このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について
【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手と離婚した方が元旦那との養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停をしています。子どもに歯科の矯正が必要で養育費の見直しをしていますが、わたしは養育費を決めたときから、再婚して子どもが一人産まれています。養育費四万を見直すなら旦那の収入証明書も出せって言われました。旦那は520万年収です。わたしは、140万年収で、元旦那は450万年収です。 最初の旦那との子は8歳、再婚相手との子どもは、3歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自由財産拡張についての弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 神奈川県です 自分でもいろいろ調べてますが、自由財産の拡張について伺いたいです 【質問1】 自由財産の拡張をしたいと弁護士に依頼すると、拒まれたり手数料取られることあるのでしょうか? 【質問2】 財産は退職金の1/8しかないですが、これも自由財産の拡張(全て足しても50万程度です)に組み入れられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の場で養育費請求できるか
ベストアンサー現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中に「雇用契約不更新通知書」がいきなり送られてきたときの対応を教えてください。
現在2019-11-17より医師より休職を言い渡され通勤しておりません。 2018-4-2 うつ病にて障がい者雇用で入社 職場で怒鳴られたり、仕事が出来なくなる嫌がらせを受けたりして心身疲労しましたが、確証出来るものが有りません。 2019-4に怒鳴られた為、起死念慮(死にたくなる)が8日間続き欠勤したことがあります。 異動を再三希望するも聞いて貰えず悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立てについて
【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判地の変更を申し立てできますか?
ベストアンサーいきなり第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 離婚裁判になると思うのですが、相手の住所地にある裁判所に出頭となっています。 原則、裁判は被告居住地にある裁判所で行われると思っていたのですが、そうではないのですか。 申し立てをしたら被告居住地での裁判に変更することができるのでしょうか。 いきなりのことでちょっと混乱しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害届。このような場合、被害届は出せますか?
旦那からDVを受け被害届を出し、起訴してもらい7月に裁判になりました。しかし、私の妊娠や(結局は、子宮外妊娠でした)身寄りが無い事から離婚はしないで、旦那もかなりこりて反省しているよう だったので、裁判がスムーズに終わるよう私も陳述書などを作成し協力しました。 傷害罪で裁判結果は、懲役1年の執行猶予3年でした。 裁判が終わってからというもの、旦那には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納してしまい給与差し押さえ
【相談の背景】 会社から役所より給与差し押さえの連絡があり、電話したところ役所のほうでは毎月9万円の定額差し押さえか、給与が10万円残るように差し押さえするかと言われました。 【質問1】 手取りは25万円くらいで妻と子供二人いて生活費等を考えても生きて行けない金額になってしまいどうにもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産に必要な手続きを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?
はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の苗字へ変える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停をするタイミング、解決の方法
弁護士に依頼したところ何もしてくれずにお金だけ撮られました。 委任解除も受けてもらえず、返金もしないと言われました。 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士会は何もできないから紛議調停をしてくれと言われました。 他に方法はないのでしょうか? その弁護士に直接話しても高齢でボケてるのかというほど会話ができません。 また、紛議調停はその出来事から3年ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による強制執行について
【相談の背景】 現在BtoCの仕事をしています。 小規模な会社なので、弁護士ではなくバックオフィスの従業員が顧客に対して訴訟を提起(簡易裁判所)して債権回収をしているのですが、債務名義があるにもかかわらず支払わない顧客がおります。 そのため、強制執行をしたいのですが、強制執行の場合は専属管轄として債務者の所在地を管轄する地方裁判所が管轄になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、引っ越しをした場合の残りの手続きについて
ベストアンサーお互いが納得の上離婚する事になりました。 現在別居中でお互いに顔も合わせたくないと言う状態の為、離婚届を郵送でやり取りしています。 夫がなかなか離婚届を返送してくれず、私は仕事で遠方へ行かなければならなくなってしまいました。 親権も私が取ります。 この時、家庭裁判所での子供の戸籍の手続き等は引っ越し後に郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の親族間トラブル
ベストアンサー共有の不動産で親族とトラブルになってます。 私の名義の土地に家が建っていて、その家の5分の3は私名義で、5分の2が祖母の名義でした。 その家には祖母が一人で住んでいたのですが、今年の6月に祖母は亡くなりました。 祖母が亡くなった事により、家の5分2が祖母の名義だったのですが、その5分の2を相続する権利が、私と叔父二人だと専門家の方に聞きました。 祖母は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の奇襲攻撃
ベストアンサー被告側で裁判に勝ち、裁判費用を強制執行しようとする場合、まず、確定申立を裁判所にする必要があるようですが、この段階で、相手に知られてしまいますか。 できれば奇襲攻撃をかけたいのですが、その方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停
DV 離婚調停での証拠はどのようなのが証拠として採用されるのですか? 保護命令申し立て時には文書のみで一切証拠がありませんでした。精神的苦痛・ストレスが溜まる・今後暴力がエスカレートするなどの言葉のみ。 調停申し立て準備に時間がかなりかかりすぎなんですが必死になって今現在証拠を集めてる最中なんでしょうか? それとも婚姻破綻を裁判所に認めてもらう為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託してもカルテを出してもらえません
妻のカルテをある病院に送付嘱託しましたが、1番重要なカルテについて妻の許可を得ないと 出せないとその病院から裁判所が回答を貰ったようで、保留と言う形になっています。 弁護士に話したところ、文書提出命令が何とかと言っていました。 私はこのカルテがどうしても欲しいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停期日の変更と答弁書他について
ベストアンサー婚姻費の調停で家庭裁判所より期日通知書を受領しました。仕事上の都合で記載の期日に出席するのが難しいです。この場合の連絡は電話または進行に関する照会回答書どちらで伝えるのが良いでしょうか。また調停期日の1週間前に裁判所書記官に提出すべき書類、連絡先等の届出書、答弁書、進行照会回答書は、調停の期日を延期した場合いつまでに送付すべきなのでしょうか。 変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が選んだ不動産鑑定士に直接依頼する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫の賃料アップで裁判してます。 弁護士をとうして不動産鑑定士に見積もりだしてもらいました。 弁護士は 1.鑑定士に書類を作ってもらう もしかしたら、 2.裁判所が選んだ 鑑定士に見てもらうかもしれない. ということでした。 直接 裁判所が選んだ 鑑定士に見てもらうようにするっていう事を弁護士に言えばしてもらえるんでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々同じような質問ですが親権変更について
ベストアンサー離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚について教えて下さい。
知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 どうにか裁判前に和解したいと考え住んでいるアパートの保証会社に聞いてみました。 保証会社は早期の部屋の明渡し、滞納額を納めて欲しいと言ってましたが、私は引越し先を探し出来るだけ早めに引越ししますと滞納額は分割で支払うことを言いました。 でも保証会社の顧問弁護士と話してもらわないと判断できないと言われました。保証会社は私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の起こし方について。。。
ベストアンサーお世話になります。 「面会交流」をしたいのですが、何処で、どの様にすれば良いのでしょうか? 「面会交流」の意味が理解出来ているだけのレベルですので、 お手数ですが費用等を含めて具体的にお教え願えますか。 お手数ですが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
ベストアンサー去年の9月6日に100%相手に過失のある人身事故にあいました。6月から8月末まで3ヶ月程入院していた私は、退院後間もなくの追突事故で体力もない状態でした。病院には首と腰の捻挫と言われ1月末まで5ヶ月間程通院しました。先週、相手の保険会社から示談の提示があり512000円の少ない金額に驚いてしまいました。 今日、私自身で保険会社に交渉をして示談金を690000円にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の回収は可能か?
ベストアンサー友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停での不成立は審判になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の調停をしています。 詳細は省きますが、焦点は遺言書を書いた時点の認知能力になります。 このまま平行線だと審判になると聞きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このまま不成立だと審判になりますか? 【質問2】 審判の結果に不服がある場合、裁判をすることが可能なのでしょうか? 【質問3】 もし、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達
【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。
【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか
ベストアンサー債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への取立訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定から確定までの間に異議申し立てをされた場合のことを教えてください。
ベストアンサー自己破産の免責許可決定が11月初旬に出て、先週の月曜日に官報に掲載されました。 2週間ほどで異議申し立てがなければ免責が確定することは理解しています。 また、銀行や消費者金融が債権者の場合、異議申し立ての可能性が低いことも説明されました。 それらを説明しても家族が納得しないため、申し訳ありませんが、質問させてください。 ①もしも異議申し立てをさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのでっち上げ
【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合
ベストアンサー自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に対する担保不動産競売申立
ベストアンサー連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。
公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。
ベストアンサー債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停移送手続き。。。
ベストアンサー調停を申し立てられました。 先を越された感じがありますが、現在住んでいる所が違うので(隣の裁判所地区)移送を検討中ですが 調停を1日も早くしたい場合は移送はしないで、相手が申し立てた裁判所で調停を行った方が 早く行われて合理的な感じもするのですが。 ①私が移送を申し立てた場合、相手が抗告や自庁処理上申書等で難色を示した場合 移送だけの審議で時...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから