このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の呼び出し状が届きました。相手側に弁護士がいるか判断できますか?
【相談の背景】 離婚協議中の妻から調停を起こされたようで、家庭裁判所から封書が届きました 書留ではなく親展の普通郵便のようでした 中身はテンプレートの書類に妻の手書きです 【質問1】 相手側に弁護士がついているのかどうかはこれから判断がつきますか? 【質問2】 またまだついていないとして、これから弁護士つくことは珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差押えのやり方教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納されました。会社がわかるので、調停調書をもとに さしおさえしようとおもいます。 やり方教えてください 【質問1】 給料の差押えのやり方教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 調書の効力とは
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 支払い遅れた場合調停調書の内容になにか明記しないと財産差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 差し押さえの場合裁判所に行って手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所 即時抗告 判決 その後
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の破産管財人 財産調査について
破産管財人 弁護士の方にお伺いします。自己破産時、破産該当者の資産調査 銀行口座保有や残高等をすると聞いていますが、管財人の方は金融機関に該当者本人の資産調査をする為にどのような文面で金融機関側に開示請求を求めるのですか?勿論、同姓同名別人と言った場合もありますので。回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について
ベストアンサー度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続きの流れと費用など。
ベストアンサー父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス 自己破産 ダブル案件について
【相談の背景】 法テラス 複数案件について 2022年12月に「自己破産」の依頼を 法テラス契約でA弁護士事務所に依頼しました。 担当は司法書士です。 2022年10月に「不当利得返還請求」の依頼を 法テラス契約でB弁護士事務所に依頼しました。 担当は弁護士です。 ここで問題なのですが 2022年12月に委任した自己破産の手続きが そもそも法テラスの契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の際の弁護士費用について
親権変更の裁判の弁護士費用について相談がございます。 この度嫁の元夫に対して親権を譲渡してもらおうと思っています。 その旨をメールで元夫に伝えたところ元夫から申請費用や弁護士費用も全部負担するならば話を聞いてやると言われました。 申請はこちらから行います。 相手の弁護士費用もこちらが負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人への相続について
【相談の背景】 母方と養子縁組した弟が亡くなりました。 弟には妻と長男、次男(未成年)、三男(未成年)がいます。 自宅とは違ったところに母方の実家があり、現在は誰も住んでいません。 そこの相続についての質問です。 【質問1】 祭祀継承や家屋管理で長男一人への相続にしたいと考えています。 未成年者の特別代理人は叔父である私で申請しますが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこをマスキング?( ノД`)…
質問があります。年金分割を希望するんですが、先に情報通知書を郵便で裁判所に送らないといけません。それで、私が年金事務所で貰ったのは、被保険者記録照会回答票です。それで、これを裁判所に提出するですが、マスキング(黒塗り)して提出して下さいと裁判所に説明が書いてあったので、どこを塗りつぶしていいか分からないです( ノД`)…生年月日と年金番号と就職してたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。どうやって自己破産を進めていけばいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し仮審査 親権
子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示命令申立の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 原則として開示命令申立をする管轄はプロバイダの本社がある地域の裁判所かと思いますが、愛知県や静岡県に本社があるプロバイダ相手の申立は東京地裁で受理して頂けました。 逆に東京に本社のあるプロバイダ相手を名古屋地裁や静岡地裁で申立しておりかなりし渋られております。 なぜでしょうか? 【質問1】 開示命令申立の管轄について教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しにの流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 今後の流れについて教えてください。 監護者が私との判決となり、相手が上告すると子は引き渡されないのでしょうか? また、強制執行ができるようになり、実施したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 親借金 訴訟
ベストアンサー亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後の回収の仕方について
似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について
頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ内容証明を送る際の別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文送達と養育費交渉について質問です
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父を操りお金をとろうとする妹
ベストアンサー【相談の背景】 認知症と診断された一人暮らしの父についての相談です。 父が、認知症と診断される前に、父名義の家をわたしに変えました。父が施設に入ると放置されて手入れができなくなるので、困るのと処分して資金にしたいと考えました。本人も同意のうえです。 わたしには精神障害で生活保護を受ける妹がおり、一人暮らしをしていますが、この妹がわたしに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻名義の家から夫がでていかない
【相談の背景】 一年前に探偵をつけ、婚活アプリで知り合った女性と3年間の不倫同棲がわかりました。そこには娘と同じ年の高校生の娘2人もいました。 実の娘にたまたまといいますが、携帯で不倫相手の娘の誕生日会の写真を見せたのです。 その後、不倫を解消し帰ってきました。 しかしクレジットカード明細から婚活アプリをやめていないこともわかり今年の1月に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院患者に面会させてくれない「保証人」
現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの財産分与について。
宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居と、子供の面会について。
約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停申し立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が依頼した弁護士による公正証書の下書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。離婚後は持ちマンションを売買します。売買後は、財産分与をします。夫は弁護士に、離婚公正証書の下書きを依頼しています。私の条件で良いというので、公正証書の下書きとして送りました。数日後、夫の弁護士から、私の要望を反映させているものといい、公正証書の下書が届きましたが、内容をすり替えられていたり、不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に前職の会社に不当解雇(解雇理由証明書未発行、解雇理由手当未払い)として少額訴訟を起こしました。 その際、原告である私は給与の2ヵ月分(次の就職が決まるであろう目安として)を請求しました。 しかし今月に被告側の意向により通常裁判へ移行し新たに被告から損害賠償請求の訴訟を起こされました。 今後この二つの裁判は1つにまとめて審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問させて頂いたのですが…
ベストアンサー昨日質問タイトル『認知、養育費について』 〜昨日質問内容〜 結婚を前提にお付き合いをしてる女性(籍はいれていません。)がいたのですが、先日別れることになりました! 現在その女性には自分の子供を妊娠しています。 毎日喧嘩が続きお互い納得の上で別れる形になりました。 別れるということもあり、お腹の子は今回は諦める方向で考えていたのですが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と生活費につて。
ベストアンサー去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役が亡くなった会社の従業員への対応について。離職証明書の提出は誰がしたら良いでしょうか。
代表取締役だった父が亡くなりました。 会社は多額の負債があり、父が連帯保証人のため相続人は全員相続放棄します。 会社に関してですが、 ・取締役会設置会社 ・株は100%父が保有していた ・現在の役員は、母(父が存命中に離婚し、会社に退職届と取締役辞任届を提出している。父が登記手続きをしなかったため登記簿には取締役として名前がある)と従業員のSさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の疑いと面会交流の阻害
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(幼児)を連れて別居して数年経ちます。子供に会えなくなり、別居当時面会交流調停をし、審判まで至りましたが、幼児であるとの相手方主張により色々制限のある内容(母同伴、短時間、行動範囲制限等)で実施する事に決まりました。子供が小学生になり、子供がもっと私(父)に会いたがってくれる、調停時に裁判所から見直しを進めていただいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける現金化とギャンブル等の免責事項について
ベストアンサー数年前からうつ様の症状が起き、お金を何も考えずに使うようになりました。 現在、就業もままならなくなり、自己破産手続きを行っています。 書類の書き方に関して分からない事がありましたので、お尋ねします。 1年前から、クレジットカードでプリペイド式ギフト券を購入→ネットの買い取り業者に依頼→自分の銀行口座に振り込みということを何度も繰り返してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する質問
ベストアンサー強制執行に関する質問です。 状況を簡単に説明すると、50万円を人に貸しているけど返ってきません。 借用書はあります。 仮に小額訴訟等をして、強制執行ができる状況を勝ち取る事ができた場合、 に関する質問です。 質問①、強制執行にも銀行口座や給料を動産を差押えるというのと、不動産を強制執行する方法があるが、50万円という金額でも不動産強制執行する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか
ベストアンサー原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の移送申立意見書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー現在認知裁判を申し立てていて、第一回口頭弁論の前日に相手側から移送申立書が届きました。 原告は関東、被告は関西です。 相手側の理由には、自分は関西在住なので過大な負担となる、というのと認知調停を関西の裁判所で行っているのだから、原告が関西で審理をするのに支障はない、という内容でした。 当たり前ですが、認知調停は相手側の管轄の裁判所でないと申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の法定相続割合を変える方法
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での出来事です。
離婚調停を申立てられ初回の期日の調停に出向きました。 調停委員さんより、申立人の方は離婚の意思が固い事、 別居の理由をいくつか知らされました。 申立人には代理人弁護士がついていることもあってか、調停委員さんは 初回の期日のときから、このままだと調停は不調になるであろうこと、 申立人は裁判も考えているという事を伝えてきました。 調停委員さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから