法律相談一覧
-
監護者指定の条件は、
ベストアンサー調停離婚の期日前です。 相手は、申立て書に 理由、、その他に◎をうち おそらく、子供を二度ほど強く叱った事があるため その辺が理由だと思います。 警察や児相にも相談に行ってる可能性があります。 この場合、相談した内容によっては 相手に優位性があるのでしょうか? 相手は、同居中一切子供の監護をせず、 連れ去りました。 よって、監護者指定を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士から受任通知はいつくるのか?
ベストアンサー認知について話し合いで解決できなかったため、DNA鑑定書を添付し認知調停を申し立てました。 第一回調停日に出向くと相手方はおらず、裁判所に相手方弁護士から、代理人の受任と調停欠席についての連絡があったとのことでした。 調停から1週間以上経過しているものの、相手方弁護士から受任通知も来ません。 認知後、養育費の請求または調停申し立てをしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の執行のやり方について
ベストアンサー公正証書を以前に作成しており、執行する予定です。現金でやり取りをしていて領収書なども使ってないので支払った証拠も、受け取った証拠もありません。 1、この場合でも執行することは可能ですか? 2、執行するとなった場合、弁護士に 依頼するのが1番ですか? 3、相手は既婚者でその奥さんには知られたくないのですが、夫が公正証書の執行をされたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴前の証拠収集について
提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合
【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の回収方法を教えていただきたいです。高圧的な態度をとられて怖くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業です。売掛金が2年間(60万円)支払いがありません。その他に生活費がないので1か月後には必ず返済するので、助けて欲しいとのことで貸付金(60万円)を貸しました。来月には返済するを繰り返し4ヶ月が経ちました。売掛金の入金がないのにサービス業の成果を求めてきています。支払いがないので渡せないと突っぱねましたが、約束したのに渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が貸したお金の回収について
生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の情緒不安定診断
ベストアンサーいつもお世話になっています。 旦那が子供を連れ去り3カ月になるところです、息子は2歳です、3カ月の中で一度会ったときに寝ていたのですがうなされて、ママー!と叫んでいました。いままでそんな叫び方したことありません。 旦那の仕事柄私と2人の生活が多くそのママがいない寂しさと不安があるように見えました、そして昨日向こうの弁護士から息子が言葉の発達の遅れと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届受理後
かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。
育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会について。どうすればいいでしょうか?
2回目の調停が終わりました。 前回も質問したのですが、旦那が息子に嘘をつかせ、(長男は主人、下の三人は私が引き取ってます。)ままと彼氏に虐待されてると言わないと、にぃにと会わせないと言って、児童相談所に嘘の通報、交通事故にあったときの怪我を別の病院で虐待として診断書をとり、嘘の証言をボイスレコーダーにとったそうです。 次男は私の実家で保護という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使
無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました
先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について。退去しなければなりませんか?
【相談の背景】 滞納した当方が悪いのは重々承知の上でご質問いたします。家賃滞納で保証会社が訪問に来ました。その際支払い期日などお話をしてその日に支払いがなければ退去してくださいと言われ賃貸仮契約解除申込書にサインを求められ普段から訪問も多く怖いので断れずサインしてしまいました。文面には滞納分が支払われない場合の退去日、退去日以降の残置物の処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法第78条に基づく返還金
ベストアンサー生活保を受けています、生活保護法第78条に基づく返還金(催告)がいきなり4年経ってから手紙が届きました。これは支払うべきですか? 平成24年に、もしかしたら返さなきゃならないとケースワーカーに言われ納付書と手紙が届くと思いますと話があったっきり何も言って来ないし手紙も届かなく返還しなくても良いものだと思ってました?なのにいきなり27年12月に催告通知が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分 取り下げなければならないのか
子を連れ去られ約6ヶ月、現在本案と2回目の仮処分をおこなっています。 2回目の仮処分をおこなった理由は 相手方が本案の期日を引き延ばし、子どもが帰ってくるまでにかなりの時間を要する可能性があるからです。 (連れ去りの不当性、子どもの心が傷ついていることなど理由は他にもあります) 調査報告書では「申し立て人(私)に引き渡すのが相当」と意見をいただ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中の親戚の問題について相談します
【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停から審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 慰謝料 告知
【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が調停で阻止しようとしています。
ベストアンサー第三者に親の成年後見人をお願いしたいと思います。 兄弟はずっと疎遠で私に親の面倒を丸投げでしたが、いきなり自分が親の財産を管理すると言い出したからです。 兄弟へ同意書を送りましたが、質問(財産の事ばかり。親の年金を狙ってるのでしょうか)ばかりで明確な答えがもらえず、こちらが申し立てました。 兄弟は「勝手に申し立てしたな」という事で私に対し調停し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の放棄について(再度追加の質問です)
ベストアンサー「相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか?」 という質問に対して 一人の方から「遺産分割協議が整わず共有状態に戻るだけです」という回答をいただきました。 それはそれでなるほどと理解できました。 ただ、私が思っていたのは、協議の中で放棄の意思を伝えるのでなく、 「相続分放棄届書を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費について教えて頂きたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の続きです。
ベストアンサー個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。
ベストアンサー2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居専業主婦子供有り
ベストアンサー【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【別居】婚姻費用の請求が受理されるのにかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停について、申請日を起点に計算が開始とのとこですが、 別の書き込みに「厳密には裁判所に届け出が受理された日」からとありました。 【質問1】 たとえば、11月30日に届け出をしても、12月1日に受理されれば、 12月から支給開始の扱いになるということでしょうか? 【質問2】 申請が受理されるまで、おおよそどれくらいの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の元にいる息子の件
ベストアンサー病気で倒れ(夫の恐怖も大きく関わる)、治療のため別居開始。 夫恐怖のため帰れず、まわりの人から戻ることないと言われて、1年経ってようやく、精神状態が安定し、精神DVだと気付きました。もちろん、戻ることを考えると今も恐怖です。 現在、6歳の息子を夫の元に残して、実家にいます。 連れて行くつもりだったけど、小学校に入学したばかりだったので、夫に反対され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の回復。修正してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)12月20日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年経過しましたので、CICとJICCの個人信用情報を開示したところ、免責に含まれている業者で契約中になっているところが2社ありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言いましたが、その内の1社(大手信販会社)が削除に応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立てについて。債務者に対し、異議申立て=訴訟に移行する旨の説明はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局に行く際
今月会社を辞めるのですが、未払いが2ヶ月発生しています。 今月分も出ないのは確定してます。なので3ヶ月未払いになります。 会社側「入金が来月あるのでその時に振り込むので、明細も発行するし、振り込んだ時に電話で連絡します」と口頭で言われましたが、書面で残すことはしないということでした。 会社側はそのようなことを口頭で言ってるけども、証拠がない。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金250万円の回収ができない
ベストアンサー売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...
- 弁護士回答
- 12
-
-
紛議調停。この件を紛議調停に掛けても何もなりませんか?
去年、在籍していた会社で公金消失事件があり、上司への報告しなかったこと、現金管理などで退職する前に懲戒委員会で裁かれることになりました。 私は犯人扱い自白の強要で病気になり退職してます。 東京弁護士会所属の弁護士に依頼してました。 懲戒内容は降格で退職金が200万ほど減額されました。私は会社にも非があるんだから(報告書に明記されている)不服申立てした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分-検察審査会
3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中ですが・・・
ベストアンサー不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。 遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の審判の期間について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、2月より子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。 保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産について
ベストアンサー現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士に対する申告報酬の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て
調停をしたいのですが、申し立てた方が相手の地域の裁判所に行かなければならないと聞きました。わたしの場合は、広島から神戸まで行かないと行けません。娘がまだ3ヵ月と小さいし、預ける事も出来ないし、働いて無いためお金がありません。どんな理由でも申し立てた方が行かないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?
ベストアンサー主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「管轄違いの抗弁」の書き方を教えてください。
ベストアンサー相手が埼玉の簡易裁判所に貸金請求事件の 訴訟を私を被告として起こしてきました。 私は自分の所在管轄の東京の簡易裁判所で やりたいので、その『管轄違いの抗弁』の書面を 書く『書面のタイトル』と『書く内容』を教えて 下さい。あと、その管轄違いの抗弁を書いた書面の 提出は相手が起こした埼玉の簡裁でよいのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから