24,923件見つかりました

法律相談一覧

• 出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた

ベストアンサー

出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。  弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 区画整理事業での仮換地の取消し

区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...

弁護士回答
    2
  • 再調停申し立て

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 再調停申し立てをしたいのですが戸籍附票をの開示を制限されて居る場合弁護士さんに頼むといくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 相続、成年後見人について

ベストアンサー

長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。

ベストアンサー

緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人、遺産相続

ベストアンサー

義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください

はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?

ベストアンサー

認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?

元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停申し立ての流れを教えてください。

ベストアンサー

民事調停の申し立てを行っており、先日弁護士さんとの手続きを終えました。 弁護士さんが今後裁判所にどのように申し立てを行い、日程を決め。私や相手方に通知が行く流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「幼い子供のため、遠方の裁判所に行けず電話調停を希望しています。デメリットはある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について。 幼い子供がいるのと裁判所が遠方なため、電話調停を希望しています。 【質問1】 電話調停をする上で、デメリットはありますか。 【質問2】 電話調停をするために、何か手続きは必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を延長したいのですが 家族4人居ます その場合延長申請は1枚で良いのか、4枚なのか知りたいです 【質問1】 延長申請は1枚で良いのか、4枚なのか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に学生の間に終結すれば法テラスの償還金は免除だと言われた。弁護士に償還金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、1.セクハラをした子供、2.雇い止めをした学習塾に対し裁判をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、引き渡し審判の抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫相手に二女の監護者指定、引き渡し審判を申し立てています。長女は私側にいます。保全は認められませんでした。今後、審判で二女の監護者指定が私側に決まった場合も従うような夫ではありません。間違いなく抗告してくると思います。 【質問1】 引き渡しの審判に従わない場合、強制執行などできると聞きました。しかし抗告されたら、その結果...

弁護士回答
    1
  • 親権者の財産管理の範囲について

今年19歳になる者です。 父親が亡くなった際の慰謝料が入った銀行口座を、親権者である母親に勝手に解約・お金を全額母親の口座に移されました。今現在、解約により学費の引き落としなど生活に支障が出ています。成人したらきちんとお金を返してくれるのかと聞いたところあいまいな答えしか返ってこず、今までの経験から考えて返してくれそうに思えません。そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停合意内容に含まれないことに対する対応について

ベストアンサー

妻パート、子供10歳と同居しています 同居中ですが、妻が子供に対して父親と話をしてはいけないといったことをきっかけに、子供と3年以上に渡って、日常的な会話等の交流が行えていません。 3年ほど前に、同居中ですが、面会交流の調停を行い、交流面を実施するにあたっての期間や時間等の条件を定め、合意しました。 ところが、先日、妻の方から、私がたまに話しか...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き終了とは?

ベストアンサー

質問お願いいたします。破産手続き終了とは債権者集会終了(免責決定)を、指すのですか?免責確定を、指すのですか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選出について

ベストアンサー

お世話ななります。 ご相談は、 相続が発生し、相続人の中に行方不明者がいる場合、不在者財産管理人に親族がなることはできますか? 失踪宣告は心情的にできませんし、まだその時期でもありません。 不在者財産管理人になる親族の候補者は、行方不明者の関わる同相続に対して相続放棄をしています。

弁護士回答
    1
  • 労働問題訴える順序について

ベストアンサー

昨年、退職させられた会社と紛争状態にあります。 今年になって労働局のあっせんに参加するように働きかけたのですが、不参加でした。 まだ、内容証明郵便は送っていません。 労働審判か少額訴訟で解決を図りたいと考えています。 ①今の段階で内容証明郵便は送った方が良いでしょうか? ②それともあっせんに不参加している会社ですので裁判手続きを進めても構わないで...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損被害。ログ保存を求めるのは何日くらいでできますか?

ベストアンサー

数日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 このSNSはアカウントの削除まで30日間かかるそうです。ホストコンピュータ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです

先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の手続きを家庭裁判所にするのに

ベストアンサー

養育費の増額調停を申し込むつもりなのですが、こちらの住所は兵庫県某市で、相手の住所は県内の別の市なのですが、やはり別の市の家庭裁判所に手続きにいかないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 相手方が個人事業主だった場合の生活費の算出について

ベストアンサー

2年前から生活費が入ってきていません。 離婚を1年前から話し合い公正証書もほぼ合意が取れているのに、養育費は離婚が成立したら払うと言いつつ、引き伸ばしをされているため婚姻費用分担請求を出そうと考えています。 相手が今フリーで仕事をしているため、個人事業主としての年収がわかりません。 生活費の算出はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て日にする流れを教えてください

遺産分割の調停申し立てをした日に、申し立てに関して添付したい書類も、受け付けするものなんですか?結局取り下げしたんですが、相手方が新たに調停申し立てて来て… 私が保管していて、出した覚えのない書類が今回コピーが出てきました。この書類は相手方からすると悪用出来る書類なのです。絶対盗んだに違いないと考えています。相手方の弁護士が、書類盗んだのを隠すた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

公務員(教育公務員)です。先日、酒気帯び運転で捕まり、現在委員会からの懲戒処分の結果待ちです。 以前は飲酒運転は一発懲戒免職だったようですが、ここ最近流れが変わり、免職は厳しすぎるということで、停職処分が多いようです。しかし、インターネットで調べると、懲戒免職になっているケースもあるみたいです。 私自身は、「免職にはならないだろう」という気持ち...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の用紙

裁判所でもらう、調停の申し込み用紙と、パソコンからダウンロードした、用紙。パソコンからのは、裁判所からもらうのより、詳しい内容を書く紙がないのですが、申し込むだけなら、ダウンロードしたものでもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供のパスポートを作りたい(相手は外国人で連絡が取れなく、親権も持っている)

アメリカ人の夫と離婚し、私は再婚した日本人男性と子供(11歳の1人娘)と暮らしています。パスポートを作りたいのだけれど、親権は元夫にあり、慰謝料や養育費も払ってくれません。教育、養育、全て私達で看ています。 元夫と電話番号も住所も分からず連絡も取れないのですが、どうやってパスポートを作ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て 記録。記録には債権者等の記載もあるのでしょうか?

自分の破産申し立ての記録は閲覧できるのでしょうか? 記録には債権者等の記載もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の対応について教えてください。

追加質問させてください。 多分、父は、調停離婚をしたいのだと思います。申請が受理された場合、裁判所からの出頭通知があると聞きました。 つまり、その通知が来てからの対応でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子離縁届について

再婚の際、妻の子連れも養子にしました。その後離婚。離婚の際に養子離縁を申し出たが断られた。今回、「その他縁組を継続し難い重大な事由」として離婚が原因として調停を起こそうと思いますが申し立ての理由にあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の姓

子供が中学校と小学校に通ってます。離婚で名字が変わるのは義務教育が終わってからできますか?職場が同じなので、母も悩みます。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにおける現金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月後辺りに破産をするか検討中です。 現在現金を110万円持っています。 持ち家(ローン残3,000万)あり。 弁護士さんに渡す費用として 使わずおいています。 【質問1】 破産したら、裁判所に取られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停第1主張書面の回答

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚の申し立てがあり、その回答書面を作成しております。 夫の弁護士側から第1主張書面が届きました。 【質問1】 こちら側の書面のタイトルは、第1主張書面で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 無職内縁の夫と別れたいです

内縁の夫と別れたいです。 内縁関係にある夫がおり 5年以上無職(63)で、その間私が扶養している関係にありました。賃貸も私の名義で借りてます。 ただ、さすがに経済的に不安があり 何度も働いてくれと頼んでるのですが、 応じてもらえず逆に怒られる始末です。 私が定年退職した後もこの状態だと困るので 別れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 認知について教えてほしいです。

胎児認知を拒否られたので出産後に認知してもらいたいんですけど出産前でも書類だけ集められますか? その場合なんの書類を集めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停申し込みについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申込みを弁護士に依頼した場合一般的にはどのぐらい費用が発生しますか? 申込みの手続きだけです

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てについて

弁護士の皆さんいつもアドバイスありがとうございます 裁判所に自己破産申し立てをします 弁護士に相談して手続きをしてくれました お聞きしたいのは自己破産無尋問はあるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為について。慰謝料請求。

1カ月前に嫁に対するDVで、逮捕されました。 理由については、嫁の浮気に我慢出来ず手をあげてしまいました。 今、現在は嫁と、話しが出来ない状態です。 1.離婚をする方向で話しがしたい。 2.現在嫁は浮気継続中で、私が証拠集め中で不貞行為に対して慰謝料請求ができるのか? 以上が質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停書類提出後の裁判所の指摘について

離婚調停書類提出後についてお尋ねしたい事があり投稿させて頂きました。 相手側がどうも離婚調停の書類を裁判所に提出したようですが、私の住所が違うと相手側に指摘があったとの事ですが、裁判所がそのような指摘をする事はあるのでしょうか? また住所が違うから会社の長に相談するとかありえるのでしょうか?多分私が住所を一時移動してなかったので定期代を着服して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に関するご質問です。

ベストアンサー

とある法律事務所の先生に平成25年に自己破産手続きの依頼をして、債権者からの連絡が来ることは無くなりましたが、未だ裁判所への手続きをしてくれません。 この間2度、提出書類を揃えて弁護士へお渡ししたのですが、何やらいつも後回しにされて、恐らくまた「先生どうなりましたか?」と催促したら「今月には必ず手続きしますので、最新の通帳のコピーなどをまた出して下...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判 即時抗告について

先週に面会交流調停から審判へ移行した8歳の長女の審判結果が下りました。内容は簡略化しますと、毎年3月7月12月 年3回の面会交流を認める。長男6歳の毎月1回第四日曜日に合わせる。という内容でした。妻より離婚調停と婚費の調停を申し立てられ 当方は面会交流調停を申し立てました。離婚調停は不成立、婚費は取り下げを相手方弁護士がしました。現在離婚もしておらず妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求について

質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠

ベストアンサー

不倫で妊娠し、彼が嫁とは別れるから産んで欲しいと言ったのに、妊娠7ヶ月で彼が嫁のところに戻りました。 今日彼が、あたしとの男女関係の解消の調停の申し立てをしに行ったらしいのですが、申し立てから調停に入るまで、どのくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    4
  • 新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて

【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...

弁護士回答
    13
  • 裁判所からの郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから