法律相談一覧
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い商用サンプルの返却方法は? 友人の経営する会社が音信不通で貸出を確定出来ないケース
昨年より友人と二人で輸入販売業を行っていましたが、今夏、不仲になって友人が協業を止めると言ってきました。海外取引先との販売契約は私が持っており、デモンストレーション用の機器や商品サンプルなど一式は私が購入したものを、その友人が一人で経営する会社に無償で提供、貸出し、彼の会社で販売をお願いしていました。つまり、私が海外とのやり取り、彼が国内での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、認可決定後の代理人契約解除について
ベストアンサー個人再生において、代理人が再生債務者の家計黒字維持と再生弁済に関与し、再生原資としての過払い返戻金管理することを報告して、再生開始となりました。 認可決定においても、上記を代理人から誓約なり、上申書なりで裁判所に提出して、認可決定となった場合、決定確定の後に代理人契約を解除することは制限されますか? 決定確定後は、裁判所は関与しないので、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の手順を教えてください。
ベストアンサー妻の浮気による離婚調停をしたいのですが、どこへ行ってなにをすればいいのかわかりませんません。手順を教えてください。また慰謝料、養育費を請求したいと思っています。9歳と18歳の娘がいます。私が扶養します。慰謝料3百万を請求したいと思っていますが、妥当でしょうか?また調停にかかる費用も教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生取消の申立てが行われてしまいましたが、申立ての取消は可能ですか?
小規模個人再生を行い、弁済を続けていましたが、手違いがあり、ある債権者の支払いが滞ってしまいました。 その後、半年が経過してしまい、その債権者から個人再生取消の申立てが行われてしまいました。 滞納分が少額であったため、再生で圧縮された債務の残額とあわせて、あわてて一括返済を行いました。 裁判所からは答弁書の提出を求められていますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出否認について
現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療費以外の手続き費用は支払う義務があるのか
【相談の背景】 以前、熱があり病院に行ったのですがコロナ対策で後日振り込みでの支払いで、私が支払うのを忘れており、3ヶ月後に裁判所から連絡が来ました。 その際に診療費プラス手続き手続き費用を支払えと言われました。 診療費以外のものを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 最初にプラスで7千円支払えと言われ、おかしくないですか?と言ったところ24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院が 約束破った。勝つ 見込みはあるでしょうか?
いつも 質問ばかりです すみません。 私と 同僚ひとりが 今 名誉毀損で 告訴されています Aさん(告訴した人)が 患者と付き合ったり ヤクザと 付き合ったりとの 噂が 病院中に広まっていたので 私と 同僚で 院長の 奥さんに その事を 伝えに行き 私と 同僚の 名前は出さない ヤクザのことも 話さない 只 患者との交際だけ Aさんに 聞きますと 院長夫人が 約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
子供の親権について 離婚後の親権の変更は余程の理由がないと難しいと聞きますが、子供本人の意思と、父、母共に異存がない場合でも数年後の変更は難しいでしょうか。 今、小学1年生で、まだ本人の意志のままに親権を決めるのは早い年齢だと思っていますが、どちらも親権を譲りません。 環境的には、父の方は祖母との同居になり、身の回りの世話等はやってもらえる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突に近い事故なのに減点されました。
右折レーンで信号待ちをし、右矢印に信号が変わって右折を開始しました。(右折先片側2車線道路) 右折後すぐ左の駐車場に車を入れるため、交差点内の横断歩道手前で減速し、左ウインカーを出しました。 そこへ後ろを走っていた車が当たりました。 接触部は私の車(軽トラ)の左後ろの角と、相手の右前角が接触。(当たった時のこちらの速度5kmくらい) 追突だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?
ベストアンサー別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を獲得したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を定めた債務名義のない合意書があります。養育費は支払われておらず、相手方の住所や電話番号は分かりません。子供を利用して役所で戸籍の附票を取り出そうとしたところ支援措置を取っており失敗に終わりました。こちらとしては調停で債務名義を獲得したいと考えております。 【質問1】 相手の住所さえわかれば調停できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣における契約上の問題かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣案件で、フルリモートワークということで、募集があり、 職場見学でも、派遣先からフルリモートワークという説明があったが、 いざ、業務開始しなると、手配ミスがあり、在宅用PCが用意できない ということを言われた。 結局、手配に1か月以上必要となり、その間は、出勤となり、 用意が出来次第、在宅勤務の見込みとなる状況です。 また、派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の異議申し立てについて
ベストアンサー後遺障害の異議申し立てについてお伺いさせてください。 現在、頸椎捻挫で14級9号の認定が出ています。 高次脳機能障害については後遺障害診断書待ちですが、相手側の弁護士さんより「非該当であった」と言われております。 両方共に異議申し立てしたいです。まだ高次脳は資料が揃って無いので高次脳は出来ないのですが、とりあえず頸椎の14級9号だけ先に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の住宅資金特別条項について
カードローンなどで借金が1千万以上になってしまいました。住宅ローンがあるため(ペアローン)個人再生又は給与所得者再生を検討しております。しかし銀行のローン契約書読むと「期限前の全額返済義務」という項目があります。「次の場合には借主は銀行からの請求によって本債務全額について期限の利益を失い、借入要項記載の返済方法によらず、直ちに本債務全額を返済するも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?
結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接近禁止、保護命令について
私は同棲してる彼女と喧嘩になり手をあげてしまい逮捕されました。 彼女から警察に通報したわけではなく、自分自身で警察を呼び、2回目の指導って事で捕まりました。 私は警察に勾留?され、裁判所で彼女にもう会わない等の約束(誓約書?)を書いて、釈放されました。 なので、私からは一切連絡も会ったりもできないみたいです。 知人の話では、彼女はそれでも、会いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の親権について。
離婚調停と婚姻費用の調停を同時進行中です。 私が婚姻費用を申し立てたあとすぐに相手が離婚調停を申し立ててきました。 相手が出て行ってから、置いて行った子供に会いたいという連絡が一度も来ていないのですが、 離婚するまでは親権は夫婦2人にありますよね? そうすると、早く離婚をしないと、親権まで取られてしまう可能性があるのでしょうか? 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!
ベストアンサー平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した側の者です
相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー妻の代理人弁護士から内容証明が届きました。8月12日に離婚調停の申し立てをしたみたいです。そこで質問です。裁判所から呼び出し状が届くのはだいたいいつ頃になりますか?また、その呼び出し状には慰謝料や養育費、離婚理由等の記載もありますか?離婚調停の日にちはだいたいいつ頃になりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日前日に期日続行希望書面を裁判所に提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審、控訴人側、本人訴訟です。 期日直前に相手代理人から答弁書が届いたため、期日までに準備書面作成することが不可能です。 期日の中で裁判官に、 続行を希望する旨を言いたいのですが、 場の雰囲気、タイミング、法律用語の理解不足、精神障害などにより、原審の二の舞になって結審されてしまうかもしれない不安があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全、監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 審判前子の保全処分、子の監護者指定の申立てを受けています。 こういった申し立てに、弁護士等の代理人がいる場合、代理人名で書類が届いていない場合、代理人はついていないのか気になります。 【質問1】 代理人名で書類を出していない場合、代理人はついていないと判断できるのでしょうか?それとも、ついていても、自ら申立てをする必要があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産で管財人が就く場合、通帳の提出や土地などの財産の所有を調べたりするのはわかるのですが、手持ちの現金はどのように調べるのですか? 99万円以下は所有できないとありますが、家宅捜索するのでしょうか? また、日雇いのお仕事で直接お給料をもらうお仕事についても報告した方がよろしいのでしょうか? たくさん質問失礼しますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料 慰謝料的財産分与について
慰謝料請求、慰謝料的財産分与についてお尋ねします。現在、離婚調停中で、離婚の主な原因は私の病気にあります。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で1週間仕事を休むことが続き、妻はこれを病気とは信じてくれず、「さぼりとしか思えない」と私が仕事を休むと無視され、食事も作ってくれない状況で、妻の私への愛情が冷めてしまい、妻から家を出ていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 債権譲渡 時効
【相談の背景】 クレジットカードの滞納しており、裁判所から支払督促が届きました。もうすぐで5年経過する頃だなと思い最後に返済した日を銀行通帳を確認したところクレジットカード会社への最終振込履歴が2018年1月でした。クレジットカードの滞納は債権譲渡されております。法的手続き移行通知には支払いの催告に係る債権の弁済日と債権譲渡日が9月25日という記載と譲受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。
【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における預貯金の開示請求及び調査嘱託の申し立て
ベストアンサーお世話になっております。 妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、財産分与に於いて当方は全て開示しているのですが妻側は代理人を立て開示してきた預金通帳類で数十万しかないと言って来ています。 ただ、いままでの給与や生活状況から数十万しかないという事は普通に考えても理不尽であり隠し通帳等があるのではと思っていた矢先、郵貯から定期預金満期のお知らせが当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの明細について
イベントで知り合った男性がホストだったのですが、数回お茶をして仲良くなった頃に、彼からお店に来ないかと言われました。 彼のお店に行くと、自分からオーダーをしたわけではないのですが、そのホストの後輩が次から次へとおつまみを持ってきたり、高額なボトルをあけてしまったため、多額の請求を受けました。納得がいかなかったのですが、一気飲みをさせられフラフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内DVの定義について
離婚時の件何で、此方に失礼致します。私側の実家サイドに封書が届き、私が怖いと掛かれた文言があり、実父から暴力行為があったか訪ねられました。 確かに家事全般がズボラと言えばそれに当たる盤面をキツく注意をした事実は御座いました。 注意してる最中は携帯電話を使用し、緊急メールなどではないのにと、大声を出しましたが、それを家庭内DVと捉えられてる節が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税徴収の根拠
地方税法24条の家屋敷税について。 東京都に住民票があり、住民票のない同一県に複数の物件を所有しているとそれぞれの自治体(市町村)から均等割りによる住民税および県民税が課税されることは、地方自治法における住民として権利(広報誌配布などの行政サービスや住民監査権)がないまま地方税を徴収されることになり、それは税の不均衡であり、また同一県に二重三重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです
ベストアンサー一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預貯金の差し押さえが出来た時はどのように分かりますか?
ベストアンサー相手方の銀行の預貯金を差し押さえる事が出来た時、当方には、差し押さえが出来たとの連絡は、何日位でどのように入りますか? 銀行によってさまざまですか? 相手方が分かるのは、いつですか? 記帳した時に分かるのですか?銀行から連絡が入るとかですか? 銀行によってさまざまですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てまでの期間と破産開始決定までの期間
3日前に弁護士さんに自己破産を委任し正式に契約しました。申立てまでの期間はどれくらいかかりますか?家計収支表が2ヶ月分あるので6月1日から6月30日までと7月1日から7月31日までと他の書類が全て揃った上で申立てまではどれくらいでしょうか?また、破産開始決定までの期間はどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない
ベストアンサー平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理の有効性について
ベストアンサー叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一方的に離婚を迫られています。
入籍して半年の夫から一方的に離婚してほしいと言われています。私は夫を愛しているので別居も離婚も応じる気はありません。 夫はバツイチで離婚後あまり時間をあけずに私と再婚しました。別れた妻との間には子供がいるので養育費の支払いなどあり私たちは共働きでお財布をひとつにすることで生計がなりたっています。お金の管理ができない夫は、以前の結婚生活でも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て案件の優先順位。
ベストアンサー宜しくお願いします。 子の引渡し調停 子の引渡し審判 子の引渡し審判前の保全処分(仮の引渡し) 監護者指定審判 を申し立てします。 現在、あいてから婚姻費用分担請求と 離婚調停の 申し立てを受けてます。 上記の申し立てについて、どの案件が 1番優先されますか? 婚姻費用分担請求でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてうやむやにされそうです。
何度か質問をさせていただいています。 夫の不倫相手に慰謝料を請求しておりますものです。 内容証明を送りましたが、期日を過ぎても何の返答も得られなかったので、こちらに相談したところ、弱腰になっているのを悟られないように、そちらが無視するつもりなら提訴します。と言った方がいいとの回答を頂きましたので、その旨を本人へ直接伝えました。 すると、大急ぎで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告についてお聞きします
ベストアンサー高裁への控訴審で、請求の趣旨が複数ある請求のすべてに敗訴しました。 最高裁に上告する場合、敗訴した請求のうちの1部のみの請求について 上告することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした
【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での手続き方法など
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。(1審、控訴審、共に) 1 . 『訴えの変更』により、当時者の追加は可能です か? 2 . 訴訟物が『損害賠償請求事件』なんですが、請求の趣旨には『国家賠償の適用を求める』と記載しましたが、当時者(被告)が国や地方公共団体の他に民間の機関などが含まれている場合、訴訟物は『国家賠償請求』ではなく、『損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 旦那から離婚調停を申し入れしますと LINEがきました。 理由は、性の不一致、給料が少ないと言われ 続け精神的苦痛とのこと。 2つをあげられました。 実は1年前から 旦那には女がいます。 先月は1か月のうち毎日外泊でした。 2人の写真はありませんが、手紙、 ホテル領収書やレシートなどはあります。 モラハラ発言や行動もあります。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です。
自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか
ベストアンサー主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による連れ去り:chatgptの回答
ベストアンサー【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから