24,934件見つかりました

法律相談一覧

• 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 免責が降りたかどうかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責の決定が7月6日以降と書類にありましたが 降りたかどうかの確認方法は、市役所の官報を確認する以外ないのでしょうか? それとも自宅に通知が来たりはしますか? 宜しくお願いします 【質問1】 免責が降りたかどうかの確認方法について

弁護士回答
    2
  • 結婚時の子供の苗字について

私には4歳の子供か1人いて 最近結婚したんですが、 子供の苗字を変えるには どのような書類が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に破産手続き用紙がない、といわれた。

ベストアンサー

無職で預貯金がないので弁護士先生方に破産で続き御願いできません。 自分で手続きしようと裁判所に行ったら 『ここの裁判所には手続き書式はないから自分で調べて提出して』といわれました。 どうやって調べて破産申立てしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 毎日言われ続けるいじめ

ベストアンサー

親戚がとても詳しく回答下さると教えてくれたので相談させてもらいたく投稿させて下さい。 私立高校1年生の息子は年長からずっとサッカー一筋で特待で高校に入りました。入学しばらくしサッカー部の寮生の友達が殴られたりしてるのに周りの部員は自分に降りかかるのを恐れて誰もとめませんでした。息子は、どうしても許せず休み時間もずっとその子がやられないよう傍に居た...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(浪費による)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の擬制陳述要望に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけず少額訴訟を申し立てたところ、被告が弁護士をつけました。 そして、先日相手弁護士より、 ・第1回口頭弁論期日は擬制陳述で対応 ・少額訴訟ではなく通常訴訟を希望 ・第2回期日以降は、電話での参加を希望 の旨の答弁書が届きました。 擬制陳述とは、第1回口頭弁論期日に出頭しなくても答弁書の内容を陳述した扱いにしてもらえる制...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつけない離婚調停の申し立て方

結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...

弁護士回答
    1
  • 子(成人)の氏の変更手続きに関して

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日が承認され、年次有給休暇も認められてお休みしている間の懲戒処分の有効性について

1月に会社に対し、退職届を出し後日会社から「退職承認通知書」をいただきました。 退職日は2月29日です。 残っている年次有給休暇を法定休日である日曜日と会社のお休みの日である2月11日を除き、取得しました。 2月2日~29日までは出社せずにお休みをいただくことになり、2月29日を以って会社との雇用契約は解消されます。 籍はまだ会社に置い...

弁護士回答
    1
  • 上告期間

内容的に、上告しても却下される場合どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権指定、保全処分に対する調査官報告書に反論する対応方法はありますか。

ベストアンサー

妻側より子の監護権の指定と引き渡し、保全処分の手続きをされています。 妻側はいきなりの別居でその理由として長男の進学に対する教育が子に対する虐待的であったという主張です。 先週までに調査官調査が終わり本日、その結果が出ました。 結論は、私の方に長男がいては長男の発達に対して身体的、心理的に悪影響を及ぼすと断じられていました。また、父による監護の...

弁護士回答
    5
  • 請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について

ベストアンサー

個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて

以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 破産手続きを自分でする事にして、先日裁判所へ書類を頂きに伺いました。 軽自動車の事で、お聞きしたい事が有りますのでよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の親権と保全処分について

内縁関係である相手の間に1歳になる子供がいます。認知はされていますが未婚で産み、親権は私にあります。 また、私は5歳になる連れ子がいます。 子供が産まれて、7ヶ月程一緒に暮らしましたが、相手の借金が原因で別居し3ヶ月が経ちます。 相手は実家に帰り、私は元々居たアパートにそのまま居ます。 相手は親権者指定の調停を申し立てると言っています。 その間、子...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが同時廃止になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 競売手続き中のマンションを所有しています。 (最近、裁判所に進捗状況を確認したら、半年以上経ってもまだ報告書などの記入が一切状態とのことでした) 銀行からのローンを組むときのお金を高くしたので、現在はオーバーローンの状態だと思われます。 自己破産を考えております。 教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 自己破産手続きを現在...

弁護士回答
    2
  • 転倒事故です。 パート兼主婦の休業・慰謝料は?

お店での転倒事故での通院です。 お店は全面的に否を認めていますので、当方過失0の場合で休業損害と慰謝料がどのくらい貰えるのか教えて頂きたいです。 症状…捻挫、打撲 全治2週間の診断書 通院期間…45日 実通院日数…12日 1週間ほどは階段の登りおりや歩いたりが大変で家事や育児がスムーズに行かず、その後も1週間は歩くと痛みが残っていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?

約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の引っ越しと支払い期間の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の支払い中で、出張で一時的に都内へ来たが、コロナの関係で戻れず、引っ越す事になりました。 【質問1】 郵便物の転送手続きはしたのですが、完済証明書は転送されてくるのでしょうか? 【質問2】 以前に住所変更した際に各債権者の所に連絡した所、司法書士から連絡入れてほしいと言われたのですが、どうやら以前お願いしていた司...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...

弁護士回答
    1
  • 家族信託 信託契約について。

タイトルの件で疑問点がありましたのでご質問させて頂きます。 信託契約について、「委託者と受託者の間で交わす信託契約による信託(信託法3条1項)」と言う内容は民法の中の夫婦財産制に該当はしないのでしょうか? 例えば 信託法(H19年9月改正)前に、夫が認知症(現在、意思の疎通が出来ない状態)になり、夫名義の土地(夫が相続でもらった畑)を現在は、妻が畑...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 バイク

ベストアンサー

私は来月の頭に自己破産を申請しようと思っているのですが、一点気になることがあります。それは、1年少し前より別居中の妻が私名義のバイクを持っていることです。そのバイクは2年程前に妻が免許をとる前に購入したものなので、とりあえず私の名義で購入したのですが、いままでなんの不便もなかったので名義変更をせず、ズルズルと今に至りました。バイクは全て妻の貯金...

弁護士回答
    3
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 賃金の回収と自己破産。?

ベストアンサー

牛の代理母出産契約で賃金の支払いが滞っているので、今週訴訟を起こしました。 内容は、私の所有する牛に被告の所有する受精卵を移植し、妊娠した場合は出産まで飼育、管理し、分娩したら初乳を飲ませて被告に引き渡す。賃金は引き渡したときに前金5万円、そして、被告が市場に出荷した時(3〜10ヶ月後程度)に後金10万円を支払うという内容です。 しかし、被告の支払い...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付き支払督促に基づく財産調査や強制執行について

【相談の背景】 「仮執行宣言付き支払督促」確定後の強制執行前の財産開示手続について 個人間の金銭貸借による支払督促手続きを進め、「仮執行宣言付き支払督促」を取得しました。 現在、以下のことを把握しています。 ・貸付時に提示された身分証明書の住所 ・貸付時に振り込んだ銀行口座 この債務名義をもって強制執行することについて、どのような手段を用...

弁護士回答
    2
  • 廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた

ベストアンサー

1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 事故による後遺障害の異議申し立てについて

交通事故における後遺障害認定、異議申し立てについて相談させていただきます。 2008年11月、二輪にて事故にあいました。まだ決着していないので、割合については物損において過失がこちら0.5・相手9.5であったことを参考にしてください。 右足のすね部分が粉砕骨折となり、手術は髄内釘を膝からすね部分に入れ、膝と足首にボルトで固定していました。 入院は事故直後...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きが完了するまでにかかる時間が知りたいです

ベストアンサー

個人再生(民事再生)にあてはまる案件で、その手続きを弁護士さんに依頼した場合、スムーズにいった場合、期間的にはどのくらいの日数で手続きが完了しますか? 平均的な手続き完了となるまでの日数を知りたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 監護権の書き方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 裁判所に陳述書確認してもらうために出向いた所受け取られました。まだ未完成な場合、当日に渡しても大丈夫でしょうか? 今、連れさられて別居中なんですが、同居中に相手と子供が帰ると、必ず曾祖母から、ハサミで前髪パッツンに切られ、身だしなみどころでなかったんです。靴も両親がいない間にマジックテープのところを切られてました。...

弁護士回答
    11
  • 認知症の伯母の財産管理・相続について

伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 知人が貸したお金を返してくれません。

知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 和解を求めていない場合でも裁判所に行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に数日後に行かなくてはいけない状態です 法テラスに相談をしても今からでは間に合わないと言われ、裁判所には自分で行くしか無い状態です 支払いが今後不可能な為自己破産をしたいと考えています その場合、和解ではありませんよね? それでも自分側が不利になるので裁判所には行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における争いのない人の扱い

このたび妻がなくなり、私と長男、次男が相続人です。 ただ、長男は借金も多く家裁で相続放棄をしました。そして、長男とは同居しており、仲も良いです。 この状況で遺産分割調停を申し立てる場合、長男はどうあつかえばよいでしょうか? ひとまず、我々の戸籍等を集めて申し立てをすれば進んでいきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書

養育費の公正証書を作って強制執行をしたのですが会社を辞めた場合はどのように裁判所に公正証書を返してもらえばいいのでしょうか? 強制執行をするまでは弁護士さんに以来しましたが、養育費が出る前に会社を退職をしました。 また次に就職先に強制執行をしたいと思っていますが他県の場合などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行の費用

銀行口座への強制執行の費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申し立て 離婚条件

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供達が保護されています。 2週間前に、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありましたが、いまだに申し立てどころか、離婚の条件すら決まっていないそうです。 こんなに時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判

審判が確定したと思いきや妻が即時抗告をしたらしいですが、私には裁判所から通知はありません。高裁での移行になると思ってましたが、事件番号が(家二)でしたが、家裁での事件でしょうか? 又、面会交流履行義務があると思いますが、出来ますよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 長期契約していたエステが自己破産

ベストアンサー

長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約後のキャンセル料について

中古車契約後のキャンセル料について 1週間前の日曜日に中古車を契約、内金2万を支払い、契約書にサインをしてきました。 しかし、次の日に子供が入院する事になってしまい、金銭的に厳しくなったので火曜日にキャンセルを申し出た所、下記のように言われました。 ・整備を始めてるのでその費用 ・駐車料金1日につき3000円 ・内金は返金できない どういう計算か分...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故について。

先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから