法律相談一覧
-
廃除の審判の陳述書では、判例を引用したり脚注をつけてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー被相続人である父が、同居していた兄からの虐待を理由に廃除の遺言を残し、遺言執行人である私が審判の申し立てをしてから1年半がたち、審問日が15日後に迫っています。 以下に質問を記しますので、ご回答いただけると助かります。 (1) 父の事例にきわめてよく似た判例 <釧路家裁北見支部 平成 17年1月26日(火災月報58巻1号105頁>を挙げ、父の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は、不法行為が成立、法的に禁止されるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談
【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金を返して欲しいです
【相談の背景】 お金に困っていると言う知り合いに10万円ほど貸しました。 給料が入り次第返すと言っていましたが、返してくれません。 親しい仲だったので、借用書などは作っていません。 メール上でのやり取りは残しています。 10万のうち、5万ほどは振込で送金したので、送金記録は残っています。残りは手渡しで貸しました。 【質問1】 弁護士の方に解決を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身特約にともなう後遺障害とは?
ベストアンサー人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権調査票での意見について
【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立てにおける原本開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不正を疑われ、成年後見人申立てをする事になり兄が申立て人です。 本人(父)の財産は私(娘)が管理しています。 兄はお金の流れや今ある財産を開示しろと言ってきますが、私は領収書の保存、帳簿をつけ管理していますが、兄の過去に父のお金を不正に請求してきた事などから、拒否してきました。 兄はお前は管理しているのではない、開示もしないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の不動産の売却
両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 管轄裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟となります。相手方代理人と第二回期日での和解成立を目指す方向で話を進めています。簡単な答弁書は自分で一応用意しましたが、まだ提出前です。移送の申し立てより先に答弁書は提出しない方が良いと聞きますので… 現在、管轄裁判所の移送申し立てをしてみるかどうか悩んでいます。私は神奈川におり、訴状が提出されたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました
ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟の間柄の貸したお金
いつもこちらでお世話になってます。 今回は、姉弟の間柄での貸したお金の件でご相談させていただきます 弟は、会社の同僚からお金を借りていた。同僚からどうしても貸したお金、全額かえしてほしいとのこと。ブラックリストにのっている弟は、どこからもかりるとこがなく 弟の信頼もあったので、私がたてかえました。借用書とかは書いてないです。 約束として11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てをします 再婚で相手は養育費を払っているので金額は裁判で決まると思います 【質問1】 申し立てた月から支払われる事は認識していますが、1回目の調停で決まり翌月から支払われるのでしょうか? 【質問2】 相手が収入証明書を出さなかった場合や、婚姻費用の減額を申し立てた場合は、支払いまで数ヶ月かかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。
ベストアンサー個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族が後見人になり遺産分割の為だけ後見監督人をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月突然主人が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私とは成人した子供が二名の計三名ですが、次男が重度知的障害があるため印鑑登録できず、後見人を立てる必要があるようです。後見人には母である私がなりたいと思っています。 現在本人はグループホームに入居中ですが、その生活は自身の障害年金内でほぼ全て賄えております。 今後も家族の中で争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年、父が他界し母・私・妹・弟で円満に財産分与は進んでおりますが、運悪く母が脳内出血で入院しました。意思の疎通は取れますが、綺麗に字を書く事が困難です。 まず、時間の有る妹に父の保険金支払いの手続きをして貰いました。しかし、保険会社から「お母さんには判断能力が無いので家庭裁判所で成年後見人を付ける手続きをして下さい。そうしなければ支払いは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている父の相続登記について。
ベストアンサー長文失礼いたします。 相続登記の経緯ですが、20年以上前に亡くなった祖父の土地、家を、5年ほど前に父の兄弟(今は絶縁で、連絡先も知らない人達です)と調停で争った過去があります…。 その調停の結果父が、現在の私の実家にもなっている土地の権利をいただいたのです。(この家には今はだれも住んでいません) しかし、父が元気だったときに、相続登記をきちんと済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 (夫弁護士からの連絡で決定しても不利にならないか)
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 今後の婚姻費等について夫側の弁護士から連絡書が届いております。 このまま夫弁護士を通して決めていくのは私が不利になりますか? 【質問1】 このまま夫弁護士を通して婚姻費を決めるべきですか? それとも、婚姻費調停を申し立てた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結局は社長の好き嫌い
本日 解雇を通告されました。月末付けで解雇予告手当30日分は支払うという内容でした。 元々昨年末に突然呼び出され最終忠告書なる紙を渡されました。内容は仕事のミスが多い 仕事が遅い 無駄話が多い 無駄な残業をしているなど… 会社とは賞与の時に仕事の評価など聞く機会があるのですが今までは誉められる方が多かったくらいです。 年末の時は「3年間見てきた評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の人から借りた借金について
初めまして。 今私の母が妹にお金を借りてまして 母の妹がお金を期日通りに返済しないと 差押えをすると言っていまして 私の母の妹は自分の母親の通帳やカードも預かっており 勝手に引き出して使ったりしてるのにも関わらず(そのお金も返済してるのかは不明ですが…) 私の母は実母には相談はしてませんが 妹に車検代としてお金を貸してといいその妹は母親には相談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との子についてお聞きしたいです。 子が産まれる前に、養育費と強制執行の文言ありの公正証書作成。子が産まれた後に、養育費の減額をお願いしましたが調停をする事に。お互い納得出来ず審判へ移行。結果、減額はされましたが、私は納得出来ず、即時抗告の申請をし棄却され、審判で決定された養育費を滞りなく支払ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の口座履歴の提出・内容について
【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性と相続手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新生児の改名について
【相談の背景】 生後2週間の娘の改名について相談です。産後体調が万全でない状態で焦って出生届けを提出してしまいました。提出直後から別の名前の方が良かったのではと思うようになり、名前を変更したいと考えています。この件から産後うつのような状態となっており、夫婦仲も悪化している状態です。 役所に問い合わせたところ家庭裁判所で申し立てをするように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の親族との和解
ベストアンサー元嫁の親族との和解方法を教えてください。 嫁と和解離婚をしました。元嫁は自分の親族の言いなりです。 離婚問題も親族が仕切っていました。 面会交流をめぐり、嫁とその親族が子供を囲い込み、2年以上引き離されていました。その為、嫁やその親族と離婚するまで対立をしていました。 面会交流は審判で決まり、離婚訴訟の和解書にも、「審判通りの面会交流を誠実に行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの強制競売開始決定書面が届いたが、請求未着。支払い余力あり。連絡不通。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にクレジットカード利用料金(49万円程度)が払えなくなり、クレジットカード会社のL社から裁判所を通して、支払督促を受け、答弁書を第一回口頭弁論当日に裁判所にFAXしたのですが、認められず、そのまま判決に至り、判決確定後にクレジットカード会社から請求が来ると思っていたのですが、連絡も請求も来ないまま、昨日、裁判所より強制競売開始決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理から自己破産・個人再生
【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法83条 教示をしなかった場合の不服申立て
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令を受けました。 警告を受けたあと、何もしてないのに禁止命令を受けました。意見聴取でもその事を証言しましたが禁止命令を取り下げてもらえませんでした。 なので県を相手取って裁判で訴え、取り消してもらうつもりです。 【質問1】 行政不服審査法83条:教示をしなかった場合の不服申立てについて。 禁止命令通知書にはこの教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働及び賃金未払い請求
退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に貸したお金を同僚が退職した際に退職金から回収したいです。
同僚にお金を貸しているのですが、 債務者である同僚が退職した際にその時の残高を 直接会社から振り込んでもらう方法はありますか? 金銭消費貸借契約書は作ってあります。 現在、同僚は会社から不祥事を起こして自主退職してもらうよう動こうとしているの様なのですが その前に確実に退職金のうち貸している分の残高を本人でなく債権者である私の口座に振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残し削除依頼を思案中
【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納二ヶ月で強制退去の場合
【相談の背景】 二ヶ月の家賃滞納をしてしまっています。 毎月27日の引き落としなのですが先払いのため二ヶ月滞納となっております。この場合、すぐに強制退去となりますか? 収入がなく親族からの支援も期待できないためどうしたらいいのでしょうか。 ※契約書には【二ヶ月以上滞納し尚且つ連絡が取れない場合はその時点で契約解除とし、即時明け渡すものとする】とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での中絶費用について
ベストアンサー彼女持ちの人の子を妊娠しました。 過ちはたった1回きり。 お酒が入ってた状態でした。 もうすぐ8週に入ります。 お互い中絶するのには納得しています。 相手の彼女にもバレてしまい、彼女を入れての話し合いをしない限り、同意書もお金も出さないと。 私は中絶するのに対して精神的にダメージを受けているため、 話し合いは中絶手術後を望みましたが受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから