このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の借金と返済
初めての投稿です よろしくお願いします 現在生活保護を受けております 私が生活保護を受ける前普通の会社員で働いてましたが、どんどん体調不良になり働けなくなりました しかし働かないと支払いなど出来ません 貯金はありませんでした 親に全部取られてました。 しかし親の借金の支払い 家賃、弟の学費など色々お金が必要でしたが、もう家から出れない程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書 考えが甘いでしょうか?
ベストアンサー公正証書作成を考えているのですが、離婚協議書作成し、離婚届を提出した後で公証役場に行くのでも良いのでしょうか? 相手方は転職する可能性が高いのですが、その場合強制執行は難しいのでしょうか? この場合、養育費が支払われなくなった時に裁判所に申し立てをした方が養育費を支払ってもらえる可能性は高いのでしょうか? だとしたら、公正証書にはせず離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の資料でしょうか?
現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所の言う評価額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の遺産分割で揉めていて、今後は調停での話し合いになりそうです。遺産分割調停が不成立となった場合、評価額を基に、裁判所が分割の審判をすると聞きました。 【質問1】 裁判所の不動産の評価額とは、相続税の申告書に記載された金額ですか?それとも、不動産業が言うところの実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任弁護士による個人情報の誤送付について
ベストアンサー交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か
【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告状について
ベストアンサー10年以上前に借りた消費者金融から催告状が届きました。中には平成29年6月28日判決言渡と書かれた用紙と強制執行申立書と書かれ用紙が入っていました。そこで相談させてください。 1、判決が出ているので時効援用は不可能ですか? 2、一括での返済が困難な場合は分割払いの相談にも応じます、と書かれていますが、差押を考えると直ぐ連絡した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所を変更するには
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約を解除し違約金のことで訴えられました。 訴状が届きました。 【質問1】 管轄裁判所が遠いので 担当の裁判所を 居住地管轄裁判所に移すことはできますか? どのような書類を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの退去予告について
アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます
現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勝手に墓じまいをされてしまった
祭祀承継者を決めている最中及び遺産分割協議中に、相手方(双方に弁護士がついています)が勝手に墓じまいをしてしまい、遺骨は捨てた?細かく砕いて庭に埋めた?などといい、墓も遺骨もなくなってしまったと言われておりました。 がその後、やはり骨はある、と言われ、分割協議をすすめていく中で、項目の中に遺骨の返還(分骨)と同時に遺産を渡すことを条件に織り交ぜて協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立ての注意事項
ベストアンサー保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における相続人であるか否か
ベストアンサー先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割再協議申請の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、実兄と遺産分割についてもめています。 そこで先に亡くなった実母の遺産分割協議について、当時既に認知症を患っていた実父について代理人を立てていなかった事を理由に再協議を申請したいと考えています。 【質問1】 この再協議を申請したのち、実父の遺産分割協議について兄と合意に達した場合、再協議申請は取り下げる事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したくて辛い。
ベストアンサー【相談の背景】 私と0歳児の子供への無関心さ、日々のストレスが積もりに積もって離婚を決意しました。 最初は離婚に同意してくれていて親権のみ話が平行線で進まなかったので調停を申し立て決めることになりました。 ですが、旦那は弁護士をつけ離婚をする気もないと発言。離婚に同意してくれているという証拠の音声などもなく今現在私は「まだ結婚したばかりで若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の返信をしない弁護士、離婚届偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の方には弁護士が代理人としてついています。 離婚協議書を作成する前に、もう離婚するのに必要な議論はないだろう、7月末までに離婚したい夫が既に弁護士事務所に離婚届を持参したので送付する、記入して返送するように、と連絡がきました。 それに対して私は、まだ協議したい内容があること(養育費の金額について夫の方からの提案...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査、在籍園は非開示にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関する審判中です。 現在監護中、相手方の母親です。 もうすぐ調査官調査が始まります。 実は子供は親類の幼稚園に通っており、どうしても我が家が紛争中であることを知られたくありません。 調査官調査に関する陳述書で在籍園を聞かれる項目がありました。 【質問1】 在籍園を公開しなければ、在籍園はバレず、親権紛争中であることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から別居をし、離婚調停と婚姻費用調停をして、離婚調停は不成立になりました。婚姻費用は審判予定です。 先週夫から連絡があり、所得証明か非課税証明書を会社に提出したいので送ってほしいと連絡がありました。 私としては住所を知られたくないので送りたくないと思っています。 暴力などがあったわけではないので、戸籍を支援措置で閲覧制限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告はどの程度の不履行で可能なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判書には面会交流の頻度、時間等が定められていますが、その他、蔓延防止措置等発令中の面会交流については別途協議するとあります。 この別途協議はメールにて行い、措置発令中は面会を延期しています。期間中の交流について決め事をしたのですが、当事者同士で決めた約束であるためか反論しても守ってもらえません。 細かい約束なのですが今回小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令と送達からの期限について
ベストアンサーこんにちは。 会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。 後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の訴訟費用の請求について
ベストアンサー現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬の仕事に関する債権回収について
成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告側訴訟費用の原告負担の求めについて
ベストアンサーkenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書類について
現在、主人が離婚調停の申立の手続きをしています。離婚、親権、養育費、慰謝料、別居中の費用など、全ての項目で申立しているようです。 それも、申立するといい始めてから1ヶ月以上が経ちましたが、今日になって「お前が書かないといけない書類がある」と言われました。まだ何の書類なのかは言ってきません。 申立人ではなく、相手方である私が書く書類というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を審判に移行してほしい
ベストアンサーいつも相談させて頂いております。 養育費減額調停をして一年になり、相手側と折り合いがつかないので調停員に審判して下さいとお願いをしました。審判員は相手側も同意しないと審判はできないと言いました。 相手側の同意がないと審判に移行してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分と異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。 このたび訴訟費用額確定処分申立をして、裁判所から正本が送達されました。この後、債務者宛てに、支払い期限や振込口座を明記した通告書を送付する予定です。 債務者は送達から1週間以内なら確定処分に異議申立ができるそうですが、相手方の10割負担なのでそもそも計算に異議の余地がありません。しかし、ちょっと感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費減額申請
ベストアンサー【相談の背景】 癌になったので養育費減額して欲しいと元旦那から連絡がきました。こちらにも生活があるので無理だと伝えたが勝手に減額し、勝手に振り込まれた。その後家裁から申請書が届いたが、まず知らないうちに再婚していた。更に減額理由が病気ではなく新しく家庭ができたからの欄にチェック入っていた。 この事を法テラスを利用し、無料相談したが、今後の関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の帳簿閲覧権についての質問です
ベストアンサー株主の帳簿閲覧権についての質問です。 非上場の会社の株主です。閲覧できる株数は保有しており、定款から見ても閲覧の条件はクリアしています。 会社は10年間赤字で、昨年大幅なリストラをしました。 昨年の株主総会で、社長の解任や会社の解散か議題とされましたが、社長が黒字転換する!と力説し、僅差で否決となりました。 でも結局今も赤字は解消されません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護申請の決定材料について。生活安全課の婦人警官の意見はどう反映するのか?
ベストアンサーDV保護申請の決定材料について。生活安全課の婦人警官の意見はどう反映するのか? DV保護申請を検討しています。 女性警察生活安全課に相談したところ 「逃げようと思ったら逃げれたのではないか」という点についてかなり詳しく聞かれました。「携帯、家の電話を切られ、(通報できないように)玄関で立ちはだかる夫に何度も突き飛ばされ外に出れないこともあった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。
現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却のため判はもらえるか?
ベストアンサー土地を売却するため、境界確定の判を隣接地所有者へ依頼しました。 隣接地の一箇所が墓地で、所有者はすでに他界、相続人はいないとのこと。 そのため墓地管理されているご親族に判を依頼しましたが「今後、相続人が出てくるかもしれない」 などの理由で、押印してもらえませんでした。 測量事務所から『筆界特定制度』を使用する旨を言われましたが、「祖先をさかのぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のネット回線新規契約
【相談の背景】 お世話になります。破産申立前で積み立て中なのですが光回線の新規契約は可能なのか教えていただきたいです。利用料金は口座引き落とし対応なので、毎月の支払いに関しては問題ないかと思います 【質問1】 通常、工事費は一括だったり分割、または実質無料と謳っていることが多いと思いますが、完全無料なら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。 【質問1】 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起とDNA鑑定の費用について
昨年離婚しました。 離婚前、前夫と浮気相手との間に子どもが生まれているかもしれないということが最近わかりました。 前夫の戸籍謄本を取得しましたが、認知はしていないようです。 他に前夫の子どもかどうか調べる方法はありませんか? もし前夫の子どもなら、前夫と相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その返事で訴訟提起をしDNA鑑定をする方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の破産について教えてください
ベストアンサー20年前くらいに結婚していた時に破産しましたが、離婚して旧姓に戻したのですが、破産しようと思っていますが、名前が変わって破産をしても前の破産はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の即時抗告審判について
ベストアンサーいつもお世話になります。 明日、年金分割の按分割合の審判判決日です。 相手方が家裁の1審の判決に対して即時抗告をした為、高等裁判所にて審議中です。 結果はわかりませんが、相手方の主張が棄却された場合、相手方は、最高裁に不服申し立てをすることが可能なのでしょうか? 可能だとすると、最高裁の判決で最終的に確定になるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申請された場合の2質問
ベストアンサー環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した物件の固定資産税
ベストアンサー3年ほど前に父が亡くなりました。その際、借金と住宅ローンがあったので私の兄弟は私を含めて三人全員相続放棄の手続きをし、無事に受理されました。しかし、昨年末に放棄したはずの父の家の競売の書類が届きました。よく調べると父が亡くなった後に叔父が直ぐに亡くなっており、そのため、父の負債が叔父に行きその後他の親族が放棄した為、私たち兄弟に帰ってきたと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論の前に、期日呼出状以外に裁判所から被告へ直接連絡はありますか
地方裁判所での第1回口頭弁論に関して、質問です。 原告、被告ともに代理人を付けずに本人で対応しています。 第1回口頭弁論で結審の可能性がある等の理由で、期日呼出状(訴状の送付)以外で、裁判所から被告へ、第1回口頭弁論に出席した方がいい、というような連絡がいくことはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の面会
親権者変更審判中の面会を履行してくれず困ってます。調停期間中と審判中に面会が重なりますが、相手かたが全く実行してくれず大変困ってます。条項で取り決めた内容の不履行です。 係争中だからといって条項無視は理由になるのでしょうか?また、どうすればよいかアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し執行
ベストアンサー先月末に東京地裁にて和解したものの、23日で和解破棄となりました。23日に強制執行申し立てする旨連絡がありました。 こういう場合、執行官が訪問、執行日の告知になると思われますが、どれくらいの期間で行われるんでしょうか?新居探しと引っ越しを進めてますが、少し時間を要するのでご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから