このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続についての訴えかた
ベストアンサー今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求不出頭の場合
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて下さい 相手が一回目の財産開示請求に 出頭しなかった場合について 【質問1】 相手が財産開示請求に 出頭しなかった場合 またすぐに財産開示請求を 起こすのは可能ですか? また期間を空ける必要が ある場合どれくらい必要か ご教授願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 年金分割の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、調停離婚が成立し、市役所へ離婚届と調停調書を提出致しました。 その後、子の氏の変更をしてくださいとのことでしたので、自分と子供の謄本を取り裁判所へ行く予定です。 【質問1】 子の氏の変更に関してですが、手続きに何日も時間かかりますでしょうか?仕事の休みに他の手続き等も終わらせたいのですが、先ず子供の名前を変更し私の戸籍に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。
ベストアンサー6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者喪失の申し立てについて
ベストアンサー子どもが身体的虐待と精神的虐待を受け(子どもと相手方の親族が証言)現在、児童相談所に保護されています。相手方は再婚され養子縁組をしています。この度、親権者喪失の申し立てをしました。そこで先生方に質問があります。 喪失まではいかず停止相当と判断された時は、申し立ては却下されるのでしょうか?それとも、停止という審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の督促。払った方が良いのでしょうか?
破産手続き中なのですが債権者から督促が来ています。 債権者一覧に新たに加えたのですが弁護士から通知がいっていないようです。払わないと給与の差押さえると言っています。払った方が良いのでしょうか?破産えの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について教えてください。お願い致します。
今から2ヶ月程前、バイト先の運送業の勤務中の際、労働災害にあいました。状況は自分が一人でトラックの荷台とパワーゲートを往復し資材を捨てている際、社員のK氏が乗ってきて安全確認もしないままリモコン操作を行ったため荷台とパワーゲートの間に足を挟まれ指を切断しました。 その日は帰宅して自分で緊急で病院にいき国保を使って診療してしまいました。それから痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それで本当に催促はストップするのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいてすみません。 この度、法テラスの紹介で司法書士の方に自己破産手続きをしていただくことになりました。担当してくださっている先生に『弁護士の方が介入すると債権者からの催促がストップすると聞いたのですが、司法書士の先生の場合でもストップしますか?』と聞いたところ『必要であればそういった書類を作って債権者に送ることはできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告たち逃亡で連絡先が分からなくなった
ベストアンサー投資詐欺に遭い投資会社とその役員達5人を訴える準備中です。 裁判所に訴状を提出した直後、その役員達全員逃げました。 被告に訴状が届かない状態です。 行方も分かりません。 今後どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分の量刑に不服がある
ベストアンサー公務員の懲戒処分で、量刑に不満があり不服申し立てを考えていますが、まず、無理だろうと言われました。 内容は冬に出勤中の人身事故と銃刀法違反になります。 医者から出された睡眠導入剤を前日の晩に飲んだ際に、夢遊状態になり気付かないまま運転し事故をおこし相手に2週間のケガを負わせたようです。その後、酒酔い運転で逮捕され、家宅捜索の際に数本のナイフが銃刀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 銀行の反対債権
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権 仮処分から本案に向けて
昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主、持株数が間違っている時の訴え
15年前に亡くなった父の会社を弟の息子がやっています。父の遺言書では会社の株は全て私のものになっており、筆頭株主のつもりでおりました。先日、決算書の株主構成を確認すると弟の息子(代表取締役)が80%の株を、残りは別の親戚が保有していることになっています。 過去の株主構成や株主名簿を確認したいと言いましたが取り合って貰えず、言い争いになりました。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に共同住宅を建てる
旧法借地権を保有しております。ここにアパートかマンションを建築しようと考えておりますが、地主である神社から拒否されました。 契約書には、本件土地を普通建物所有の目的で賃借しているとありますが、この文言をもって自己所有で自己が居住することとの 先方の見解のため、共同住宅建築の許可はだせないとのことでした。 契約書には特に自己が居住する以外の建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において調査嘱託を拒否できるのかご教示ください。
ベストアンサー財産分与調停で揉めています。 元妻が車下取りによる売買契約書を提出されませんので、進捗しません。 調査嘱託を行うよう次回主張したいと思いますが、それを元妻が拒否することができるのでしょうか?また、弁護士をつけていない私(元妻はつけています)が、それを主張して、裁判所が拒否することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽診断書等作成罪(160条)
虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの調停で 審判離婚されてしまいました (書記官に電話で確認済) 【質問1】 異議の申し立てをしようと思いますが 私が異議の申し立てをする前に 夫が役所に、審判離婚の書類を 持って行った場合離婚成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的成年後見人について
ベストアンサー父が認知症を進行していて、4年前より介護施設に入居しています。相続者は兄妹3人です。2人は地元にいて私は、県外にいます。父の資産や金銭管理していますが、かなりずさんで使途不明金銭や不明事項が、たくさんあり、今後資産に関して、非常に不安です。何度も電話にて話し合いをするのですが、回答いい加減で、送ってくれた、色々当方で調べて、不明金銭がかなりあり、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください
ベストアンサー判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な費用について
ベストアンサー自己破産の手続きをしようと考えています。 自分で裁判所に行き手続きする場合の費用はどれくらいかかりますか? 申し立て手続き時に支払わないと手続きは出来ないでしょうか? 自分でやるのは大変でしょうか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の借金で相談です。本人は入院中ですが対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が数ヶ月前に倒れ、まだ意識が完全に戻ってない状態で入院中です。また、今後もどこまで回復するかは不明ですが、かなりの借金があることが各会社より明細書が送られてきて判明しました。 クレジットカード、銀行より諸々500-600万でした。 特に、家族が保証人等になってるわけではありません。 【質問1】 この場合、本人以外返済義務はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟 証拠の信用力について
ベストアンサー離婚訴訟で、夫に不倫があったと主張して探偵の調査報告書コピーを証拠として提出しました。 原本は製本ですが、それは提出せずに カラーコピーしたものを裁判所に提出しました。 相手方は、「製本(原本)ではない」と指摘し証拠の真正を争ってきました。 しかし、一番重要な部分(女性宅に夜入り朝に出たこと)はあっさり認めているので、負け犬の遠吠えにしか思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVされ別居中、保護命令は出せますか?
昨年11月下旬に旦那から髪の毛を引っ張られ全裸の状態で外に出されその後、壁に押し付けられ首を締められた。子供らが見てる前で。その時は今後、暴力を振るうことがあれば離婚すると誓約書を書かせサインをしてもらった。それからPTSDのような症状もあり今年に入り夫婦喧嘩のなかでPTSDもあり離婚を切り出すとお前らを殺してやると暴言を浴びせられた。旦那と現在は別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 受任後に借り入れしてしまいました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼し、1年弱かけて依頼金を支払い今陳述書を考えております。 元夫からの暴力があり、子供を連れて逃げる為に借りた事から始まり、元夫と離婚後も元夫の配偶者として借り入れをしてしまい総額160万円になります。 司法書士に依頼してから受任通知を出していただいていますが、今年に入りだいぶ前にローン審査が通っていたと思われる銀行系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 先日(3/12)簡易裁判所から支払督促が届きました。今後の対応についてどの様にすべきがわからずご相談したいです。 5年ほど前に消費者金融から借入を行いました。金額は元金・利息すべて合わせると100万円程です。 お恥ずかしい話、生活苦が重なり返済が滞り最後に返済した日は令和2年7月です。 今、貯蓄も無いため一括での返済も厳しいためどの様な選...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 最高裁について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ二審の判決が出ます。 和解をするようにと裁判から言われて、相手側が共同親権の導入を待ちたいので和解はしない。最高裁に上告して、いくところまで争います。 といってきました。 これまで協議には出席もせずに応じず、調停も不成立 離婚裁判でも一審の尋問も相手の弁護士さん共々出廷せず私だけの尋問でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判について。
ベストアンサー先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて行く際に暴力を受け、別居中。子供に会いたい
ベストアンサー妻が子供(3歳と0歳)を連れて出て行く際に、私に殴る蹴るの暴行をして出て行きました。 2〜3日後に殴られたところが痛くなり病院に行き念の為診断書を貰っております。 彼女は元うつ病で、ここ1年状態が気に入らない事があると悪く首を絞めたり、物を壊したり、投げたり床を叩いて大きな音を出したりしていました。 また、家事も殆ど出来ていない状態で、食事以外の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の退去費用の妥当性について
【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の合意不履行
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議について合意し、兄が受任した弁護士が協議書を作成し、当方は書類に署名し実印を押して弁護士に返送しました。 協議の内容は兄が相続した不動産について私の相続分の金銭を 期日までに私に支払うことですが、記された期日を過ぎても 指定した銀行に振り込みがありません。 この場合、債務不履行で兄名義の不動産を差し押さえることは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状を送る対象についての質問。
損害賠償請求について示談を交わしたのにも関わらず相手が支払いを拒否しているため、支払い督促を送ろうと考えています。 質問としては、 ①示談書には保証人のサインもありますが、督促は債務者のみへ送り、異議申し立てをされその後訴訟になるようであれば債務者+保証人を対象にする、ということは可能でしょうか。 ②そもそも保証人も対象にしたいのであれば、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 過干渉 被害届。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー成人を超えてます。 親から過干渉をうけております SNSをどこからかログインしたり どこからかの機関から見たりして つねに行動を把握され 携帯も全部乗っ取られているのでは ないかと不安で毎日仕方ないです。 彼女と強制的に別れさせられ 誓約書を彼女に脅迫し今後一切接触しないと 結ばせていました。 口座もおさえられ、お前はなにも管理できないからといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)
子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の日数と予告について
ベストアンサー強制執行の担当に何度電話しても不在でまたこちらですみません。他のかたとは繋がったのですが、裁判所の電話に出られたかたによって話が違うようでした。 家賃滞納裁判が終了してから強制執行日が来るまでの日数なのですが、以前相談にいった弁護士さんの話では2~3ヶ月だったり、裁判所のかたの話では強制執行まで最短で2-3週間ときいたりしているのですが、大体どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那は親権の争いのとき不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について
25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の既存障害(認知症)を過大に評価された場合の不服申し立てについて。
後遺障害2級が認定されました。ただ父は認知症を2年前から患っていまして認知症の治療をしていました。相手方の保険会社からの問い合わせに関して主治医は軽度認知症と書かれていました。内容は、(忘れ物が多いと言う程度で家庭内の軽い影響に留まっており、日常生活に困ることは特にない状態。自分のことは自分ででき家庭や社会などで十分自立した全般的活動ができる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際
ベストアンサー別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから