法律相談一覧
-
訴状の補正命令他について
ベストアンサーいつもお世話になります。 未払賃金請求を本人訴訟で起こしましたが、裁判所から補正命令を受け「請求の趣旨」の訂正を求められました。それは「補充書面」と言う名称で出せば良いのでしょうか? また「請求を理由づける事実」の部分も作成し、そこに「管理監督者でない理由」を幾つか記載したのですが、割と重要な視点を書き忘れているのに気づきました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉達の相続放棄手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に母が亡くなり、相続放棄を行いました。 私には父親が違う姉2人と兄1人がおります。 先日母が借金をしていた会社から未払債権に関しての通知が届きました。 私自身相続放棄を行っているので証明書を送付しようと思うですが、姉達は30年以上前に母の戸籍から抜け父親の戸籍になったそうです。 姉達も相続放棄を行うようなのですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚での養育費について。請求は成立しますか。
令和元年に第一子を出産しました。(2019年7月1日) 子供を妊娠した関係で 1年以内に国際結婚する予定でした。しかし相手がいまだに養育費はおろか、生活費すら送ってきません。分娩費用も私が全額負担しました。 妊娠時に分娩費用は全額彼が負担し、養育費・生活費を出産後毎月給料の半分を送ると本人が言い、家庭内で契約書を作成し署名させました。ですが外国人の気質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求
ベストアンサー原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
現在離婚を考えています。3歳の息子がおり、妻である私が引き取る予定です。 債務者が夫で連帯保証人が妻の、住宅ローンの残った住宅があります。 住宅は私と息子が住み続けるつもりでおり、住宅ローンは夫に養育費の代わりとして払ってもらおうと考えています。 もし住宅ローンの返済が滞り、私が連帯保証人として代わりに返済した場合、夫に立て替え分を請求し、応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害について
「後遺障害等級非該当」という結果を覆すことは可能でしょうか。6月に後遺障害の申請をしたところ、「後遺障害等級非該当」との回答がありました。弁護士の先生にお願いし、診断書だけでなく、質問状等の資料も添えて申請したのですが該当しないとのことでした。結果には不満ですが、弁護士の先生からは、やれるだけのことはやったので、これ以上やっても結果は変わらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請受理日数にて
ベストアンサー相続放棄を司法書士に頼みましたが これがまたのんびりな司法書士でして、 親が知り合いに紹介してもらったので 俺がとやかく言えないが 自分が依頼していたら金は返してもらい 依頼を取り下げる位です! 質問です! 相続放棄手続きを家庭裁判所に 提出してから受理通知書が家に届くまでの 日数的には何日位かかりますか? もう一つ質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?
実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のみの対応どのように
【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるサイトにおける発信者情報開示請求仮処分
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて、前の職場の実態(残業代未払い、残業時間等)を投稿したところ、 発信者情報開示請求の仮処分を申し立てられました。(社会的評価の低下による損害賠償目的) ただ、書き込んだ内容についてはすべて事実であり、その旨はサイト運営側に意見書として提出しております。 【質問1】 この場合、投稿内容が事実であっても開示されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の通知について。
ベストアンサー相手方の親権変更取り消しと、自分達の子の引き渡し審判のやり直しので、即時抗告をしました。 即時抗告の追加書類出せるのが今月12日までで、今出せるのはすべて出しました。 即時抗告が通ったかどうかは通知は来ますか? 即時抗告は弁護士抜きですることにしました。 ちなみにこちら、共同親権、現在の妻とは養子縁組しています。相手方は元妻になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の携帯電話を提出させる方法は?
損害賠償請求訴訟の原告です。 被告携帯電話のデータについて文書提出命令を申立てたところ,命じられましたが,被告は「データはもうありません」と言い提出しません。 1 携帯電話を丸ごと提出させたいのですが,どのような方法があるでしょうか。 2 証拠保全は一度経験がありますが,その時の検証物は特定のデータだけでした。データを特定せず,携帯電話全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?
ベストアンサー妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面によらない死因贈与、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で処分無効の訴え
ベストアンサー懲戒処分の件で、弁明しましたが、懲戒処分が確定してしまいました。次の手段は裁判所の判断と思っているのですが、相談している弁護士(弁明の文章のチェック依頼有りで現在未受任)から、労働審判にするか、裁判にするか決めてくださいと言われています。相談した弁護士曰く『今までに、懲戒処分無効で労働審判をしたことがない』とのことでした。私も労働審判なら労働者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の非免責債権について
ベストアンサー私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のその後について
【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費審判確定後の手続き方法
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担の審判が終結し2週間後に 即時抗告の有無を裁判所に確認したところ 抗告されていないとこ事で、審判が決定しました。 未払い分があるので、給与の差し押さえをする つもりです。 書記官にやり方等今後の事を尋ねたところそういう 回答はできないとの事でした… 【質問1】 そこで質問なのですが、相手方の給与を差し押さえるのに 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の刑務所近くに離婚裁判を変更できるか。
【相談の背景】 兄が現在服役中です。 離婚の調停が不成立となり 裁判を相手側が起こしてきました。 場所は相手側が住んでいるところです。 兄は地方の刑務所に行ったのですが、弁護士とのやり取りがスムーズに行えるよう刑務所から近くの弁護士に依頼するつもりです。もちろん本人は出廷出来ないですし、Web裁判の事も知っていますが、 裁判所を刑務所の近くのところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が成立しない
1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の違反について
面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 家庭裁判所
私の夫はバツイチ(相手側に子ども)で、毎月養育費を支払っています。 養育費の調停を申し立てたいのですが、相手側は県外です。 相手側の住んでいる家庭裁判所に行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
布団の契約を二重にされていて、それが先月に簡易裁判所で、こっちの勝訴判決を貰いました。それに納得しない相手側が控訴して来たのですが、こちらは何を準備しておけば良いかを教えて下さい!お願いします[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ギレ妻に円満調停で諭してくれますか?
妻が正月に地元の同窓会に行きました。実家に夜中の12時には帰宅する事を約束したのですが(私が送迎する提案を、ゆっくり飲めないと拒否し家出、やむなく了承も、寝袋を車に積み込んでいたので、行く前に問い正し降ろさせる。飲み会の為に新品の服を買い揃えていたので実家への帰宅を約束させて送り出す)、帰宅せず。翌日の朝、起きて携帯を見ると、夜中の12時頃に着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの結果
取引先が破産して、免責手続きが終了したと思われるのですが官報の何処に載っているのか判りません。 裁判所が遠方で出向く事が出来ませんし、費用も手間もかかります。 簡単に詳細が判る方法は無いでしょうか。 なお、欠損処理の関係で税務署から免責の証明を求められています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの排水管の修理費用について
築15年の分譲マンションに住んでいます。 トイレが詰まり、修理とリフォームを含め業者Aに依頼しました。 作業して頂き「手前(専有部分)の排水管の詰まりではなく、恐らくは奥の共用部分での詰まりだと思いますので、詰まり除去をしない事にはリフォームする意味も無いですし、便器を外しての作業になりますので、別途で負担がかかりますので、共用部分の場合は管理会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産手続きができない人はいますか?
ベストアンサー自己破産したくても、破産手続きに必要な書類を揃えられずに、自己破産できない債務者はいますか? 一度、強制執行しましたが、その後、貸金をした知人の弁護士から債務調査票が遅れれて来てからもう4年になります。 知人は、その日暮らしで、破産手続きに必要な書類が揃えられないのだと思いますが、破産手続きができない人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の離職理由における会社との相違について
約1年半、契約社員として正社員と同様の待遇で勤め、退職。その間に契約の更新が3回ありました。これまでは契約終了に近づくと、期間延長の話が有り更新しましたが、最後の契約更新後は、当方が希望したにも関わらず、更新は有りませんでした。理由は「予算がない」とのことでした。 しかしながら、これまで再三更新されて来ており、最後の更新時だけが特別だった訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子と現妻の子の相続割合について
叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の一度の不貞で妻が病気に、相手女性への慰謝料について
結婚し、2年目の夫が、女性(職業パートバツイチ子持ち)と複数回の密会、性交渉(1度は確定、1度以上の可能性あり)で、 私(妻)が、ストレス性胃炎と不安神経症になってしまいました。 現段階では仕事をするのは不可能との診断書が出ております。 この時の、相手側女性からとれる慰謝料またこれからの通院代、通院慰謝料などは、最大いくらもらえるでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払い残業代請求について
ベストアンサー昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約と違う賃金の差額請求できますか?
面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について
ベストアンサー建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の長期化の打開策はありますか?
ベストアンサー離婚裁判で争点が多かったり長期化する事はあるようですが、争点が離婚そのものの場合で長期化する事はよくある事ですか? 自分が原告で離婚を求めていますが相手が離婚に応じない状況です。 審理する事はすべておわり裁判官が判決を出してくれません。1年3ヶ月前からまったく進展がなく裁判開始して2年3ヶ月が経過しています。(毎月裁判はあります) 結審して判決を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名前の漢字を変更したいです
ベストアンサー私は●子の名前で小学生当時よりいじめを受けました。 授業の一環で名前の由来を親に聞くように言われ、●●(歴史上の人物で抹殺)から取った。男の子が欲しかったから●の字に子をつけただけと言われそのままクラスで発表すると 名前が男。がさつだ。女じゃない。と それからエスカレートし、臭い、汚い、近づくな、男女と罵られ孤立し生きてきました。 母は3.4歳のころから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の意見が通ることがあるのでしょうか?
ベストアンサー私「面会交流は月に2回(もしくは1回)が相当」 相手方「2ヶ月に1回の面会交流をそのまま継続させるのが相当」 調停員「もう1回 調停しましょう。相手方に月1回を説得する方向です」 調停不成立で、審判移行 相手方が臨床心理士の意見書を提出「相手方の負担も考え、2ヶ月に1回が相当である」 調停員は1ヶ月に1回が相当と考えても、審判では2ヶ月に1回が相当と...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから