このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者から監護権か親権を取り戻す流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で離婚しました。 親権は相手になりました。 その後、相手方で親子喧嘩がありました。 そこにすぐ警察が来ました。 そして、児相が子を一時保護しています。 その後、相手との話し合いで今後は監護権を自分が取得して養育する事が口頭で決まりました。 しかし、合意書について再度連絡を取ろうとすると連絡がつきません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後について困っています。教えて下さい!
昨年の5月に離婚したのですが、 その離婚前に私自身は子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後、日本で出来る法手続きについて
【相談の背景】 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて 国際離婚後、元夫が子供の日本への一時帰国を拒否し続けて困っています。元夫からの暴力、児童虐待(面前DV)、および不貞行為のため、昨年離婚に至りました。現地および日本での離婚は完了していますが、親権は共同親権のままです。子供は、現地の国籍と日本国籍の両方を有します。 現地での親権裁判にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい
【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続です。自筆遺言書がみつかりました。
ベストアンサー相続で自筆遺言書があり、裁判所から検認をうける場合は、裁判所から通知がきますか?それとも弁護士に検認手続きをお願いした場合は、裁判所を通じ弁護士から検認の通知がきますか?どちらですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判。2仮処分など出来ないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 (調査官の報告書に月2回が望ましいと書いています) はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 質問なのですが ①抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? ②仮処分など出来ないのでしょうか?1年以上面会出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人ですが強制執行の手続き中です。
法律はぜんぜん詳しくないのですが、自分で強制執行の手続きをしています。 差押えるのは給料です。 裁判で和解して今まで和解金を分割で支払われてきましたが、その支払いがなくなってしまいました。 今までは弁護士を頼んでいましたが、何回も催促しないと動いてくれない弁護士で、これ以上費用もかけたくないので自分で手続きしました。 相手は親が経営している小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中々進まない自己破産手続きで
ベストアンサーおはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進行状況を知る方法は?
【相談の背景】 喧嘩をしてしまい相手と子供が出ていって連絡もとれなくなってしまった。 【質問1】 離婚調停の申し立てをしているかどうかをしりたいんですけど通知の手紙が届く以外に知れる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立てに関する金額と支払い方法
ベストアンサー(1) 申立手続費用 (2) 差押命令送達料 (3) 申立書作成及び提出費用 (4) 執行文付与手数料 とある中で、申し立て手続き費用は収入印紙4000円を貼る意味は申立書に記載があったので理解できたのですが 2~4の費用は、収入印紙なのか切手なのか分からず、切手の場合内訳も分かっていません。 金額自体はわかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の流れについて
ベストアンサー現在子供を監護養育している母親です。 監護者指定の申立人は私です。 先日家庭訪問(母親のみ)が無事終わり、近々調査官の報告書が出来上がる予定です。 調査報告書が出来上がったらどのような流れになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令の取下げの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の第三債務者(銀行)に対し行った債権差押命令申立について、 A銀行:100万円請求債権、預貯金残高10万円につき、90万円を取下げ、 B銀行:100万円請求債権、預貯金残高1000円につき、100万円を取下げ、 C銀行:100万円請求債権、預貯金口座存在せずにつき、100万円を取下げ、 をしたいと思います。 A銀行のみ、10万円取り立てることになります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄に係わる解釈について
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の返済期限が過ぎた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?
【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割について、相続人の一人が訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟の場合、相手方が答弁書を出し応訴した段階で、相手の同意がないと訴訟を降ろせない様ですが、提訴しても応訴がない段階なら訴訟を降ろせるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から調停呼びし受けました
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から調停の呼び出し状が来ました。 申立人は認識していますが、 内容は全く私に関係のない内容で少額の調停を起こされています。 【質問1】 調停には必ず行く必要がありますか。 無視してもいいのですか。 【質問2】 当日調停に出向いて説明して、調停員に不成立と告げて終わっても問題ないですか。 【質問3】 なぜ意味不明な調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたり、必要な書類が用意できない場合
【相談の背景】 2回目の自己破産を予定しています。 その際に必要書類で1回目の免責決定通知が必要なのですが、引越しの際に紛失してしまいました。他にも住居の賃貸借契約書も旦那の家族が経営しているアパートに住んでおり、家賃を安くしてもらってる関係で不動産通さずに家族と直接で入居しているため、書類がありません。 【質問1】 1回目の破産申立書と免責決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由として認められるDVの証拠について。
結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の添付書類の記載内容とその扱い
ベストアンサー別居中の妻に対して離婚調停を申し立てる予定です。 ダウンロードした申立書2枚とその写し、収入印紙、戸籍謄本(全部事項)、郵送用切手(裁判所に額と枚数を問い合わせ済み)を準備し、現在、添付書類を作成・準備中です。 添付書類は、1)事情説明書、2)源泉徴収票、3)給与明細、4)婚姻時及び別居時の銀行口座の残高が記された書類です。 Q1 申立書と事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の人が父(義父)の通帳を渡してくれない
父が倒れて5年ほど経ちます。現在父には内縁の人と一種に住んでおり、父の面倒を見てもらっているのですが、先日父が意識不明で病院に運ばれ入院しました。今年のお盆に行った時も体調が悪く休んでいたのですが 家にいって驚いたのが、部屋中ゴミだらけ、風呂は黒カビ、台所はウジがわき、トイレも、リビングも足の踏み場もないほどでした、あまりにひどいので妹(父の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の仮差押について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で双方とも本人訴訟で私は原告です、請求が2種類あり損害賠償請求事件と慰謝料請求事件です、損害賠償は210万円で慰謝料は15万円です。 口頭弁論で被告がうっかり自分の預金口座の詳細を言ってくれた為に仮差押の可能性が出てきました。 担当書記官を含め地裁民事部に複数の質問をしたのですが経験が無い為なのか明確な回答は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書の結果について
主人と、子の監護権の調停中です。 子どもは現在10ヶ月です 子どもが6ヶ月の時に主人に連れ出られそれ以降帰してくれません。そのため、家裁へ申し出ました。 調査官報告書の結果は 私(母親)の元で一定の監護者と愛着関係を築くべき、速やかに子どもを母親に引き渡すべきと結論の所に記載がありました。 しかし、主人は納得がいっておらず、追加書面を提出してくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売開始までの期間について。
ベストアンサー私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされました。騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。今度新たな証拠を提出する為控訴しています。その裁判は4月下旬に第1回が行われます。最近裁判所から私名義の自宅が強要競売にかけられたと連絡がきました。執行停止の申し立てをする為保証金も用意しました。そこで質問です。裁判所から自宅の査定ひくると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 長年、父親からの暴言、母への暴力等により、私は、10代から精神疾患を患っております。母は亡くなり、父は健在ですが、どうしても姓を変えたく思っております。戸籍から分籍だけではなく、新しく姓で、暮らしたく思います。手続き等、又は、通院する病院の診断書等必要なのか教えてくださいませ。 【質問1】 亡くなった母の旧姓を使用できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停や審判は簡単に移送されるのか
婚姻費用分担調停の自庁処理を申し立てて認められた場合、移送申し立てをされるんですよね。 自庁処理が認められた後に移送が認められることって多いのでしょうか。 また、移送が認められたとしたら、私から更に移送は出来ますか? 婚姻費用分担の審判を自分の住所地で申し立てた場合も、移送申し立てされたら、移送されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通常ではしないのでしょうか?
ベストアンサー子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?
私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をしないと誓約した同意書と強制認知に関して
ベストアンサー結婚予定の彼に、私ではない女性との間で認知していない子供がいます。 相手の女性が子供を産む際に、彼と相手の女性の間で同意書(誓約書)を結んでいます。 同意書は、彼が父親であることを前提として、養育費を300万円支払いし、認知はしないとしています。 養育費は上記の通り支払い済です。 この度、相手の女性からDNA鑑定を要求してきました。 彼が拒否した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立却下の理由。人訴法第31条について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 仕事が忙しく経済的な負担も重く、健康にも不安があるため、 こちらの管轄住所地でと思い、 移送申立を行いましたが、却下されました。 即時抗告を行っているのですが、 却下の一つの理由として、 人事訴訟法第三十一条の未成年の子が原告と同居しているという点をあげています。 ★そこで理由書に 『子の親権については、現時点で争う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ責任の範囲と保険対応で困っています。
【相談の背景】 賃借人より洗面台の下で扉を開けると見えるところに穴が空いて水漏れするの通報があり、賃貸管理会社手配で応急修理と交換まで使用しないよう依頼をしました。その数日後に階下にかなりの範囲まで漏水があったと階下の賃貸管理会社から通報があり、水漏れ調査をしたところ排水管の穴以外水漏れがありませんでした。 保険会社に相談したところ、私の施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の不動産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料(証拠)の要求について
ベストアンサー被告に「ある資料」の提出を要求する場合、 口頭弁論の席上で、その旨、裁判官に口頭で告げればいいのでしょうか? それとも、要求する書面の提出が必要なんでしょうか? 必要ならば、どのような様式となるのでしょうか? 以上 よろしくお願いいたします。(本人訴訟)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書に署名捺印後
ベストアンサー父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚するために逃げた後の流れ
ベストアンサー近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の調停の進め方について教えてください
【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから