法律相談一覧
-
DV 内縁関係 民事訴訟
*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴ある人との結婚
現在、2度の離婚歴ある人と婚約しています。 彼は38歳、子供は居ないそうです。 私は初婚です。 今度、私の両親に結婚の挨拶に来る予定です。 二度の離婚の内容は本人から聴き、親にも話しているのですが、両親は不安が拭いきれない様で、心配してます。 二度目の離婚が調停離婚だったので、 調停の際の書類などで、離婚の内容が分かるものを持って来てもらう様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での決定事項について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダの録音は証拠になりますか?
ベストアンサー現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判を希望しています。
ベストアンサー仕事から帰宅すると、妻が子を連れ去って失踪しており、10日立ちました。当初は住所もわからない状態でしたが、妻側の弁護士様を通じて、5日前に離婚調停の申し立てがなされています。 昨日私も弁護士様に委任状を預けて来たのですが(契約書は取り交わしておりません。)、お忙しかったのか、経緯をまとめた物や通帳等の書類をお渡ししたのみで、今後のスケジュール等の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。
おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属的合意管轄における少額訴訟の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでwebデザイン業を営んでおります。 先日とあるクライアントに制作したサイトの制作費(約20万円)が未払いとなっており、交渉しても支払われる見込みが無いため、訴訟を検討しています。 金額が少ないので、当初少額訴訟を検討していたのですが、 最初に交わした業務委託基本契約書の中には、 東京地⽅裁判所を第⼀審の専属的合意管轄裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。兄弟間で、納骨の方法について意見がわれているなか、兄は私の同意無しに、このまま納骨を実施しようとしています。 前提として、納骨には、霊園のルールで、相続人全員の同意書が必要と定めていると同時に、トラブルが生じた場合には自身の責任において対応し、霊園に迷惑をかけないことを名義人に宣誓させる書類への記名押印を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 税の申告してない一部は
ベストアンサー【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続と残業代請求
【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて
妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 破産手続開始決定後の家計簿提出の有無
ベストアンサー同居している婚約者が自己破産の手続きを弁護士に依頼し、先日東京地裁から、破産手続開始決定の通知を受け取り、同時廃止となりました。 2月上旬に、免責審尋に来るようにとの支持を頂いています。 ここで質問なのですが、破産手続開始決定後に申請前の様に家計簿や通帳のコピーなど、裁判所から提出を求められる事はあるのでしょうか? 実は近日、私名義の車の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 本人の収入を本人名義以外にしてる場合の連名について
ベストアンサー債務者の本人口座には一切押さえるものがありませんでした。 また第三債務者も探し出したのですが最初は取引について認めてたのに、現在は連絡すらとれません。 現在は第三債務者らに強制執行したままですが、1名は対応しそのうちの2名は対応を拒否してます。 逃れられる理由に債務者が名義をかえて入金されてることがわかりました。 今してるのを取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは
【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人は、どのような立場なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A裁判所から被告の破産手続き開始通知が届き、破産管財人が付く旨が載っていました。 原告の自分は、B裁判所に既に損害賠償事件として訴状を提出していて、訴状提出の際にA裁判所で被告の破産手続きが開始されたら、B裁判所での訴訟が中断もしくわ、訴訟事態無くなるかも知れないと言われていましたが、B裁判所から連絡があり、A裁判所で破産手続きが開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生で担当弁護士を信じるべき?
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた内容と少し重複致しますが宜しくお願い致します。 以前の質問 先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 2日後に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明けに既に複数社から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停申し立てについて
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てるのですが 切手の貼り方がわかりません。 【質問1】 切手を購入した場合は封筒の中に切手を入れれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。
弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日) 平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議が揉めて進まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の中に1人だけ色々難癖言っている人がいます。 全然協議になりません。 このまま納税支払い日が来てしまうと大変なので家庭裁判所で調停申立てを考えております。 相続人のうち1人以外は、遺産の話は、だいたいまとまっています。 【質問1】 調停申立ては、みんなでするのでしょうか? 簡単な流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の申立て
【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました
母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの期間について
自己破産手続き期間について、浪費やギャンブル、fxがあると目立った資産がない場合でも、最低6ヶ月かかると見ました。 申立てに一般的に2ヶ月かかるようですが、そうすると、管財人の調査に4ヶ月かかる計算になると思います。 管財人は4ヶ月かけて何を調べるのでしょうか? 提出書類を4ヶ月かけて精査するというわけでもないですよね?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割抗議において解決案がまとまらず署名・押印が得られない場合の解決さくは?
ベストアンサー母が亡くなり、相続の分割協議になりました。兄弟はacdeとbの実子fgh となりますが、fgは遠方に、hは大学生で協議を正確に判断できる状況でないかことから、fghの母つまり兄弟bの配偶者(iとします)が参加することになりましたが、iは協議に消極的で土地のみの相続を主張していたので兄弟acdeは協議を何回か重ねやっと結論がでて, 前回父の相続を考慮して平等になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責までの流れ
ベストアンサー法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、保育料について
ベストアンサー別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告からの反論。他に攻撃方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー被告から第一回口頭弁論直前に、答弁書が届き、 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭弁論まで後5日 やっと認否と反論の準備書面が届きました。 後5日では反論しきれないので、第2回口頭弁論で「次回期日前後までに、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の件
ベストアンサー公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのに注意する点
相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
3年ほど前に離婚しました。親権は元旦那にあります。結婚10年の間に、首を締めたり 、グーで顔を殴ったりという暴力が数回ありました。不眠症が半年以上続き、精神状態がおかしくなっていたのと、子供達はなにがなんでも絶対渡さない、俺に愛情が持てないお前が悪いなどの言葉で責められ、とにかく彼から離れたい一心で親権を元旦那に渡してしまいました。 子供の事より自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促が送達された時効の援用について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 以前から時効の援用についてお伺いしておりました。 6月に何社かある債務に関して時効の援用通知書を送り、そのうち1社から今月になってから『ご連絡のお願い』が届きました。 援用通知書には「時効中断処置をしたなら、証拠資料とともに書面で連絡してください」という一文を入れたところ、『ご連絡のお願い』という文書が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産のない企業への支払い要求について
ベストアンサー・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。 たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。 日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの支払い督促。教えてください
【相談の背景】 理解出来ないのですが。 自己破産準備中で法テラスの 弁護士さんと打ち合わせ中ですそうこうするうち、父親が亡くなりました。相続放棄の予定で 伸長していますが 父親の入院中のアメニティの支払いで、裁判所から支払い督促が来ました。 【質問1】 父親のアメニティの支払い督促ですが 父親は亡くなっています 私は相続放棄の予定 自己破産準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の費用が支払われない場合、どのように訴訟を進めていくか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月間の業務委託契約を締結しました。 委託内容は動画制作業務です。 1ヶ月目の請求書を提出しましたが、支払期限を過ぎても振込がありません。 振込の催告を行いましたが、一切反応がありません。 支払督促を行うことにしました。 今までの感触から言って、相手方は異議申し立てを行い、訴訟へ移行すると思われます。 委託された動画制作業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本帰国後の親権・面接権の確定と養育費の請求(カリフォルニア)
二歳の二重国籍の子供と日本帰国予定です。結婚はしていません。親権も彼(アメリカ国籍)がサインした書類が手元にあるだけで日本でもアメリカでも何も確定していません。 帰国後、親権をとり、相手に日本国内での面接権を譲り、養育費を請求するにはどういった手順ですすめたらいいでしょうか?私が日本の弁護士を雇って彼に通知が届くのでじょうか?相手側に弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明申立て、調査嘱託申立て却下への異議申立てに対する裁判所の対応
【相談の背景】 民事裁判において、求釈明申立て、調査嘱託申立てを行いましたが、却下されました。裁判官に理由を尋ねましたが、納得できる回答が得られませんでした。意見を述べると、裁判官は「異議を述べますか?」と質問してきましたので、「却下の理由が不十分」との異議を申し立てた。しかし、裁判官は手控えに書き込んでいましたが、異議に対し何らの決定も行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士への報酬額と支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、弁護士が遺言執行者になりました。 土地、株、預貯金などを合わせると相続財産は3億円でした。 弁護士への報酬額は、相続財産の何%が相場でしょうか? また、それをどの相続人が支払うのでしょうか? 弁護士は、他の相続人が報酬を払わないだろうと言っており、私に全額請求する予定だそうです。 【質問1】 遺言執行者の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無い場合の少額訴訟について。
【相談の背景】 彼氏に3ヶ月程前から45万程預けておりました。 毎回返済をはぐらされており、今回遂に連絡が取れなくなってしまいました。 当方、預金をほぼ預けてしまったので弁護士を立てるお金も通常訴訟を起こすお金もございません。 彼氏がお金を持っている方なので弁護士を立てるのではないか訴訟で負けてしまうのではないかと不安です。 借用書をお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令、脅迫されてます
男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金について
私ではなく主人が自己破産申請中に障害年金が認められ200万くらいのまとまったお金が入ってきました。それは差し押さえられるのでしょうか? 本人は障害年金申請当時、収入がなく社労士への依頼金、病院の診断書作成などのお金は全て私が負担しました。 法テラスの弁護士はそれは裁判官を欺いた行為になると言われ正直に申請すべきと言われており、主人に収入がなく私のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中
現在、破産手続中、審理されております。 ご連絡事項の書類が届きました。 使用してない通帳に関しても持っていない口座につきましても、証明書を出して下さいと記載されておりました。 ○以前、代理人の先生に使用していた通帳を全て提出しました。提出していた為、別な使用していなかった通帳に、以前知人に貸して居たお金の一部の6万円が振り込みされていました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから