24,934件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定、引渡し審判前の保全処分の必要性や緊急性の書類を求められました。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

先日、監護者指定と子の引渡しの審判、さらにそれぞれの保全処分申し立てました。添付書類として、申し立て人実母の陳述書、証拠を出しました。 数日後、書記官の方から連絡が来て、審問日の日時と、緊急性や必要性を書いた書類(上申書など)や証拠があれば審問日1週間前までに出してくださいと言われました。申し立て書には、相手方の未成年者らへの虐待、約束を破った...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に裁判

既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求について。住所がわからない場合婚姻費用分担請求申立てれますか?

離婚調停を申し立てました。 原因は、私の不貞行為。 慰謝料養育費のお金の問題はほとんど話がついたのですが、他のことでもめて話になりませんでした。 嫁側は、私の住所を知りません。 ですが、先日「婚姻費用分担請求調停申立てをしました」と来ました。 ※離婚調停の日時は決まりましたが婚姻費用分担請求の日時は分かりません。 ちなみに私の年収525万嫁100万以下 ...

弁護士回答
    4
  • 申し立て人

夫婦関係調整申し立て事件の申し立て人の名前が本人になっていますが、もし弁護士さんを相手がつけていた場合、代理人の弁護士さんの名前も通知書に記載されているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人申請時の親族同意書について

ベストアンサー

現在、糖尿病と認知症で入院中の父がいます。父の財産を狙って叔父が色々と画策しているので成年後見人を立てることにしました。先日担当医に診断書を作成してもらったところ、後見人か保佐人が必要な程度の認知症でした。 父には昨年2月に家出をし別居中の後妻がいます。独りになった父は意識不明で倒れている所をヘルパーが発見し救急搬送されてからずっと入院中です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書の効力と詐欺罪について

5月末に離婚が成立しました。 ですが離婚の条件として子ども3人の 親権は元旦那に。 その際、誓約書を記入したのですが 元旦那は弁護士に書類作成をしてて 記入時も弁護士が立ち会う。 と言われました。 ですが誓約書には弁護士の記名無し 割印も元旦那のもののみ。 この場合、誓約書としての効力は あるのでしょうか。 誓約書には月々6万円の 養育費の...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が陳述書を提出しない

ベストアンサー

給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の審判で、平成24年家?号の審判書の変更(拡大)を求める場合  趣旨は以下でいいのでしょうか? 「面会交流(平成24年家?号の審判書)の実施内容と頻度を変更する。」

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 子どもの面会交流についてご教授願います。 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の素因減額に対する対抗策について。

交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て前に訴状が届いた。

自己破産手続きを弁護士さんに依頼し4月17日に裁判所に申し立てし同時廃止決定をうけ6月17日に免責審尋を受けます。 実は4月10日に裁判所より債権者からの訴状が届き、担当の弁護士さんお知らせし相手側に近日中に申し立てをするので取り下げ以来をしましたが却下され同時廃止決定通知書を待って5月2日に裁判所に答弁書を破産申し立てした事と通知書の写しを送...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?

養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに必要な書類等

妻との離婚調停を考えております。 地元の弁護士さんにご相談したところ特に財産もなく、難しいところはないから自分での方がいいと言われました。 とにかく早く調停を受理してほしいのですが、陳述書や事情を書いた書面は、後で追完として、最初はほとんどなにも書かずに申し立て書を出すということは有りうるのでしょうか? このようなやり方がある、と小耳に挟...

弁護士回答
    3
  • 遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について

【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷

ベストアンサー

自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...

弁護士回答
    3
  • 督促異議申し立て書について

【相談の背景】 12月19日に簡易裁判所から支払い督促と督促異議申し立て書が届きました。 12月22日に債権者に連絡を取り、分割支払いで借金を返す旨を伝えました。 本日12月24日に再度連絡をして、今月10,000円、2026年1月27日から30,000円毎月返済する事で話がつきました。 12月26日に10,000円支払い後、合意したと言う事になるそうで、口座振替等を送ると言われまし...

弁護士回答
    5
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 上申書について

ベストアンサー

離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...

弁護士回答
    5
  • 仮の地位を定める仮処分について

ベストアンサー

仮の地位を定める仮処分(金銭受払.婚姻費用分担)の期日通知書が届きました。期日に何らかの決定をした場合は即座に対応しなければならないのですか?内容は離婚が確定するまでの婚姻費用分担請求です。

弁護士回答
    7
  • 亡き父の四十九日法要の費用の請求は家庭裁判所で認められるのか

ベストアンサー

7月25日に肺炎で他界した父には、認知症があり又、長兄が父名義の所有していた農地(田)を生前勝手に売却しようとした事が有り、私が申立人となり保佐人に代理権付与を与えて父の財産や不動産等の管理を任せていました。 しかし、よく調べてみると亡くなった父の所有していた農地(田)を『脳梗塞』で身体が不自由になってから耕作を依頼していた方に耕作と管理を依頼...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担・夫婦関係調整(円満)調停中。児童手当の送金要求方法を教えてください。

ベストアンサー

婚姻中費用分担請求と夫婦円満調整調停中の者です。8月中旬にどちらも申立をし10月上旬に1回目の調停が行われました。子供が4人(15歳・4歳・2歳・0歳)おり、私が養育しています。現在、別居中で、相手(主人)は相手の実家に住んでいます。家で暴れたことが原因で警察沙汰になり、別居してから2か月が経ちます。相手からのラインの内容が支離滅裂状態であることや知り合い...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    2
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか

ベストアンサー

幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した200万円を取り戻したい

最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?

家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

返済遅延から、個人民事再生取消の申し立てを保証協会様から行われ、裁判所より答弁書の提出を求められております。 答弁書に記載してはいけない内容等あればお教え下さい。 個人民事再生の申し立てを行って頂いた弁護士の先生にはお答え頂けなかったので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立てについて

ベストアンサー

成年後見人申し立て受理後 先日父の成年後見人申し立てをしました。 親族に申し立てに反対する者がおり、診断書を横取りされるなどの 妨害がありましたが、なんとか受理されております。 しかし、先日本人を連れ別の病院を受診し、認知症でないと言う診断書を書いてもらったようです。 その病院は、知り合いの方の親の認知症検査でも異常なしと診断し、家族が ...

弁護士回答
    2
  • 有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い

ベストアンサー

2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください

ベストアンサー

憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、

弁護士回答
    1
  • 裁判所への書類についてお教えください。

この度控訴理由書を提出しますが その時に、以下の申請をしたいと思っております。 どのような書類に記入したらよろしいでしょうか? ・証人尋問を求める内容 ・ログイン履歴の開示依頼 ・被控訴人への証拠提出依頼 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 採用取り消し。時給は1050円ですので計算が合わないですよね?

ベストアンサー

先日、パチンコ店に面接に行きその場で採用を頂きました。 その時に社会保険、雇用保険について伺いましたが「当社は源泉をあげていないので入れないです」と訳の分からないことを言われました。 後日、本社の方と話したのですが「月に85時間以内しか働けないようにしているので各種保険に入る要件を満たしていない」との事で加入は出来ないと言われました。 で最初に戻...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み予定書の有効期限はあるのか?

【相談の背景】 個人再生か、自己破産を今月弁護士さんに依頼します。 【質問1】 一番ネックな退職金見込み予定書が会社からもらえるか不安でしたが本日もらえました。ところが日付が本日なのですが積立が終わってからの裁判所へ申し立てなので、有効期限とかありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古ドメインに商標権者からドメイン移転の申立てが来ました。どう対応すべきでしょうか。

【相談の背景】 中古ドメインを取得し、成人向け(アダルト)コンテンツのアフィリエイトサイトを運営していました。先日、そのドメインの商標権を持つ海外企業(代理人は日本の弁護士)から、日本知的財産仲裁センター経由でJP-DRP(JPドメイン名紛争処理)の申立てが届きました。 状況は以下のとおりです。 ・相手が求めているのはドメインの「移転」のみで、金銭の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の口座解約と自己破産

ベストアンサー

6ヶ月まえに離婚をしました。 最近、私単独でが借り換えをしたので、前に住宅ローンの返済に使っていた元夫の口座を解約したいと思っていました。他の引き落としはありません(通帳と印鑑は私がもっています・キャッシュカードの発行はなしです) 借り換えをしたので、前のローンのもので、二人名義・団体信用保険の払い戻しが5万ほど入金されました(ローンも保険料も私...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の訴訟について

夫の前妻の親から貸金請求事件として、呼び出し請求及び答弁書催告状が送られてきました。 夫はお金を借りていないと言っています。 訴状には証拠説明書として 平成24年3月23日付の貸金請求催告書 平成24年3月27日付の郵便物等配達証明書 があります。 しかし、金員の貸付証明書はありません。 請求によると貸付は 平成19年8月10日30万 平成19年4月27日65万 ...

弁護士回答
    4
  • ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の無効な委任状に関する法的見解を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 姉の精神障害を隠す母と精神障害者の姉が結託して、相続調停で私と対立しています。

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。対立構造は母(弁護士あり)+長女(弁護士無し+精神障害あり コミュニケーション能力高い)VS次女(私)(弁護士あり)です。 調停以前の話合いでは、姉の精神障害を前提で(母曰く、姉は物事が理解できない、手続きできない、お金の管理ができない)遺産分割の話をしていましたが、私にとってはあまりにも無理な内容だったの...

弁護士回答
    1
  • 遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者による横領疑い

【相談の背景】 母が3月に亡くなりました。遺産全額を夫である私の父が受け取る公正証書遺言を作成していて、遺言執行者は司法書士を指定していました。生前より私が預かっていた母の通帳を遺言執行者に預け、その後葬儀代や施設代を支払うよう請求書を転送しました。1ケ月経っても支払いをせず催促が私の方に来るので、連絡すると「自分が支払わないといけないのか?」...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額家事調停の開始前の勝手な減額について、どう対応すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に調停離婚した元夫の代理弁護士より、養育費減額家事調停通知書が届きました。 現在3人の子どもの養育費(ひとり4万✕3)を受けとっています。 先月まできちんと払ってもらっていました。 3人の子供のうち、既に成人している子供がおり重度知的障害児で、公正証書には この長男に関しては 成人後も延長する(つまりずっと払う)約束になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...

弁護士回答
    1
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 養育費、未婚、DNA鑑定

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 度々相談している者です。 現在養育費調停中ですが、以前の調停の際 婚約不履行と相手方に言われた為、 主張書面にて簡単に婚姻に至らなかった経緯と 養育費と婚約不履行の話は関係が無いのでしないでほしい旨と申し立てた養育費の金額の理由を裁判所へ提出しました。 そして、相手方の代理人より下記の内容の主張書面が届きました。 1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから