24,934件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 給料明細の偽造作成

個人再生中に給料明細を自分で偽造し作成し、提出していた。と友人から相談を受けました。 友人の事を思い、早く弁護士に相談しろと言いましたが、もう取り返しがつかないと鬱病になってます。会社にも迷惑がかかると、、、すでに、申し立て書も提出してるとのことなのですが、会社に調査が入ったり会社側になにかなどとあるのでしょうか? 友人の為に少しでも助けをと思...

弁護士回答
    2
  • 年金使い込みの返還請求、後見人について

ベストアンサー

兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • お金の返済の件ですが困ってます

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?

離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?

ベストアンサー

相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の財産隠しについて

ベストアンサー

私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が届かないまま、どれくらい待つべきですか?

【相談の背景】 相手方の弁護士から通知書が届きました。離婚条件が書かれており応じない場合は離婚調停を申し立てると書かれてました。 こちらからは離婚に応じない回答をしましたが裁判所から調停の通達がまだこない状態です。 【質問1】 弁護士の通達がきてからどれくらい経過すれば調停の通知がこないと判断するべきでしょうか? 【質問2】 調停の申立てをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・・・・・・・・

親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の一部合意事項の無効について。調停、審判を申し立て、認められる可能性が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議時に取り決めが無かった年金分割について、相手側が申し立てた審判の結果、按分割合0.5となりました。審判時の意見として、清算条項を主張しましたが、弁護士ドットコムで回答いただいた先生が言われるとおりの結果となりました。 離婚協議においては、年金分割について、話し合いは一切ない状態で、協議書が作成されています。 私は相手側が...

弁護士回答
    2
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効を止めたい

ベストアンサー

父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...

弁護士回答
    6
  • 法人の破産について

法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 支払い

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしたのですが、相手の都合上3月になりそうです。 こちらの不貞行為に対する慰謝料、財産分与などの支払い金額がまとまり1月末までに一括支払いする事になってます。 しかし、主人の意見がコロコロと変わり 支払った後も何かにつけて支払い要求してくる気がします。 一度決まった財産分与など更に増額することできるのでしょうか? また、これ以...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)

ベストアンサー

昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...

弁護士回答
    2
  • 相続人が所在不明の故人名義の預金解約

ベストアンサー

遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください

弁護士回答
    5
  • 調停の作戦。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において敗訴(離婚請求のみ)してしまいました。 私側が本人尋問をせず、夫の落ち度を指摘する証拠の提出をしなかったため、 夫からの虚偽である主張が認められてしまい、判決内容には誤りが多々あるため、 控訴したいと考えており、以下につきまして、お尋ねさせて頂けましたら有難く存じます。 離婚の判決自体については不服ではないので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害事前認定非該当となってしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の自動車ローンについて。車検証上の所有者は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に躓き自己破産を検討しているのですが、自動車ローンも残っています。 車検証上の所有者は私となっているのですが、ローン契約書にはカード会社に所有権留保されるとの記載があります。 【質問1】 この場合でも、弁護士先生からの通知後にはやはり自動車は引き上げられてしまうのでしょうか。 【質問2】 引き上げ自体は納得しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 同居親が農家の場合の私の自己破産について。書類は何が必要ですか?

ベストアンサー

同居親が農家の場合の自己破産について、教えてください。 私自身の借金で、自己破産を考えています。 原因は奨学金と、仕事のストレスによる買い物依存症による浪費のための借金です。 現在、専業農家の両親と、年金暮らしの祖父母、会社員の兄と同居しています。 家計は分かれていないので、家族の書類も必要になるかと思うのですが、両親が農家の場合、収入に関する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での提出書類で教えてください。

自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容を反故にした面会交流の一方的変更通知について

弁護士に離婚協議書を作成してもらい、協議離婚しました。面会交流は月一回と定めました。 ですが、先月会えず、今月も以下の条件を飲むなら会わせると言ってきました。協議書で定めた内容と大幅に異なるため、同意したくありません。 1、月一回、土日いずれか。 2、時間は3〜4時間 3、場所は子供が望む場所。家以外 4、私の両親には会わせない 5、子供の母親(元妻...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額、強制執行、不動産

改めてまとめて質問させていただきます。 前妻子ども2人、親権。 こちら、子ども1人。 公正証書あり。 今まで、1度も養育費の振込は欠かしていません。再婚後、子どもが産まれた時も減額はしていませんでした。 しかし、このたび、養育費を払っている夫が失業して、収入がなくなりましたので、減額をお願いしようと思っています。 新しい仕事(起業)の準備はしてい...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停が担当弁護士まで牛歩戦術

ベストアンサー

遺産分割調停を兄弟それぞれ弁護士をつけて進めていますが、自分の弁護士に不信感が湧いてきました。 調停前に遺産分割協議がありました。第一回調停前日に被相続人が相続人に対し債権放棄書を提出し、遺産分割自体メチャクチャになり、第二回調停話し合う資料提出が第二回調停前日に出で無駄足。そして第三回調停で話し合う資料も1ヶ月過ぎ、あと半月で調停日なので担当...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄について。その場合の書類のひな型はございますか?

ベストアンサー

相続の放棄は被相続人の死亡後、3か月以内に家庭裁判所に申し立てると聞いたことがありますが、本当でしょうか?その場合の書類のひな型はございますか?また財産がプラスの場合、親族と分割協議書の途中で、3か月を超えていても放棄をすることはできるものでしょうか?それは、分割協議書に書けばよい(もらわない)ということですか?万一遺産総額がマイナスであって、死...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きで住所を開示したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家裁の人事異動と既成事実。

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...

弁護士回答
    14
  • 面会交流における罰金制度について

【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...

弁護士回答
    4
  • 融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)

相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...

弁護士回答
    4
  • 業務命令による自宅待機の給与

ベストアンサー

パワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?

【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗における損害賠償金請求について

【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫から一方的な離婚合意書。今のやりとりは不利になりますか?

ベストアンサー

どうかアドバイスを下さい。 夫の申し出で一方的に別居になった直後に、夫が一年前から社内不倫をしていた事を知りました。役所の法律相談のアドバイスで、不倫には気付いていない振りをして①確実な不貞証拠を掴む②公正証書で生活費の約束が大事と言われ、直ぐに探偵による証拠と公正証書での約束までは出来ました。 夫は不倫を隠したまま、別居早々から離婚を迫って...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか

遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...

弁護士回答
    1
  • 軽度の認知症でも任意後見の契約出来ますか?

私の叔父が介護認定を受けました。結果は要支援2か要介護1になりそうです。家族は障害者です。一年前から叔父と契約書を作成してお世話してます。報酬あり。最近遠方にいる叔父の孫が全員自分が引き取って面倒を見るの事。祖母が大病の時は仕事が忙しいので面倒みれないと言ってので私が3人のお世話する事になりました。聞くところによると孫はお金に困っている見たいです。...

弁護士回答
    2
  • 親が認知症になった場合の相続放棄

相談です。 ・父と母が離婚した時に私が未成年で父の戸籍に入りましたが、その時に他の成人していた子ども2人の戸籍がどのようになっているのか調べる方法はありますか? ・父が数年前に自己破産をしましたが税金の滞納はあるようで 支払いがどのようになっているか分かりません。滞納金残額を調べる方法はありますか? ・父が亡くなった場合の相続人というのは戸...

弁護士回答
    1
  • 初めての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害異議申し立てで非該当となり委任弁護士を代理人を立てて異議申し立てをします。異議申し立てにあたり、主治医の医療回答書、協力医の意見書、診療録、診断書、医療費のお知らせ、事故車両の修理明細、実況見分調書、画像CDを添付し申請します。今回異議申し立ての焦点は右手関(TFCC損傷)ですが変性断裂所見があります。協力医(手外科医)の意見...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て後児童手当ての口座を変更後すぐ離婚調停を取り下げても構いませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してますが、離婚調停を申し立てないと児童手当てをわたしの口座に変更できません。 質問1.離婚調停申し立ててから、申し立て書を市役所に提出して、児童手当てを受け取り口座をわたしに変更したら、離婚調停を取り下げても構いませんか? 質問2.離婚調停を申し立ててから1回も調停やらずに取り下げた場合は、調停を踏んだことにならないですか? ...

弁護士回答
    1
  • だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産

法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...

弁護士回答
    3
  • 回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?

5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の異議申し立て

ベストアンサー

この度某掲示板より、発信者情報開示請求が届き弁護士に依頼をかけて回答書を提出いたしました。しかしながら裁判所の判決は情報開示をするという判決と成りました。 それに対して、某掲示板管理会社より異議申し立てを行うとの知らせが来たのですが、異議申し立てにより判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから