24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞がないという証明とはどんなものですか

ベストアンサー

不倫の疑惑をかけられて調停中です。 申立人である上司の奥さんはいくら説明しても納得できないそうです。私の方も夫婦仲は破綻してして家庭内別居だと聞いていたので夜中に遊んでいただけなのですが…不貞がない証明をしてくれと言われてもどうしたらいいかわかりません。 当日の夕方ぎっくり腰になり会社を四時に早退して病院で治療を受けていました。腰痛のため、遊ぶとい...

弁護士回答
    1
  • (労働審判) Facebookの投稿を書証にすることの可否

不当解雇に関する労働審判で、書証の準備をしています。申立人は使用者で、私は従業員です。 Facebookに時々、職場での出来事を投稿していました。自分のタイムラインに友人限定公開、 社名や個人名はもちろん特定できないように書いています。この投稿を書証として提出することについて、 ①労働審判委員会の心証が悪くなるでしょうか、 ②詳しい経緯は既に陳述書に書い...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

妻からの申立で保護命令が出されて、子供とも接近禁止となりました。 しかし、子供13歳は、私に会いにきたり電話、メールをしてきます。子供には会うとババは罰金払わないといけない、と言って やんわりと拒否していますが、それでも連絡し会いにきます。 そもそも妻が気に食わないことがあると暴れ出すために、それゆ阻止する際についた体の傷を写真、診断書と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での審判においての虚偽申告

嫁が申し立ててきた離婚調停において嫁側弁護士による申立書の陳述のほとんどが明らかな虚偽の内容であり(調停ということでこちらからはあえてその虚偽内容について反論はしませんでしたが、調停委員には虚偽であるとの旨は伝えてあります)調停自体は不調に終わりました。調停自体嘘の内容で申し立ててくることなどはよくあることだとも聞いたこともありますし。 そして...

弁護士回答
    3
  • 勝訴見込み。勝てる見込みはどうでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。質問宜しくお願い致します。330万の貸金請求事件の訴訟が始まりましたが、被告が弁護士を付けてきて借りてないと主張し始めました。当方原告(本人訴訟)は被告自筆押印の借用書はありますが、現金渡しであった為、通帳履歴はありません。また、被告は別件の離婚調停時に私から借りた事を調停内で言っていたみたいなので、地裁から家裁に対し文書嘱託の申立...

弁護士回答
    2
  • DV夫の子供への接近

姉の夫は、弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 姉はDVで子供と家を出て、住所は閲覧制限をかけました。 離婚調停の申立書にも、姉の住所は不明と書かれていました。 しかし、姉の夫には代理人弁護士がついているにもかかわらず、 姉の子供の小学校で、夫の父母が子供に話しかけてきました。 子供は精神的ショックを受けました。 姉の夫には、代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 被告準備書面について

私は被告です。 支払い督促に対し異議申立 ↓ 第一回口頭弁論(簡裁、立替金請求信販事件) 答弁書を擬制陳述 ↓ 第二回口頭弁論 被告準備書面を擬制陳述 ↓ 現在第三回直前ですが、原告から準備書面が届いていません。 第三回も欠席するつもりで、相手の準備書面が届かない限り特に主張する事がないのですが、この場合、追って主張する旨記載した準備書面を提出し...

弁護士回答
    2
  • 相手方の嘘を並べてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 陳述書にて、以下を記載 ①過去のすべての事件にて、相手方が嘘の主張をしたことを証拠を使って詳しく記載。 そして、今回相手方が述べている面会交流の実施状況が信用できないことを主張する。 このようなやり方は無駄でしょうか? 調査官は、どちらが先に変わったということは問題ないと述べています。(要するに両親の感情的対立を子供が敏感にか...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査には誰が立ち会うことができますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 びっくりしたことに、4歳の子供からも話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 調査官調査にて、相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日抗告

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いいたします。 免責許可決定が出た後、債権者から即時抗告された場合は裁判所から連絡がきますか。また、連絡が来るようだと郵送で来るのでしょうか。 即時抗告後に高裁決定が出るまでの期間は、どのくらい掛かるものですか。 その時には、高裁まで行くことや必要となる書類はありますか。また、その際に裁判所から連絡が来ますか。再度官...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論での攻防について教えて下さい

現在お付き合いをしている男性の元妻に慰謝料の請求をされている者です。 支払督促に対して異議申立をしたため通常訴訟に移行し、来月第一回口頭弁論が行われます。 質問。 口頭弁論は代理人を立てれば被告本人の出席の必要はなく、答弁書等のやり取りのみで進行するとだいたい理解しました。 では原告・被告ともに代理人を立てず争う場合、本人たちが顔をあわせること...

弁護士回答
    5
  • 支払督促について質問です

8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...

弁護士回答
    4
  • 強制認知のお願い

既婚者の父親に子供の認知をお願いしていましたが「認知したくない」と言われたので家庭裁判所にお願いしよう思います。必要書類に 認知調停の申立書(これは裁判所でいただけると考えています)父親と子供の戸籍謄本と書いてありました。父親の戸籍謄本は父親が住んでいる市役所に行けば他人の私でも発行してもらえるものなのでしょうか? 父親の住んでるJ市は少し離れてい...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を売ったのに姉が全額受け取った。

土地は両親名義、建物は姉名義の不動産を売りました。建物を建てた時の公庫の残債を全額繰上償還し、手数料等を支払い、残金全てを姉が受け取り持って行きました。建物は15年程経過しており価値は少ししかありません。ほとんど土地代です。姉はその残金の一部を頭金に高級新築マンションを購入しました。両親が姉に返還を求めても無視一点張りなので、支払督促を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 差押について

コンビニで勤務している債務者の給料差押を予定しています。 第三債務者は勤務先の経営者になると思うのですが 債務者が勤務しているコンビニは本社直営店ではなくフランチャイズ契約をした経営者が経営しています。 このような場合、申立書に記入する第三債務者の住所、氏名はどのようにして調べるのでしょうか? その店舗が法人経営なのか個人経営なのかもわかりません...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟費用は被告の負担とする」の明記

ベストアンサー

先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官報告者の謄写請求

ベストアンサー

面会交流の調停(一度取り下げて今は審判中)のときの調査官報告者の謄写請求の申立書を書いています。 理由を書くようになっていますが、その理由が見つかりません。 正直な理由は調査官が調停中からあまり態度がよろしくなく、どんなことを書いているか見て、反論したいのです。 おそらく事実とはちがうことを書いていると思います。 書いた調査官は審判からは変更され...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日東京簡易裁判所より支払督促の通知が来ました。 これはドコモの携帯の料金未払いの件でなのですが、 督促異議申立書を返送して相手方とお話して分割払い にしてもらおうと思っております。 ただ、私が名古屋に在住しており、東京簡裁までの 旅費を捻出するのが現在困難な状況で母が足が不自由なため あまり県外などには行けない...

弁護士回答
    1
  • 破産後のマンション契約更新について

昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本の取得

執行力のある債務名義はありますが、返済に応じない相手方の住民票が現在どこに登録されているのかわからず、このままフラッと居所がしれなくなる可能性があるため、本人の出身地にあるであろうと思われる戸籍抄本及び附表を取得しようと考えております。 裁判中であれば、申立書をもって正当に住民票等の請求をすることが可能であると書記官の方に言われたのですが、勝...

弁護士回答
    1
  • 家事事件審判に対する即時抗告の期限はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申立て事件の審判結果を郵送で受け取りました。私は本事件の相手方ですが、結果に不満があるので即時抗告したいと考えています。抗告状を提出する期限は、厳密には以下①~④のうちでいつまでになりますか? ①審判日から2週間以内 ②審判結果の正本作成日から2週間以内 ③審判結果を郵送して不在連絡票が投函された日から2週間以内 ④審判結果...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の調査嘱託の流れについて

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 義兄は誠実な人で、生前贈与の申告をしてくれました。その際は姉も渋々ながら認めていたのですが、調停の場で調停委員を通じて尋ねたところ、姉から否認されました。 調停へは毎回代理人と姉しか出...

弁護士回答
    3
  • 反訴状における仮差押えの申し立てについて

ベストアンサー

現在、本訴では被告ですが、逆に反訴状による仮差押(仮執行)の申立が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判における子供の意思

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判を立ててきて、争っている最中です。 私が聞きたいのは、4歳である子供の意見を、裁判所が聞くことはしないのか、子供の意見を...

弁護士回答
    6
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 家事調停について

ベストアンサー

家事調停の申立通知が来ました。 申立人は数十年前に縁を切った家族です。 申立内容はある書類を渡したいという内容でした。 十年ほど前から何度か、その書類についての連絡がありましたが無視していました。 当方は会う意思も受け取る意思もありませんが、 受け取る代わりに今後一切連絡をしてこないのであれば受け取っても良いと思っています。 そこで質問な...

弁護士回答
    6
  • 債権執行申立の際の「代表者事項証明書」について。「商業・法人登記情報」がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行で、債務者のゆうちょ銀行の預金を差し押さえたいが、「代表者事項証明書」の申請で「商業・法人登記情報」がわからない。 債務者は鳥取県です。 【質問1】 どこに問い合わせたら「商業・法人登記情報」がわかりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に車を処分してもいいか

ベストアンサー

生活保護受給中です。 自己破産申立前に車を処分したら問題視されますか? ・20年落ちの車で、ローンあり ・ローン会社は「破産しても車は取らない」と言っているので自分の名義になっている ・生活福祉課としては処分してもらいたいと言われているので廃車手続きをとりたい

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。 債務者に対し支払い督促を申立たのですが、債務者に督促状が届いたか否か、債権者にわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後、債権者からの取消の申立

【相談の背景】 免責許可決定が確定していますが、債権者より免責許可決定の取消しの申し立てがなされました。 破産法に該当するような、詐欺破産罪での有罪判決や免責に至るまで詐欺や脅迫などを用いたことはありません。 【質問1】 個人債権者からなのですが、嫌がらせとして捉えて問題ないでしょうか。 【質問2】 また、取消される実際のケースなどご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 行政不服申立と行政事件訴訟の違いについて

行政不服申立と行政事件訴訟の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士さんに相続放棄の依頼をしましたが、なかなか申立してもらえない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

弁護士に相続放棄の依頼をして最初の一ヶ月は 財産把握のための時間がかかりましたが、 どうみても負債の方が、大きかったので 毎日毎日、生活が不安ですので早く相続放棄してほしいと弁護士さんに お願いしたのですが、もう一ヶ月くらい待たされています。 もう、二ヶ月が過ぎて残り一ヶ月もないので、 残された家族全員、大丈夫なのかとても不安なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判後、即時抗告書について

【相談の背景】 監護者指定の、即時抗告についてです。 未成年者は、私のもとにいますが、監護者は相手になりました。 そこで即時抗告を記入していたのですが、裁判所HPの例文を見てもイマイチわからず、こちらでお伺いしたいです。 即時抗告の主な理由は、相手の嘘が通っていること、私の監護体制について変化があったため、新たな証拠提出をしたいからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと

ベストアンサー

兄弟が亡くなり、独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと考えております。申立人は相続人の母のみとなるのでしょうか。母は相続放棄を希望しております。 実際は資産や負債の調査は兄弟である私が行っております。申立人の母に家裁から電話が入ることがあるのでしょうか。申し立てを行う場合の流れや注...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について

ベストアンサー

養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告。認められる可能性はあるのでしょうか?

高裁の決定に対して不服があり、許可抗告を考えています。 認められる可能性はあるのでしょうか? また申立から決定までの期間はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書いた日付けの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 先月、中度の認知症の父が他界しました(母は父より前に他界)。死後、土地登記書の中から封印された自筆遺言書が見つかり、検認が終わりました。遺言書の内容は父所有の土地を私に相続させる内容でした。日付けは令和2年1月1日となっており、約3年前に遺言書を書くのを準備してたようで、封印された中には大手新聞社の同日の日付けの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停から審判への移行

ベストアンサー

私の父親が遺産分割調停の相手方となりました。すでに5回しております。 こちらは法定相続分を受けられればいいので、当人が高齢ということもあり、最初の一回だけ出席し他はすべて欠席しています。 A:申立人 B:相続人1 C:父親 相続は不動産です。(価格はおおよそです) 1.土地建物(750万)→Aが居住 2.土地(750万)→1に隣接している空き地 3.土地建物(3...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの陳述書と養育費について

【相談の背景】 離婚調停中であり私は申立側です。 申し立ての理由は不仲による精神的苦痛です。 相手方は子供がいることを理由に長年にわたり離婚の話し合いに応じず、精神的苦痛が限界を迎え調停を申し立てました。 養育費は親の義務として支払うことはもちろん了承していますが、支払額に納得がいかないようで、私が支払える額の限度を超えた額を請求されております...

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手方法を教えてください

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 破産申立後の裁判所への追加資料提出時の締め切り、書く内容について

ベストアンサー

破産申立を弁護士に依頼中です。生活保護受給中です。 体調不良で毎月の食費が一定せず、弁護士から減らせ減らせと怒られております。 なので減らした食費を今後の生活支出の予定として提出しました。 途中、病院の資料をメールで提出したり、理想の数字を書くものであって、本当の数字は書かないんですか?とメール質問しても返答がなかったのですが、突然、明日が締め...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分理由通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者に対して違法経営の指摘をしたところ、強談威迫を受けました。サインに応じなかったところ、職場を追い出されたので、以下の告訴事実で告訴しました。 ①労働基準法違反 ②労働安全衛生法違反 先月、被疑者に不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)が下され、検事さんから私に対して不起訴処分理由通知書が届きましたが、処分結果に納得出来ない為、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の上申書は提出できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費算定調整中です。 私が相手方で、家計を申立人の妻に任せていました。彼女はステンドグラス講師として自宅を増設してワークショップを自営し確定申告で収入証明をしています。調停委員を通じて彼女の昨年の確定申告書を見ましたが、明らかにおかしな記載がありました。そこで質問させて下さい。 【質問1】 彼女の確定申告減価償却欄...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、そもそも上申書とは何なのか分かりません。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日第一回目の、婚姻費用と離婚の調停がありました。DVモラハラと虐待で、私が申立人です。私は弁護士に依頼しています。 調停委員より夫からの上申書を渡されました。 そこで質問です。 そもそも上申書とは何なのかよく分からず調べた所、裁判所宛に自分の意見を述べたりする物で、それは私が見たいといえば見せてもらえるが、基本的に裁判...

弁護士回答
    3
  • 電話会議システムの照会回答書について。

お世話になっております。 この度、養育費調停を電話会議で行うかの照会回答書が届きました。 同意する。 反対である。 意見はない。 その他 最後に自由記載欄5行が有ります。 この書類の書き方についてお聞きしたい事が有ります。 現在までの流れ(未婚) 【養育費早見表を見て、相手側と話し合いをしました。合意もしました。 しかし、出産後には払え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから