので、特別送達を受け取った翌日、意見書を送りました。 【質問1】 相手は再婚し子どももいますが、そのような事も踏まえた上での高裁で決定した養育費です。それ...

弁護士回答
    2
  • 「祖母の財産を把握する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...

弁護士回答
    3
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任?辞任?について

ベストアンサー

現在、弁護士へ依頼し自己破産申し立てをしましたが、裁判所審尋にて、質問もなしに、「 最提出の書類を何度か提出していただきましたが、これでは管財人をつけないとこのまま提出しても難しいので予納金25~30万用意されてはどうですか?と言われました しかし、私には財産や預貯金はなく、生活するのに苦労している身です 多分、家計簿の支出や車の査定額、などを2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の始まりまでの予想期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円滑に離婚調停を成立させるために弁護士に頼もうとしています。 しかし調停が始まってから平均半年くらいかかるのは調べてわかりましたが、調停が始まるのがどのくらいか分かりません。 【質問1】 予約した弁護士に頼みに行く日から、大体どのくらいで離婚調停が始まりますか?大まかな期間で結構です

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、相手方の生活費の支払いを行っています。しかし、婚姻費用の算定表からすると多く支払っているようなので、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。現在の支払っている生活費の金額は口約束にてきめました。 【質問1】 婚姻費用の義務者からの調停申し立ては可能でしょうか? 【質問2】 万が一、調停の中で、婚姻費用が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 慰謝料 債権者の調査

離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停を自分だけ行うのは不利ですか。

ベストアンサー

夫からDVを受けており別居を考えています。 別居後、自分で婚姻費用分担調停を申し立てる予定ですが もし、夫が弁護士を立ててきた場合、私一人だと不利になりますか。 やはり弁護士さんにお願いした方が結果は有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか

ベストアンサー

付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪にあたるのですか?

ベストアンサー

不倫して別居している夫に、 「不倫の事実を親兄弟、友人に言われたくなかったらきちんと婚姻分担費を支払ってください」と言うのは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚申し立て書類について。

離婚調停の申し立ての書類の記入方法について教えてください。 離婚調停の付随申し立てに 婚姻費請求ができると伺ったのですが、ダウンロードした離婚調停の申し立ての書類の付随申し立ての欄に婚姻費についての欄がないのですが どちらにどのように記入すればよいのでしょうか? また 付随申し立てで婚姻費を加えた場合 提出書類は何か増えますか?(書類は郵送を考え...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は金融機関をどこまで調査しますか

ベストアンサー

うつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

ベストアンサー

10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯の弁護士による、民法918条2項による相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

≪遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。≫で、相談したものです。ご回答いただいた先生方には、心からお礼申し上げます。 その後、この通帳類の窃盗犯の弁護士が、裁判所に対して遺産相続管理人制度の申し立てをし、この弁護士が選任されました。これだけでも、腑に落ちない話なのですが、そこで、お聞きしたいのですが、遺産の相続で、遺産の相続人の連絡先が、すべ...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい

2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?

中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について 6

ベストアンサー

回答ありがとうございます。続けて質問ですが、一括で返金を主張する場合、どのような準備をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停申し立てをするなら…

ベストアンサー

減額調停を申し立てる際に必要な書類と費用を教えて貰えたら幸いです! 相手側にも何が必要かも知りたいです!

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し調停で必要なものは何?

ベストアンサー

子供の引き渡し調停を行うためには、何が必要ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 手元にある公正証書に基づき、債権差押えをしたいです。内容は養育費です。未成年の子は3人です。子1人に付き2万円なので、毎月6万円を、勤務先から差押えたいです。 この手元にある公正証書を、どのように手続きし始めれば良いですか。 また、差押えの手続きをし始めてから終了までの、手順を教えてください。 予算も考えて、自...

弁護士回答
    1
  • 大学生にもなって・・・

大学1年生の娘ですが、同じ学部学科の生徒から言葉の暴力を受けています。大学生にもなっていじめがあるのかと、親として驚いています。 その子は、娘に「生きる価値なし」とか「存在自体がウザい」とか、時には、自分の仲間内に聞えよがしの悪口を言う始末。 高校生までなら県の教育委員会に相談することもできますが、大学生となっては、どこに相談していいのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 不倫中での婚姻費用請求対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より別居開始。 妻が家を出て、中3の子供は私と同居、妻は自宅近くのアパートに住んでいますが、別居前より接触していた男性と半同棲。今も続いています。 アパート出入りの探偵調査書、継続的に泊まりも含めた妻アパート近くに駐車している男性の車の映像は20日分ほどあります。 妻は私が帰宅前までの1時間か2時間、週3日程、子供に会いに来て...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しと監護者について知りたいです

旦那が子供連れてでていきました。別居して2か月経ちます。子の引き渡しと監護者の指定を申し立てたいのですが、あたしの親はもう少しまてと言います。待ってなにがあるのかな?とあたしは思います。子供に関しては早急にやったほうがいいとあたしは思うのですが……

弁護士回答
    4
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 障害年金と自己破産について

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中で6月に申し立て予定です。 先日遡及請求分も含め障害年金が通り6月から支給される予定なのですが、現金受け取りにした場合でも裁判所にバレますか? 【質問1】 先日遡及請求分も含め障害年金が通り6月から支給される予定なのですが、現金受け取りにした場合でも裁判所にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 残置物の保管料に対する少額訴訟裁判!

ベストアンサー

【相談の背景】 元借り主が残置地物を置いたまま退去してます。 残置物の撤去をしないので保管料を請求してますが支払いが有りません。 そこで裁判所に少額訴訟を申したてようと思ってますが裁判所は取り上げてくれますか? よろしくご教示をお願いします。 【質問1】 残置物の保管料の支払いがないので裁判所に少額訴訟を申したてたいが取り上げて貰えますか。

弁護士回答
    1
  • 被告尋問の証拠申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に本人訴訟中の原告です。被告がなかなか明確な答弁をしてきません。 【質問1】 求釈明の申立てと被告の尋問の申立てとどちらが効果的でしょうか? 【質問2】 被告尋問の証拠申立てとした場合、被告尋問の時は、証拠申立てに記載した質問以外でも、本件に関係があれば原告は被告に質問できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、調停に代わる審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が夫が合意しなかったため不調になり、調停に代わる審判の文書が届きました。 不調となった調停日に書記官から、送付する文書について説明があり、その文書に「異義がある場合は2週間以内に、、」というような一文がありました。 しかし、実際に裁判所から送付された文書を見ると、そのような一文はなく、支払うべき金額、期日、なぜこのように...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の相手が未成年者

ベストアンサー

先週の土曜日に自転車同士の事故を起こし、相手は未成年者な様子で、私は、怪我を負い内出血と傷から血が出てるくらいだったのと、警察に要は、お金が解決すれば良い事なのだから保険屋さん同士に仲介に入って貰えれば良いよねということで相手方も物損事故を求めたので物損事故扱いになりました。が‥友人に早く病院に行くようにとのことで病院に行ったら全治おおよそ2週間...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判に対する異議申し立ての撤回は可能?

遺産分割協議の調停が不調に終わり、調停に代わる審判が送達されてきました。内容に納得がいかず異議申し立てをして認められて審判に移行すると通達が来ました。異議申し立ての撤回をして調停に代わる審判の効力を復活させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても困っています!助けてください。

被害を被っている私の家族Kと加害者家族50代後半~60代前半のA・Aの奥さんB・高1の息子Cそしてその実家D宅(Aの父母住み) 私の家は一軒家が並ぶ集合住宅で袋小路の奥にありますが袋小路の突き当たりが問題のA宅 私は70代の父母と暮らしていますが、私が40代左半身不随(障害者手帳1種2級) 母が右半身不随車椅子生活(1種1級) 父も数年前に大病を患いながら...

弁護士回答
    1
  • 専従者給与について、労働実態のない者への支払いを減額したい。

ベストアンサー

5人兄弟です。両親は亡くなっています。 長男は無職独身で知的障害を抱えているため、両親から土地・アパート収入のある遺産を受け取り、実家で一人暮らしです。 兄弟のうちの一人(無職の姉)が実家近隣に住んで長男の世話をしています。 現在、姉は長男から専従者給与を受けていますが、実際の労務は何もしていないにもかかわらず、30万近くの報酬を得ています。 ...

弁護士回答
    3
  • 母とのお金の問題を解決したい。

㉚女30代後半です。社会人になってから実家で暮らしてる間、毎月お金を貸してくれと言ってくる母がいます。家賃や光熱費の支払い、また金融から借りているお金の返済に毎月追われていますが、父の収入などに関しては手取りで毎月30万以上あるので、かなりある方だと思っています。私には妹もいますがかなり年が離れていてつい最近社会人になったばかりです。妹には母はあま...

弁護士回答
    1
  • 民事再生

デザイン制作会社。お得意様は上場か準ずる会社ですが売り上げがここ数年おちこんでいます。売り上げは約2千万。借り入れは4千万ほどです。自宅マンションは直所有で住宅ローンのみ。その他2件の戸建てを担保に入れています。この2件の住宅で保証協会と銀行から借り入れしています。現在も落ち込んではいますがコンスタントに受注はあります。しかし、このままだと返済が多...

弁護士回答
    1
  • 断行仮処分の申請

建物明渡しの判決を取り執行申し立てをし催告に行くと、執行官より、断行出来ないと言われました。 法人契約で占有者は法人代表者の家族です。 明渡しの債務名義は法人のみで、代表者の債務名義はありません。 この度、断行仮処分の申請をしようと思いますが、どういう手続きで期間はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

債権回収会社が、差し押さえする際、事前に何らかの通知があるのでしょうか? 例えば、「このままの状態が続けば財産等の差し押さえ(法的手段)します」という内容の通知が来るのでしょうか? それとも、いきなり「○月○日に差し押さえが決定しました」みたいな通知が来るのでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 有難うございました。

弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てでの虚偽があったら

ベストアンサー

借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求先の住所

ベストアンサー

婚姻費用の請求を したのですが 現在別居中で 主人はホテル住まい 会社には請求したくありません 自宅住所宛に請求し 後日取りに来てもらうという 形をとりたいと 思います 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...

弁護士回答
    2
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

初めまして。今、私は婚籍を名乗っていますが、 (20年位です) 最近、元旦那とも復縁は無い ので、旧姓に戻りたいと思っています。 ある事件の容疑者と同じ名字というのも 嫌な理由です。何とかして旧姓に戻れない ものでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから