法律相談一覧
-
自筆の遺言書を自宅で開封
ベストアンサーよろしくお願いします。 自筆の遺言書は、家庭裁判所で開封すること、勝手に開けても無効にはならないが、家庭裁判所に持って行かなければならないことは知っています。 では、開封したところ、法定相続とは少し違うが相続人の間で異議がなかった場合、家庭裁判所に持って行かずに相続人間で遺産分割協議書を作ってもかまわないですか? 高齢の母がまだ遺言書は書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の事故証明書は示談に利用できますか?
2か月前の物損事故(非接触事故)についてご相談させて下さい。 自転車(私) 車(相手)の非接触事故です。 *横道から出てきた車に驚いて私が転倒という事故です。 現在、保険会社で示談交渉中なのですが警察の実況見分では物損事故として受理されておりますが、 相手方が自分の過失は一切ないと言って示談交渉に応じる様子がないようです。 (私が勝手に転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 合意解除後の責任追及の可否
ベストアンサー賃貸マンションを借りるはずでしたが、 入居日前に業者から一方的に契約解除を 言い渡されました。 向こうに預けたお金が返還され、そして、 行政処分などもできるなら追求したいです。 先方から合意解約書が送られてきて、 全額返金する旨の記載があります。 お金を返して欲しいので、合意解除したいのですが、 合意で解除という事になった場合、監督官庁に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 照会書(面会交流に関する質問事項)にて、相手方に質問事項を送る予定です 【質問1】 「子供は私に会いたくないと言っていますか?」 という質問は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人への接近禁止命令
ベストアンサー接近禁止命令について。 知人から危害を加えられました。(殴打など) 口論の末、こちらもカッとなり「殴れるものなら殴ってみろ」と挑発してしまいました。 病院の診察書もあります。 あまり大ごとにしたくなく、警察に行くことはしませんでした。 この場合、知人への接近禁止命令は下りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の抗告
ベストアンサー面会交流の審判をしています。納得できない結果が出ることを想定して、抗告について勉強をしています。 裁判所の抗告書の記入例 http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/pdf/k01_62kazisinpan.pdf 家庭裁判所に差し戻すと抗告の趣旨に書いてあります。 高等裁判所への抗告は新しい判決を求めるのでなく、差し戻すことを目的にするのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、答弁書などについて。
ベストアンサー3度目の投稿になります。ご教授ください。 家庭裁判所より、一回目の調停の日時などの書類が届きました。 今回、相手側からは離婚調停と婚姻費用分担請求の2件となっています。 ①まず、離婚調停の申し立ての趣旨の項目で【未成年の子が面会交流する時期、方法などにつき定める】にチェックが何もついていないのですが、これは相手側は、面会交流させるつもりがない!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会人の名前が違う「確認書」は有効か?
同じような質問で恐縮ですが、見方を変えて質問します。隣家の土地売却に伴い「筆界確認書」に署名・認印しました。相手の隣家の署名欄はありません。その後図面上の寸法とXY座標の計算値が違うため訂正を要求しましたが、四捨五入の関係と応じてくれません。問合せ過程で実際に立ち会った土地家屋調査士と「確認書」の土地家屋調査士が違うことが発覚しました。 確認書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件控訴審その後
ベストアンサー【相談の背景】 現在刑事事件の控訴中(在宅起訴)の場合上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか? 【質問1】 上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地主の要求に従わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権売却について宜しくお願いいたします。 義母の家、借地売却について地主と交渉した際以下のことを言われました。 言われたことは、賃貸借契約書には一切書かれておりません。 地主のいうことに従わなければならないのでしょうか? ①居住目的として販売すること ②業者に売るのはダメ、あくまで居住したいと申し出た個人のみ という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の書類について
自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に保険の解約?
ベストアンサー弁護士の先生と相談をし個人再生を検討し今は必要な資料を集めている段階です。 ひとつお聞きしたいのは、生命保険の解約払戻証明書が必要との事ですが、個人再生前に保険を解約しても問題はないですか? メインの保険ではなく、掛け捨てで配当や解約戻金はありません。 クレジットカードを契約した際に一緒に入った保険で、このクレジットカードを解約したら自動的に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から7年家の分与
ベストアンサー離婚から7年 持ち家の分与についてお聞きしたいです。査定書というものを不動産屋さんに出して頂きました。その金額について、査定額から600万も高い金額での主張をされております。 10年前に4600万で買った家です。 元夫が4分の3、自分は4分の1あり、 離婚から2年経過しています。 これを不公平なく分けたいのですが、税金がかかっても高くほしいと主張し続けていて4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について
【相談の背景】 養育費の強制執行(給与差押え)の申立てをし、第三債務者からの陳述書で「過去に雇った事がある」との事でした。 【質問1】 相手方の新たな職場を知る為の申立てなどありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車されてるはずの車の納税書がきた場合はどうしたらいいのでしょうか?
車を廃車するのに2月に無料廃車してくれるというガソリンスタンドに頼みました。 ですが5月になって突然連絡があってもう一度印鑑証明を送って欲しいと言われたので送ったのですが その後 車の納税書が届き困っています。お金に余裕も無く この場合 依頼したガソリンスタンドの方が払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停における特別代理人の選任
母がなくなり、兄を相手に相続調停を起こしております。ところが、長らく音信不通の弟がアルツハイマーらしく、施設に入っていることがわかりました。 調停一回目にその事が指摘され、特別代理人をつけてくれと言われました。 具体的には、どのように進めることになりますでしょうか?まずは、医師に診断書を書いてとらうことになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書の効力について。
ベストアンサー離婚時の誓約書について 夫と離婚をする際に、私が今後再婚した際は2人姉妹の内次女のみ養育権を変更する という書面にサインをさせられました。 長女は私の連れ子11才、次女は血の繋がった子供5才です 夫からのDVもあり一刻も早く離婚したかったので この書面にサインしてしまいました。 今後私が再婚をする際にはやはり次女のみ夫に養育権を 渡さなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新たな遺産分割協議書について
先日,追加の遺産分割協議書が父の再婚相手の息子Aから送付されてきました。 疎遠だった父は一昨年に亡くなったり,相続については, 「遺産はほとんどなく,預金を分け合いましょう。」とのことだったので了承し, 金融機関の解約にも協力してきました。 基礎控除内に収まる金額だったため,相続税も発生しませんでした。 ただ,相手を信用していたこともあり,口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じません
今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、子の引き渡し申立てについて
いつもお世話になります。以前、アドバイスいただき取り急ぎ、家裁の調停申立て書を用意しました。 うちのプリンターが故障してしまいとりあえず元夫に頼み手元に 子の引き渡し 監護権の指定、 親権変更申立て書 の三つと、私の謄本一通があります。 今後、法律相談でわからない事を聞きながら記入して郵送で提出する予定です。 子供と元夫の戸籍も取り寄せて貰っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更される?】子供への調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦で非監護親から離婚後5年ほど監護養育している子供(15歳)の親権変更の申立てがおこされ、 調停の進行から、今度子供に調査官による面談がおこなわれることがあるのですが、 当方は親権を譲る気はないので、注意点とか気を付けた方が良いことなどありますでしょうか? 何卒、ご教授願います。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と勝手に決めつけて、不服を言ったら警察から連絡が来なくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の3月に人身事故と思われる事故を起こしたのですが、事故から数ヶ月後、事故の結果を聞く前に免許の点数が人身事故の分として加点されました。証拠のことなどで少し疑問があったので事故の結果を聞くために警察に連絡すると、再度調書を書いてくれることになり、そこで事故の結果は人身事故ということで検察に提出してると聞かされたので、証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給口座の債権差押え回避について教えてください。
年金少額生活者でこのたび裁判所より年金支給日から5日後に債権差押え命令書が届き口座を確認したら残高ゼロでした、当方ネットバンキングで15日早朝に家賃その他の振込を済ませ残りを早朝コンビニで引き落とし無事に済んだ午後 に確認して初めて知りました、今後偶数月に銀行に差押え命令書が届く前早朝にことを済ませれば良いのでしょうか 再三同じ事の繰り返しで回避で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金の不払い
ベストアンサー山林の売買契約を昨年10月に結び頭金x十万円、毎月末十万円12回払いで支払うと買主は契約書に書き込んだのに、未だに1銭も入金が無い。電話で催促しても、「考えておく」との返答でその後 無しの飛礫である。買主から払って貰うにはどんな策があるでしょうか。私が催促しても無視されるだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の発言、意見書は法律より強いのですか?
【相談の背景】 私の母は、特養で誤嚥でなくなりました。食事全介助で要介護5アルツハイマー型、認知症の末期でした。先日裁判所から判決が言い渡されました。食事全介助でも担当医師が必要がないというなら食事全介助しなくても良いと判決文に書いてありました。医師が勝手に判断して私の母親は結果論として誤嚥で亡くなりました。 【質問1】 国や法律で決められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届いたのでどう動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 ハウスクリーニングを開業する際にある方から5日間研修を受け、3年サポートで100万の契約書を交わしました。4ヶ月ぐらいしてサポートに不満があり支払いを辞めていました。 先日弁護士から催告書が届きました。契約は解除、全額払うように書かれてました。サポートに不満だし、契約解除なのに満額払わされるのは嫌です。 どのように対応したらいいかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書では20才ですが、その前に就職したら?
ベストアンサー教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の診断書についてお尋ねします。
ベストアンサーお尋ねします。成年後見人の届けを出そうと思い必要書類を作成していますが、診断書をかかりつけの医療機関におね台したのですが、裁判所に申し立てをしてから診断書を作ると言われました。(作成費用30万円だそうです。)裁判所に申し立てをしてからでないと作っていただけないのでしょうか? 作成費用が高額なのですが、妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった相続人の遺言書は有効ですか?
相続人が兄弟3人います。 そのうち、1人の兄が亡くなりました。 その後、兄の遺言書がでてきて、「私(自分)に全て自分の財産を相続させる」と、書いてありました。そうなると、兄の分まで私は貰えるのでしょうか?3分の2をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請前に必要な書類がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請前になります。 知人等に聞くと自己破産に必要な書類を【全部(全て)】持って弁護士にお願いすれば良いと言われましたが、【全部】と言われても10年以上前の物や請求書があちこちにあるので【全部】はないと思います。 もし10年以上の物が出てきても援用が適用されると思いますが… 【質問1】 10年以上も経っていますので相手先からは特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判終了後、審判が下る前に伝えたい事があった場合
本日、調停からの審判が終わり3月に審判日を 裁判官から伝えられました。 そこで質問なのですが、本日の審判で申し立て日 からの未払い分を請求したいと伝え忘れて しまいました… そこで質問なのですが、 調停ではその事は何度も話してきましたが 改めて裁判所に陳述書として未払い分の請求の 趣旨を送ったほうがよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停での家族の陳述書の書き方
陳述書について御教授願います。ただいま監護者指定の申し立てをしている父親です。 別居3ヶ月、子供達三人が妻に連れて帰られている状態です。一回目の調停は相手方欠席により終わりました。 両親、姉妹、叔父が調停員ならびに調査員の方に想いを陳述書にして提出したいと言ってくれています。家族一同仲が良く、毎年一年を通し子供達が喜ぶ色々な行事を子供達の為に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定前の弁護士相談
交通事故から7ヶ月経過し、主治医からそろそろ症状固定でも良いのではと言われました。 そこで後遺症申請の診断書を書いてもらえるか確認したところ、診断書を書くに当たって新たに検査などはしないといわれました。 主な怪我は以下の通りです。 寛臼骨骨折→事故時からズレなどなく経過良好で現在に至っています。しかし、以前、将来的に変形性股関節症になる可能性が普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の慰謝料・財産分与
元妻の不倫により離婚しました。 口約束では慰謝料&財産分与(元妻が負担)と養育費(夫の私が負担)とを相殺して、金銭のやり取りは無しということになっていましたが、公正証書には元妻の意向で(元妻が無知の為)そのような効力のある記載は無しとなり、お互い支払うべき状況になっています。 簡単に言いますと、妻は私に600万支払い、私は400万妻に支払う、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に答弁書で時効の援用
約14年前にした借金で裁判所から特別速達ががとどきました。 時効の援用をしようと思いますが、なんて書いたらいいのでしょうか? 訴状の請求原因については認めますにレ点を付けても大丈夫ですか? 私の言い分は次のとおりですの場所に時効の援用をします。 だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求和解後の債権届出書
ベストアンサー主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の賃貸契約
自己破産中の賃貸契約について。 現在自己破産決定通知書待ちですが、去年の4月に交際している人と同棲をしましょうとなり賃貸契約の際に私の名前、住所、身分証明を出しました。自己破産申請中だったため、やはり住所変更をせず週2~3回通う事にし、そのまま家から会う形で通っておりますが、賃貸契約の際に書いたものは そのままなのですが自己破産に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない
ベストアンサーでっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における陳述書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について これから離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てます。 陳述書を作成すべきか悩んでいます。 ・結婚前にはないと嘘をつかれていたが、ギャンブル歴、多額の借金が発覚 ・私物の無断売却 ・私の家族から借りている私物も無断売却 ・児童手当の使い込み ・こっそり債務整理しており、その書類に勝手に電話番号を使用され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は本当にdvシェルターにいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が息子を連れてDVシェルターに一時避難し、後に代理人弁護士から離婚調停の通知書が届きました。 妻が離婚を決意したのは私の1度のDVが原因と記載されていました。 妻は私のDVを主張していますが、肉体的なDVは見に覚えがなく、夫婦喧嘩の際にお互いが怒鳴り合うような喧嘩は数回したことがあります。 経緯としまして夫婦喧嘩の際、嫁は息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の請求について
私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定、今後について
ベストアンサー離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、提出する書類
ベストアンサー自己破産までの流れについて。 何度か質問させていただき、法テラスの制度を利用するということを弁護士さんには伝えましたが提出する書類は無いと言われました。法テラスの審査?に必要と言われる住民票なども不要と言われました。 弁護士さんは引き受けてすでに受任通知も出した。 3か月後に事務所へ行く予定ですが、その際も書類や判子などもいらないと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達間の借金問題について
相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。 さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟←当日出廷できず、答弁書のみでは、分割での和解は難しいでしょうか?
ベストアンサー答弁書のみの提出で、当日出廷できないと、分割での和解は難しいでしょうか? カード会社から30万円弱の返済が滞っている金額について訴えられました。 裁判が行われる都道府県まで行き、裁判に出廷する為には往復数万円の新幹線代をかけて当日行くか、前日高速バスで行って宿泊して翌日朝1で出廷しなければならなく、今現在の仕事を休む事も高額の交通費・宿泊費...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから