このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停における遺産分割について
遺産分割調停における遺産評価方法について質問です。ご教示お願いいたします。 現在、相手方が代償分割を希望しており、双方の不動産見積書の平均額では相手方が納得せず、調停員に簡易鑑定or鑑定士を提案されてますが違いがよく分かりません。 此方としては、不動産見積書の平均額としたいのですが、簡易鑑定or鑑定士を選択しなければいけないのでしょうか?拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の初回口頭弁論で控訴人(附帯被控訴人)、被控訴人(附帯控訴人)が双方不出廷だとどうなりますか?
ベストアンサー経緯 1.私は原告でした。簡裁で判決言渡がありました。 2.私は控訴しませんでしたが、被告が控訴しました。 3.控訴状に対して、私は答弁書を提出したところ、 控訴人は、反論の準備書面を出したため、私は更に 反論の準備書面を提出しました。 4.私はその後、附帯控訴状と理由書を提出しました。 5.今週末に地裁で、初回の口頭弁論期日があります。 質問 双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務名義上の住所」について
ベストアンサー債権差押命令申立書の当事者目録に,「債務名義上の住所」を書く欄がありますが,これは、債務者の住所を書くのですか? 当時者目録の債権者の欄と債務者の欄に記載するようになっていますが、どちらの欄にも債務者の住所を記載すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで困っています。回収方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の回収を求め、本人訴訟を起こした者です。 裁判が進み、次回判決というところまで行った直前に、被告代理人から「一般的に判決よりも和解の方が支払う可能性が高いから和解しないか」と言われ、分割での支払までは譲歩し訴訟価額全額の支払いをしてもらうことで和解を選択しましたが、その後和解金が一円も支払われませんでした。 期限の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断異議申し立て出来るのか
ベストアンサーいつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求取り下げ後
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー再婚相手が元夫との間に作成した調停書に、再婚した場合は協議の上減額できる、記載されております。 この場合、減額はどの程度と考えるべきでしょうか? 当方の収入で養育することはできるのですが、さすがにゼロと言うのは無いのではないかと思いご相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁申立書への理由の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に父と再婚した養母が亡くなったことを最近知りました。実父の死後何年も養母とは絶縁状態だったので、これを機に、養母との養子縁組を解除したいと考え、家裁に申立書を申請予定です。(再婚時私は未成年だったので父が養子縁組の手続きをしました) 【質問1】 申立書の理由には何と書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロールレントゲンについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に交通事故で大腿骨骨折をして、後遺症として後遺障害診断書に下肢短縮3センチが記載されました。 本来後遺障害の10級にあたるとおもうのですが、 1センチの短縮として認定されました。 これから異議をしようとおもっています。 【質問1】 ロールレントゲンを取りたいのですが、なかなかこの撮影をしている病院がないみたいで、どうやって探せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の追加書類について
自己破産手続き中です。 追加で旦那の課税証明と携帯料金の領収書を求められました。 1.なぜ旦那の課税証明が必要なのですか? 2.携帯料金は旦那のクレジットでまとめて払っています。携帯会社に支払証明書を請求していますが、それではまずいですか? 旦那のクレジットカード明細も必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しについて教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居しており、子供2人は私と同居しています。妻と子の監護者について調停で争っていましたが、妻が監護者として指定されました。 その場合、審判がくだされてから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか? 【質問1】 子の監護者指定の審判が出てから実際に引き渡しまでどれくらいの猶予期間がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車両廃車
【相談の背景】 自己破産前ですが、車を廃車にしたいです。車両は昨年200万円で購入したH23年式距離14万km〜のハイエースです。 多分ですが、不具合なく売ったら140万前後になるかと思います。 廃車にしたい理由は、足回り部品の故障が起きて最低でも25万以上の修理費用になると言われました。 色々な所がガタがきているのでこれからも修理費用が増えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者居所不明の債権回収について
【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の給与差押命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在一人親方で左官職人をやっているのですが、仕事をもらっている元請宛に、裁判所から給与差押命令が届きました。元請が裁判所と打ち合わせして頂き、支払いは給与ではなく、外注費のため差押には当たらないと、陳述書にて、回答してくれました。 これで債権者は納得するのでしょうか?それとも新たな裁判を起こされるのでしょうか? 【質問1】 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の名字を変更してほしい
ベストアンサーいつも相談させて頂いています。 離婚後、知らない間に私名義で保険を掛けられている事が発覚しました。保険屋から取り寄せた契約書は前妻の字でした。前妻は保険を掛けた事を認めており、謝罪文と保険料を支払っていた私名義の通帳とキャッシュカードを送ってきました。 私が前妻に感じたのは不安と恐怖です。 前妻は私の名字を使っていますが、裁判所に上記の事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して免責許可が出てるのに譲渡債権が届きました
ベストアンサー12年前に自己破産して免責もおりてます。 今は結婚もして実家を出てるんですけど、つい先日、債権回収会社から債権譲渡通知書が実家の方に届きました。 こういう場合は、その通知を無視してても大丈夫ですか? それとも免責がおりてる事を伝えた方がいいのですか? 免責の通知のコピーなどを送った方がいいのですか? 旦那にも相談出来なく、親にも心配かけたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日変更申立について
次回尋問がありますが、陳述書の提出期限であった前回の口頭弁論では書類が間に合わなかったとのことで一週間内に提出するようにとなっておりました。 しかし2週間以上経っても連絡もなく書類の提出もされてません。先日書記官の方に催促してもらいました。 これ以上遅くなると、尋問に向けてきっちり準備ができないので期日変更申立をしようかと思うのですが、どうでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題でお聞きしたいです
先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対する一括返済、返済金額
【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の手続きの手順について
現在、高等裁判所にて親権変更審判結審を待っています。 調査官調査報告書も出され、後は結果を待つのみです。 2014年10月に離婚した際の次男(9歳)の親権が父親にありますが、変更を申し立てています。 次男が私との生活を望んでおり、また父親に騙される形で遠隔地へ半ば無理やり連れていかれたという背景があり、地裁で親権変更審判をしておりました。 地裁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達について 至急お願いします!
先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払督促が届きました
簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決がおりた債務者の女性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している娘の家の物を、勝手に捨てる実家の母親
ベストアンサーこんにちは。アドバイスをお願い致します。 子供の行事があり、実家の母親がしばらく泊まりに来てたのですが、掃除や整理整頓が好きな人で、私宛の請求書や携帯の充電器、子供のテストや製作物などを勝手に捨てられて、大変困っています。勝手に捨てないように、毎回頼み、喧嘩になるのですが、実の母親が子供の物を捨てて何が悪い、汚くしておく方が悪いのだと逆ギレで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身叔母からの遺産相続で、遺産分割協義書に判を押さない1人の姪(従姉妹)について。
ベストアンサー独身の叔母が亡くなり、現金の遺産相続が有ります。叔母の兄弟は鬼籍です。 相続権の有る叔母の甥姪は、8名です。 1人の姪が、自分の旦那さんの相続で詐欺に有ったらしく、協義書に判を押しません。 どうしたら、良いのですか。 判を押して貰う為に、その姪指定の司法書士さんも頼んでいるし、隠し不動産等が有った場合は、他の7名は放棄する書類は出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されそうです
建設業の仕事をしています。 12月から常用でお仕事をしています。弊社は(3次会社)です、2月に元請け(2次会社)から、弊社職人の態度・仕事内容のクレームがありました。始末書を書き謝罪し契約の2月末で仕事完了しましたが1月の工事金支払間地かに、元請けから職人の腕が悪い、態度が悪いとの事でペナルティーとして150万相殺してきました。 それに加えて元請け(2次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の仲裁に入った方に怪我をさせてしまい、治療費、慰謝料を請求されています!
先日酒の場で、知らない人と喧嘩になりそうになり、店の人が仲裁に入ってくれたのですが、その際2人で階段から落ち相手に怪我をさせてしまいました。診断書なども見ていません。骨折をして手術をしなくてはいけない!など言われております。 私が悪いので出来る限りのことはしたいのですが、300万以上かかる! 警察に言わないんだから誠意を見せてくれ! 毎月10万は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛で客が担当を騙して入店した場合、詐欺に問えますか?
【相談の背景】 ホストをしてます。 ソープ嬢の客が、今年6月に約100万円の売掛をして、その時に金銭貸借書を書いてもらい、数回に分けて払ってもらいましたが、まだ70万円弱未収です。 その後、6月下旬に、その客から「今日は現金を持っているから、店に飲みに行きたい。」と言われ、売掛も何回か払ってもらってたので、信用して入店させてしまいました。 そして高級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の住人の騒音を辞めさせる、法的手段について
こんにちは。 文章下手で申し訳ありません。 半年前に今のマンションに引っ越してきました。 上の住人の騒音に半年以上悩まされ正直いま精神的に参っております。 上の住人は60代のおじさんで一人暮らしです。 何度も頭下げてお願いしてるのですが、おまえら出て行けとか子供がいるからなんなんだと言われ全然話を聞いてくれませんでした。 うちには1歳3ヶ月の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系親族の居ない場合の相続について
【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停申立を夫婦関係調整変更して夫婦関係調整申立に切り替えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し2年経過しました。 子供共に 2年間 会っていません。 悩んだ末 離婚調停申立しました。 (第一回の調停待ち) お父さんと住みたい 会いたいと 下の子供気持ちの急変もあり、 私自身も離婚に迷いが 出てきました。 【質問1】 離婚調停申立を取り下げ、夫婦関係等調整調停申立に変更可能でしょうか? 【質問2】 取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の手続き
ベストアンサー母親が脳梗塞で倒れ、後遺症のために有料老人ホームへ入所しており、自分でお金の管理ができない為、現在、成年後見人の手続きを進めております。母親の入院費やその他母親に必要な物を購入する際に、既に母親の口座からお金を引き出しております。成年後見人の手続きを行うに当たり、領収書の提出が求められておりますが、母親が倒れた時は後見人の話も何も知らなかった為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
会社の人に頼まれ名義を貸してしまいました。最初は払っていたようですが、途中から遅れたりして、終いには名前を貸した私に借りて返済しようとしてしまいました。その前にも何度か来週までにいくらか貸してほしいとせがまれその都度断りました。その人は他にも会社の何人かに声をかけ、中には上司まで現金で借りてることがわかりました。もともと持病があり、通院や入院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿 領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【少額訴訟】異議申し立てに関する質問
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。被告に対し39万円の未払金回収の少額訴訟です。 裁判当日、被告は出頭せず、資力がないということを理由に月15,000円の分割希望の答弁書と準備書面などが提出されている状況でした。 原告の私は、被告が資力がないわけではない証拠がしっかりあり、一括支払いの判決を当初から希望していたため判決で良いと裁判官に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判前の保全処分の判決に不服があるのでご意見伺いたい(保全処分の要件を満たしていない?)
【相談の背景】 #状況 ・別居前は妻が私(父親)と子に対して暴力を振るっていた。但し証拠がない。 ・私が子を連れて警察と連携して緊急避難ののちに別居を開始した ・妻(申立人)が子の引渡し(審判前の保全処分・調停)と監護者指定変更の調停を申し立てました ・別居を開始して半年以上が経過している ・子は保育園に通っている(6ヶ月目)。 ・子の引渡しの審判前の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?
婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか
消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の交渉事についてです
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手側には弁護士さんがついています。 普段は「加害者の弁護士だから被害者の質問に答える必要は無い」と言って、加害者の主張に対する異論反論をさせてもらえません。 以前調停を立てられ、期日までの間も「調停で話すから」と言って一切話し合いに応じて貰えず、調停当日も話し合い前に取り下げられました。 今回2度目の調停を立てられ、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権異動になった場合の手続きやり方について
ベストアンサー申立人(私)、相手方(元夫) 長男(小6)、次男(小3)2人とも元夫と同居 親権変更の調停が不成立になり、調査と審判に移行になりました。調査にあたり裁判官が直接、相手方(親権者)の同意をえていたのですが1カ月間、音信不通で調査ができず、家庭訪問などの調査は事実上不可能で昨日うちきりになりました。現在、子供達の学校のみ調査中で来週に調査報告書ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済約束について
【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている子供の携帯電話契約について
ベストアンサー虐待されている子供、17歳のことについて質問です。 前質問にも書きましたが、幼い頃よりの母親と父親からの暴力とネグレクト、加えて犯罪行為の強要や中卒後のアルバイト代金の搾取によりこのたび児童相談所に緊急保護された子供について質問です。本人は自立を希望していますが、親が同意書の記入に応じないなどの嫌がらせをしている段階であり、施設を出ても携帯電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示請求書」請求者が無記名な理由はどんなものが考えられますか?また今後の流れは…
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから「発信者情報開示請求書」の書面が届きました。 そこには、某匿名掲示板のURLとレス番号が書いてあり、自分が投稿したものに間違いありませんでした。 スレッド名にも本文にも、会社名や業態等など第三者が読んでわかることは書いていませんでしたが、 かなり口汚く罵る言葉を書き殴って、少し会社の事情に触れてしまっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に裁判所より特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー支払督促に対して異議を申し立てるべきでしょうか? それとも直接債権者に問い合わせるべきでしょうか? 前回時効の援用についてご相談させていただいたのですが、家族が債務者に代わって債務者名義の口座から知らないうちに支払いをしている状況で、最終支払い日が2年前になっています。 家族が支払いしていなければ5年以上支払いをしていなかったことになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書で、原審の裁判官心証に言及することの適否
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の支払督促で、被告の全否認の結果、一部のみ請求が認められました。 請求は、A 40万円 (数件の貸付分を纏めたもので借用書に署名有り) B 57万円 (複数回分 借用書なし), C 10万円 (借用書あり) の合計額です。 被告は、A,Cの借用書への署名は認めるものの、「すべて貰ったと思っていた」との主張でした。 判決は、被告答弁書の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制。平日にしか申請できないのですか?
ストーカー規制法の警告書は行政処分であるとわかりました。 不服申し立てはどのように行えばよいのでしょうか?平日にしか申請できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから