法律相談一覧
-
民事再生する際の家族の収入証明は、源泉徴収票の提出だけでも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が民事再生することになりました。 同居している母と私(娘)の収入証明(2ヶ月分の給与明細とひと月分の家計簿)が必要だと言われて、手書きの明細票だけもらっていた私は店長に頼んで源泉徴収票を発行してもらいました。 現状は父の担当弁護士さんに書類を提出しただけです。 しかし、「裁判所からの要請があれば家族も給与明細を提出する必要がある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、子の監護者指定の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を実子誘拐されまして、 下記審判を家庭裁判所で行ってきましたが、 負けてしまいました。 これから、抗告を行うところなのですが、 ①子の監護者指定審判 ①子の引渡し審判 ❷仮の地位に定める仮処分(子の監護者指定) ❷仮の地位に定める仮処分(子の引渡し) 上記四つの審判で、①と② の 二つの審判書類をもらいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料分割支払い後に調停を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料を分割でもらっています。 公正証書を取り交わしたいと思い、不倫相手に打診しましたが、拒否されました。 既に示談も済んで、分割の支払いをもらっている以上、調停に持ち込んで、強制執行出来るような事は可能でしょうか? 【質問1】 示談している以上、今から調停に持ち込む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中の経過を口外しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判中ですが、調停が見込めず、次回審判となりそうです。 【質問1】 労働審判は非公開ということですが、口外禁止条項を結んでいませんので、現在までの経過の詳細を第三者に話しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通達、時効の援用 旧姓
母が15年ほど前に借金をして、生活苦により返済がストップしてしまい。 最終支払いからも10年以上経ちます。 その間に何度も債権が譲渡された様で10社位。 今回、簡易裁判所より支払い通知が来ました。 こちらのサイトで時効の援用のシステムを知りました。 私の母の様な場合でも適用出来る可能性はありますか?後、家庭の事情により母は名前(名字)が変更になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
まえも相談したと思いますが姉が母の成年後見人になっていましたので私はなにも知らずに姉が成年後見人になってきたといいましたがその経緯までは話して帰っていくましだ!いまではだいぶんもの忘もひどくいますのできちんと姉て話し合うことわしたいと思うのでこのばあい弁護士さん入ってもらいと思っていますがそこまでする必要がありますか?教えもちたいのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為
ベストアンサー音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事料金未払い
自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚と婚姻費用の分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 協議で離婚したいと考えてましたが、夫が婚姻費用をきちんと払ってくれる可能性がかなり低いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、やはり離婚も調停までいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母の財産管理、後見人について
今母がアルツハイマーで入院しています。母に面会したとき、母から兄が先生と一緒に来て署名捺印させられたと話していました。何かは、はっきり解りませんが、もしや、財産の委任状ではと、思うのですが、病院に聞いても、教えてもらいそうにありません。どうしたら良いのか悩んでいます。もともとは、後見人になるといって、印鑑や、通帳もすべて兄が預かっています。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の過去の相続税について。
自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告却下。また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか?
ベストアンサー上告却下の場合、原裁判所の裁判長が判断すると知りましたがその場合不適法な場合とはどのような場合ですか? また、弁護士から上告されても棄却ではなく却下の可能性が高い案件だと言われましたが却下の場合は、棄却よりも早い段階で判決が確定しますか? また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払額と請求時期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者です。不起訴になったので検察審査会に不申し立てをしたいのですが、方法を教えてください
ベストアンサーお世話になります。刑事事件で傷害罪で告訴していた被害者です。 示談もしてなく、処罰感情が強いのに不起訴になりました。 到底許せないので、検察審査会へ申し立てを行いたいです。 犯罪被害者支援制度で依頼した弁護士さんには、ハードルが高く時間がかかるしお金もかかる、 検察審査会への申し立て申請は 支援制度外なので、自分でやる事だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画の取り消し決定 即時抗告とは?
ベストアンサー再生計画取り消しの決定が裁判所から郵送されました。 裁判所の書記官の方が「即時抗告」を1週間以内にしてください。」と言われました。 ネットに書式があると言っていましたが探せません。どの様に探せば良いのでしょうか? また、即時抗告とはどのようなことですか? 平成27年5月から個人再生が開始しましたが、平成29年3月頃より返済金額が少なくなりました。平成30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立て訴訟
ベストアンサー第三債務者への取立て訴訟(貸金)をした場合ですが、第三債務者が債務者の売上げ代金を債権者に支払わず、隠して債務者に支払った場合、債権者として、第三債務者に情報開示などの申し立ては出来るのでしょうか。また、それは法的拘束力があるのでしょうか。第三債務者が嘘の情報を債権者に教えてきても、債権者はどうすることも出来ないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?
【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の妻に対するモラハラとその親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(5歳)を妻の実家に無断で連れ去り、1ヶ月ほど経った後に、妻から弁護士を通して離婚調停の申立てがありました。 妻が出ていった要因は、私のモラハラ的な言動にあると主張しております。 妻は私と出会う前から、双極性障害を患っており、精神的には不安定です(定期的に自殺衝動に駆られる など) 出会った直後から現在に至るまで、私は妻の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【手続き】15才以上の子の氏の改正について
ベストアンサー離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割についての質問
年金分割の手続きについて。弁護士を依頼している場合、弁護士にその手続きをしてもらえるものなのでしょうか。若しくは、別で、その手続きに必要な戸籍など必要書類をそろえる事や手続き全て自分で行うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について
ベストアンサーお願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。
家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について
ベストアンサー◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について。収入の変動で満額払えなかったところ元妻から強制執行するとメールがきました。
ベストアンサー私は2年9か月前に離婚し、養育費を毎月19万円払っています。 仕事は会社勤務で営業をしていて収入はフルコミッションです。 営業成果により大きく手取が変動いたします。 この3ヶ月間、営業成果が落ち込み、養育費の支払いどころか生活費も賄えないくらいの状態になりました。 しかし、少しでも支払う意思はありましたので、払える範囲で5万円、11万円、5万円と自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?
私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談
ベストアンサー内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての情報記録について
ベストアンサー20年ほど前に自己破産、免責決定をうけました。 裁判所にそのデーターはいまだに残っているのでしょうか?今回2度目の破産手続き申請をせざる得なく以前の情報を伝えないと問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産に詳しい方。管財人つきこれは認められるのでしょうか?
ブラックリストでも借入可能な消費者金融について!! ブラックリストでも借入可能とよくみますがヤミ金ではなく 消費者金融たくさんありますが 消費者金融の借入滞納している人でも借入可能なのでしょうか? またネットで知りましたが自己破産前にこのような消費者金融からたくさん借入 自己破産する人がいると知りましたが、本当に自己破産できるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。
父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を不法占拠されて困っている
ベストアンサー妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー夫60代、妻50代 1回目の婚姻費用調停と離婚調停が終了 先に別居した夫に妻が婚姻費用申立てその後夫から離婚調停申立てされ同時開催と13日前に連絡きた妻が反対するも裁判所からなだめられた形であった。(妻は離婚の意思なし) そのため情緒不安定となり考えがまとまらないまま臨むことになり失敗した。 夫は弁護士と既に何度も打ち合わせ準備万端たるもののようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・訴訟を起こした経緯について調停委員・裁判官の方への説明
ベストアンサー調停・訴訟を考えております。 申し立て内容からして私からの話が感情抜きにしてもかなり長くなりそうなんですが、それでもなるべく短く簡潔に最初は話すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護の後、児童相談所が施設に入れる事を推し進めようとしていますが、止められないでしょうか。
先日に13歳の息子が学校で家に戻りたくないという事で児童相談所の職員が呼ばれ、一時保護措置となりました。その日の内に出向き、詳しい話を聞くと「これまで家庭で心に暴力を受けてきたけれど、家族で居たいから色々上手くいくようにがんばってきた。昨日お母さんとトラブルがあってその時も言葉で実際殴られたように苦しかった。もう限界です」という内容の事を本人が話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での社員総会の招集時、裁判所が招集に係ることがあるようだが、その具体的な流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。今、一般社団法人化するように進められているところで、定款の原案が出たところです。私としては、できるだけ社員に寄り添った定款であってほしいと思っています。 ところで、「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」第三節 機関 第一款 の下記条項の部分で、裁判所が関わってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主です。会社の資産をわけて、解散したい。
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の土木関係の株式会社の株主で、私が55%。B氏が、45%を持っています。資産の総額は、6000万円程度の会社です。 5年ほど前まで、B氏が代表取締役社長、私が役員で運営していたのですが、私は、取締役を辞めました。 私が辞めた後、B氏は、勝手に、C氏を役員として登記し、役員報酬も 倍額に変更しました。 これらの事を、株主の印鑑が...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから