13,436件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額での協議について

相手側がなかなか対応してくれないので 減額調停をしようと思っていたところ、 相手側から連絡がきて、合意書を考えているから源泉徴収票を送れと言われました。 ただ、そうなった場合 調停が始まれば、終わった時には始まってからそれまで支払った分の金額が調整されると思いますが、協議での場合は話がまとまり、公正証書を再度作成するまではズルズル続きかねない...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    3
  • 訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の結審予定に関する妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...

弁護士回答
    2
  • 別居していた子供の転居届けについて

ベストアンサー

現在妻とは別居しております。 子供は初めは妻と同居しており、私のみ別居でしたが、妻との生活に相当のストレスがあったのか、今年になり、私の方で生活するようになりました。 監護者指定、引き渡しの審判を妻の方が申し立ててきましたが、調査官調査では、妻の方が監護をすることに不安が残るという報告書ができあがり、現状に問題はないと言われました。 そのことを...

弁護士回答
    3
  • 同性同棲の財産分与について、教えてください。

ベストアンサー

55年間女性2人で同棲していて、昨年9月にその1人が亡くなりました。1つの通帳で生活費等は共同で払って生活し、通帳の名義は亡くなった方のものでした。残されたもう一人も女性は83歳になり年金生活者です。生活費の通帳の残高が800万ほどあり、財産分与で同棲していた女性には分けてもらえるんですか?  亡くなった女性には子供や夫はいません。近くに義姉...

弁護士回答
    2
  • 1年前に貸したお金について

1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...

弁護士回答
    3
  • FX 投資などによる自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?

ベストアンサー

養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の再審請求について

ベストアンサー

本人訴訟で簡裁で敗訴しましたが、明らかな事実誤認があったため、控訴しました。控訴審は2回で結審し、判決が出る予定です。そこでご質問です。 (1)控訴審の判決にも事実誤認があった場合、控訴審の再審請求はできるのでしょうか。それとも上告するしかないのでしょうか。 (2)控訴審の判決に事実誤認はなくても、私(控訴人)が、事実として認定してほしかったこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の協力なしで個人再生したい

【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人について。

初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 控訴委任状の提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、控訴手続き中で、下記まで進んでいる状況です。 2月9日に一審の判決 2月10日に一審の弁護士へ続投を依頼、控訴にかかる料金を支払い 2月19日に控訴状を裁判所に提出 4月10日に控訴理由書を裁判所に提出 この後、弁論の日取りが決まるまで待つのかと思ってましたが、 5月6日に担当弁護士から控訴委任状が届いたので、署名捺印をして返送しま...

弁護士回答
    2
  • 監護者 兄弟不分離の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に母が次男5歳を連れて別居開始し、長男7歳と父(私)との生活を従前の住居で生活を継続しております。 母より長男次男への監護者の指定と長男の引き渡しについて申し立てられ、審判中です。 こちらからも子らへの監護者の指定と次男の引き渡しを申し立ていたしました。 調査官により調査が行われ、父と長男、母と次男双方に置いて、監護状況に...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続時の代償金について

【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しています

ベストアンサー

3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による後遺症認定を受けるためにすべきことはなんでしょう

ベストアンサー

昨年、正面衝突で怪我をしました。100(相手)/0(私)です 後遺障害診断書には巨大腹壁血腫です。うつ伏せになることができません。 また、睡眠中にうつ伏せになると、腹痛で目を覚ましてしまいます。 家族が気を利かして依頼した親戚の弁護士を介して保険会社に申請しましたが、「画像から」事前認定非該当とされました。弁護士は異議申し立てを2回申請してくれま...

弁護士回答
    3
  • 担保提供者の祖母の意思確認が難しい場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の祖母(90代)の土地に新築戸建てを立てる予定です。 夫の母は亡くなっているので相続人は叔母のみですが、叔母の了承のもと土地の一部に夫と夫の兄がそれぞれ家を建てることとなり、もし祖母が亡くなった際にはその土地は相続できるよう遺言書も用意しています。 そして今回、夫が住宅ローンを組む際担保提供者として祖母の意思確認が必要となるのです...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の職歴申告について

ベストアンサー

自己破産について。先月半ばから法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。陳述書・個人資産目録というもので、過去10年の職歴を記入してくださいと言われました。派遣社員やアルバイトなど転々としていたのがありまして、勿論前職ははっきり働いていた期間も覚えていますが過去にさかのぼるほど、勤務期間がかなり曖昧になっています。記入した職歴について調べ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止中の個人再生の対応

ベストアンサー

主人が個人再生を手続き中です。 進展があり、ある法律事務所は、弁護士個人との契約はできるようで書面が届くようで恐らく委任契約書だとおもいますが、それを送り返し、継続して手続きを進めてもらうことになるとおもいますが、再生計画案の提出期限までに法律事務所からの書面が届く。と思います。 期限までに再生計画案の提出は無理なので日にちを伸ばしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • 退去命令

ベストアンサー

DVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...

弁護士回答
    3
  • 父の借金

還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について

小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期間過ぎてる場合

ベストアンサー

先日、伯父の負債の請求書が父宛に届きました。どうなってるのか親戚に聞くと、父以外は何年も前に叔母さんも含め皆相続放棄をしたそうです 父は食物状態で、自分で手続きも出来ないし、その事を知るよしもないので知らせなかったと言われました。 ここで質問です 何年も前の事ですが、負債があることも、皆が相続放棄したことも最近知ったので、そこから相続放棄出来...

弁護士回答
    4
  • 時効援用について宜しくお願いします

ベストアンサー

こんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?

妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...

弁護士回答
    2
  • 「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?

契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に警備会社に勤務する場合

経済的に苦しく掛け持ちをしようと思い警備会社に面接していただきました その時破産宣告を受けていない、復権を得ていない場合は働けない旨の文面を拝見しました 面接していただいた警備会社には自己破産手続き中である事は申告しましたが3ヶ月から6ヶ月で自動で復権するのでもしかしたら復権してる場合があるので弁護士に確認してくださいと言われました 申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚後の氏を生まれた時の氏へ戻す方法について。

ベストアンサー

離婚後の氏についてお尋ねします。 まず1回目の結婚の際に、生まれた時の氏(A)から、結婚相手の氏(B)になりました。 その後離婚することになり、仕事のこともあったので、氏はBのままにしました。 数年後に再婚することになり、氏がBから結婚相手の氏(C)へかわりました。 しかしまた離婚することになり、実家へ戻るので、今の氏(C)から、生まれた時の氏(A)へ戻そうと...

弁護士回答
    2
  • 【相続】単純承認や相続放棄の期限である3ヶ月を過ぎてしまいそうな場合の対応について

こんばんは。 相続に関しまして、1点教えてください。 単純承認や相続放棄の期限である、「死亡の事実を知ってから3ヶ月」という期限を過ぎてしまいそうな場合の対応について教えてください。 理由は、ここでは書き込めないのですが、強行して話を進めらない状況となっております。 ■期限を延長する方法はありますでしょうか? ■必要な物(書類・申請 等)はありま...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状が届きました。賃貸について教えて下さい

裁判所から督促状が届きました。 お金を払う意思はあります。遅延損害金を減らす事は不可能でしょうか?今、生活保護を受給し主人は日当制(一万円)の仕事をしており収入も不安定でお金にゆとりがありません。 当事者目録に債権者(委託者)債権回収株式会社 請求の趣旨 1(1)金189.700円(下記請求の原因4の残元金) (2)金92.093(下記請求の原因4の残損害金 年366日の...

弁護士回答
    3
  • 後見人申請が同時に他の親族からも提出されていたら

後見人申請に関してです 祖母の後見人申請についてです。 横領している叔父に、後見人申請の同意書を依頼して2週間がたちます。もし、叔父が後見人申請を自分で申請した場合、こちらからも後見人申請を提出した場合、どうなりますでしょうか? 叔父が申請してるとしたら、2週間程度を見込んでいます。(事前に説明し、同意すると言ったものの、来ないので勝手に申請...

弁護士回答
    5
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 受給証明証を取得するために

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産をしようとしています。しかしケースワーカーに知られるとペナルティを受けるとも聞きますしでも受給証明証は必要だし困っています 【質問1】 受給証明証を受け取るのになにかいい言い訳はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 移送申立について

離婚訴訟 移送申立について 原告(妻)被告(私)で離婚訴訟しておりますが、原告住所にて訴訟されましたので、移送申立を致しました。(片道車で4時間程かかる場所の為) 口頭弁論期日ギリギリに移送申立を致しましたが、先程裁判所書記官の方より連絡があり移送申立を受理しましたが口頭弁論期日に出頭されますか?と問い合わせが来ました。 この場合、移送申立...

弁護士回答
    2
  • 養育費を差押えを辞めるのと二重で払ってる養育費を返してほしいのですが

養育費を払ってるのに給料を差し押さえられました。 差し押さえた裁判所に連絡しても相手に連絡するしかないと言われ、相手がもらってる事実確認もしないで裁判所は差押えをしてます。 私は調停で決まった通り毎月振り込んでいますがどうすれば差押えを止めれて二重で払ってる養育費を返してもらえますか? 給料明細に差押え金と書かれとても嫌です。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...

弁護士回答
    2
  • 控訴取り下げによる手数料還付について

郵送にて控訴取り下げをしたところ、高裁から、控訴提起手数料の半分の還付について通知が届きました。 私が返還申し立ての用紙に記入して高裁に送るようになっているようですが、いくつか質問です。 1.返還分はどこに戻されるのでしょうか?振込先等を書く箇所がありませんでした。 2.書留や振り込みなどの方法で返還される場合、手数料はどのように支払うので...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいでの個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人再生を弁護士の先生へ依頼し現在は京都地裁へ申し立てを行い受理、事件番号が付きました。 借金の内訳としてはカード、消費者金融より、延滞利息含めて400万円ほどで 弁護士の先生からは3年で月々3万ほどの返済になると説明いただきました。 私自身は実家暮らしで仕事はコロナ禍で離職となり今は契約社員、アルバイトの仕事をしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 審判について

次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。

こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから