法律相談一覧
-
文書送付嘱託で照会可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の文書送付嘱託の申立てについて、ご教示いただければ幸いです。 現在高等裁判所の管轄で遺言の無効を争っており、 控訴人は被相続人の複数口座から後妻が多額引き出していたにもかかわらず、被相続人の口座など全く知らないと申しております。 ちなみに私のみが知りえている他の証拠から、相手が知っていたことをギリギリで立証できる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の虐待、監護者の指定、子の引き渡し、審判、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られ、 すぐに、子の引き渡し、監護者の指定、審判の保全処分を弁護士をつけて申立ました。 私は専業主婦で3年間ずっと娘を看護してきました。 夫は連れ去りを正当化するために私が、3歳の娘に虐待をしていたに違いないと主張してきました。 そして娘にも「ママにパチンされた」「ママは怖いやだ」そう言わせた動画を無数に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について
【相談の背景】 結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。 婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の電話会議システムの参加場所
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。5回目が終わっている段階です.離婚については不成立ですが、婚姻費用について話し合い中です。妻は不貞同居をしており遠方という理由から、答弁書に記載した住所、実家ではなく不貞同居しているアパートから電話会議システムを利用していました.不貞相手の男も遠方からの出稼ぎ労働者で、今年の2月に遠方の自宅に戻りました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 同時廃止と管財について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士の方に自己破産の依頼をしてから1年半になります。 20年前に自己破産歴があり、この度コロナの影響で失業したことで自己破産することになりました。 債権者の方への通知は迅速にしてくださいました。 初回相談の段階で2度目の自己破産ということで管財事件になることを前提で話されました。1年半前に法テラスの申込書を記入したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 複数借金があり自己破産に向けて法テラスの審査待ちをしています。審査からもうすぐ2週間が経ちます。現在2回目の支払督促を受けてるのが1社とこれとは別に民事裁判の書類が本日届いた状況です。民事裁判を起こされていることについては支払をしてないのが事実なので答弁書でも何も言う事がありません。裁判は約1ヶ月後です。法テラス初回相談の際、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における解決金の支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際、離婚するかしないかだけを争点にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻の 方で預かっております) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 養育費と大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、 現在離婚調停の為私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ズル賢い相手への差し押さを成功させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 ズル賢い相手への差し押さを成功させるには? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押えていく予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 最後の詰めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子の引き渡し審判 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 監護権、子の引き渡しで一審で申立人(私)が勝ち、1月末に即時抗告をされています。 1月末に即時抗告されて私の方には全く連絡が来ず、心配して待っていましたが、先日、3月1日に高裁から審理終結日と決定日を知らせる連絡がきました。私側の書面、証拠はあれば審理終結日までに出して下さいとの事でした。 ここからは抗告人が出してきた証拠や書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停の主張書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為を知らされ、話が聞きたいと言いましたが、夫は話をせず出ていき、別居中です。その後私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は期日一週間前に弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。 別居に至った経緯や別居後に起きた出来事についてや、別居前の夫婦関係家族関係等を書いた婚姻費用分担調停の主張書面を5枚提出した後、離婚調停の申立書が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が3回目から来ない。
【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーと再婚・連れ子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 離婚成立後から、数ヶ月しか経っていない後の再婚になるのですが、 元妻は、短期間で再婚に至ったことを不服として「信義に反し、権利の濫用、不適法」と主張し減額は認められないと述べています。 なお、妻と知り合ったのは離婚成立後(証拠も提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ離婚を引き延ばしたい
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ調停中です。 別居して3ヶ月、私は婚姻後に購入した夫名義のマンションに子供と住んでいます。 双方、弁護士を立てています。 当初は、離婚回避、関係修復の方向で弁護士さんにお願いしました。 しかし、申立書の内容に虚偽が多く、私からの暴力が離婚事由になっていた為、事実と異なる事ばかり言ってる夫の事が信用出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分が認められそうかどうかのご意見お願いいたします。
【相談の背景】 監護者指定の審判・保全処分の申し立てをしています。先日も質問いたしました。連れ去ったのは旦那です。子供二人を義理姉が連れて来ました。今回の面会はお互いの弁護士同士やり取りして叶いました。 末っ子がママの家に住みたい…なんでもない。 家に帰ろうってなっても、NOー。んーん。 また来ていい?歩いてくるわ。 とにかく辛くて、でもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判一回目から2回目にかけて追加、訂正資料について
ベストアンサー不当解雇、残業代請求について 不当解雇と残業代の請求で復職は相手方が 認めなければ復職できず、結果的には金銭解決に なるのだと思います。 残業代請求の一回目が終わったところですが 作成した残業代請求のデータがざっくりしすぎで、 あまり採用されなかった様に思いました。 会社側の指摘もあり、作成し直すべきだと思ったのですが、担当弁護士が1回目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁、離婚訴訟 、和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産使い込みで不法行為と不当利得の両方請求しないとだめですか?
ベストアンサーご教示願います 相続財産の使い込みに対して、不当利得返還請求訴訟を本人でしています。 被告は2人です。不法行為の3年の時効は過ぎています。 訴状の事件の表示は「不当利得返還請求事件」、最後の結語には「よって、原告は、被告らに対し、不当利得返還請求権に基づき各自~円および利息~の支払いを求める」、と記述しました。 請求の原因には、被告たちによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称後、旧姓にいずれ戻りたいのです
先月末に離婚届を出し旧姓に戻りました。 15歳の息子の親権を持ち一緒に暮らしております。 離婚届を出す前に旧姓に自分が戻る事、一緒に暮らす息子も自分の新しい戸籍に入り旧姓になる事を承諾し、学校では通称で婚姻時の姓を使うことで学校側とも話をしておりました。 が、裁判所に出す「子の氏変更申立書」を息子に書いてもらっている最中に、自分の姓が変わる事を初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が激昂しそうな書証、裁判所関係者にだけ見せたい場合
ベストアンサー子どもが父親が嫌いだ、自分の親が元夫を嫌いだと書いているメモ、相手方に見せずに調査官などの裁判所関係者にだけ見せて良い許可は出来ますか? 父親が嫌いだと書いているメモ を相手方(父親)に見せると怒ると思われます 元夫を嫌いだ(暴言が多い窓を殴りながら話すなど態度言葉が暴力的)と自分の家族が書いているメモ を相手方に見せると怒るだろうと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人とのトラブル
ベストアンサー司法書士の対応について。 最近の出来事です。 自筆遺言書の検認を行った際の話です。遺言執行人はその司法書士です。 受遺者は当方なのですが、検認には弁護士を代理人として立て、当方は欠席し弁護士に出席して貰いました。 検認の当日、その司法書士から電話があり、「さっき裁判所から連絡があり、代理人の弁護士は誰がくるのか連絡がありました。今日は私も裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 主張書面の証拠
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 同居時に申立人がインフルエンザを患い、その2日後に子どもも高熱を出したので、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育、親権について
数ヶ月前、突然妻から子供2人を連れて出て行かれ、離婚届けも勝手に出されて離婚成立となってます。 離婚届けは私の名前だけを書き保管してたもので、印鑑は押してませんでした。話し合いなど無く、突然の事だったので何も解らない状態です。 子供に会わせるように何度も連絡して下の子とは会えました。会えたのも元妻は反対していましたが、元妻の身内から会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 審判
ベストアンサーこの度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、 相手の年収630万、 私は68万 暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい! とのことで3人で8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV及び金銭面で離婚調停予定で別居してる際の子との交流について
ベストアンサー夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで夫が2週前から子を監護している。 夫からの金銭の催促やモラハラの履歴【トークアプリ】あり。不貞をしていた過去を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー現在子の引渡し中です。(中学生) 状況、娘は表面ではお母さんに会いたくないと言ってますがGPSで逃げようともしてるのを見かけております。 相手方のほうに娘はおりますが虐待を受けているように調査官報告書を読んで思いました。 1、猛暑日に厚着 2、娘にゴミ屋敷の清掃料金や娘にかかる病院代について圧力をかけている。 3、娘は調査官に会うまで数ヶ月もGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更時の子供の意思と両親の経済力
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停への参加拒否は可能か?
今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解にて、一般的に気を付けること
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の送付の意味について
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に後れた攻撃防御方法について
ベストアンサー時機に後れた攻撃防御方法について、弁論準備手続期日でどのような対応をするのが得策か、に関する質問です。 1年9ヶ月前から特許権侵害の本人訴訟(原告側)を行っています。 前々回の弁論準備手続期日の段階で裁判長曰く「充足論は議論し尽くしたと思います。今後は無効論を詰める議論を行います。」とのことでした。 前回の弁論準備手続期日において裁判長曰く「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、
離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度を活用した相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。
ベストアンサー結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別児童扶養手当について。
特別児童扶養手当について教えてください☆ 子供2人とも特別児童扶養手当を頂いているのですが、主人とは現在離婚調停中です。2月に持ち家を追い出され、現在は子供達とアパートに住んでいます。 住民票も移しています。 子供と住んでいないのに特別児童扶養手当の受給喪失届を主人に頼んでも拒否され、受給者がまだ主人のままです。更新の書類なども全部受給者に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を求める夫の思惑は…?
ベストアンサー家を出た夫から調停を申し立てられました。 離婚したい、子の親権は夫、という内容でした。(慰謝料や財産分与については何も触れられていない) 私は夫の離婚理由は納得できないし、子供とは離れたくないと思っています。 夫は別居から一年近く子供に会っておらず、結婚後仕事の忙しい夫の助け無しで、いままでずっとほぼ私一人で育ててきました。 子供は小学生低学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金のトラブル
ベストアンサーお金のトラブルです。 Aという人物に投資している友人がいて、同じ内容だと思われる投資話をされました。 友人が私の200万円を保証するというので友人に200万を預け、友人がAに送金しました。 Aは詐欺師で友人にお金が返ってきてないです。 私は友人に預けたお金なので友人に返金を求め、40万円は返してもらいました。 残りの160万を返してくれと言うと 「保証すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭での約束も認められますか?
ベストアンサー2年ほど前に,昔の知人から「亡くなった主人の貸金を取り戻したい,という相談があり,弁護士さんを紹介しました。 ところが,知人の相談は,貸金回収だけではなく、亡くなった主人の相続の問題もありました。 弁護士さんを探すのに,私が弁護士を探し,法律相談に,8件ほどの弁護士事務所に同行しました。 ところが,9件目に相談予約をしていた弁護士事務所へ出向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族手当不正受給について
ベストアンサー夫からDV、モラハラをされたため現在別居しており離婚調停中です。 こちらから夫に離婚請求をした時点で、夫に対して「私と子どもを扶養から外してほしい」と伝えていましたが外してもらえず、夫は健康保険証の履歴を調べて私や子どもが通う病院へ嫌がらせ電話をかけたり待ち伏せしたりしました。(扶養から私や子どもを外さなかった理由は、このような嫌がらせをするためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思っています。
ベストアンサー犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)第3条1項の申し立てについての質問です。 刑事手続きの結果を利用して行う損害賠償命令の申し立て手続きが設けられた。 それが、犯罪被害者等の権利利益を図るための刑事手続きに付随する措置に関する法律(犯罪被害者保護法)。 犯罪被害者保護法 (公判記録の閲覧及び謄写)3条1項により、申立てを行いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の時効取得と条件
ベストアンサー土地・建物の時効取得のことで、質問です。 AとBの兄弟がおり、ABの父はAを勘当(Aは父の土地その他の相続を放棄する、という念書を置いていった)し、Bと同居していました。その後Bは所帯を持ち、父との同居を続けていました。BはAが置いていった念書のことを知っており、父から「面倒を見てくれたBとその妻に、建物と土地を残すつもりである」と言われていました(遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから