24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の資料整理と弁護士への提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 保険の契約書や使ってない銀行を整理しているところです 銀行や保険会社ごとにファイリングをしており、集まったら弁護士に見て貰う流れです 様々な資料を取り寄せ、逆にこういう機会があって良かったと思ってますが、最終的には資料はどうなってしまうのでしょうか、、 【質問1】 自分で集めた資料は最後に帰ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求で気になる点。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫へ養育費を請求したいのですが、現在の住所を調べたところ飛行機で行かなければいけない場所でした。相手が住んでいる管轄の家庭裁判所へ郵送で書類を送ることになると思うのですが、気になる点がいくつかあるので質問させてください。 【質問1】 調停場所なんですが、子どもも幼く相手が住んでる管轄の家庭裁判所に足を運べません。電話会議を希望...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は毒親と決別、話し合いをしたい為親族関係調整調停を利用することを決めました。 しかし説明によると「親族関係調整調停はお互いの関係を円満に調整する物」とありましたが正直円満にするつもりはありません。 金輪際の接触、関係を断ちたいたいです。 【質問1】 親族関係調整調停では仲直りではなく、いわゆる縁切りの為の話し合いはできますか...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定について 監護権の指定の申立をしました。 陳述書の中に 予定している監護環境について 書く欄がありました。 実家の近くに借家に住み子供たちは保育園に通わせて送り迎えは私自身で行う。 実母と妹の助けを受けながら生活すると記載しました。 【質問1】 予定している監護環境は 無職のまま子供たちは保育園に通わさず小学...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の証拠の提出について

【相談の背景】 民事調停での証拠や文書の提出の作法について教えてください。 【質問1】 民事訴訟ならば、原告の場合は甲号証で、被告の場合は乙号証と分類すると決まっていますが、民事調停で証拠を提出したい場合、申立人と相手方で、提出する証拠についての決まりなどはありますか? 【質問2】 また、民事訴訟では主張や反論を準備書面の形で提出しますが、民...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。監護権が決まったあとの流れ

【相談の背景】 現在、監護権の審判中で子は私と同居中。今月には調査報告書が出来上がります。今後の展開について知りたいです。申立側(夫)は親権をよこさないと離婚しない、と主張しています。逆に言うと親権は夫側なら離婚に合意する、という証拠の文章があります。 【質問1】 この場合、監護権が決まったら向こうは離婚に合意している、ということで離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?

【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行中の各書類の部数について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟にて被告が数人いる場合には訴状や甲号証など正本1部、副本(被告の数)を提出すると思いますが、訴訟が始まり、被告訴訟代理人が決定した場合には被告の数に関係なく、正本1部、を裁判所に、副本1部を被告訴訟代理人に直送すれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴訟進行後の証書や各申立書などの部数に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 監護指定者調停

【相談の背景】 お世話になります。 離婚はお互い合意しましたが突然妻が子共連れ去り地方の実家に帰りました。早速監護者指定 子の引き渡し調停をおこそうと管轄合意書(妻にはラインで了承済)をおくりましたが者指定代理人から管轄合意はいたしかねますと手紙が来ました。 妻のほうはこれから離婚調停を起こしてくるのかと思います。 【質問1】 離婚調停を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で就業不能になった場合の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻に婚姻費用月15万円を払っていますが、鬱で就業不能になり診断書も手に入れました。 妻は主婦ですが、潜在稼働能力が年収300万円程度認められています。 子供は3人いますが、二人は施設にいて、一人は妻の元にいます。私の収入はゼロなので、妻から婚姻費用を受け取りたいです。 【質問1】 申立は婚姻費用減額調停で良いでしょうか。ある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での文章提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、離婚調停2回目を控えている申立人のほうです。初回の調停前に陳述書を提出しているのですが、それ以降も調停委員の方に文章での提出は可能なのか教えて下さい。 【質問1】 1回目の離婚調停以降で、調停委員の方に自分の伝えたい事や気持ちをまとめた文章を、調停の場で調停委員の方に直接提出する事はダメでしょうか。言葉だ...

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄と明記されていない場合は、管轄裁判所の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約書に合意管轄裁判所の記載があります。 しかし専属的合意管轄や専属的いう文言はありません。 現在、相手方から訴訟提起をされる可能性があります。 もし合意管轄裁判所での訴訟になるならば、そこに近い弁護士さんにお願いした方が良いと思いますが、当然ながら、移送出来るならば、当方の居住地の管轄裁判所に移送してもらい、その...

弁護士回答
    1
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • やる気のない裁判官に当たったときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で母から父への親権変更の調停をしていますが、女性裁判官が全くやる気がなくて、毎回取り下げを強要し、それに抵抗して審判に移行となったら、今度は移送しました。裁判官は親権変更は虐待以外出来ないと決めつけているようで、申立書も全て無視されました。調停の指揮も不合理なことが度々あり、この裁判官の訴訟指揮により相手が同意していた...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 相手方の主張書面には、「私と不貞相手が今後接点を持たないとは言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用の抗告で相手方の費用を負担する必要はあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚費用分担申立認容審判に対する即時抗告の答弁書が相手方から封書で届きました。 抗告の趣旨に対する答弁で『本件抗告の費用は抗告人の負担とするとの裁判を求める』と記載がありました。 相手方の弁護士費用を負担する必要はないと考えているので主張書面でどのように記載すればいいでしょうか。 【質問1】 抗告の趣旨に対する答弁で『本件抗告の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありました。 【質問1】 この調査官の意見はどの程度安心材料と捉え...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停と勤務先調査

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停(私が申立人)に相手方が欠席し続け、調停に変わる審判書が双方に送達されました。しかし、相手方が受け取らず裁判所に返送され、次に休日送達の手続きをしています。 相手方の住所は特定できているのですが、勤務先がどうしても分かりません。 養育費請求の調停は、弁護士さんに依頼していません。 【質問1】 勤務先調査を弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 会社が超重要な書面を開示してくれへん。

【相談の背景】 加害者から会社の人事部に「パワハラ申立書」 に対する「答弁の書面」が提出されました。 ところが同文書を開示してもらえません。 ついては、証拠の保全(印紙500円)を考えています。 【質問1】 本訴の請求の趣旨・同原因(民709)について触れておきたい のですが、「侵害された利益及び権利」をどう記載すべきですか。 1 知る権利を侵害され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...

弁護士回答
    2
  • 相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。  亡くなった方は...

弁護士回答
    5
  • 複数の者の連帯責任が認められた場合の債権回収の方法

ベストアンサー

A、B、Cの三人が連帯して360万円を支払うよう認められ判決が確定した後の 債権回収についてです。 Aに対しては家財の差押えを行い、 BとCに対しては給料の差押えを行う。 これらを同時に行うことは可能ですか。 その際、それぞれ債権差押命令申立てを行う際の債権の金額は、 ・それぞれ360万円(A、B、Cから回収した金額が360万円になった場合に...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな

ベストアンサー

債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...

弁護士回答
    2
  • 銀行への強制執行について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で勝訴判決を頂きました。 複数の銀行に強制執行を考えておりますが、教えて頂きたいことが2つあります。 ①相手が数年前に改姓しており、口座名義が改姓前、改姓後のどちらかわかりません。 一度に、前後2つのパターンでの強制執行は可能でしょうか? ②一緒に「第三債務者に対する陳述催告の申立書」を提出しますが、いただける回答は1支店のみ...

弁護士回答
    1
  • 控訴費用の出頭日当は支払わなければいけないのか

被告側で負け、相手の弁護士からの請求金額を振り込みました。 その後、弁護士より相手側より裁判所書記官宛の控訴費用額確定処分の申立書 提出があるとの説明がありました。 裁判所決定が下されたらまた支払わなければいけないそうです。 当初控訴費用は弁護士より印紙代、証人の旅費位だと聞いていましたが 、期日への出頭日当(30回分)@3950円 118、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求、悪意の遺棄、生活費の定義

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 申立書には●年●月より、生活費を受け取ってないと書かれており、慰謝料も請求されそうです。 私は、同居中、 ・家賃 ・水道、光熱費 ・通信費(インターネット、妻の携帯電話料金) ・妻の医療保険料 ・妻の美容関連費 など、合計20〜25万円/月支払って来ました。 妻が生活費と言っているのは、食費のことだと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への連絡について

ベストアンサー

離婚調停中で、妻は弁護士を立てており、私は弁護士をつけていません。 私は直接相手方にメールを送ったりしていないのですが、妻は弁護士がいるにも関わらず直接私にメールで色々と要求をしてきます。 妻の弁護士に抗議をしたいのですが、受任通知等も送られてきてません。申立書に弁護士名の記載があったので、ネットで調べて事務所も分かっています。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 時効年数の異なる場合の基準について

債務不履行及び不法行為にて原告として民事裁判を行っております。 不法行為により債務不履行となっている裁判です。 訴状には不法行為及び債務不履行が記載されています。 不法行為の時効は3年、債務不履行の時効は5年となると思うのですが、 現在、裁判から3年を過ぎており、訴え変更の申立書であったり、改めて訴訟を行うことはできるものでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 債務者、債権者が未成年の支払督促

19歳の債務者の父親です。留学生の外国人(18歳)から娘宛に支払督促請求が送られてきました。私が、法定代理人親権者父親として督促異議申立書を返答しました。私、自身外国に住んでいるため、日本には住民票がありません。相手側も現状、法定代理人は立てていません。(債権者の親権者も日本に住んでいません)裁判は成立しないとおもいますが、この後どういう手続きとな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の日程を先送りできますか

夫が1ヶ月前に同意なく家を出て行き 現在は車中泊をしているようです。 クレジットカードは使用できていますが、 1週間前に生活費の通帳をとめられてしまい さらに会社の貯蓄にも手を出しています。 (引き落とし通知書が自宅に届き判明) 婚姻費用分担請求を行いたいですが、 子どもの風邪や園の行事、祝日等で 有休を使わざる得ないので 調停となった場合に仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話し合われる事柄について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 1.相手方の申立書には、離婚と親権と養育費を主張する旨の記載がありますが、慰謝料や財産分与の記載は一切ありません。この場合、調停で話し合...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での弁護士からの釈明に対する返答

ベストアンサー

知人から責任をとると言って無理矢理避妊なしに性行為をされました。その後、知人と一切連絡がとれず、やむなく職場に連絡し、取り次いでもらおうとしましたら知人が私とは面識なく、事実無根なので取り次ぐ事は出来ないと言われ、あまりにも無責任、無誠意なので100万円の民事裁判を起こしました。 相手方の弁護士から 100万円の請求の法的根拠 100万円の請求権の基礎に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した場合

ベストアンサー

こんにちは。 連帯保証人が破産した場合、(実際問題として稀であっても)債権者は一括返済を請求できるということを過去の質問で読みました。私は債務者の立場で、返済は滞っていませんが、新しい連帯保証人を見つけることは無理と思われる為、以下把握しておきたくお尋ねします。 ①契約書に、連帯保証人が破産した場合の期限の利益喪失の記載がなくても、法的には一...

弁護士回答
    1
  • 減額開始時期についての主張

養育費の減額調停にかわる審判が終了しました。減額開始時期が私が復職した半年後の2018年の12月からという内容で2019年の2月に決まりました。差額の返還についての記載は審判書にありませんでしたが、審判終了後に申立人から返金要請があったため、減額開始時期の異議申し立てをしました。 今度再び審判があるのですが、どう主張すれば減額開始時期を審判の日を基準にして...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる給与差押について

ベストアンサー

元夫が養育費を支払わなくなった為、給与差押えの手続きを弁護士さんに依頼しました。 申立書を2月8日(金)に発送しました、と弁護士事務所の方から連絡を頂いたのですが、提出先の裁判所が市外(おおよそ100km程離れてます)です。 こういった場合、元夫の職場へ差押命令が送達されるまで大まかに言ってどれくらいの日数を要するのでしょうか? また、元夫は仕事上ほぼ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

この監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...

弁護士回答
    2
  • 妻とその代理人弁護士の関係性

ベストアンサー

妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...

弁護士回答
    1
  • 移送申立ての即時抗告を行ったかどうかは、どのくらいの日数で分かりますか?

ベストアンサー

私が原告の損害賠償請求訴訟で、私も相手方も弁護士がおります。 この度、相手方から移送申立がありましたが、却下決定が下されました。 相手方が即時抗告をする場合、送達の翌日を起算日として7日以内が期限かと思うので、仮に、 【相手方の決定書送達日】 10月10日(木) 【即時抗告の期限】 10月17(水) とすると、 ①地裁の却下決定が確定するのはいつ頃になるの...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴い養育費の支払終期は18歳になるのでしょうか?

前回の調停で22歳までの養育費を求めましたが,審判になり20歳の誕生日の属する月までとなりました.今回,減額請求の申立があり,応じられる額ではないため話がまとまらず,また審判になりそうです.そうなった場合,子が18歳になる前に改正民法が施行されることから,相手方から,支払終期を成人年齢に達する日(あるいは18歳の誕生日)の属する月までとするよう,上申書...

弁護士回答
    1
  • 無職のふりをしての婚姻費用請求

ベストアンサー

妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の送達について

ベストアンサー

別居中の夫が、審判で決まった婚姻費用を払わないので、夫の銀行口座の預貯金を差し押さえました。 どこの銀行を使っているかわからないので、当てずっぽうで4社を指定して申し立てました。 地裁に申立書を送付して3週間ほどになりますが、地裁からの通知はまだありません。 しかし送付後数日して書類の詳細確認の電話があったのと、送付後2週間ほどで指定した銀行か...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対しての時効援用手続き

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止中の個人再生

ベストアンサー

法律事務所に個人再生を依頼しております。 申立の決定通知まで頂いてます。 法律事務所とは連絡が付いて個人での依頼との形にしてもらいました。その契約書を送ると言われておりますがまだ届いておらず、、、 一般異議申述期間が10/3から10/17日までとなっております。 再生計画案の提出期間も10/24日と切羽詰っていると思われるのですがどのような対応をしたらよろし...

弁護士回答
    2
  • 紛争調整調停に妻は立会う事ができるのか?

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停についての質問です。 現在、自分名義のマンションに5年前に離婚した前妻と2人の子供が養育費を支払う代わりに 住んでいるのですが、今後はマンションを売却してお金を養育費として支払っていこうと思い 調停を申し立てようと思うのですが、その場合申立書に現在の妻と連名にて申立てすれば 妻も調停に立ち会う事ができるのでしょうか? 立ち会える方法があ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停 期日呼出状について

ベストアンサー

面会交流の調停をして成立したのですが、面会できず、履行勧告を2回しても会えず、再調停の申立をしました。 数日後に家裁から電話がきて予定をきかれ、1回目の調停日が決まりました。 家裁から期日呼出状と書いてある手紙がきました。 【質問】 前回の調停の時は調停期日通知書と手紙がきましたが、今回は期日呼出状と書いてありました。 日程の通知で内容は同じで...

弁護士回答
    2
  • 勝訴の可能性が高い事案でも自信を見せるのは嫌ですか?

ベストアンサー

弁護士さんは、依頼者からの相談である程度勝訴の可能性を感じていても、自信を見せないものですか? 今の代理人に作成してもらった調停申立書と証拠書類を他の先生何人かに見て貰ったら「これいけるんちゃいます?」とか「勝訴の可能性が高い事案ですね」など言われますが、私の依頼した弁護士は五分五分だとか、証拠書類が少ないなど、不安になるような事を沢山言われ...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の費用負担

ベストアンサー

兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判、審判前の保全処分、子の看護者の指定の審判

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ出ていかれてから3カ月経過して、先日第1回目の調停を終えました。 出ていかれて1カ月たった時には、勝手に保育園の退園手続きもされ、他の保育園に転園させられてしまいました。(おそらく実家の近くの保育園) 今さらですが、出ていかた直後に表題の手続きを取っていれば、子供をこちらに戻せたのでしょうか? 妻の調停の申立書の内容だと、主...

弁護士回答
    4
  • 労災申請。認可される?

去年10月中旬に精神疾患による労災申請をしました。申立書も提出し担当者から聴取も去年12月に終えています。厚生労働省のサイトを見ると精神疾患による労災申請は結果が出るまで標準6ヶ月となっていますが、長引いているのでしょうか?認可される?認可されない?大きな違いなので早めに結果が知りたいのですが。お金のことだけじゃなく会社に対してもなのでハッキリしな...

弁護士回答
    1
  • 不貞がないという証明とはどんなものですか

ベストアンサー

不倫の疑惑をかけられて調停中です。 申立人である上司の奥さんはいくら説明しても納得できないそうです。私の方も夫婦仲は破綻してして家庭内別居だと聞いていたので夜中に遊んでいただけなのですが…不貞がない証明をしてくれと言われてもどうしたらいいかわかりません。 当日の夕方ぎっくり腰になり会社を四時に早退して病院で治療を受けていました。腰痛のため、遊ぶとい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから