法律相談一覧
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写申請とは
離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の手続き
ベストアンサー母親が脳梗塞で倒れ、後遺症のために有料老人ホームへ入所しており、自分でお金の管理ができない為、現在、成年後見人の手続きを進めております。母親の入院費やその他母親に必要な物を購入する際に、既に母親の口座からお金を引き出しております。成年後見人の手続きを行うに当たり、領収書の提出が求められておりますが、母親が倒れた時は後見人の話も何も知らなかった為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
味方であるこちらの弁護士から折り返しがない。相手方の旦那にもこちらの弁護士からの折り返しがない。普通
【相談の背景】 ただいま別居中。 色々あってこども二人とも夫側に行っています。 法テラスで相談した弁護士さんに子の引き渡し調停やら監護権指定調停やら起こすかどうか、調停を起こすと離婚に向けてまっしぐらになるよと言われ、とりあえず(旦那は離婚希望、私は別居継続希望でとりあえずこどもだけ返してほしい)通知書を旦那に送ってどんな反応か様子を見ようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、配偶者の貯金切り崩し援助について
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、支出に対して、収入の合計額が返済していく金額が出ないと個人再生出来ないと思いますが、例えば本人の収入が、一生懸命頑張って給料をもらっていても足らない場合などで、以下の内容について教えて頂けますでしょうか。 ①配偶者の貯蓄を切り崩して、援助というかたちが可能であれば、それは収入として公式に認められると考えて宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?
ベストアンサー自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議をするか同居調停をおこされるか
ベストアンサー先月不倫を疑われ、慰謝料300万の離婚協議書、離婚届に強迫されサインしました。 決定的な証拠があるからといわれましたが、それを見せることなく全て一方的。そして現在別居して1ヶ月半くらいたちました。 そして先日、旦那から同居をしたいかどうかの手紙がきて、わたしは同居をしたい気持ちはあるが離婚協議書の取消と離婚届を返してくれないとその気持ちもないと返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から警告書(ストーカー行為)が出ていると、民事調停を自分で起こすことは許されないのですか?
ベストアンサー警察から警告書(ストーカー行為)が出ていると、民事調停を自分で起こすことは許されないのですか? 婚約者に一方的に分かれると言われてから、話し合いたいと思って連絡を取っただけなのに、相手方がストーカーだなどと言ったら、連絡を取ることすら禁止されるのですね。でもこれっておかしいと思いませんか?片思いとかならまだしも、ちゃんと婚約してるのですから、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での文書提出命令の流れと手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡易裁判所にて、被告として訴訟係属中です。 2ケ月前に、原告から裁判所に「文書提出命令書」が申し立てされました。 未だ、何も裁判所から連絡、通知もありません。 【質問1】 文書提出命令の一般的な流れについてご教示下さい。 ・裁判所の審理はどのくらいかかりますか? ・被告としてどういった手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載があるが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務承認弁済契約書の期限の利益
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人とお金の貸し借りをして先日債務承認弁済契約書に署名をもらいました。 毎月一定額以上を返済してもらう約束となってます。 期限の利益喪失については下記のように契約書に記載しております。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 【質問1】 借主が2ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 認知症 診断書
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人を検討していますが、病院は認知症の専門医がいないので確定診断ができないと言われました 兄に訴えられるので認知症の病気に連れて行くことができないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 / 監護計画書
ベストアンサー監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで指導書を受けた件で
【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申し立ての部分的採用
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にあたり金融機関と保険会社の調査嘱託を申し立てられましたのでいずれも却下する意見書を提示しました。 【質問1】 この場合裁判所の選択肢としては 申し立てを採用するか却下するかだと思いますが、例えば保険会社については採用するが金融機関については却下するといったような部分的な採用の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【被告住所不明を隠して調停起こされる】
元夫から親権者変更の申し立てをされています。 私はDV保護で住所非公開になってます。 私の居場所を知らない事を隠して家庭裁判所に申し立てたようです。 調停期日通知書が実家に届きました。 しかし、私は実家に住んでいないので『差し戻し』という形で郵便局員に戻されました。 それから一週間後、また通知書が実家に届きました。その時は、以前住んでいた場所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士が作成した離婚合意書について
【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における遺言書の有無の影響について
【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの通知書に逆らってはいけないでしょうか
ベストアンサー不倫して家出した夫の弁護士さんから突然通知書が届きました。 夫に離婚の意思があること、今後は夫と直接接触せず、代理人弁護士を通すことと書いてありました。 1週間色々と考え、20年一緒に生きてきてこのような最後は嫌だなと思いました。どういう結果になるにせよ、まずは夫と2人で話がしたいです。その前に、夫に私の気持ちを伝えたいと思いました。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割協議書の手続きに応じない
ベストアンサー母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決書の中の個人情報の保護について
ベストアンサー現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年間分しかない契約書。これっておかしいですよね?
ベストアンサー土地を借りていて家だけは持ち家です。契約書では出て行く時は建物を崩すようにと記載されていますが、その契約書は一年中間のみ有効になっていてそれ以降契約書をかわしていません。 20年以上前から毎月の地代を払う度に台帳に記入しているだけです。家を出て行く場合、金銭面で崩す事が出来ない場合家はどうしたら良いのでしょうか? また、更新料を決まった時期に20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。 しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。 もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年貸している土地の返還について
ベストアンサー父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえないのですかどうしたらいいでしょうか
前月まで同棲していた彼女にお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 貸したお金が25万円でその他にも彼女の携帯料金も私名義で彼女の携帯代金を支払っていたのですが3ヶ月で15万円近い金額を勝手に使い込みそれも返してもらえません。彼女に借用書の方を書いてもらえたのですが連帯保証人を無断で親の名前で書いていたりして信用ができません。 彼女は借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の違憲主張の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判が、即時抗告の末、令和5年4月19日に決定しました。 令和5年1月20日の最初の審判の際には、家庭裁判所より「即時抗告期間は、この審判書を受け取られてから2週間です。」との注意事項が同封されていましたが、2審では特別抗告の期限が通知されませんでした。 なお、当方には弁護士がついていません。 【質問1】 日本国憲法に違反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍を子供だけにする方法はありますか?
【相談の背景】 審判離婚をし、確定証明書を持って離婚届を提出しました。 妻側は旧姓、旧戸籍に自動的に戻ると思います。 しかし、自分の戸籍には子供が残った状態になりますが 自分だけ除籍したい場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 元妻側が親権監護権を持つ子供が自分の戸籍にいますが、自分だけその戸籍から除籍したいのですがどうすれば除籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?
ベストアンサー元夫と話をしましたが、養育費を払うとしても月1万しか払えないと言われました!納得がいかないので調停をすることにしました。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?勉強不足ですいません。調停をするときに必要な源泉徴収などは私のだけ用意すればよいのでしょうか?向こうの収入などは一切わかりません。あと元夫が調停に来ない場合はどうすればいいのですか教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居の不具合、経年劣化の甲乙負担について
マンション居住で、家主(甲)に家賃を支払い居住をしている借主(乙)です。 8月に自宅で漏水が発生しました。 原因は給水管の老朽化であり、漏水箇所も含め、すべての給水管の交換を行いました。 また、フローリングから漏水し、劣化したため、フローリングも全面貼り替えました。 ここまではよいのですが、現在、問題となっているのは、施工時に生じたと思われる施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚協議書作成について
【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
自己破産依頼の相談です
借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事業年度分の確定申告書の確認
ベストアンサー質問させて下さい。 税務署へ提出した株式会社の確定申告書を紛失してしまった場合ですが、税務署にての閲覧などが可能なものでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判期日の調整依頼が入らない案件
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。どのくらい待つものなのでしょうか?
傷害事件の慰謝料としての入金をしたと再三に渡り報告を受け、その都度確認に行きましたが入金されてませんでした。 再確認のためこちらから連絡するも、応答なし。 メールでの応答もありません。 どのくらい待つものなのでしょうか? また、強制執行するにはどうすればいいのでしょうか? 確認書類としては和解調書・和解合意書がありますが、所轄の簡易裁判所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と縁を切る場合
不倫相手と縁を切りたいのですが、こちらから一方的な解消を求めると相手が逆上したり、なにをしてくるかわかりません。 妻には不倫は見つかっています 妻が相手に何かしらの形で不倫解消を求めると言っているのですが、住所や氏名が相手に知られてしまうと後が怖いといってなかなか話がすすみません。 なんとかこちらの住所、氏名等が相手にわかることなく訴えたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。
ベストアンサー高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判訴訟について
ベストアンサー去年離婚調停が不成立になりました。 私が申し立て人で、裁判訴訟を起こそうと思ったら、相手にまた離婚調停を申し立てられました。 相手方は、不成立書を持っていないので裁判訴訟を起こす事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等請求訴訟を起こす際の裁判地について。
ベストアンサー肖像権侵害(掲示板で公開した画像をサイト内の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加える投稿を繰り返す被害)で原告(東京都)として相手側2名(兵庫県と埼玉県)に対し、慰謝料等請求訴訟を起こす予定ですが、当方の居住地を管轄する裁判所で訴訟可能でしょうか? その際は移送申し立てをした相手側2名の居住地を管轄する各裁判所で訴訟を起こすことになるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん治療後の職場復帰の勤務日数減少と傷病手当金の申請について
傷病手当金の件で相談します。 濾胞性リンパ腫になり抗がん剤治療を6回実施しました。入院治療が終わり職場復帰を始めました。医師からは「日常生活は可能」「体調を考慮して出勤計画を立ててください」と傷病手当申請書に記載をいただき週2日体調を見ながら出勤しています。できれば今後は週4日程度に勤務日数を増やそうと考えています。ただ、今後はリツキサンによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居している父親の成年後見人
再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次にすべきことは?
いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明
旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
お金を貸してる相手が自己破産手続き中です。債権者なので意見書を提出しましたが、その後1ヶ月を経過しても何の連絡もありません。現在どのような状況なのか確認する方法はありますか? また、自己破産が成立した場合、債権者に通知はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから